トピを開いてくださりありがとうございます。余り気持ちのよい話ではありませんが、アドバイスいただけると助かります。
職場の後輩の女の子のことです。その子は数歳年下なのですが、職場に来た時から私のことを意識していたようです。女性同士ですので服装や美容の点で気になっていたようで、「どこで服を買っているんですか?」とか「どこの化粧品ですか?」とかよく聞いてきました。私は自分に自信があるわけでは全くないですが、自分なりのこだわりはあって平均以上にお金もかけていたので、彼女を刺激するものがあったのかもしれません。似たようなものを身につけてきたり、買ったものやもらったものをいちいち見せてきたり、必要以上に褒めてきたり、ということがあります。
いい子だなと思う時もあります。親しみや憧れで接してくれているときもありますが、やっぱりどこかで張り合って寄ってきていることは会話から明らか。表面的には褒めながら、遠回しに欠点をけなしてきたり、自慢を聞かされたり。仲良くできればいいのですが、結構負けず嫌いな子のようで、時々角があるので付き合うのがなかなか大変です。私は張り合いなんてなしにして、仲良く仕事できる同僚になれればと思いますが...
憧れと憎さが裏腹なのかなと思います。きっと彼女的には、すべてにおいて私に勝てれば満足なのでしょうけれど...勝てたら勝てたで図に乗ってふんぞり返りそうで、それも何だかなあ、と。
こういう女の子、一体どういうふうに接していけばよいのでしょうか?どう対処すれば品の良い先輩女性になれるか、お教えいただけるとありがたいです。