本文へ

面倒くさがりの息子(小3)

レス14
(トピ主 2
😨
黒ごまきなこ
子供
ゴールデンウイークで天気もいいし、自然公園に親子3人で出掛けました。
イベントでワークショップがいくつかあったのですが、「あ~めんどくさい」
と言って基本参加せず。
終始「なんでこんなところに連れて来たんだ」とばかりにだるそう。

帰りにホームセンターに行くとなったらそこは乗り気でした。

息子は体を動かすことが好きではないので、学校から帰って宿題が
終わったら、漫画を描くか漫画を読むか、ゲームするか、本を読むかって
感じです。
学校の休み時間も外遊びはほとんどしていない様子。

唯一の運動は週一回の水泳教室。
こちらはクロール25m泳げるまでという約束なのであと半年ぐらいの見通し
ですが、それも面倒くさそうに通ってます。

一番息子がイキイキしている時は、お店に何かを買いに行く時。
大きなおもちゃは誕生日かクリスマスだけなので、普段はお小遣いで妖怪メダルを
買う程度ですが。
あとは友達を家に呼んでゲームする時。

私は自然の中で毎日走り回って育ったので、息子にもたくさん遊びの経験をさせて
あげたいと、今まであちこち連れて行きましたが、ほとんど興味を示しませんでした。

夫は実家が商売をしていたので外出や旅行の経験がほとんどなく、好きなことと
言えばショッピングモールやアウトレットに洋服を見に行くこと。
息子の性格も遺伝なのでしょう。

うちの場合、息子の個性として受け止めたら、毎週末ショッピングモールや中古書店
に通うことになりそうです。
使えるお金も限られているし、どうしたら良いのでしょうか。

同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、お休みの日はどう過ごされていますか。

ランキング

レス

漫画喫茶

🙂
あははの母
インドアな息子がいます。 彼は漫画好き。私も漫画好きなので、ふたりで漫画喫茶によくいきます。大喜びです。 あんまりお金もかからず、ナイスなレジャーです(笑) インドアは個性だし、嫌がることをやらせても仕方ない。

うちの息子もですよ

🙂
ミント
お恥ずかしいので、年齢は不詳とさせて頂きますが。まだ10代ではありますが。 なんか、面倒くさいって言うんですよね。 今も、どっか行こう?って私が言うと、ハワイなら行くとか、もう行く気なんて全くないんですよねっ。 けど、かと言って根暗な性格でも対人関係がうまく行ってないと言う様子もなく、それが彼に合ったスタイルみたいなんです。私は淋しいですけど。

お子さんに合うことを薦めてあげる

041
ほしこ
運動はあまり好きじゃなくても、絵を描いたり本を読むのでしたら その方向に行かせてあげましょうよ。 どうせ好きなことしか、人間続きません。 お母さんからしたら、活発に動いて欲しいのでしょうが、 タイプが違うのでしたら仕方ないです。 週一でも水泳を習いに行っているのでしたら、良しとしましょう。 せっかく、絵を描くのや本を読むのが好きなのですから、 サポートしてあげて、伸ばしてあげましょう。 多目に図書館に通うとか、 マンガを描くのだから、好きな漫画家さんとかいるでしょう。 お母さんも調べて、一緒に隣で描きましょうよ。 ゲームだって、ダラダラやらなければ勉強になります。 「このキャラはどうやって動いているんだろうね」 「こういうグラフィックを描くお仕事だってあるんだよ」等。 現に、仕事でやっている人も大勢いますから 要は親の導き方だと思います。 うちの子も似たようなタイプです。 最近プログラムに興味を持ちまして、 少しずつ勉強し始めていますよ。 将来、体育系で食べていくわけじゃないでしょうし、 インドア系の方が将来なれる職業も多いし、汎用性もあります。 考えてみては?

個性を伸ばす時かも

モンテカルロ
お気持ち分かるなぁ。(我が家は娘です) 我が家は子どもの趣味がハッキリしていなかったので、私の趣味と女の子のステレオタイプ的な見方の習い事をさせてしまっていました。(現在高校生。良い経験にはなっていますが、、水泳だけは良かったと思います。) トピ主さんの息子さんは、かなり趣向がハッキリとしていますよね? 何がこの先役に立つとかは分かりません。小学生のうちは好きな事をとことんさせてみてはどうでしょうか?  一緒に中古本屋巡り?なんて羨ましい!!本が好きなんですね。良い事じゃいですか!図書館はダメなのかな?  中学生になると規制も多くなり、好きな事をやる時間がどんどん減って行きます。小学生のうちは好きな事をやらせてあげた方が良いと思うな。 「男の子は元気に外遊び」の固定概念は捨てた方が親も子も幸せだと思いますよ。(これ本当に実感してます)好きな方向に向かわせ伸ばして上げる、これは親の役目だと思うんです。中古書店で何かの発見があるかもしれないですしね。  一緒に楽しくショッピングモールに行けるなんて羨ましいですよ。うちの娘はショッピングが大嫌いですから。。

ん?

🙂
ゆか
面倒臭がりと言うか、ただ単にトピ主さんと息子さんの性格が合わないだけだと思いますよ? トピ主さんが行きたいところは、息子さんにとって興味のない場所なだけです。 元々身体を動かす事が嫌いな子なら、水泳も面倒臭いと感じるのは当然だと思います。 男子なら、あと三年もすれば親と並んで歩く事さえ嫌がりますよ(笑) 息子さんの個性として受け入れる他ないのでは?

個性以前の問題

041
男の子の母
小学生の健全な成長のためには、1日1時間は思いきり体を動かすことが必要だそうです。運動によって、体力、運動能力が向上するだけではなく、脳も発達するそうです。集団での外遊びで、社会性もつくようです。お子さんはあきらか運動不足で、体力も気力も低下してしまっている状態だと思います。自然公園を嫌がるのも、「疲れるから」ではないですか。広い公園を歩くことはもちろん、長時間外にいることすら、しんどいのでは? また、休み時間すら外遊びしない小3男子って、珍しいですよね。皆の動きについていけないから、という可能性はないですか。水泳も、基礎体力がなくて、他の子供たちに、どんどん抜かされていってませんか。 大人にとっても運動不足はよくありませんが、成長途上の子供にとっては、害が多過ぎます。 お菓子が好きな子供に、個性だからとお菓子ばかりを食べさせることはしませんよね。栄養のバランスがとれるように肉も野菜も食べさせますよね。余暇の過ごし方も同じです。子供の好きなことばかりではなく、心身がバランスよく育つよう、親が考えてやりましょう。小3ならまだ間に合うと思います。

ウチのひとり息子と似てます(苦笑

🐴
鰤りあんと。
私は自然を走り回ってたし息子の唯一の運動が週1回の スイミングというのも同じです(笑 ウチは休みの日にポケモンセンターへ誘っても 「お母さんが行って何か買ってきて」って言う 極度の面倒くさがり小学生でした… そんな息子も今や高校生ですが… 小学生の間は休みの日も友達と遊んでました。 当然ですが体育会系の子じゃなく同じくゲーム好きな子達と。 私はフルタイムで働いてるので家の前とか公園とかで 遊んでましたよ。 中学生になれば休みの日も部活があるし 高校生になれば親にひと言もなくどこかへお出かけ(苦笑 そんなに心配しなくても大丈夫でしょう。 本人だって早々買い物ばかり連れて行ってくれるとは思って ないでしょうし何も買ってもらえないのに毎度毎度ついて こないでしょう。 そろそろ休みの日にも親離れし始めますから本人がどこかへ 行きたいってリクエストしてきたら応える感じでいいのでは… 家でダラダラするのもいいと思いますけどね(汗

え?ワークショップやりたいの?

😑
マリン
私も自然駆け回り育ちで、 子供もそういうの大好きで、ハイジのような男の子だけど、ワークショップはめんどくさいって言われそうよ。 おもちゃ売り場は大好きですよ。 うちの息子、一番の趣味はブロックですが、好きなようにやらせてるとほんとに上達しますよ。 自己肯定につながるなら、それで十分です。

子供とあなたは違うので

🐧
nori
外で遊ぶことは子供によいことであるのは確かですが、だからといって外で遊ぶべきとは思いません。 子供の好き嫌いがありますから、お子さんは外出は嫌いなのですね。 本や漫画が好きなら図書館はどうですか。 まんが図書館もありますし、公立図書館でもコミックスを所蔵しているところがあります。 日本の漫画は本当にバラエティに富んでおり、物語性・社会性が高い作品があり、50代の私でも感動して泣くということがあります。 本も漫画もそうですが、素晴らしい作品を原語で読めるのは、私にとって大きな喜びであり幸せなことです。 息子さんにも、暇つぶしではない作品に巡り会ってもらいたいです。

出かけなければ?

🐱
インドア派
>毎週末ショッピングモールや中古書店に通うことになりそうです。使えるお金も限られているし、 週末だからって、出かけなきゃいけないことはないと思います。お金をつかいたくないなら家にいたら?家にいても、絵を描いたり本を読んだりしてそれなりに楽しく過ごしますよ。 ショッピングモールや中古書店に行くにしても、昼食は家で食べてから出かければランチにお金を使うこともないし、ウインドウショッピングだけで買い物はしないという手もあります。 ホームセンターや中古書店が好きなら、何件か自転車でハシゴしたら、結構な運動になるかもしれません。 もしくは、図書館。お金もかからない、本もたくさんある。

体力がつかない・・・

041
とくめい
アドバイスにならないかもですが、私の子供時代が息子さんと似ているので。私も外遊びより読書やお絵かきばかりしていました。 外遊びしないと、体力がつきません。 結果、大人になっても体力がなく、仕事が長続きしません。 ろくに稼げていません。困りました。 店に何かを買いに行く時が一番イキイキしているというのは、つまり親にものを買ってもらうことが大好きなわけで、「大人になってからは自分で働いて稼いで物を買わなくてはならない」ということを教えていくときだろうなとは思いました。運動が嫌いなら、休みの日だけでも料理とか掃除とか家の手伝いで少しずつ身体を動かしてもらっては。

文化的な過ごし方は?

🙂
chocho
<図書館> 漫画もあり、子ども向けでもハイレベルな図版多用の本や『ゲーム会社のひみつ』的な本など、ネット世代でも楽しめます。司書さんに、お子さんの興味のある分野(ゲームも可!)を伝えたら、関心を広げてくれる本を紹介してくれますよ。 <科学館> インドア派でも安心して楽しめます。館内を歩くと、運動になるかも。 <博物館> 企業系の博物館は、工場見学や情報教室のように楽しめるものもあります。 <美術館> 運動能力も伸ばしてあげたいですが、いっそ芸術の楽しみにどっぷり浸ってはどうでしょう。体験イベントもありますよ。モダンアートから工芸、絵画まで幅広く味わってみては? 動くのがおっくうなお子さんには、「さっと出かけてすぐ帰る」ことを繰り返した方がいいかも。外出の度に疲れてうんざり・・・となると、次に連れ出すのが大変です。外遊びの後、中古書店に寄るなど、組み合わせて頑張ってみてくださいね。 ウチは地蔵のように動かない次男と、常に動いている長男の組み合わせ。大変です(笑) 次男はポケモンGoでかろうじて外出。ネットで調べて「あっちに△△が出る!」と突然15分全力疾走など、意外に動かされます。

トピ主です

🙂
黒ごまきなこ トピ主
見ず知らずの親子のために親身になってアドバイスして下さり、 皆様本当にありがとうございます。 chochoさんのレスまで読ませていただきました。 私の危惧していることをズバリ男の子の母さんがレスして 下さってました。 運動が嫌いだから、自然公園のような広いところを歩いて 体力をつけさせたかったのです。 息子はたくさん歩いた日は決まって夕方ふくらはぎをつるんです。 完全な運動不足ですね。 体を動かすことによって脳が発達する…は私自身の経験から実感しているので 出来るだけそういう機会を作るようにしてきたんです。 幼稚園も基本遊びだけのところを選びましたが、息子は楽しく なかったようです。 水泳はまだ基礎的な練習をしていて長時間泳ぐわけではないので 級も順調にレベルアップしていますが、長時間となったら無理 だと思います。 この前の教室でちょっと嬉しいことがありました。 お友達が出来たから、3泳法25m泳げるまで続けてもいいと言ってたんです。 つづきます

トピ主です。つづき

🙂
黒ごまきなこ トピ主
かいつまんで小町でのことを話したところ、とくめいさんのレスに自分でも マズイかもと感じたみたいです。 モンテカルロさんの「男の子は元気に外遊び」の固定概念は捨てた方が 親も子も幸せだと思いますよ。私にとっては格言です。 漫画喫茶、博物館、科学館、美術館を勧めていただいたので、順番に行って みようと思います。 その中で息子の気に入る所があるかも知れないですね。 図書館は今までも利用してきたので、今後は頻度を増して利用したいと 思います。 それから歩いて30分ぐらいのところに中古書店があるのですが、自転車や 車で行くのはやめてこれからは歩いて行こうということになりました。 公園に行って無理矢理遊ぶのではなく、体力をつけるためにも目的地に歩いて行ったり、 食べ歩きなどをして必然的に歩かせるのが良いねと夫婦で話し合いました。 なんだか良い方向に向かっていきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧