本文へ

家に帰る必要性、ありますか?

レス19
(トピ主 3
041
ペコちゃん
ひと
このトピを開いてくださってありがとうございます。
大学2年の女子です。

最近、同い年の彼氏の家(一人暮らし)に放課後2週間に1回ほどの頻度で遊びに行くようになりました。
学校が終わって夕方に私が家に遊びに行って、夜9時過ぎに帰路についているような感じです。帰るのが面倒で泊まりたいと思ったことも何度かありましたが、1時間ほどかけてなんやかんや毎回帰ることにしています。

しかし、2年生になってほぼ毎日授業が1限からになってしまったため、彼氏の家から自宅に帰っても寝るだけで、7時過ぎにはまた家を出なくてはなりません。
その上彼氏の家から学校に行った方が電車で一本で行けて便利なので、泊まっていったほうが楽なのでは…?と思い始めています。

土日はお互いバイトやサークルなどで忙しく、また空いていたとしてもわざわざ家に行くよりも外でデートをした方がいいという考えなので、休みの日に家に行くということはあまりありません。

それを踏まえて、彼氏の家に遊びに行って、泊まらずに自宅に帰る必要性があるのかどうかみなさんにお答え頂きたいです。

ランキング

レス

はしたない・・・

😢
キワミ
嫁入り前の娘が 男の家に泊まりたいだなんて、 私が親なら自分の子育てが恥ずかしくてたまらなくなりますね。 時代は変わったな、と思います。

それはともかく

041
まか
そんなに彼氏の部屋に入り浸ってるなら、水道光熱費相当彼氏に負担があるだろうけど、はらってるんでしょうね?帰らないつもりなら家賃もね。

けじめは必要です

041
50歳
世代によって回答は違うでしょう。 もちろん私は反対です。 一度泊まれば歯止めが利かなくなる。 そのままずるずると同棲になりそうですね。

おばさんですが

041
匿名
私はアラフォーのおばさんで、息子がいます。 若いお嬢さんには、むかつく意見かもしれませんが、 これまでの人生で、実感したことを言わせてもらうと きちんとしたお嬢さんは、いろんな立場の人から好かれるし いざという時に、周囲の協力が得られ、幸せになれる。 きちんとしてないお嬢さんは、その反対です。 もちろん例外もありますが、女子は、たとえ表面上だけでも きちんとしていた方が、おおむね得です。 まだ親の世話になっている学生でありながら 月に2回は彼氏の家に泊まるお嬢さんは、 確実に、きちんとしていないお嬢さんに見られます。 事故や病気など、トラブルで足止めされたとか 親の公認があり、婚約しているなど、事情があれば別ですが。 家に帰る時間が面倒、という理由は ものすごくだらしないイメージで、非常に損です。 私だって、若い頃にこんな意見を言われたら むかついたと思いますけどね。 損すると思いますよ。

それでしたら

041
小心者
自分のアパートを借りてください。 彼の親御さんは、アナタの部屋代を支払う義理はありません。 そんなに図々しい女は嫌われますよ。

独り暮らしですか?

041
日向
ご両親に聞いてみたらどうですか? ご両親が問題ないと言うのなら、外野は何も言えませんから。 ただ、親世代として一言。 だらしないです。 親の保護下にいるうちは身を律して下さい。

別にいいでしょうが

🐱
にゃんこ
印象としては だらしがない 親の心子知らず (何かあったときは)やっぱりそういう娘だから仕方ないよね という、負の印象が大きいと思います。 今どきの会社はどうかわかりませんが、私が経営者なら雇いません。 だらしないですもん。 親なら? 泣きます。情けないなと。 なら結婚する? 生活費どうするの? 「無計画」でしょうから、きっと子供も無計画? どのみち、いい印象は与えませんね。 同棲することは悪いことばかりじゃないです。 朝晩を共にする生活をしてみて初めて分かることも数多くあります。 結婚する前に同棲しときゃ、こいつと結婚しなかった・・・ と双方に思うこともあるでしょうしね。 現実はそうそう甘くないってこと。それに堪えられてなおかつ、見返すほどの人間性があるならいいんじゃない?

自宅?

貴女の言われている、貴女が帰る自宅ってご両親と一緒に住んでいる自宅?それとも、アパートを借りて貴女も一人暮らし?いずれにしても、ご自身の生活費を自分で賄われているのなら、お好きにどうぞと思います。生活費を親から出して貰っているのなら、何を言っているのか呆れるだけです。 若い頃に色々な人と付き合い世界を広げることは、将来の貴女の財産になります。良い恋愛ができると良いですね。

通学を理由に上げてるけど、ようするに彼氏と同棲したいんでしょ

🐤
ピザ
例え違ってても、その為の言い訳にしか聞こえません。 あなたや彼の親にとっても。

未成年なら自宅に帰りなさい

041
アラフィフ
成人してるんならきちんとご両親(ご自身と彼の両方) の許可を取って(許可が出たら)同棲すれば いいんじゃないですか?

なるほど

041
ペコちゃん トピ主
キワミさん トピ主です。レスありがとうございます。 やっぱり泊まるのってタブーなんですね…周りの人に「なんで泊まらないの?」と言われて若干気持ちが揺らいでしまいました。

入り浸るって

041
ペコちゃん トピ主
まかさん レスありがとうございます。 2週間に1回、それも4時間弱しかいないのですが、入り浸るというレベルなんでしょうか…? 毎日いるなら分かる気もしますが。 ちなみに晩ご飯は自炊で、私も作るのを手伝っているので割り勘にしています。

納得しました

041
ペコちゃん トピ主
50歳さんへ トピ主です。レスありがとうございます。 確かにその通りです。授業に便利だからと言いながら、そのうち泊まりの回数が増えてしまうのかもしれませんね。笑 とても納得できたので普通に遊びに行くだけにしておきます。

両親はどう思うか

041
勝手は許さん
家に帰る必要性があるかどうかの問題ではない。 考え違いをしないように。 許す親もいれば許さない親もいる。 20歳の娘が若い男の家に泊まって何も起きないと考える親は少ないと思う。 それを踏まえて親が認めるならいいんじゃないの。 私なら・・・・・絶対に許さん! それでも勝手にするなら帰ってくるな、と言いますね。

やめましょう。

041
bi-to
お母さんに相談してみたら? 私なら、学校やめさせます。 そんなことするために苦労して学費を払っているのではない。 トピ主さんどこかずれてますよ。 それはお泊りでずるずると<同棲>するということになるでしょうね。 周囲はあなたが同棲していると噂するでしょう。地元なら結婚に差し支えます。地元でなくても、噂は皆知っているもの。将来そのことで、結婚話が無くなったり、壊れたりしませんように。 彼氏の家に時々遊びに行くことと、お泊りして帰るのとでは全く事態が違います。 お泊り=同棲 という感じですね。 男性の下宿から学校へ行くのはやめた方がいい。 ふしだら女~ということになります。親同士にも話がついて、結婚が決まっているなら、親と相談してお決め下さい。

普通さ、帰るでしょ。

041
電話番
帰る家があるなら。 寝に帰るだけで 帰る意味が無いって…あなた、何か凄く間違った感覚だと思うわ。 「明日のことを考えて、早めに帰って早めに就寝」するのが普通だと、私は思うけれど。 もっと早く帰んなさいよ。 若い女の子が夜遅くまで帰らないって、ちょっとどうかと思うよ、親世代からみたら。 そんなんだったらいっそキチンと同居生活っていう提案をしたら? お金もちゃんと折半して、家事分担も取り決めして。

同棲したいって事ですか?

🐱
トマト
ならば、家賃、食費、水道光熱費は折半ですから何万を支払うつもりでしょうか? 今の状況では自分が楽だから彼の家から学校へ行きたいってことでしょうか。 それならば、大学の近くにアパートを借りれば良いだけと思います。 学生時代から同棲してって話は将来的に良くないですよ。 彼が好きで一緒にいたいからじゃなく、帰って朝すぐに学校行くなら泊まりたいって面倒くさいだけの話でしょ。 一緒にいたいのかもしれないですが、貞操が無くて嫌ですね。 両親と彼の両親と話して将来結婚しようと思ってて、家賃や光熱費、食費を半分払うなら仕方ないと思いますが、自分が楽したいって… 男の家に泊まり歩く女性って見られますよ。

彼の家は宿泊所?

041
元半同居嫁
そしてずるずると同棲でも始めるのでしょうか けじめって大切ですよ 生活費を分担すれば良いという問題でもありませんね こんなところで聞いていないで、ご両親に聞くべきです まともな神経の親御さんなら、まず叱るでしょうから 賛成してくれるなら、その彼と結婚することが前提でしょう 私には息子しかいませんが、もし進学後に一人暮らしをすることになって 彼女がそのような行動をとり、それを容認するのであれば 容赦なく息子をぶっ飛ばします 退学させるかもしれません 男の子の親として、よそのお嬢様に対する不誠実さを容認することは とても認められません こういう親もいるということを、ご理解ください

では家賃を支払いなさいね

こぼちゃん
では実家を出て、親の仕送りに一切頼らず 自分の稼ぎで家賃や生活費を支払い、 その自分の家から彼氏の家に通ったらどうですか? 実家に生活の面倒を見てもらっているうちは あなたに自由はありません。 文句あるなら、自分の稼ぎで暮らしてからどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧