本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 更年期不安時の人生の選択 40代50代60代女性の方

更年期不安時の人生の選択 40代50代60代女性の方

レス16
(トピ主 0
041
ohana
恋愛
長文になります。 アドバイスを頂けないでしょうか。 私は女性で48歳×1独身です。 半年前に結婚を前提に半年お付き合いした男性から一緒に住もうかと彼宅へ同棲をスタート。同時に彼の助言もあり仕事は退職してしまいました。 半年経過しても結婚の話もうやむやな状況と  神経質な彼は虫の居所が悪いとすぐ怒りを出すようになり  私は感情を抑制するようになったことや更年期も始まり、ホットフラッシュや強い不安感動悸が現れ始め 今は何をやるにもやる気が減少してしまっています(鬱っぽい)、私らしくない。 友人からみて私は 彼との関係は暴力はないもののDVのような状況だから別れるべき、短い人生だから今後を考えでるべきだ、 住居は貸してあげるとも言ってくれました。 ただ 私自身が自信が無くなり更年期のからくるどうしようもない将来に対する不安や強い孤独感に襲われるので  前に踏み出せずループにはまってしまっています。 こんな状態の私です。 人生の先輩からどうかアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しい意見ですが

通り雨
同じ年バツあり子は成人、独身です 更年期でデートに出かけるのも億劫 仕事があるから生活リズム崩さずなんとかやってるって感じ 同棲したからって仕事辞めることなかったですよね 子育てするわけじゃなし。 友人に住居を借りても結局肩身の狭い思いをする羽目になります 自立できませんか? もう私たちの年齢で友達や恋人を頼っていてはダメです まさか貯金がないなんて言わないでくださいね

心の自由は奪われちゃダメ

🐱
おーるふぉーにゃんこ
同じく48歳です。 将来への不安。何にも前向きになれず、選択もできない気持ちわかります。 でももう失うものは無いと開き直って。 同棲は解消、仕事もまた見つけましょう。別れる別れないはゆっくりでいいと思います。というか、都合のいい男としてキープ。交際は貴方が主導権を握って。

いい年をして

辛口
たった半年付き合った男と同棲、仕事も退職。 いくら結婚に焦っていたとしてもがつがつし過ぎです。 自分の人生に対する真剣みを感じません。 何もかも、人の所為や更年期の所為にするのは止めて、 力を振りしぼって自立の道を探すべきです。 甘い、甘い、甘すぎます。 今、人生について真剣に考えて行動しないと 最悪の老後が待っています。

助けてくれる友人がいるうちに!

041
ヒドイ男ですね
別れの決断をしましょう。 更年期は病院に行ったほうがいいですよ…。

50歳 独身バツイチ 一人暮らしです。

041
あや
私も諸問題から、感情がついていけず本当に鬱を患っています。初めは私も更年期なんだと甘く見ていましたが、段々悪化して自殺願望が出てきて病気だと自覚しました。 主さんの状況もこのままだと、心に異常をきたさないかと心配です。やすらぎが欲しいはずなのに、自分を我慢させたりして辛い日常です。彼がいなかった時の方があなたは輝いていたのではないでしょうか? 今すぐに、身の回りを変えるのは難しいと思いますが精神状態を改善することはできるので、病院で相談すべきと。仕事については退職をしたのだから、これからパートかバイトでも自分の体調でも何とか勤務できるものを始めたらいいでしょう。 主さんの状況を悪くする原因の一つが彼だから、怒らせないように別れる準備を静かに進めた方がいいです。前はどう暮らしていたのか不明ですがきっと一人暮らしで身の回りの道具は現在も使っているのですよね? ループにはまったようだとのことですが、抜け出すには、まず病院で治療を。そうでないと、環境を変える(別れる、再度一人で住む)という事自体に自分から行動を起こすことが面倒になってずるずるとこの状況が続くのではないでしょうか。

モラハラ男性

041
無常
いわゆるモラハラ(モラルハラスメント、精神的ないじめ)をする男性につかまってしまったみたいですね。 モラハラ男性は通常、相手の住処をうばい、職もなくさせたりして、逃げ場がないところまで相手を追い詰めてから、やっと本性を出します。 そうしないと、本性に気づいた女性は逃げちゃいますから。 あなたのお相手もそうだったみたいですね。 同様の経験のある私から言えることは、 ストレス原因である相手から離れると、更年期症状も多くの場合改善します。 まずは相手から離れること。 住む場所をを貸してくれる人がいるなら、感謝していったんはそこに落ち着きましょう。 職もあったほうがいいです。 そうやって、強い立場になってから、もういちどその相手を見てください。 もういちど拾いに行くほど、大事な相手なのか? 自分はもっと大事にされるべき人間なんじゃないか? よく考えてみてください。 そうだ、アメリカの女性が主人公のドラマとか見るといいですよ。 不誠実だったり、自分を大切に扱わない男性を、さっさと捨ててますから勇気でます。

病院は

🐤
miura
お勤めされてなくても、健康保険証はお持ちでしょう。 一応漢方処方もされてる、婦人科はいかがでしょうか。 35歳の時に 筋腫が見つかり、たまたま近くに切らないを優先の婦人科で 漢方(先生の診たて)を2袋飲み、転勤で 近くの風邪で行く胃腸科に 同じメーカーの漢方を処方されてて先生に 希望したら快く 処方され、その後さまざまな要素で婦人科検診で消えてました。 その漢方は、女性誌でも更年期で ごく一般的に紹介されてて、今でも服用してます。 そのおかげか わかりませんが、更年期症状かどうか気にならず 過ごしてます。 他ホルモン療法とか、先生の診断によって違うでしょうが、 今より楽になりませんでしょうか。 段階を踏み、まず体を今より改善する。 そして、彼と話し合うはいかがでしょう。 同居始めのこと思い出してみてください。 先に望みがあったからでしょう。 彼のことと、トピ主さんの今。批判と反省、攻める前に 彼にそうさせた トピ主さんも居たはずです。

なんですぐ同棲するんだろう・・

041
チョコ
>半年前に結婚を前提に半年お付き合いした男性から一緒に住もうかと彼宅へ同棲をスタート 半年前に付き合い始めた人とすぐ同棲って あまりにもだらしがないです。 まぁそれで 相手の欠点に気が付いたのだから無駄ではないのかもしれませんけれどね。 こんな風に同棲したら ダラダラするだけで、きちんとした結婚なんて望めませんよ。 幸いにも相手がDVっぽいのがわかったわけで もう結婚するつもりはないでしょ? だったらすぐ同棲解消しません? 私も友人だったら 同じようにアドバイスすると思います。 住居も貸してくれるという親切な友人がいるのだから 前に進みません? だらだらしていたら 50すぎますよ? 遠い先のことは考えられなくても とりあえず同棲解消だけはすぐしましょうよ。

婦人科へゴー

041
あめおんな
婦人科でホルモン治療を受けてください。 不安感、うつ感が払しょくされて以前のあなたに戻れます。 以前の自分を取り戻してからゆっくり考えましょう。

同じ

041
えむこ
私は既婚ですが、自分と全く重なる状況です。 更年期にさしかかっていることや、自分の将来の不安が強く、離婚する勇気もありませんがもう破滅しています。 モラハラな相手の場合、その気質は絶対に変わることはありません。 ひたすら自分を抑えて苦しみを抱えながら一緒にやっていくか、勇気をもって別れるか。 私も葛藤の日々です。 精神科に通院して薬をのみながら過ごすなんて想像もしませんでしたが、実際に同じ苦しみをもっている人が多いことを知りました。 生涯孤独を考えると現状に耐えた方がましに思えますが、今の私が貴女の立場なら結婚はしません。

婦人科受信と同棲解消

🎂
晩ご飯
更年期障害がひどいのは、同棲相手の言動にも原因があるのでしょう。 だったらその原因を取り除かないと。 まずは婦人科を受信してお薬をもらうなり、少しでも健康の回復をはかりましょう。 少し気力が出てきたら、同棲は解消し仕事を探す。 お友達のアドバイスは健全だと思います。 このままずるずる一緒にいたら、心身ともにボロボロになりますよ。 結婚や恋愛って、へんな相手と一緒にいるくらいなら、いないほうがよっぽどマシ! トピ主さん、バツイチになった時にそれを学びませんでしたか?

さっさと別れたら?

041
わかってる
友達にも言われてるのに。 何で結婚じゃなくて同棲なんてしたの?小町でも、同棲して結婚できなかった人の話も多いのに。 さっさと別れるしかないでしょう。わかってるよね?不安だろうが何だろうがそれしかないよ。 更年期だろうが関係ない。不安なのはみんな一緒だよね。

精神状態が不安定な時は

💡
ぎんねこ
鬱状態なら、重要な決断は今はしないほうが良いでしょう。先延ばしにしたほうが良いと思います。 彼氏を失うことも、出て行くということも、曖昧にして、今は行動しないほうが良いと思います。 今は専業主婦状態でしょうか。だったら、ご飯づくりや掃除などに時間をかけて、彼との関係を修復しましょう。 更年期のあなたに、彼まで失うことになったら大変です。具合が悪いことを彼に言って、助けてもらいましょう。 私は五十歳ですが、幸い生理がまだ、周期であります。草取りとか掃除とか面倒くさい事はやりたくない程度で、症状はあまりありませんが、酷い人になると、難しいご飯づくりができなくなるとか聞きます。今は休息のとき、むしろ、彼を頼っていいのではありませんか。二人で旅行など計画して、修復がはかれることを祈っています。

早く抜け出しなさい。

041
叱咤や中傷は不要!
心身の平安を掴むため、一人になって。 彼から早く離れて。 今、甘いとか、いい年してとか、そんな母親みたいな叱咤は不要。 主さんは独身のまま来たのだから、気持ちが女の子の面があるけど、それは 大人になれ、とかいう問題じゃないです。 そんなこと主さんに今必要ない。 今はこの男から逃げること。 友達に手伝ってもらってでも、今離れないと、他人事でも今日明日が怖いです。

数年後輩からはだめですか

041
金魚
彼にとっては住み込みのお手伝いさん・将来の介護要員ということでしょう。 その年齢で将来への不安があるのに退職するなんて信じられません。 私は離婚して一人になり、自由を謳歌しているので、もう男性とは暮らせません。 アナと雪の女王の「レリゴー」は、束縛から解放され、一人になって得られた自由を喜ぶ歌です。 結婚を焦っておられるようですが、逆に早く逃げたほうがいいと思います。

トピです

041
ohana
多くのアドバイスをありがとうございました。 まずは自分の足で立てなくてはという思いで  更年期外来に行きました。 ホルモン治療をスタートし 1週間経過すると気分体調が安定してきたように感じます。 不安になる原因に 彼との口論だったり更年期と無職なので  まずは 体調の改善と求職を優先して 見通しが立ち次第  再出発の行動をとっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧