本文へ

ギブスが痒い!お知恵拝借

レス14
(トピ主 1
041
ギブママ
子供
昨日、5歳の娘が右肘を骨折しギブス生活になりました。

さっそく今日、痒い痒いと訴えました。とりあえず耳掻きを利用してみましたが、先端の曲がった部分が痛いと言います。
先端部を落とし鑢をかけて再度やってみましたが、効き目がないようで反応は残念ながらイマイチでした。

そこで、経験豊富な小町の皆様にご相談です。ギブスの下が痒い時に使える便利アイテムやちょっとした技をご存知ないでしょうか。
娘はあと1ヶ月ギブス生活になります。少しでも快適に過ごせるアイデアをぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

割りばし

041
うさひよ
私自身は割りばしで掻いたけど お子さんには痛いかな? 普通の箸の方が良いかも知れません。 かゆいですよね、 これからの季節は暑いですし お子さんは大変なストレスだと思います。 お大事に。 早く取れるといいですね。

棒編み針

041
林ライス
う~ん、娘さんかわいそうですね。 これからの季節、ますますカイカイカイカイなることが予想されます…。 私は高校時代(25年前ですが!)に左足の付け根から足先までギプスを1ヶ月していました。 秋でしたが、かなり痒かったです。お風呂の時はゴミ袋をテープで巻き付けてシャワーだけですませました。ま、私の話は置いといて。 プラスチック製の棒編み針がいい感じでしたよ。少し細めの針にするといい具合に曲がるし。角度に気をつけないと痛いかもしれませんのでなるべく平たく差し込んでください。 あと細めの物差し(昔あった竹製)を入れてカイカイしたりもしました。あれは肌に当たる部分が多いので掻きがいがありました。 少しでも助けになると良いのですが!

ハンガーを使う

041
Inga
アメリカ人の看護師さんの友達に聞いた方法です。 針金のハンガーを伸ばして、先端をちょっと曲げ、 ギプスの滑り込ませて、かゆいところ掻くといいらしいです。 うちの夫が手首を骨折して、手首からひじまでギプスに 覆われて、かゆいかゆいと大騒ぎしたときに、教えてもらいました。 早くよくなるといいですね。

菜箸は?

041
さんだる
普通の細い棒でも使えますが菜箸で先に滑り止めの為に何本か溝があるタイプはどうですか?

大変ですね

041
あい
うちの子も今ギブスで10日ほどたちましたが臭いし痒いしで昨日外してもらって綺麗に洗ってからまたつけてもらいました。 娘さん、まだギブスして1日でそれほど痒がるのは巻き方が悪いんじゃないでしょうか?うちの子は赤く湿疹が少しできていました。お風呂でぬれないように袋をかぶせるのですが、蒸れたのも原因みたいです。 一度外してもらって綺麗に洗ってからまたつけてもらう事をおすすめします。

「掻いてはよくない」と言われませんでしたか?

💍
あらあらうふふ
痒くて掻きたくなるのはとてもよくわかります 何せ私もつい三日前まで左足の膝下からつま先近くまで7週間ギプスで固められていましたから しかし、掻く事によってギプスの下の皮膚に傷をつけてしまいます ずっと外気に触れることができずに密閉されている場所で万が一傷を化膿させてしまったら、もっと大変なことになってしまいますよ? ギプスの外から冷やしてみたり、あるいは痒い部分をギプスの外から軽く叩く、なでる、あるいはギプスの上からギプス表面を掻いて他の刺激で痒さを紛らわせました 晴れが引いてギプスがゆるくなってからはギプスに指先を入れて指の腹でなでたこともあります 先のことですが、ギプスを外してからギプス下の皮膚が角質などでごわごわになってしまっていると思うので、そのお手入れも必要になるかと思います

ものさしは?

041
チョコロン
この時期のギブス、辛いですよね。 私も2度程この時期から夏場にかけて骨折経験があります。 「ものさし」はいかがでしょうか? 厚さや材質などいくつもあるので、何種類か試して「これ」というものがあるかな?と思います。 (私は家中のものさしを利用して引っ掻いていました) あとは気休めですが、ギブスと肌の間に扇風機の風を送り込むと 何となく痒みが引くような気がします。 ただ単に蒸れがおさまるからだとは思いますが…

放置です

041
さくらもち
そそっかしくて、5回骨折した事があります。 基本、放置が一番です。最初の3日は正気を失うくらい痒いんですが、慣れます。 むしろ下手に物差し等で刺激を与えない方がいいんです。 傷を作って化膿したら一大事ですし。 どうしてもかゆい場合は大量の氷で冷やしたりするといいかもしれませんが、放置して、お子さんを優しく抱き寄せたり、気を紛らわせたり、おまじない(かゆいのかゆいの飛んでいけ!)などが良いと思いますよ。

ギブスのうえから

ぽん
ギブスの上から保冷剤でがっちり冷やす。 保冷剤がずれないように固定用の袋を作ったり工夫が必要です。 ギブスの中に棒のようなものを入れると傷に当たったとき痛い気がします。 お大事になさってください。

厚紙

キウイさん
私は足を骨折した時、試行錯誤の後、さまざまな長さ・幅・強度(2~3枚重ねて糊付けした)のものを工作用紙などの厚紙を切って作り、掻き部用にそれぞれ先端を5mmくらい折った、『特製厚紙カユカユ棒』を作りました。 紙なのでギブスの隙間からスルスル入るし、強すぎず弱すぎずの絶妙な掻きごこちでした。 冒頭のように、痒みの度合いによって様々にカスタマイズ出来るし元手も安いので試してみて下さい。

トピ主です

041
ギプママ トピ主
携帯からの書き込みのためトピ主表示が出ずすみません。 皆様早速のアイデアありがとうございます。早速編み針と薄めの竹製物差しを購入し、割り箸やハンガーも試してみます。 余談ではありますが、今日は娘が幼稚園に着て行ける白ブラウスを探しに奔走していました。ギプス(ギブスではなかったですね)の太さがくせ者で、袖口がクリアできるサイズの製品がなかなかなく参りました。 試して感想をまた書かせていただきますね。ありがとうございました。また、更なるアイデアありましたら、引き続き書き込みお願いいたします。

子供が

😑
トートバック
今位の時期に骨折した事あります。 30cmものさし でギプスの中 掻いてました 孫の手・・・大きすぎて届かない・耳かき・・短いし細いから 折れてしまいそう。 で結局100均一で「ものさし」買ってきて 愛用してました。 子どもですから、回復早いですよ。でも、しばらくは不自由な生活 になりますから、どうかお大事にしてください

ドライヤー

💡
元小児整形看護師
お嬢さん、痒いのにかけない、お母様もそれを訴えられてお辛いですね。 痒いと言われたら、 ギプスの隙間からドライヤーの冷風を少し送り込んでみてあげて下さい。 長い棒状のものをギプス内に入れて掻くのは絶対にやめた方がいいです。 (病院で注意されて退院していますよね?) もし皮膚に傷をつけて、化膿してしまったら、消毒もできないし、なおさらジクジクして痒くなったりもします。

冷却スプレー

041
45歳
息子も肘の骨折で完全固定ギプス生活を夏に強いられました。 蒸れて 垢がたまって かゆいんですよね。 週に1度のギプス交換の時に 看護師さんが腕を洗ってくれますけれど 交換までの間、100円均一で売っている 服の上からスプレーをする冷却スプレーを 使っていました。 冷たくすることで 痒い神経を麻痺させるみたいです。 でも 気をつけてくださいね。 ギプスの上からだと思って スプレー照射時間を長くすると  ギプスから中に浸透してから 今度は冷たすぎで痛くなってしまいますので 様子を見ながら 少しずつお試しください。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧