小6の娘の相談です。1年生が入学したばかりの4月は、6年生は1年生を助けてあげたり一緒に遊んであげるように、という流れがあり、娘は近所の仲良しのAちゃん(新1年生)の手伝いを張り切ってやっていました。
娘から話をきいていると、今現在も、中休みに校庭でAちゃんやその友達の1年生の子達と遊んでいるらしく、どうやら6年生は娘だけの様なのです。「お姉ちゃん」と慕われるのが嬉しいらしいのですが、私としては、「1年生とばかり遊んでいる間にクラスの女の子のグループに入れなくなるのでは…」と心配です。でも娘は楽しいようなので、「そろそろ新しいクラスの子とも仲良くしたら?」と言うのも水をさすようで躊躇しています。娘は同じ年の女の子よりも少し幼いので、1年生の面倒をみると言うより、気があって楽しいのかもしれません。
クラスでは話す友達はいるようですが…。去年は仲がいい子が一人いましたが、放課後はだんだんと遊ばなくなってしまいました。
家で話していても、娘は話し下手なところがあり、そういう所も友達の輪が広がらない原因なのかな、と思っています。例えば、お友だちが「ねぇねぇこの写真(スイーツ)みて!かわいくない?!」と写真をみせてくれても、娘は「ほんとだーすごいね」で、会話終了…だったり。
家族で話していても、いつの間にか娘は会話から抜けて、気づけば私と夫だけが話をしてる…と言うことが少なくありません。
ママ友の娘さん(小6)と話していると、大人と話しているようで、私自身楽しい気持ちになるのですが、娘の話は主語がなく、話が長かったりでよく理解できず、聞き返したり詳しく聞こうとすると「ん~もういいや」となり、会話が続きません。私も夫も話し好きで友達も多い方なのですが…
どうしたら同学年で仲の良い子が出来るのでしょうか?まずは会話を強化でしょうか?親にできる事はないでしょうか?アドバイスお願いします。