本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内視鏡検査の声かけでどんな言葉が安心しますか?

内視鏡検査の声かけでどんな言葉が安心しますか?

レス16
(トピ主 1
041
ハルハル
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
クリニックで看護師をしています。内視鏡の検査を担当することがあるのですが、患者さんへの声掛けをもっとしたいと考えています。
今は、「ゆっくりとした胃の動きにするために注射をしますね。」「唾液は飲み込まずにだしてくださいね。」「げっぷはできるだけ我慢してくださいね。」などです。

胃の内視鏡、大腸の内視鏡を受けた方に質問させていただきます。
看護師さんに言われて、安心した言葉はありますか?
逆に、不安になった言葉や困ったことはありますか?

看護の教科書をみても「患者さんに安心してもらえるように声をかける」としか書かれていません。
アルバイトの医師の中には、「大腸検査は痛い検査です。」「小さいポリープは、見落とすことがあります。それは仕方がないことです。」と説明していますが、
患者さんは、不安に思っていないかなと心配です。

ランキング

レス

優しい看護師さんですね

りこ
お仕事おつかれさまです 声かけもありがたいですが、背中をゆっくりさすって頂くのがとても嬉しいです。

「上手ですよ」

🎶
紀子
ポリープ体質なので、大腸も胃も内視鏡は何度も受けています。 たぶん今後もたくさん受けるでしょう。(50代) そんなベテラン患者(笑)からのアドバイスです。 「もう少しですから頑張って」とか「楽にしてくださいね」という声かけより、 「上手ですよ」と褒めてくれると、気持ちが楽になりましたね。 大腸も胃も、体に力を入れず、深呼吸のようにゆっくりした呼吸をすると比較的楽です。 検査の最中も「力を抜いて」とか言われる人も多いと思いますが、 痛みや恐怖心があると、それがなかなか難しい。 そんな時、多少下手でも、 「そうそう上手ですよ、ゆっくり・・・ゆっくり・・」とか 言われると、私の場合気持ちが落ち着きましたね。 もっとも、最近は大腸も胃も、軽い睡眠剤を使うクリニックで受けているので、 ウトウトしているうちに終わります。 だから、声かけも不要になりました。 それと横ですが。 今月大腸の内視鏡を受けたのですが、下剤用の水が2リットルから、 1.5リットルに減りました。 おかげで飲むのがすごく楽だった。 0.5減っただけでも楽ですね

機械的に

041
ゆう
胃カメラきつくて、一度やって以来逃げてるものです。 正直、ずっと吐いてるような状態なので、話しかけられても困ります。 黙って必要なことをして早く終わってくれた方がありがたいです。 でも、そういうわけにもいかないんでしょうね。 どうしてもというなら、大きい声で、答える必要のない言い方をするのがいいかな。 大丈夫ですか?じゃなくて、大丈夫ですよ!という感じで

付添として、腹立たしい事を言われた事はあります

介護経験者
90歳の認知症の父が、胃の検査が必要という事になり、地域でも大きな総合病院へ連れて行きました。 胃カメラを飲み込む段階で、私が父の後ろから背中をさすっていると、 看護師さん(女性)が、「邪魔だから外へ出ろ」と。 ショックでしたが、病院関係者が「邪魔」と言えば、素人の私は何にも言えず、外へ出ました。 玄関の外へ出て、腹立たしい気分を何とか飲み込んでいると、 携帯へ当の病院から電話が。 何事かと思えば、「お父様が娘さんに付いていて欲しいと仰っておられるので、 検査室へ戻って下さい」と。 怒り沸騰でした。 父は、私が父をほったらかして、そこらへ気晴らしに出た、と思ったそうで。 「本当に怖かった」と、涙目でした。 なんて思いやりの無い病院だろう、と思いました。 検査を受ける時から、「父は認知症ですので、宜しくお願いします」と、くどいように説明していたんですけど。 二度とこんな病院、来るもんか! と強く決心しました。 すみません。愚痴でした。 ハルハルさん、立派な看護師さんになって下さい。

気をつかい過ぎ、ぐらいがちょうどいい

041
ゆみこ
内視鏡検査に限らず、苦痛を伴う処置のときは「気をつかい過ぎ」ぐらいがちょうどいいと感じます。 私が安心した声かけは「あまり痛かったら言ってくださいね」です。 単に「痛かったら言ってください」でも悪くはないのですが、どれくらい痛かったら??と思ってしまいますし、かといって「我慢できないほど痛かったら…」では恐怖心をあおる気がするので、「あまり痛かったら…」が一番いいのかなと思います。 患者さんが発声できない場合は、表情をよく観察して苦しそうだったら「大丈夫ですか?」と声をかけてあげると良いと思います。 もちろん「げっぷは我慢してください」などの指示も、細かいほどありがたいです。何をすればいいかわからないと不安です。 声かけではありませんが、背中や肩をさすってもらいたいなと思ったことがあります。

優しい看護師さんですね

🐷
怖がりジョニー
昨年初めて胃カメラ検査をしました。 人一倍怖がりな上に 、「何か見つかってしまったらどうしよう」 と前日からドキドキバクバク! でも検査付き添いの看護師さんに救われました。 最初の麻酔の時) ・ちょっと辛いけど一分だけ(飲み込まずに)頑張ってくださいね。 一緒についていますから大丈夫ですよ~ 二回目麻酔の時) ・これさえ乗り越えれば検査の時に痛みを殆ど感じないので頑張りましょうね。 検査に入る時) ・ドクターはベテランだしあっという間に終わりますよ。寝ちゃってもいいですからね …等々、言葉を尽くして励まして?くれました。 おかげで安心して受診出来たし、心遣い?嬉しかったです。 もちろんその気持ちはお伝えしました☆ どんな言葉でも検査前の不安な気持ちを少しでも取り除けたら良いのでは。 頑張ってくださいね。

経験者さんの共感かなあ

041
うっぷっぷ
19歳の時に大腸ファイバー?あれ、やりました。 痛みがあった場合に、なんで痛むのかが分かると納得して痛みを受け入れやすい です。 あとはやっぱり医師看護師さんご自身がが経験者であると安心します。 「私も同僚にやってもらったけど、嫌なもんですよね。でも大丈夫ですよ」 とか。主さん、やったことあります? なければ是非。下剤ゴクゴク飲んでパンツ脱いで診察台へGO。 いい言葉が下りてくるかもしれません。 私の時は同じお年頃の看護学生さんが大勢見学されてて嫌だなーって思いました が、医師が「なにが嫌なことがあるもんかいね」みたいな感じで、それもまた 大したことない検査かもーって気楽になりました。

とても感謝した記憶が・・

🙂
トマト
トピ主さん、お優しいですね♪ お仕事とはいえ、そのように気にかけてくださるのは患者の立場としては嬉しいものです。 私が初めて胃の内視鏡検査をした時はまだ経鼻は存在していなかったし、大学病院で患者が多いせいか鎮静剤すら打ってもらえず、えずいてえずいて、まぁ~大変でした。 看護師さんは「頑張って」とか「もう少しで終わりますよ~」と声はかけてくださっていたと思いますが、全然苦しさは和らぎませんでした。 それから数年後に民間病院で受けた時も鎮静剤の使用はしなかったので、またえずくわ・・と極度の緊張状態でした。 案の定えずいてしまっていたのですが、それまで声かけていただけの看護師さんが私の腕をさすってくださったのです。 そうしたら急に気持ちが楽になり、リラックスしたせいか、えずきが少し治まったのです。 自分でもびっくりしました。 ただ腕をさすってもらっただけなのに・・。 その時、看護師さんの存在が心から有難いと思ったものです。 手当てという言葉もありますものね。 これからも患者さんの不安な気持ちを少しでも和らげてさしあげてくださいね。

ごめんなさい。先生にもよって。

041
ミント
20代の頃、何度か胃カメラの検査を受けました。 その先生はとても上手で、最初からマウスピースを噛ませず、 「ゴックンと、歯をたてず飲み込むように」と言われ、 先生の言うようにしていたら、するすると入っていきました。 初めての胃カメラはバリウムより楽でした。 その後、違う先生に検査していただいたときは、 マウスピースを噛まされてからの挿入だったのでちょっとつらかったです。 ゲボゲボしていたと思います。でも、看護師さんが背中をさすってくれたり、 「目を開けて、モニターを見えるかな」と一言声を掛けてもらい、モニターを見ると 自分の状況がわかり、楽になりました。 検査を待合で会計を待っていると、 「○○先生の胃カメラは全然苦しくないんだよ」と、他の患者さんの声が。 確かに、最初に検査してくれた先生はその○○先生でした。 こんな風に気にしてくれる看護師さんがいてくれると、助かります。

肩の力抜いてね~

041
みとん
胃カメラ10回やっている40代半ばの女です。 検査の台に横向きに寝て 「肩の力抜いてね~」と肩をさすってくれる。 「唾は流していいよ~」と受け皿みたいなものを口元に。 それだけで安心します。 私は家族全員のかかりつけのクリニックで毎年受けています。 なので、看護師さんたちもウチの家族のことをよく知っているし 最近は私も検査慣れしてきたので、家族の話とか世間話ばかりかも。 その間に検査が終わっちゃうんですよね(笑)

声かけ以外で

041
よね
40代女性です。 近年、2年に1回、胃カメラ検査を受けています。 が、昨年は数ヶ月おきに計3回も受ける羽目に。。。 何度やってもイヤなものです。 鼻からやるのが苦痛がないと聞きますが、 わたしの鼻の奥は細いようで、 チューブが入っていきません。 なので、毎回、口からです。 さて、わたしの場合、 看護師さんに体をさすってもらうのがいいです。 陣痛時に夫が体をさすった時はウザくて 「あっちに行っててくれぃ!」と夫を遠ざけたくらいですが、 出産に比べたら胃カメラのほうがはるかにラク、 ということでしょうか。。。 時間も短いし。 でも、できれば3分で終わってほしいなー。 さすがに無理かしら? 検査中、医師は画面を見るように言いますが、 あの状態ではなかなか見れません。 見ても素人にはわからないし。 検査後、写真を見てせもらうだけで十分です。

私も毎年

041
エヴァ
大腸、胃共に内視鏡検査しています。 私の場合は、大腸よりも胃の検査が苦手です。 胃カメラが喉元を通過する際、ややパニック気味になります。 その時、はい落ち着いてゆっくりさっき練習したように呼吸しましょう。と言って一緒に呼吸をしてもらうと、ああそうだったと落ち着きます。 分娩時の時と同じように看護師さんもあわせてゆっくり呼吸とかをしてもらうと我に返って一緒にできます。 あとは背中をやさしくとんとんしてくれるのですが、安心します。 とても優しい方とお見受け致しました、ありがとうございます。

内視鏡検査のプロかも?

041
電話番
ちょいと持病がありまして、大腸内視鏡検査を過去数回受けました。 やる方のプロじゃなくて、やられる方のプロです。 そうですねぇ、 私は淡々としたナースが好みですけど、 力の抜き方とか呼吸とか、指示通りにできていたら オッケーです、その調子!とか言われたら嬉しくて泣けるかもしれない。 待合でやだなぁ、って顔してたら、目が合って、苦笑がちに コソッと 「やですよね…」と言ってくれたナース。 彼女は経験者に違いないです。 瞬間的に同病相哀れむみたいで、仲間意識が生まれました。 つまりは、共感してますよーという雰囲気が欲しいかな。

ありがとうございます。

041
読売太郎
持病のため十数回大腸の内視鏡検査を受けている40代男性です。 このように患者のことを思ってくれている看護師さんがいて嬉しく思います。 私が受けた中で一番安心したのは言葉でなく検査中背中をさすってもらっていたことでした。 数年前に受けた時は私より年配の看護師さんだったのですが、子供の背中をさする母親のように優しくさすってくれていました。 検査が無事に終わった時にさすってくれていたお礼を言ったくらいですし、今でもその時のことは覚えています。 あとは検査室に入る時の対応も重要かと思います。 お尻からカメラを入れるわけですから患者はドキドキ…。 そんな時に、初めて看護師さんと顔を会わせた時にニッコリして案内してもらうのも安心できますね。 他には検査が終わって先生がカメラ抜く時にも「検査終わりましたよ。頑張りましたね。お疲れ様でした。」と言われるのも良かったです。 最初の笑顔→検査中の背中さすり→終了時のねぎらいの言葉 ここまでしていただけたら辛い検査も辛くないと思います。 これからも頑張ってください!

なんてタイムリー!

蝶々
つい最近生まれて初めて胃の内視鏡検査やりました。 大学病院で口からです。 麻酔は何分間か口に含むタイプのものでしたので昔ながらのやり方だったと思います。 先生はいろいろ言葉をかけてくださいましたが私は苦しさで悶絶中、「やさしい言葉」だったぐらいのニュアンスしか覚えていません。 なんて言われたか内容なんてさっぱり(笑) ただ検査の間中、看護師さんが背中をやさしくトントンしてくれたのは励みになりました。 ただ漫然とトントンするのではなくこちらの状況にあわせて、苦しくてえずいたりすると少し早いリズムでトントンしてくれたので患者を「ちゃんと見てくれているんだな」感がしました。 どちらかというとスキンシップが好きじゃない私ですがあのトントンには安心できました。 気にかけているよ 見ているよ ちゃんと対処してるよ だから安心してね そういう感じがしました。 看護師さんにはトントンしてもらって安心できました、とお礼を言って帰りました。 看護師さん、少しでも励みになったでしょうか?

トピ主

041
ハルハル トピ主
温かなアドバイスをありがとうございます。 りこさんへ  背中をさすると安心してもらえるように、さっそく明日から実践してみたいと思います。 紀子さんへ  「上手ですよ」って声掛けは、盲点でした。飲み込むのが苦手な方には、「ゆっくり呼吸してくださいね。」と声をかけていたので、ぜひ参考にしたいです。下剤の方が検査より大変だったと話される患者さんがいらっしゃいますので、0.5リットルはとても大きいですね。クリニックで使えるように医院長に相談をしてみたいと思います。 ゆうさんへ   反射の強い方だったのですね。麻酔を使って検査ができる病院もありますのでカメラを怖がらないでくださいね。 介護経験者さんへ  同じ医療者として悲しいです。まだ認知症の患者さんの内視鏡に介助にはいったことがないのですが、ご家族が一緒でないと、不安になったり、突然動いてしまってとても危険だろうなと思いました。認知症の患者さんだけではなくて、不安の強い方には、付き添いができるのか先輩に確認をしてみたいと思います。 ゆみこさんへ 苦痛な検査なので、しっかりと気をつかい過ぎるくらいで、細かく丁寧に声をかけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧