元々大人しいからか自分から率先してクラスの子に声を掛ける方ではありません。
5年生の時はクラスメイトに恵まれてそれは楽しそうに過ごしていました。
6年生でのクラス替えで、仲よくしてたお友達とは全員バラバラにされていました。
これは全員共通で仲良しはバラバラにされていたので仕方ないと娘も私も思っています。
6年生になって1カ月過ぎました。
ポツッと娘が
『クラスで話す子がいない。修学旅行とかもあるのにどうしよう。』と言いました。
それまでもあまり友達の話しが出てこないので内心心配していたのですが。
ここであまり親が心配しすぎても子どもが負担になるだろうし。
実は私がそういう友達作りが苦手だったのです。
だから気持ちが分かるんです。
『新しいクラスになってまだ1カ月でしょう?これから仲良しできるかもよ?
とりあえず、おはよう!から初めてみたら?』
と明るく話しているのですが。
何かあったら担任の先生に相談しようとは思っていますが、先日の家庭訪問では楽しそうですよって言われていたので様子見している所です。
自分も同じような経験をしているとはいえ、自分の可愛い子どものこんな話を聞くと胸が締め付けられます。
親がシュンとしちゃいけないし、前向きにとは思っているのですが。
同じような経験をされた方から、少しでも明るい話をお聞きしたくて。
どんな声掛けされてましたか?
色んなお話を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。