本文へ
  • ホーム
  • 美人になれる化粧品、特にファンデーションを教えてください

美人になれる化粧品、特にファンデーションを教えてください

レス23
(トピ主 1
😀
ビューティー
最近、美人になれるお化粧品を使ってみたいと強く思うようになりました。特にファンデーション。 私の言う美人とは、顔の造作ではなく、雰囲気のようなもののことです。透明感、やわらかい、明るい、みずみずしい、など、良いイメージの言葉であらわされるような雰囲気。そのような雰囲気を持ったブランドをご紹介願いたいと思います。 私は40代、今までいろいろな化粧品を使ってきて、今は実用的なものに落ち着いています。(ファンデーションだったら500円~800円程度のもの)それで満足していたのですが、年を重ねたせいか、もう一度、夢見がちな気持ちになりました。「美人になりたい」!!!(何度も言いますが、顔のつくりのことではありません。) 素敵な雰囲気の化粧品を使ったら、心も綺麗にうきたつような気がします。 ぜひ、みなさまの思う「美人になれる化粧品(特にファンデーション)」を教えてください。 ちなみに、私が今まで使ってきたのは ・AQMW ・AQミリオリティ ・エスティローダー ・クラランス ・クレドポー などです。 そして、今とても気になるのは ・RMK です。 もう一度、夢を見たいです!!!

ランキング

レス

化粧より・・

041
たそがれのハムスター
どのブランドを使ったら雰囲気美人になれるか、なんてありえないでしょう。 まあトピ主さんが雰囲気美人に気分になったつもりの自己満足でいいのなら、ブランドで選ぶのもありですが。 化粧はブランドよりテクニックだと思います。 さらに雰囲気美人は、物腰、顔の表情、話し方のほうが重要なポイント。 髪もツヤツヤきれいにね。

下地が大事だと思います。

🐤
u
30代前半女性です。 どこのファンデーションを使うかよりも、その前の段階、下地とコンシーラー使いがとても大事だと思っています。そして勿論、その下地より前の段階、お肌の調子を整えることが一番大事です。 下地とコンシーラーの部分だけで9割仕上げ、ファンデーションとハイライト、シャイディングで残り1割を仕上げます。 もしくは、下地とコンシーラーで9割仕上げ、ルースパウダーとハイライト、シェイディングで1割仕上げます。 そこそこのメーカーの下地ならみんな綺麗になる気がしますが、それぞれに癖というのか特徴があるのでそれに慣れるのが一苦労です。私は今クレドポーとシャネルの下地を気分によって日替わりで使っています。暑い季節は、プリマヴィスタの毛穴サラサラなんとかっていうのをTゾーンに使います。とても良いです。 あと白浮きしないように、それに一番気を使っています。

クレドポーと500円のファンデーションと、極端ですね

041
不美人
美人になりたい、というより美肌に見せたい、ということですね。 肌は人それぞれですから、化粧品口コミサイトをご覧になれば宜しいのではないでしょうか。

ビックリ!!

😨
ちょり
40代で500円のファンデ?? 小学生のおもちゃ化粧品か! 肌傷めつけてるだけですよ? どれが良いかはその人の肌に合うとか合わないとかあるから何とも… ただRMKはどちらかと言えば若者向けなイメージ!! どちらにしても、ファンデでそんだけ安物使っていたのなら 基礎化粧品もドラッグストアーで安物でしょうね。 とりあえず基礎化粧品で肌を綺麗にしなければ、いくら高級ファンデを塗ってもうまくノリませんよ! 洗顔から見直しして下さい! 肌が!!綺麗に見えるファンデはその先です。 意味ないのでお金がもったいないですよ? 逆に言えば、基礎きちんとやればパウダーだけでもとても綺麗に仕上がります!

RMKのリキッドファンデ

041
アオノリ
私はもうずっとRMKのリキッドファンデを使用しています。 ただしカバー力はありません。どちらかというとツヤ肌作りの為のファンデです。 (RMKのファンデーションブラシよりも白鳳堂等のブラシを使う事をお勧めします) RMKの下地とセットで使えばとても瑞々しく出来上がります。 ですが何度も言いますが、カバー力はないので40代であればコンシーラーも必要かと。 私が美人になれると思うのは、ファンデはRMK、リップとチークはSUQQU、アイシャドウはディオールですね。

私の考え

041
りな
なんというか、雑誌のキャッチコピーみたいなのに踊らされすぎ。40にまでなってそんな幻想見てますか。ファンデーションなんかで雰囲気が作れるはずがない。高い化粧品なんて自己満足です。 こう言ってしまうと身も蓋もありませんが、私は肌質なんて生まれつきのものと思っています。にきびを治すくらいはできても、色や肌質を大きく変えることは無理。まして化粧品なんかで返られるはずがない。もし変えられるとしたら、定期的に何年もかけて美容皮膚科で治療すれば変わって来るかもしれないというくらいです。 そこまで肌のことを気にするなら、むしろファンデーションを使わないほうがいいです。雰囲気はそうそう簡単に作れませんよ。育ち、子供の頃から身の回りにあるもの、身近な人、友達、教育、知性、趣味、日々の暮らし方、こだわり、ファッション、そういったものすべてによって出来上がるものです。表面的にだけ着飾っても無理。 自分に合うファンデーションを見つけるのはいいかもしれませんが、そんなものに夢を見るなんて馬鹿馬鹿しすぎです。安っぽい。

500~800円?

🐤
星の種
プチプラかと思いきや…打ち間違えですよね? クレドお使いで満足感得られないならポーラがお勧めです。ついでにポーラのフェイシャルエステも一緒にしては? 主さんと同年代ですが友人たちにポーラやクレドは好評です。私自身はファンデやめてBBクリームとおしろいのみにしたらキメが整って透明感あるとほめられることが増えました。でもこれではきっと主さんが求めてるのとは違うと思いますので…

いいものがみつかるといいですね。

041
つぐみ
35歳の女性です。 RMKのファンデーションを15年以上も愛用してきました。私はトピ主様とは反対に、そろそろRMKを卒業しようかな…と思っています。30歳を過ぎた頃から年齢肌をカバーできるファンデーションに変えたほうがいいな…と感じるようになったので。RMKのファンデーションはつけ心地が比較的薄づきで軽いです。若いひと向けのブランドだと思っています。 RMKはメイクアップベース+コントロールカラー+ファンデーション(リキッドかクリーム)+パウダーで透明感のある肌を作ることができます。 トピ主様の肌質がどのような感じか分かりませんが、肌年齢を感じないような若々しいお肌をお持ちなのであれば、気に入るかもしれませんね。もし、私のようにそろそろ年齢肌を気にされているようなら、物足りなく感じるかもしれません。 お互い、長く愛用できる自分にぴったりのファンデーションに出会えるといいですね。

一番大事なのは

041
匿名
ファンデーションを塗る前のお肌のコンディションです。 私は友達の間でメイクが上手いと評判でよくメイクを頼まれます。スッピンで美肌だな、と思っていた子にファンデーションを塗ると意外にも粗が目立つことがよくあります。聞くと基礎化粧品でのお手入れがイマイチなんです。 余分な角質がなく、よく保湿された肌には美しくファンデーションがのります。男性は基礎化粧品を使わない人が多いので一見美肌でも、まずファンデーションののりは悪いです。 手入れが大切です。

シリコンバリアファンデーション

041
美容部
メディプラスゲルの会社です。 社長さんが年齢が似ているから使いやすいです。 誕生日サービスも、女子!というアイテムで気分が上がります。 顔下半分には塗らないので使用量は半分です。 私はそれとアスタリフトのパウダーを使っています。 目元を明るく頬は少しダークなファンデーションです。 ファンデーション2色使いで美人風にはなれますよ。 ついでにTゾーンにハイライトすると整形レベルになります。個人比。

ディオールをおすすめします

041
CD
同じく40代です。色んな物を使いましたが、今はディオールの「カプチュール トータル トリプル コレクティング セラム ファンデーション」と同シリーズのラディアンスパウダーをここしばらく使っています。肌が品よくつやっつやになり、ものすごく美しくなります。もうこれは手放せない逸品です。 私の持論ですが、この年代になると安いメイクアップ用品では余計に年齢が目立つと思っています。 特に時間が経ったときの状態は見るに耐えません。800円のファンデーションってありえないです。 そして、ディオールはおっしゃる「雰囲気」のあるブランドではないですか?パッケージも優雅で気分が上がります。

お粉が勝負

041
みんみん
ファンデーションはわかりませんが、お粉だったら… エレガンスのプードルオートニュアンス です。 高いですよ~ でもやみつき。 お試しあれ!

元が良いかどうか とテクニック

🐤
あん。
当方アラフォー 化粧なんてまともにしません。 ファンデーション苦手です。 最近はCCクリームにフェイスパウダー(エレガンス)はたく位です。 エレガンス ラ プードル というものです(参考まで) 要は元が良いかどうかとテクニックではないでしょうか? そして体型、衣装のバランスです。 取り敢えず、デパートで美容部員さんに相談してはいかがでしょうか?

急に思い立ったのですね

🎶
リーファ♪
私はずっとディオールのヌードっていうシリーズのリキッドファンデを 下地はラディアントベースのローズとセットで使っていますが、 崩れにくいし肌もきれいに見えて、 今35歳ですが20代後半くらいに見られます。 もしカバー力をお求めでしたら他にも色々あるのでデパートのカウンターに行けば 親切なアドバイザーの方が合うのを提案してくれると思うのでおすすめです。 ディオールのカウンターは雰囲気もゴージャスでアドバイザーの人もいい人多いので 気分も上がっていいですよ。 それにしても、500円のファンデーションで済ませることができるとは 尊敬します。(嫌みではなく!) プチプラコスメで済ます節約の気持ちも大事と思いながら、 私はそれほど余裕があるわけではないのに、安心感と変なプライドから ハイブランドばかり買ってしまうので。 私は逆に少しずつプチプラコスメでいいものを探していきたいと模索中です。(笑)

トピ主です

😀
ビューティー トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。匿名様まで読みました。 雰囲気美人、、、たしかに、化粧ではなく物腰ふくめたすべてですよね。それは分かっているのですが、なぜか最近急に、化粧品への情熱が再燃してしまったのです。それも、気持ちが美しくなるような(気のせいといえばそうなんですが) 500円~800円のファンデーションは大変使い心地はよいです。20代の時にAQミリオリティを使っていましたが、ストレスによる肌荒れのため、宝の持ち腐れでした。かつ、塗り方も雑で。ゆっくり塗るととても良いお品です。しかし、今、肌の調子が落ち着いているので、プチプラのもので十分肌はよい感じなのです。 それなのに、なぜ?と言えば、精神的なものだと思います。十分実用的には満足しているのですが、化粧品は幻想や夢も満たしてくれるのでは、と改めて思ったからです。プラシーボ効果というんでしょうか。広告やデザインも含めて、夢を見させてくれるようなブランドなら、気持ちも肌もより美しくなるかなと思い、アドバイスをお願いしています。 引き続き、楽しみにレスをお待ちしています。よろしくお願いします。(アットコスメも見ています。)

ファンデより下地だと思うの。

041
める
私も綺麗に見えるファンデ探していろいろ試してみたけれど、ファンデより下地が大事なんじゃないかと思うようになってきた。 私はインフィニティの下地つかっています。艶が出て肌が綺麗に見える気がする。

夢見がちというか夢うつつというか夢の中

😒
よしー
リッチでこってりした陶器肌ならゲランのゴールドをお勧めします。 元々の肌がそれなりでもかなりいいせんいきますよ。 でも「透明感、やわらかい、明るい、みずみずしい」まで望むなら 普段はMMU使う位の薄化粧を心掛けましょうね。 こってりファンデの厚化粧を毎日やっていると いくら塗っても無駄な努力に終わる肌にしかなれませんよ。 まずは美肌づくりから。 でも、他の方もおっしゃっていますが 40過ぎたら、生まれ持ったものが全てです。

肌の手入れのほうを重視されては?

041
コスメの魔法
今まで使っていらっしゃった化粧品一覧、十分すぎるほど高級品ばかりじゃないですか! ファンデーション500~800円とありますが、丸が一つ抜けているようです。 これら一流のものを使って、美肌に見えないのなら、失礼ながら、肌そのもののお手入れを見直されたほうがいいと思います。 AQMWの基礎化粧品シリーズはいいですよ。 化粧の前には、AQのリストアップ効果のあるクリームを下地に使うと、かなり上がります。 それと、ファンデーションの下地も研究しましょう。 ご質問とはズレますが、肌を美しくしたいなら、美容鍼がいいですよ。 リフトアップはもちろんのこと、ほうれい線や毛穴を目立たなくする効果があります。ただし、効果が持続しないのが難点ですが。 シミなら、皮膚科で美容に力を入れているところがあります。 通常の化粧品の10倍くらいビタミンCが入っている化粧水(医薬品だからできるそうです)とトランシーノの処方で、3カ月ほどで、びっくりするほどシミが薄くなりました。おすすめです。

経験的に

041
りなこ
私の感覚ですと、国内外ブランド、自然派ブランド、比較的安めのメーカー(500円というのはちょっとないですが)、いずれを使っても人から雰囲気変わったねといわれるほどの差は出ないですよ。他の方が仰るようにテクニックも、ファンデ以外のスキンケアも、きちんとした生活態度も必要ですし。 でもそういうことじゃないんですよね。気のせいであってもテンション上げたいってことなんですね。 だったら、化粧品なんかよりエステに行かれたらどうですか?それなりのエステに行けば美意識の高い女性がたくさん集まっていますし、内装も綺麗だし、五感全てに訴えかけてくれるような経験ができますよ。従業員さんのもてなしも受けられますし。継続するのが難しくても、意識が変わると思うのですが。

ファンデも大事だが、保湿のほうがもっと大事

041
ぷぅさん
カサカサで潤いのない肌に、いくら良いファンデ塗っても圧塗りで老けるだけです。 ますば保湿に力をいれましょう! あとはシミはレーザーで取り、たるみは筋トレがんばります。 なんと言っても素肌が綺麗でないと、どんなファンデ使っても意味ないですよ。

美容関係者です

041
良いトピですね
数十年間、美容に携わっております。 まず、値段の事で揶揄しているレスをみかけますが、安くても高くても構いません。ご自分に合うファンデーションを見つける事が大切です。 仕事柄、色々なメーカーのファンデーションを使ってきましたがマックスファクターはやはり優秀です。着き、発色、持ち、全て合格です。 もう一つ大切なのは、ベースメーク(下地)です。40代以降は肌質に構わず肌の表面が乾燥しているのでゴマージュやピーリングでしっかりスキンケアをした上で保湿をしっかりしてからファンデーションに臨んで下さい。パウダリーファンデーションはおススメしません。リキッドの上のパウダーは色の無いパウダーを選んで下さい。

エクスボーテ

041
まい
エクスボーテのファンデーションをおすすめします。 私はリキッドファンデを塗った上から、軽くパウダーファンデを叩いて仕上げにしてますが キャッチコピー通り、本当に「女優肌」に近づけます。 値段はリキッド・パウダー共に定価5~6000円程度。 私は現在30代ですが、10年以上ずっとこのファンデ一筋です。 私の母(60代)も使用していますが、本当に綺麗に仕上がっていますよ。 ネットでも買えますが、色だけでなくツヤ有りかマットかなど種類もありますし、 まずは販売店一覧を見て(ドラッグストアなどでも扱っている所があります)、試し塗りしてからの購入をお勧めします。 ちなみに同社のファンデ以外の商品(ルージュやアイメイクなど)は 値段の割にたいして良くないように思うので、使用していません。

50代、RMK

041
夏空
タイトル通り、50代でRMK愛用です。 確かにカウンター行くと若い方多いですね。笑 下地、クリムファンデ、チーク、アイシャドウ、マスカラなど気に入ってます。 お粉は私にはオルビスの無色プレスパウダーがベストです。 ゲランやディオールより透明感が出ます。 10年単位でファンデーションを替えてきました。 ひとつ前は資生堂ディグニーダ。シリーズ中止になってしまってがっかりでした。 いつも薄付き透明感が好みです。 若い頃より薄付きの方が似合ってきました。不思議ですがカバーしない方が自然に見えます。 20代ではむしろしっかりカバーしてました。 あと、在宅時はオリーブオイルと口紅とアイブロウのみ。 近所くらいならセザンヌのリキッドがさっぱりしていて気持ちいいです。 基礎化粧品はオリーブオイルを使って10年経ちますが、とても調子いいです。 シンプルですが自信をもっておすすめします。 「年の割には・・」と言っていただけることもあるので参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧