本文へ

友達のできにくい6年生の娘

レス4
(トピ主 0
😢
パピコ
子供
元々大人しいからか自分から率先してクラスの子に声を掛ける方ではありません。
5年生の時はクラスメイトに恵まれてそれは楽しそうに過ごしていました。
6年生でのクラス替えで、仲よくしてたお友達とは全員バラバラにされていました。
これは全員共通で仲良しはバラバラにされていたので仕方ないと娘も私も思っています。

6年生になって1カ月過ぎました。
ポツッと娘が
『クラスで話す子がいない。修学旅行とかもあるのにどうしよう。』と言いました。
それまでもあまり友達の話しが出てこないので内心心配していたのですが。

ここであまり親が心配しすぎても子どもが負担になるだろうし。
実は私がそういう友達作りが苦手だったのです。
だから気持ちが分かるんです。

『新しいクラスになってまだ1カ月でしょう?これから仲良しできるかもよ?
とりあえず、おはよう!から初めてみたら?』

と明るく話しているのですが。
何かあったら担任の先生に相談しようとは思っていますが、先日の家庭訪問では楽しそうですよって言われていたので様子見している所です。

自分も同じような経験をしているとはいえ、自分の可愛い子どものこんな話を聞くと胸が締め付けられます。
親がシュンとしちゃいけないし、前向きにとは思っているのですが。

同じような経験をされた方から、少しでも明るい話をお聞きしたくて。
どんな声掛けされてましたか?
色んなお話を聞かせて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あー言われたなぁ。

041
子供側だけど。
私も小学校の時によく言われてた。 「朝、学校に行ったらおはようって言うのよ」って。 これが滅茶苦茶プレッシャーで、もう毎日遅刻寸前に登校してました。 遅刻寸前ならおはようとか言わなくてもいいんだもんね。 私、思ったけどそんなに友達必要かなぁ(只今42歳です)。 修学旅行も班分けされてて、なんとなくそこにいれば良かったし、 クラスで話す人がいなくてもそんなに困った事もなかったし。 だから親から言われたい言葉は 「別にそのままでもいいんじゃない?お母さんも友達いなかったけど 辛くなかったよ」 って感じかな? これを言われたら、おー仲間がここにって思うかも。 でもホント、世間の友達いないと失格みたいな風潮はやめて欲しいなぁ。 これって何十年経っても変わってないんだね。 そこに驚くわ。 私は基本的にとにかくクラスの運営?を邪魔しないようにして 最終的には自活できる人間として生きていればいいと思うの。 協調性って全員と仲良くって事じゃないと思うし。 あんまり娘さんを追い込んで欲しくないなぁ。

見守る

041
きっこ
本当に好きで、仲のいい子が離れちゃった。 側にいない。寂しい。 と、お母さんに話すのが本音の部分なんでしょうね。 でも、学校じゃ必死に頑張っている。 早く仲良くなれるようにテンションを上げて なんとか溶け込めるようにしているのでしょう。 友達つくりって、幼稚園児じゃないのだから 大人が入っちゃダメなんです。 辛くても本人が何とかするしかないんですよね。 心配でしょうが、お子さんの “愚痴” は、親身に 聞いてあげる。応援してあげる。そして見守ることが 親の出来ることじゃないかなって思います。

私が

041
匿名
小学校高学年でいじめにあっていました。 もともと社交的で、目立つグループにいましたが、 そのグループの中でつまはじきにされ、クラスの違うグループの子たちと仲良くしていました。 でも無理に仲良くしていたので本心ではそんなに楽しくない学校生活でした。 今考えたら本当にばからしい。無駄な時間を過ごしたなと思っています。 今、小学校中学年と幼児の二人の娘がいます。 二人ともとても利発でお友達に好かれて育っています。 上の子は男女も年齢も関係なく皆と仲良くしています。 初めは同じ通学路で女子三人仲良くしていたのですが、うちの子だけ他の子とも仲良くするので、あとの二人が親密になって今ではうちの子除いて二人だけで遊んでいるようですが、 うちの子は相変わらずいろんな子と遊んでいます。 もちろんその二人とけんかをしているわけではなく、学校では遊ぶし学校の通学もたまに一緒です。 子供の性格は親に似るし、親の育て方も大いに関係してくると思います。 つづきます。

続きです。

041
匿名
私は、自分が子供のころに両親から言ってほしかった言葉、してほしかった態度を、子供にしてあげています。 何があってもママもパパも、家族全員があなたの味方。 生まれてきてくれてありがとね。 といって、毎日のようにぎゅっと抱きしめています。 上の子ももう小学校中学年なので、高学年になるとこういった態度は気恥ずかしくなるかな、と思いますが、 娘が嫌というまでは続けようと思います。 今はお友達に恵まれている子供たちですが、いつ何があるかわかりません。 特に心配はしていませんが、家族(味方)がいるから心配ないと心の中で根付いていれば、 それが子供の自信になって家の外で自由に発言したり友達付き合いにも良い影響を与えるのではないかと思います。 ん?なんか、重くなっちゃったかな(笑) もっと軽いお悩みですかね。今見返すと。 おとなしいい性格は悪いわけではないから、お子さんを否定せずに前向きな声掛けを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧