本文へ

化粧しない女はダメ?

レス24
(トピ主 0
041
れう
街歩いてて聞こえてきた会話なんですが 若い男性三人の会話 「化粧しない女はダメ」 「すっぴんで美人はダメ」 とかいってました どう思いますか? じぶんはお化粧しなくてもきれいな人がほんとうの美人さんだと思うのですが・・・

ランキング

レス

人によって

😨
OS2
見るとこが違うので 判定も変わる お化粧しなくても別に気にしませんけど

翻訳しましょう

041
ははは
「すっぴんで美人なんていう本物の美人はオレらには高嶺の花だからダメ」 手の届かないブドウを「酸っぱい」と言っている おキツネ様2頭ですね。

マナーの問題かな。

reco
濃いメイクをする必要はありませんが、お化粧はマナーの問題かなと思います。超美肌とか若い子なら別ですが、ある程度年をとると、やっぱりすっぴんは普段着のまま外に出てきた感が否めません。クマもあるし、シミもあるし。 軽くでもお粉をはたいておいたほうがよいと思います。 知り合いの40代女性で、何が何でも化粧をしない、そのほうが肌によい、外国人はしない人が多い、って言ってる海外経験のある人がいます。玄米のお弁当とか持ってきているナチュラル志向の人ですが、客観的にみると明らかに肌は紫外線やらの害を受けていますし、毛穴も空きっぱなし。何か、あまりに強すぎるこだわりって感じです。一応日焼けを気にして手袋やストールや日傘をしていますが、そのがんとしたこだわりは逆に余り美しくないな~って思いました。 化粧しなくても大丈夫な人が本当の美人、っていう気持ちはわからなくないですが、それを、化粧しない=美人とはき違えている人もたまにいるかなと思います。で、美人は大体化粧してると思います。自然と美意識高くなると思いますから。

そもそも

041
まま
そんなひとに言われたくないわね。 もう私は中年のおばさん37歳…ですがいろいろ気をつけてますけれども、素敵な歳のとりかたに 心打ち砕いています。

若い子ならいいけど

🐧
氷の女
ある程度年取っていたら化粧してないと。 身だしなみです

ダメだと思う

041
キリっと
とりあえず社会人としてどこかにお勤めしてるなら、職場には最低限の化粧をしていくことが女性としてのマナーだと思います。 すっぴんって、どうもだらしない印象なんですよね。 会社に完全すっぴんで来る女性がいるのですが、よくこれるなぁ~って思っちゃいます。 ただしケバケバしい化粧もNGですけどね。 お休みの日はいいけど、オンオフを切り替える意味でも外に出て人と接するときは化粧をするのが大人の女性のマナーだと思います。

上っ面しか見ない人

041
ちなつ
女性でも、たまにそういう人いますね。 裏で何しようが、とにかく表面だけ気にする人でした。 ケバくお化粧しなくとも、基礎化粧をしたり 相手を不快にさせない程度の、身だしなみが出来ていれば、 十分だと思います。 肌が弱くて厚化粧が出来ない人もいるしね。 ま、そんなことを自信満々に言う人なんて好みじゃないよ。 と思ってスルーすればよろし。

化粧は化ける為

041
きいろ
化粧って漢字の通り、化けて装うものです。 そうですね。本当の美人さんは化けなくても美人だと思います。 化けたってメッキが剥がれれば・・・? ま、逆に「化粧をしなければ見られない人」ってのもいないと思いますが・・・?

ポイントが違うような…

041
neko
>じぶんはお化粧しなくてもきれいな人が >ほんとうの美人さんだと思うのですが・・・ それはそうでしょうが、それは女性の視点では? 「私は化粧しなくてもこんなに美人なのよ」云々の。 その男性達は「とにかく美人であれば良い」という視点で 物を言っているのではないと思います。 スッピンみたら驚いた!レベルの女性だったらどうだかわからないけど たぶん、化粧しない女の身だしなみとか人となりとか態度とか、 そういう部分で嫌な面を見たのではないですか? まぁ私もあまり化粧しないし、するつもりも特にないですが、 その男性たちのいわんとすることはわかるような気がします。 スッピンの女性って、人として見る分には幾分か目をつぶれても、 「女として」の部分ではあまり魅力的要素ないですよ。 自分自身でもそう思うし、他の数少ないスッピンの女性を見ても 「この人顔美人・可愛い」と思っても、女性的魅力がちょっと微妙… なんというかファッションに関するセンスとかバランスとかの感覚が… もしスッピンの人が「自分は何もしなくても美人だし」とか思ってたら 「まぁ、たしかに顔だけはね…」と私でも思うかも。

すっぴん美人とは、すっぴん風化粧美人では

🐧
絹子
男性の中でも、敏感に、見ている人がいて、鋭い意見なのかも。 というか、美容に力を入れていて、いつまでも若い、すっぴん風美人を好むのかも。 けばい厚化粧を好む男性もいませんが、年齢不詳やら、おしゃれっ気なし、も困るのかも。 お化粧しなくて綺麗な人は、お手入れ上手だから、そういう対象ではないのでしょうね。

好みの問題。

ガルボ
 メイクが好きな男性もいるし、逆にメイク苦手な男性もいます。 女性もそうですよね。メイクが趣味とか、メイクしないと外に出られないと言う女性も居ます。 メイクが苦手な人は、肌が弱いからしない人も居ますし。 どうでもいいと思います。 私個人は、メイク苦手です。 若い頃からファンデは滅多に付けません。 だからとスッピンは日焼けが怖いのでUVクリーム、眉は毎日書いています。 ちょっと外出する時には、そこにチークを付けるだけ。唇は血色いいし荒れていないので 何も付けません。 それだけでメイクしてる風に見えるのでOK。 人の好みですからね。メイクしようがしまいが本人の勝手です。 TPO弁えたメイクは好印象ですよね。 普段から、毎日コッテリツケマ付けている中年女性には、勝手と言えど流石に引きますわ。

化粧はマナー

🐤
週末スッピン
スッピンでいいのは学生まで 化粧は周りの人に不快感を与えない為にするものです

今の時代?

🐷
さと子
「一般企業に勤める女性の職場での化粧」について、 のトピックとの理解で良いですか? プライベートにすっぴんでいようがそれは個人の自由ですし、 分析関係で化粧NGとか、ナチュラル系で化粧しない、 という勤務環境もありますので。 私はいわゆる理系の専門職で、 仕事で人と会う予定がない日は、 オヤジにまみれてすっぴんGパンでいます。 職場の上司からもOK出ています。 でも、最近、 事務の女の子まで「ナチュラル」とかいって 化粧(ファンデーション)をしないんですよ。 そのくせ、雰囲気は出したいらしく、チークのみして、 感覚の違いなのは承知ですが、田舎の小娘にしか見えません。 その人、べつに「お化粧しなくても綺麗」な人ではありません。 逆に、そういう人なら気にならずに感心してしまうのでしょう (差別かもしれませんが)。 接客が仕事のうちの職務なのに・・・ コレは一般的に、社会常識から見てどうなんでしょう? OKですか? 昔は、文系OLには新入社員研修で化粧講習もあったようですが、 今はどうなんでしょう?

また、こういう話題。。。。

041
ひいらぎ
なんか、年に何回か小町でこの手の話題が。 で、「化粧はマナーという人」(そういう環境に生活しているのでしょう) 「人それぞれ好きにすればいいという人」(それが許される環境にいるのでしょう) そして、私のように 「ファンデーションで肌がボロボロになる敏感肌で、化粧がほとんどできない人」(の嘆き) の繰り返し。 一回、男たちに言いたい! 「お前が1日化粧してすごせ!!私の気持ちがわかるかっ!」 すいません、キレました。

思考回路がおおざっぱすぎるよ…

041
匿名
たぶんその男性たちは、若い3人組ってことなので 「俺にとって恋愛対象になる、好みの女の条件としては」 という意味で会話してたんじゃないの? 「恋愛的に、俺個人の趣味としては、受け入れられない」 っていう意味で「ダメ」というのなら理解できるけれど その女性本人のことを、人としてダメ人間であると、本気で思ってるなら その男性たちこそ、優しさのないダメ人間だと思うよ。 どちらにしても、「女」という言葉を使ってはいるけれど 女性にも個人的な事情や悩みがあることまでは 考慮に入れていない、ちょっと無神経な会話だと思う。 健康上の問題があって、化粧品が使えないA子ちゃんとか 親が厳しくて化粧に興味を持つことを禁止されたB子ちゃんとか 容姿にコンプレックスがあって、苦しんでるC子ちゃんとか 肌にやけどの跡があって、苦労して隠してるD子ちゃんとか。 個性も事情も、いろいろあるのに 「女」って、一言でくくってしまうのが無神経。 それと同じで、トピ主も無神経だよ。 スッピンできれいな人が良いのは、あくまであなたの好み。 女性をダメにするのは、ダメという言葉です。

放棄だと思います

🐱
通りすがりの兼業主婦
化粧をしない。 それは女性であることを放棄しているのではないかと思います。 確かにお肌にもお休みの日も必要ですけどね。 私は化粧をしない日は外出しないようにしています。

それは

🎶
ばんび
美人だからとお化粧しない女性は、自信満々で扱いにくいということではないでしょうか。 少しでも自分の欠点を隠したいとか、少しでも相手に良く見られたいとか、そういう可愛げがないところがダメ、なんじゃないでしょうかね。

人の好み

041
匿名
こういうトピの場合、 化粧がマナーだと言う人がいるかもしれませんが、 厚化粧だと、特にこれからの季節、見た目にも暑苦しく、 化粧品臭さが迷惑な場合もあります。 人それぞれでしょう。

いやいや、そういうことじゃなく・・・

041
リョー
コドモならいざ知らず、すっぴんと化粧顔のどちらが綺麗かと聞かれたら、ほとんどすべての女性が「その人比」で化粧顔のほうが綺麗です(似合わない化粧をしているなどというのは論外ですよ)。 Aさんの化粧顔より、Bさんのすっぴんのほうが綺麗ということはありえますが、Bさんの化粧顔はBさんのすっぴんより綺麗なはずです。 化粧を欠点を隠すものだと思っている人ほど化粧に否定的ですが、長所を引き立てるものだと考えればむしろ、化粧する心はカワイゲに帰結します。 生まれたままの自分を否定しているわけではない。 よさを引き立てたいだけです。 何のためにか?その裏には、美しくありたい、誰かに美しいと思ってもらいたいという願望が潜んでいるはず。 そういう気持ちを男性は可愛く思うだろうし、そういうカワイゲはあったほうが、男性には嬉しいでしょう。 化粧をしなくても私は十分すぎるほど綺麗と思うのもいいですが、その自信が少し怖くもある。 またもし、美しさに執着がなく、自分が美人だという自覚もなく、美人といわれたいとも思わないという女性なら(非常に清々しい態度ではありますが)男性から見れば近寄りがたいのでは?

隠された意味がある

💡
mina
「化粧しない(しなくても自分は美人だから特別と思い込んでる)女はダメ」 「すっぴんで(化粧しない自分は最高にナチュラル美人で、ほかの人は マネできないでしょう、私は特別なのと思い込んでる)美人はダメ」 です。

「美しい」の定義は人それぞれです

041
ふー
本当、なんてありませんよ。 例えば「すっぴん」が好きな男性は大抵「すっぴんでも可愛い子(美人)」 が好きなだけです。 だから実は物凄く凝っているプロの技術が必要な「すっぴん風メイク」でも 好きです。 逆に完全に放ったらかしのすっぴんで眉が繋がっている、口髭もちょっと 生えてるなんて女性は好きじゃないです(そもそも、そうなる事すら知らない 人も多い) >ひいらぎさん 大変ですね。 でも、男性でも同じような苦労をしている人もいるんですよ。 肌が異様に弱いから、調子が悪いとカミソリで髭を剃る時に肌が荒れるんです。 が、多くの職場同様に髭厳禁だから剃らない訳にはいかないのです…

こういう愚かな質問をしない女性になってほしいです

🐧
少なくとも自分の娘には。 人というものは社会の中で生きていくもの。 そうであれば、その時々の自分の立場にふさわしい身だしなみを施すのは最低限の礼儀だと思います。 それは決して大人だけの話ではなく、幼稚園児でも朝起きたら顔を洗い、食事が済めば歯を磨き、髪をとかして 出かける前に目やになどが残っていないかチェックして初めて外に出ます。 それが大人になれば、男性なら髭を剃り、髪を整えアイロンの掛かったシャツを着て新たな一日を始めるでしょう。 そして女性であれば薄化粧を施す事で顔色を良くして元気な自分を演出でき、寝起後の洗いっぱなしの素顔とは違う「社会人としての顔」にするのです。 しかし本当はこんな当たり前の事くらい百も承知で、こういう毎度出尽くしたような質問をしていませんか? そしてそういうトピ主に賛同する人達も、判で押したように「化粧=厚いもの」という手垢のついたようなレスと、 「私は化粧の出来ない職場なので云々…」「肌が弱い人は?」等という例外を小うるさく繰り返すだけ。 いい大人なのですから、化粧するもしないも、またどの程度の化粧にするかくらい、自分の頭で判断しませんか?

今まで出会った人ですっぴんの人

🐱
ぷ~にゃん
仕事上で若い子に出会う事もあるので見ているのですが同性からみれば普通だが すっぴんは男性がボヤきます 私が出会った人で可愛いのにすっぴんって子は何故か男がボヤく。 ある子は細くて色白美人だがうっすら口のまわりに産毛が髭のようになっていた ある子はぱっと見可愛いのだが、青白すぎる肌、ある子は肌荒れ 知り合いですが、完全どすっぴん。肌が弱いと言っているが、あう化粧品に出会ってないだけだと思います。 肌はガサガサ、鼻のまわりは角質だらけ、あまり鏡見ないのか不明だが鼻毛が出ても平気 注意しても「鼻毛を切ると風邪をひく」と意味不明な事を言う。 洗顔しないの?と聞いても肌が弱いと繰り返す。しかしお風呂で石鹸を使うのに顔には何もしない。何もしないから肌が荒れている状態 あまりに無頓着すぎるから、何度か洗顔した方がいいよ。肌にやさしい化粧水あるから使った方がいいよと言うが、返事はするが一向にした事が無い。 私の中ではすっぴん=無頓着 洋服も無頓着になるみたい。

ワタシが男だったらイヤです

🐤
すー
化粧の有無でキレイ、キレイじゃない、って次元ではありません。自分に対して気をつかわれているか否かの問題です。頭ボサボサ、髭も剃らず寝起きのジャージ姿でデートに現れたらいかがですか? デートを楽しみにしていた人だと思えますか?大袈裟ではありません。化粧は相手に好意があるという無言の信号です。会社だって、仕事さえ出来たら、身だしなみなんかどうでもいいの!で許されるってとこ、あまりないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧