本文へ

孫育て?

レス25
(トピ主 0
041
みんと
子供
3歳になる息子が居ます。
夫の実家とは近距離別居で基本的には良好な関係です。
孫は息子一人です。

先日、息子の誕生日プレゼントの希望を却下されました。
最近自転車に興味を持ってきた息子。
自転車に乗っている子どもを見ては「いいなぁ」とつぶやき、近くの自転車置き場の子供用自転車を見ては「いいなぁ」とつぶやきそこに暫く佇む程。
そこまで欲しがっているのならと思い、夫に伝えてもらいました。
しかし、「まだ早い」と一蹴。
(実は、1歳のクリスマスも「三輪車」とリクエストしたら「まだ早い」と却下された経歴があります。)
色々説明を夫としましたが、納得されないので私たちで買ってやったところ難色を示されました。

誕生日に限らず、おもちゃ・お洋服など、全て買ってくださるものは夫の両親の好み・価値観でしかなく、息子や私たち夫婦の好みは考慮してもらえず。
しかし、買ったものに息子が興味を示さないと当たり前ながら残念そうです。
夫が一度、「洋服は好みが出てきたから本人連れて行って選ばせないと」と夫の両親に助言してくれましたら、それ以降お洋服は買っていただいてません。

息子が生まれたときから、早く保育所に入れて働くように言われたり、ミルクもオムツも食事も夫の実家では夫の両親が世話をしたりと色々ありましたが、
初孫で嬉しいのかなと正直我慢してきました。

しかし、今回の件と言い、どうも息子の子育てを自分たちでしたい感じが漂ってくるのです。
孫育てというのが流行っているそうですが、こういうことなのでしょうか?
それとも何か別の考えがあるのでしょうか?

夫に相談するにもこのままでは夫の両親を悪者のように言ってしまいそうなので、何かしら知識をお借りしてからと思っています。
色々な立場から幅広くご意見を伺いたくトピを立ち上げました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちかな?

041
二十世紀
孫が可愛くて堪らないタイプなのかもしれませんが・・・ 地方の農村型社会の思考回路で生きてる人に結構いるんですけど 嫁は外で働いて現金収入持ってこい、ってタイプもいますよ 小さな子供に無駄に金を掛けるな、どうせ記憶に残らないんだから、 ってタイプもね

なんでいいなり?

041
シナモンベーグル
聞いた話ですけど。 じじばばが与えたい物だけ与え続けて、本人のほんとに欲しがっている物を与えなかった。 じじばばだけが自己満足して孫も喜んでいると思い込んでいた。 でも子供が少し大きくなって「欲しいものなんか貰った事ない」と吐き捨てるようにいったそうです。 当然じじばばの元には寄り付かず・・。じじばばショック。 そりゃそうですよね、欲しいもの却下されていらないものくれるんだから。 今はお子さん小さいから何とかなってるけど、今子供が欲してるものは何なのかをちゃんと理解しないと 後々性格が捻じ曲がっちゃうかも。 欲しいもの、それは物の場合もあるし、話を聞いてほしいとか感情の部分かもしれない。 闇雲にものを与えろって意味じゃないですよ。 まあ、じじばばは孫の喜ぶ顔が見たいんだろうけどねー。 だったらあなたたちの意見聞けばいいのにね。 って言うか、言いなりにならないで少しは言い返しましょうよ。 義親さん、ただ単に思い通りにしたいだけでしょ。 我儘です。 親はあなた達でしょ!しっかりしなよ、ご主人も!

自立のすすめ

🎶
2児の母
子供は親が育てるもの。祖父母とは距離を置いて、自分たち夫婦でやりたい子育てをすればいいんです。 祖父母に物理的にも経済的にも頼らなければ、口を出されることはないんです。 自分の子育てに自信がなかったり、祖父母に甘えようという気持ちがあるから干渉されるんですよ。 嫌なら親離れして自立しましょう。

単に・・・

041
tokyo
「高額なプレゼントはあげられない」ということではないですか?

自分たちのお金で買えば?

041
きじ
「〇〇にしてください」と商品を指定してプレゼントを要求するなんて、、、。 本当に欲しいものは自分たちで買えばいいのでは?

情けない親

041
プリン
何から何まで買ってもらって、義父母の財布を当てにしているのですか? 三輪車も自転車も、息子の体格や運動能力をみて判断、適切な時期に自分達で購入したら問題ないはず。 今しっかり主導権を示さないと益々口だしします。 親としてもっと自信を持って子育てをしてください。時には義父母との間に波風が立つことも覚悟して。

そもそも、誕生日プレゼントを祖父母に買ってもらうの?

041
ビターチョコ
希望を却下の意味も分からない、、、希望を言うものなの?プレゼントなのに? 却下なんて当たり前じゃないの?プレゼントでしょ???? 三輪車も自転車も服も、親であるトピ主さんが必要だと思えば買えば良いだけだと思うのですが なんでイチイチ祖父母に言うんですか? 孫育てとか、祖父母の希望とか、、、トピ主さんが気にし過ぎ、聞きすぎなんじゃないの? そりゃ、祖父母は孫が可愛いから、色々言うし、期待もしますよ でも、それを受け入れるか、受け入れないかは、こちらの自由なんです 多少のがまんは思いやり気遣いですると思うけど、それもトピ主さんの主体的な選択でしょ? 相手を悪者のように言うなんて、子供じゃないのだから、相手のせいにしてないで 自分で断る、御主人に断わってもらう、祖父母の提案は採用しない、イチイチお伺いを立てない 自分でもう少し距離を取った方が良いと思いますよ 祖父母が口を出せば採用されると思うのは、トピ主さんがそうしてるし、期待させるからです。

普通では?

041
仲間外れ
息子さんの欲しがるもの必要なものは親が買う。 祖父母は自分たちが贈りたいものを買う。 それでいいんじゃないですか? なんでいちいち祖父母通すの?

あのー

041
たろすけ
そもそも、プレゼントは、贈りたいものを贈っていただいたらいかがですか? 三輪車の件、リクエストを却下され、親が買った。 今回は自転車。 万が一にも、怪我や事故につながるようなものを、親ではない祖父母が贈って、万が一のことがあったら、贈ったものが原因で、と思い詰めますよ。 ちなみに、私の実家はクリスマスには「何に興味を持っているか」と聞いてくれますが、誕生日には洋服と決まっています。 夫の両親は、好みがわからないから、と、電話のみです。たまに、お小遣いを頂きます。 ミルクなら、母親じゃなくともあげられるので、いろんな人にミルクあげてもらえばいいと思います。うちは、2人目は完母だったので代われませんでしたから。 「孫育て」というのであれば、それこそ、パパ・ママ学級じゃないけれど、そういう講座を受けているなら違うアプローチだ思います。 トピさんは「おじいちゃん、おばあちゃんからだよ」とプレゼントを渡したいのなら、好きなものを贈ってもらったらいいと思います。興味を聞かれたら、複数候補をあげる。もしくは、複数あってもいいようなものを挙げる。

プレゼントに関してだけ

041
おばちゃん
プレゼントって、贈る人が相手のことを考えて選ぶものですから、問題ないのではないですか? もらうほうが自分の好みをリクエストするものではないと思うんですよ。 せっかく選んでもらったものには感謝する、そういうことを私なら子供に教えますけれどね。 子育ての方法におけるアドバイスは、トピ主さんとご主人がいいと思えるものは採用し、そうでないものは聞き流せば良いと思います。 孫育てという言葉があるのですね。

なんかわかんない。

🐱
たらこ
誕生日プレゼントに自転車? いや、買ってくれるというならともかく、ねだるには高い物では? トピからは「図々しい嫁」としか思えないんだけど、私が貧乏性なだけかな。

お伺いなんて 立てないで 親の判断で良いのでは?

041
お茶のみ
 早く保育所に入れて働けば発言は 孫育てではないのでは? 孫を育てたいなら 保育所に入れないで 義父母が預かる気でいるのが孫育てでは? 単にトピ主さんに働いてお金を稼いでこいとは そういう価値観なのでは?(余計なお世話だけど) 誕生日のプレゼントは 祖父母が贈りたいもので 良いのでは? 祖父日にも 買ってやりたいものとやりたくないものが あるのでは? (孫が喜ばないでがっかりするのは 祖父母の勝手では?) 親が子供の誕生日に欲しいものを 三輪車でも自転車でも 祖父母にお伺いを立てずに買えばいいのでは? お伺い立てるから 買ったら反対したのにと思われるのです。 3歳で自転車が早いか遅いかも 親の判断でしょう 年寄りなんだから 孫の怪我が心配なんでしょう おもちゃも洋服の好みも 夫両親の好みなのは 仕方ないのでは?プレゼントですから!トピ主夫婦と息子の好みの服とは?義父母はキャラクタ-ものや 戦隊ものだったりする服が嫌いなのでは? 昔 息子に買ってやりたかった物を買ってるのでは?  

う~ん。

🐱
アイルー
正直、買いたくなくなるわ。 プレゼントの希望は高い物ばかり、洋服はわざわざ連れて行かなきゃ買えない。 義両親をただの財布だと思ってません? 孫を自分達に預けて働けと言うなら孫育てかもしれませんが違うよね。 ただあなた達の要求が厚かましいだけだと思いますが。 プレゼントならもっと安くて喜ぶ物を指定しましょうよ。 好きなキャラクターがあるならそれのおもちゃとか、興味のある事を教えるとか。 指定した高い物だけもらいたいって図々しくないですか?

プレゼントなんて・・・

041
くちもち
あげる側がタイミングや金額・商品全てに権限があるのですよ。 それが面倒くさいと思うのでしたらお断りしたらどうですか? 義両親からしたら値段が高く自分たちが楽しみづらいプレゼントを要求されてもってことなのかもしれません。 それになんだか孫の希望というより子供の成長過程で親が最低限用意しなければならないようなものをプレゼントという名目で要求されるとまるで若夫婦の経費削減の為に利用されたみたいですもんね。

トピ主夫婦は却下された物を

041
タヌキと狐
自分達で購入してますよ。打診して断る事は贈る側の権利だけど、断わられて自分達で購入した事にまで難色を示す祖父母もどうかと思います。 子供が小さいなら尚更、子供が喜ぶ物をあげるのが贈る側の常識だとも思うのですが。 洋服もキャラクター物を買うのは祖父母で子供が気に入らない?(キャラクターに興味がない子供もいますよね?) 私も甥と姪がいますし、特別に何が欲しいのかも聞いた事はないです。でも、絵本が好きなのは知っているので面白い絵本をさがしたりします。 因みに私の両親は甥と姪に(特に甥)欲しい物を選ばせてます。甥と姪は他に曽祖母や父のお兄さんからも(こちらは贈る側の贈りたい物)貰いますが、テンションが違うというか、反応が違うのは当然で、喜んでくれないからガッカリとか2歳の子供相手に随分大人気ないと思いますよ。

なんでトピ主がたたかれるの?

041
担々麺
自転車を欲しがっていた子供。その希望は夫婦で納得したから旦那さんがつたえたんでしょ?トピ主が1人で勝手に伝えたわけでもないのに? 祖父母が高い?危険と判断して断るのは普通だし構わないと思います。でも、トピ主夫婦が納得して自分達で購入した自転車にまで難色を示すのは違うと思うのですが。 洋服位は祖父母の好みでも問題ない?(トピ主親子の好みがトンデモないとも限りませんし、祖父母の好みがトンデモない場合もありそう)と思います。 でも、オモチャは?子供は好きな物で遊びます。それを興味がないのは子供やトピ主親子のせいですか?子供が小さいなら親が子供の興味ある物を良く知っているのだから従っても良いと思いますし、子供と一緒に選ぶのも良いと思いますけど。子供の喜ぶ物<祖父母の自己満足 が普通なのですか?

自分の思い通りにしたいんです。

041
さくら
私の姑も同じような感じです。 姑が2歳の息子に「クリスマスプレゼントを買ってあげる」と言ったので、息子はチラシを指差してアンパンマンの英語の玩具を欲しがりました。姑「お勉強は知恵熱が出るからダメ!」と言い別のアンパンマンのおもちゃを買ってきました。 姑は女の子が本当に欲しかったようで2歳後半の息子に女物の服を買ってきました。 息子が生まれたとたん、姑は突然仕事を辞め「孫の育児はおばあちゃんの役目」と言ってきた事もあります。(無視しました) 私が育児休暇を取ることを伝えると全力で批判されました。 私の母が息子の欲しがった動物図鑑を買ってあげたら「知恵熱だでる可哀想だ」と大騒ぎ。 母が息子にオマルを買ってくれたら「3歳の夏に始めなきゃトラウマになる!」と大騒ぎ。 結局孫育児というより自分の思い通りにしたいだけなんだと思います。 そろそろ息子の誕生日。息子に欲しいものを聞いてきた姑。2歳の息子が9800円のおもちゃを欲しがると「安いのにして頂戴」と言ってました(笑)別に私たちが買うのでいりませんって感じなんですけどね・・

贈りたい物を贈る?

041
ヤマネコ
えっ?誕生日プレゼントですよね?誕生日プレゼントではなくても相手の喜ぶ物、好みかな?と思う物を贈るのが普通だと思ってました。 もちろん、予算の事もあるしリクエストされた物を断わる事は構わないと思います。 それなら自分達でと買った物に難色を示すのは勝手では?洋服に拘らないタイプのお子さんなら何でも良いと思います。けど、拘りが強い、または普段の服装と違う洋服に興味を示さないタイプのお子さんなら箪笥の肥やしになりそうです。キャラクター物をトピ主達が買っているとはかぎりませんし(私にも子供も甥達もいますが、キャラクター物は高いのとプリキュアなどは直ぐに新しい物に変わるので、自分達(甥達の両親も)では買いません。甥達が好きなのは知っているので、偶に母が買う事もありますが下着とかグッズで、良くてパジャマ位です。)なので、義両親の買う洋服が普通でトピ主達が買う物が変わってるとはいえないかと。 自分達の好きな物を買うのは自由だし、それは別にそこまで悪い事だとは思いません。でも、それに子供が、興味を持たなかったからと残念そうにするのは違うのでは? 結局、相手の好きな物<自己満足だからでは?

祖父母はそんなもの

😉
full
祖父母の頭の中は昔のままなんですよ。 そして自分たちのしてあげたいことがあって こちらがどう言ってもきかないものです。 うちも3歳娘に小学生用のヘリコプターラジコンとか ピアノ習っているのに電子ドラムマットとか…。 放置していたら そのうち飽きてきて現金くれるようになりました。 放置しておくのが一番ですよ。

服を買いに行けば、お互いに交渉も可能なのに

041
ソウナンス
3歳になると、自己主張が始まります。 >息子が興味を示さないと当たり前ながら残念そう つまり、自分達の感性を、丸ごと受け止める事を、3歳児に要求している訳ですよね? 相手の希望より、自分の希望を優先して、押しつけてるのも一緒です。 孫育てが、どんな内容か知りませんが、子供の意志を、ある程度は尊重しないと、「育てる」のは無理。 なんでもかんでも、子供の望みを叶えればいい訳では無いけど、何時でも自分達の希望優先はおかしい。 型にはめたい、自分の望み通りに操りたいのは、もはや子育てではない。 でも、ご主人を通したとしても、義両親は理解しないと思う。 理解できる人なら、孫をつれて服を買いに行く程度を嫌がるはずはない。 自分達の希望を聞かせたいなら、実際に「ジジ・ババはこの服がいいと思うな」と、孫と直接交渉すればいい。 <相談>って、誰の間でも大事ではありませんか? 直に話合う機会を持たなければ、お互いの好みを知ったり、受け入れたり出来ません。 まさに「押し着せ」しか望まない義両親。ほっとくしかない。 トピ主さん夫婦も、面倒でもその都度交渉するしかないと思う。

好み

アヒル
では無いのを押し付けられて良い気はしないですよね。 「せっかくプレゼントしてくれても使わないんじゃお金の無駄じゃない…。」

思い通りでいいじゃない

041
いちこ
祖父母に好きにさせてあげたら? 別に思い通りにしたいって思っててもいいじゃない。 どうせ、思い通りになんてならないのだから。 親だって、子供の好み外すことないですか? 皆さん、百発百中? 子供の好みに合わせたつもりでも、失敗だったってことありますよ。 そしたら、やっぱりがっかりします。 そのがっかりって、自分のチョイスにがっかりしてるだけで、 喜ばない子供を責めてるわけじゃないですよ。 価値観の相違かもしれませんが、プレゼントを一緒に買いに行って選ばせるなんて味気ないです。何か、お金出す人みたいになるし。 私なら、現金貰うのが一番嫌です。 親じゃない人からプレゼント貰って外れたときは、子供にこう言ってます。 「想像してみて、お店で○○ちゃんは何がいいかなあ?って選んでくれてるのよ。その気持ち、とっても幸せな気分になるねえ」って。 思い通りのプレゼントくれない人は、自己満足してるだけって教えるの? もしかしたら、全く興味なかったけど大当たりだったってこともあるでしょ。

私は「聞く」「見る」って大事だと思う

041
ソウナンス
いちこさんの言うように、ある意味、思い通りでもいいと思いますよ。 その「思い」を知ってもらう為に、一緒に買い物に行く経験も有効だと思うのです。 >お店で○○ちゃんは何がいいかなあ?って選んでくれてるのよ これ、想像させるより、間の前で見てもらったほうが、子供は実感し易いと思いませんか? 一緒に見聞きして、祖父母の好みを知り、孫の好みを知った経験の後ならば、 孫だって、突然もらったプレゼントの背景に、祖父母のどんな想いがあるか、 想像しやすくなると思いませんか? ずーっと毎回買い物に行けばいいとは、私も思いません。 思い通りにしたいことが悪いのではなく、その思いを伝える努力をしないまま押し切ることに無理があると言いたいのです。 どうせ思い通りにならないと、完全に割り切ってくれる義両親なら、話しは別。そこまでする必要はありません。 それなら、難色を示したり、残念そうにしたりせず、今後も思い通りに送ればいいだけです。 難色・残念な様子があるから、それを解消する為に、どっちも喜ぶ方法を考えたいと思いました。

ど厚かましい嫁だこと

おばちゃん
私なら リクエストしてくる嫁なんて嫌です。買ってあげようかと聞いたら 自転車が欲しいなあと言われたら考えます。しかし高いからね。。。

私もひっかかる

🐧
ソレイユ
私も、難色示したり、残念がるから、トピ主さん夫婦も気になるのだと思う。 残念がる義両親を見て、じゃあ確実に喜んでもらえるのは、子供が望む物という発想で、リクエストになるのでは? それこそ、贈りっぱなしで、気にしない親なら、わざわざリクエストする必要が無くなる。 何を貰っても感謝する気持ちも大事だけど、実際使わずに終わったら、今時のエコ感覚からは外れるし。 私だったら、何も貰わないほうが、気楽でいいです。 早く保育所に入れて働くように言ってくる、干渉傾向のある親なんて、実親でも嫌です。 人の人生に口出しするほうが厚かましいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧