本文へ

古いビデオデッキとテレビの接続

レス14
(トピ主 1
🙂
機器音痴
話題
最近買ったテレビと、古いビデオデッキをケーブルで繋ぎたいのですが、ビデオデッキには黄・赤・白のコンポーネント端子とS端子しか付いていません。テレビには、コンポーネント端子とD5端子とHDMI端子がついています。

そこで、一方がコンポーネント端子用、他方がD端子用となっているケーブルを買って、繋いでみようかと思っています。

コンポーネント端子同士を繋ぐ従来の接続に比べ、画質はかなり良くなるでしょうか。
ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

良くなりません

041
わんこ
悪くもなりませんが、良くもなりません。

D端子は

😨
OS2
アナログなのでS端子とほとんどかわりません しかも今のテレビは、D端子からきた信号を そのまま表示デバイスに接続せず一旦デジタルに 変換し、アスペクト変換もするので期待しないほうがいいです ビデオデッキはブラウン管デバイスを意識して設計してますので ブラウン管テレビに接続すると威力を発揮します ちなみにD端子といってもVHSなら525iで一番低い画質となります 今のテレビでは一見コンポジット(黄色赤白)がないかのように見える テレビが多いですが変換コネクタで接続できるものがありますので よく調べてからやったほうがいいですよ

たぶんあまりかわらない

😑
PKZ
接続ケーブルのクオリティがアップしても、 もともとの映像ソースのクオリティ以上にはなりません。 ですので、古いビデオデッキの画像が格段に良くなるとは思いません。

よくなりません

🙂
まいまい
全くよくなりません。

それはコンポーネント端子ではない

041
みつまめ
赤白黄はコンポーネント端子ではありません。 コンポジット端子です。 コンポーネント端子は映像信号だけで赤青緑3本使います。 音声も加えて5本ケーブル。 D端子というのはコンポーネント端子の多すぎる信号を まとめた規格で中身は同じです。 したがって得られる画質も同じ。 D端子とコンポーネント端子の両方を備えた機器は 民生機器ではありません。 トピ主さんのケースにはコンポーネント端子もD端子も 関係ありませんので、素直にコンポジットケーブルで ビデオを接続してください。

こんなに酷い映像なのかと驚きますよ

🐱
経験者
>一方がコンポーネント端子用、他方がD端子用となっているケーブルを買って、繋いでみようかと思っています。 コンポーネント規格はいくつかの規格があります。 「Y・Cb・Cr」 や 「Y・Pb/Cb・Pr/Cr」など。 ビデオデッキとテレビの能力を確認して購入しましょう。 >コンポーネント端子同士を繋ぐ従来の接続に比べ、画質はかなり良くなるでしょうか コンポジット端子のビデオ信号より良い筈ですが、実際は昔は経験してない大画面テレビで見るので落胆します。 VHSビデオテープは、こんなに酷い映像なのかと驚きますよ。 それで私は、番組等を録画したVHSテープを捨てました。

使えないですよ。

🐱
孝子
ビデオデッキの端子は、コンポーネント端子ではなく、コンポジット端子と言います。これは、 アナログ信号を送るための端子です。アナログ時代のビデオテープを使ったデッキは、アナログ 信号によって処理されていましたので、現在のデジタルテレビでは、アナログ入力端子として、 コンポジット端子が、テレビの背面に用意されているはずです。信号はデジタルでありませんか らDVDやさらに上位のブルーレイのような画質・音声は望めないんです。 D端子は、DVDなどのデジタル家電をテレビに伝送するための端子なので、アナログビデオの アナログ信号は伝送できません。コンポーネント端子もデジタル信号を送るための規格です。コ ンポジット端子とは、ケーブルの色が違っています。 元々、解像度の低いアナログテープデッキの映像信号は、最新の4Kテレビにつないだところで、 最新の高解像度信号に化けるわけではありませんから、映像の質は向上しないんですよ。昔の 放送番組を最新の地デジ放送で見ても、今の番組より画質が劣りますよね。理屈としては、アレ と同じ事です。

名前は正確に

041
Mr.ますりん
コンポーネントとコンポジットは別なものです。それを正確に書いてもらいたいです。 推測するに、コンポジットをHDMIに変換するアダプターとHDMIケーブルを使うと良いと思います。お値段高いです。

無理です

041
jiro
間違っています。 コンポーネント端子というのは、映像を三つのケーブルで伝送する方式です。 黄・赤・白は、コンポーネント端子ではありません。 映像を1本のケーブル(黄色)だけで送る方式で、コンポジット端子といます。赤・白は単なる音声(左右)です。 テレビについているのは、 コンポーネント端子ですか? それとも黄・赤・白の端子ですか? 前者ならビデオの黄色線と接続はできません。 黄・白・赤の端子なら、当然ビデオと接続できます。 映像を送る方式には、 ・黄色の1本 ・S端子の1本 ・コンポーネント端子(3本) ・D端子 ・HDMI があります。赤・白は音声信号なので別です。 このうち、互換性があるのは、D端子とコンポーネント端子だけです。 D端子はコンポーネント端子の一種なので、コンポーネント端子と変換できます。 「一方がコンポーネント端子用、他方がD端子用となっているケーブル」というのは、そのための変換ケーブルです。 これは、黄・赤・白の端子とは接続できません。接続しても何も映像が送られません。

端子に間違いはありませんか?

041
電気屋さん
>黄・赤・白のコンポーネント端子とS端子しか付いていません この記載で間違いないでしょうか? A)黄赤白「の」コンポーネント端子→黄赤白はコンポーネント端子ではなくコンポジット端子用です。見た目は似てますが、そもそも信号が違うため、記載の変換ケーブルは使えません。 B)黄赤白「と」コンポーネント端子→黄赤白とは別にコンポーネント端子があるなら、変換ケーブルが使えますが画質が良くなることはありません。 もしAの黄赤白(コンポジット)とS端子しかない場合。 テレビ側の端子はトピ記載のものだけで間違いありませんか?間違いないとなると簡単な変換ケーブルだけでは接続はできません。(スキャンコンバータが必要になります) ですが、テレビの端子をもう一度確認することをおすすめします。 というのも、最近のテレビでも多くの場合コンポジット端子がついています。 見た目がイヤホンジャックのような差し口に、テレビ付属の変換ケーブルを使って接続できるようになっていたりしますので、説明書を確認してみて下さい。 テレビのメーカーや型番を記載したほうがこの場合、より詳しい情報も集まると思いますよ。

変わらないんじゃないですかね

🙂
おっちゃん
ビデオ信号の品質が変わらない限り、画質も変わらないんじゃないですか。

レスします

041
Mr.ますりん
>ビデオデッキには黄・赤・白のコンポーネント端子 >テレビには、コンポーネント端子 これが同じものだとすると、この端子どうしをビデオケーブルでつないで下さい。片側がD端子であっても画質は良くなりません。 片側がD端子のケーブルを使うのはご自由ですが、ビデオデッキがアナログ画質で出力する以上、それを上回ることはありません。

ありがとうございます

🙂
機器音痴 トピ主
皆様、お教え頂きありがとうございました。 新しいケーブルの購入はやめて、古いビデオを視るときは、古いブラウン管テレビをモニター代わりに使うことにしました。

ちょっと訂正します。

🐱
孝子
始めのレスで、D端子をデジタル信号って書いてしまいましたけど、アナログRGB信号の間違いですね。訂正させていただきます。 赤・白・黄からなるケーブルは、最初に書いたように、コンポジット端子用のケーブルだと思うので、コンポーネント端子とは、ケーブルの色が異なっていると思います。 端子って、映像信号と音声信号とをできるだけ少ない本数で信号を送るかの発達の歴史みたいなもので、テレビは、特に複雑になりすぎてしまいましたね。 私事なのですけど、私は鉄道好きで、一昔前にVHSで発売されていた鉄道のビデオがDVD化されて発売されたのを何本か持っているのですけれど、自宅の60インチの液晶テレビで鑑賞したところ、あまりの画質の低さにガッカリしてしまいました。 Blu-rayとは大違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧