本文へ

暑がりな息子の暑さ対策

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
よろしくお願いします。

小学校高学年の息子が大変な暑がりでホトホト困っています。

体格は標準ですが、火照りやすい体質らしく、
すぐに顔を真っ赤にしてハァハァ言っています。

火照った時の対応としては、
スポーツドリンクを補水して、クールダウン用に冷やしてあるタオルや保冷剤で体表面に近い動脈を冷やしたりしていますが、
軽い熱中症のような症状になる頻度が多すぎて、大丈夫なのかと心配です。

スポーツもしていますが、夏場はしんどそうです。
でも、夏場だけ休ませられるような雰囲気でもないです。

どうしてやったらいいのか、アドバイスが欲しくて書き込みました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

足が冷えてる?

041
フライパン
顔が火照るのは、身体が冷えてる状態だから 足元を温めると良いと、 冷え取りの本に書いてました。 私も、大変な暑がりで、すぐに顔が火照ってました。 冷え取りの本を読んで足元を温めると 段々収まってきました。 そして、初めて自分の身体が冷えてるんだと 実感しました。 子供とか関係なく身体の冷えに関しての本を 読んでみたら良いと思います。

熱中症で倒れた事4回の私から。

041
エアコンは去年導入
厚さ対策というか、熱中症対策なんですが。 私はですね、アイスノンみたいのをちょこっとタオルにまいて うなじに当ててました。 これが結構力を発揮してくれてて うちはなんとエアコンが無かったのですが なんとか45度の猛暑も乗り切れました。 あとは脇の下ですね。 ここに挟むんです。 ただスポーツ時はどうはさむか?っていうのは謎ですが。 つまりうなじと脇の下を冷やすと最強な訳です。 はさむ物ですが、私は保冷剤を凍らせて使ってました。 この大きさが絶妙にちょうど良かったんです。 あとはちょこちょこスポーツドリンクを補給ですよね。。 しかし夏場のスポーツは命の危険をはらんでいますね・・。

小さい時にエアコンの部屋にばかりいませんでした?

🐱
トマト
汗腺が詰まっていると思います。 小さい時によく汗をかかないと詰まると聞いていて昼間は日陰にはいましたが、汗をかくように心がけていました。 学生が熱中症で倒れたと聞くとこの子はお母さんとエアコンの部屋にずっといたんだろうと思っています。 とにかく汗をかくようにしないと 汗をかく事により体温調整が出来ます。 汗をかかないから体温が上がってしまう。 サウナで汗をかくようにしたらどうでしょうね。

食べ物見直して

😀
近所のママ
タンパク質を多く摂っていると、体温が 高めになるらしいですよ。 肉が多くはないですか? あと、スポーツドリンクもアミノ酸なので よくないです。 分解するとき腎臓に負担がかかります。 麦茶にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧