本文へ

痛かった大腸内視鏡検査

レス48
(トピ主 1
🙂
まこと
話題
大腸内視鏡検査を受けました。 きっかけは、俳優・今井雅之さんの“壮絶”大腸がん死。 さらに、タレントの女性が大腸内視鏡検査を受け「思ったほど、たいした事なかった」と健康番組で語っていたので、私は便潜血は陰性だったけれど、今井さんと同年代(男)なので受けてみました。 で結果は、どうだったかと言うと、「想像以上にかなり痛かった」というのが本音です。 息も絶え絶え、悶絶する苦しみ。 ちょうど、通常排便前の痛みをもっと強力にしたような痛みです。 さらに、お腹に空気を入れるから腹は膨れるし、下剤の残留液が肛門から出そうな感覚も加わって、とてもモニターを見る余裕もなかった。 一瞬、途中でギブアップしようかとも思いました。 検査結果は「異常なし。ポリープも無し」だったけれど、こんな検査なら二度とゴメンです。 胃カメラの時は、全く楽勝でしたけれど・・・。 病院は大腸の専門病院で、平日で30人ぐらいが内視鏡検査に来ていました。 鎮静剤注射などは無し。 私の担当は女性医師でしたが、検査が丁寧な印象はありませんでした。 健康番組で聞いていた痛みと落差があり過ぎるので、みなさんの体験談をお聞かせ願えればと・・・。 次回の参考にさせてもらいます。

ランキング

レス

私も悶えました。

041
苦悶
先生の技量によるんでしょうね。 初めは「なんだ、全然オッケーじゃん」と楽勝だったのですが・・ 小腸ですか、細かく曲がりくねったとこ。 そこに来たら曲がれなくて当たる当る、 も~いい加減にしてよ!って思いましたよ!まだまだ?って叫びながら悶えましたね。 私も「健康なのにこんな思いをするなら、異常が出てからでいいわ!」と思った・・。 おまけに下剤のあの強烈な排便のせいで痔にもなるし、踏んだり蹴ったりですわ。 でも検査はやらないとね・・。

運が悪かった

🙂
かいちょう
医者が下手だった? 私は過去3回経験していますが、全く痛みはありませんでした。 こんな楽な検査は無いと思うほどです。

睡眠剤使用

🐷
匿名
ポリープが出来やすく、悪性の可能性も高いので、1年に一度受けている中年主婦です。 軽い睡眠剤を使うクリニックなので(入院設備はない個人の)痛みはないけれど、検査と切除(毎回切除します)が終わるころいつも目覚めるため、腹部に違和感はありますね。 大した違和感ではないけれど。 睡眠剤を使う検査でも、医師の上手、下手は判ります。 検査を受けることが多いので、経験から判ってしまうのでしょうけど。 主さん、大腸内視鏡はやはり軽い睡眠剤がお勧めです。 そのほうが体も緊張しないから、医師も検査しやすいはずだし。 それと、下剤の残滓が出てきても気にしないでください。 腸内でそれを吸い取りながら検査していますから、肛門から漏れたとしても微量。 そんなもの、医師は何とも思いませんよ。

病院によって

🙂
じゅじゅ
私は全身麻酔でしました。かなり大変な検査だと聞いていたので、全身麻酔でしている病院を最初から選びました。寝てる間に終わり、目覚めてからも違和感なく普通に歩いて帰りました。

上手下手があるんですよあれ

041
UC女
大腸の慢性疾患なので、よく大腸内視鏡受けています。 あれねえ、先生によって凄まじく上手下手があるんです。 下手なのに当たると悲惨でねえ。 発症してから3回引っ越して 勿論、どこでも、私の疾患に強い、大きい病院にかかってて、 結構いろんな先生の内視鏡受けてますが、 最初は割と上手な先生でトン・トンと来て、 「なるほど一般的にこんな感じなんだな」と余裕が出た頃にすっげぇのに当たりました。 本当に「切れる・破れる」系の激痛で、 「エイリアンが腹を食い破って出てくる時きっとこんなだ…私の腹も食い破られるっ!!」 という恐怖にさいなまれたことがあります。 …それも女性医師さんだったんですがね。 へったっくっそっ! まあその女性医師さんはその一回だけで、その次の時はもう引っ越して上手な先生に当たったからいいんですが。 主さんも「外れ」に当たったんじゃないかなあ。 大変でしたね。

20年以上前ですが

🐤
もう秋
わたしも同じ検査をやりました。とても苦しくて、あの 痛みは忘れません。一週間具合悪かったです。 今も全く変わってないんですね。少しは患者にやさしい 検査になっているかと思ったのに。

痛くなかった大腸内視鏡検査

041
オーバー70
私は、長年抱えていた内痔を手術する前に大腸ポリープの検査を受けました。下剤を使って無色になるまで排便してからの検査でした。5年前のことです。 注射された憶えもないのですが、何の痛みもなく、モニターを見つめながら「この白っぽいのは何ですか」「腸壁にこびりついた便です」などと対話しながら検査を終えました。最後に「1~2mmのポリープが1個だけあるけど、これがどのように成長するか、1年後のお楽しみ!」と言われました。 ポリープが成長するのと、私の寿命が尽きるのとでは、どちらが早いのか判らないので、そのまま放置しています。

私も悶絶しました

🐱
えちごや
かなりガマン強いほうだと思うのですが、絶叫しました。 横行結腸がふつうの人より垂れ下がっていて、そこを通過させる時、 強い痛みがあったようです。 二度とやりたくないです。

痛くて中止になりました

🙂
マイコー
まず、下剤を2L飲んでる途中で震えがきて真っ青になり、飲む→吐く。の繰り返しで 1L位しか飲めず、病院に連絡して検査日変更となりました。 下剤を変えてもらい、いざ検査当日! 最初は腸内を見ながら「へー」なんて思っていたのですが、次第に冷や汗が出てきて、悶絶。 痛みで過呼吸になりました。 そのうち込み上げてきてげーげー吐いたので(何もでませんが)、検査が途中で中止になりました。 腸がぱんぱんになって痛いのに、ぐいぐい入ってきて捻じれるような痛さでした。 汗だくでぐったり・・・ その後日を改めて、麻酔をしてやってもらい無事終了。 でも、夫と私の友達は全然平気だったそうです。 ちょっと痛いかなぁ位だったそうです。 人によるんでしょうね。もしくは技術者の腕によるのかも・・・ 腸の曲がっている所をうまく通せないと痛いらしい。 私も二度とゴメンです。

医師の技量差がでる検査です

😣
閑話暇人
胃カメラと大腸内視鏡検査は特に医師の技量が問われます、ま・ち・が・い・な・く!。 体験談 先端から50センチ以上入ったところで、 看護師「先生、○○さんからお電話です」 先生 「スミマセン、すぐ済みますから」 スコープを抜く…、電話に出るんかい!。 恥ずかしいポーズで5分放置プレイ(マジかよ!) ポリープ発見!、切除します、しかし微妙な噴門部でなかなかクリップできずに、モニターを見てると腸内壁が傷だらけ…、次にホチキス?なんですが間違ってホチキス4ヶ所、気付いてまたホチキス。2時間の悶絶コースの果てに先生の捨て台詞が…、 「お宅の腸は難しい、出来るならもうやりたくない」ですと!。

らくですよ 検査 (40代後半女性です)

🙂
ぽんぽん
過敏性腸症候群(だったかな?)で数年に一度、 大腸と(念のため)胃の内視鏡検査を受けて・・・今回6回目かな・・・ 検査そのものは楽ですよ。 私の場合は、毎回、鎮静剤を使っての検査です。 眠っている間に終わってしまいます。 いったん休んで(眠っています)検査の結果を聞きます。 大腸の検査は、下剤と大腸洗浄剤(2リットル)を飲んで出すのがしんどいだけです。 ちなみに私は大腸肛門科のクリニックで受けています。 事前の説明があり、鎮静剤を使うかとか、 胃カメラは口から?鼻から?など選べます。

痛くはなかった

🐧
きょんた
2年前に便潜血でひっかかり、大腸内視鏡検査、受けました。 健診専門病院、みたいな所です。同じく、鎮静剤注射は打っていません。 私は内視鏡検査そのものは全く痛くなかったです。 お腹の中で動いている感じはありましたが、苦痛という程ではなく。 それより2リットルの、美味しくないスポーツドリンクみたいな味の下剤を 飲むことのほうが辛かったです。 それから、空気でパンパンに張ったお腹がはち切れそうで、その張りが、 空気がある程度抜けるまで、痛かったですね。 同じ病院で受けた、胃カメラのほうが苦痛でした。 むりやり内視鏡をねじ込まれている感じが強かったですね。 先生の技術と、相性でしょうか? 便潜血の原因は、痔でした。

鎮静剤注射

うし
>鎮静剤注射などは無し。 これが原因ではないでしょうかね? 私は別の病院で2回したことがありますが、最初の病院は「初めての方は鎮静剤注射した方がいいでしょう」と言われ、2回目病院では何も聞かれずに鎮静剤を注射されました。 何かお腹の中をモゾモゾとエイリアンが動いているような不快感がありましたが、そんな痛みはありませんでした。

激痛でした。

🐧
おばさん
生まれて初めての大腸内視鏡は近所の総合病院でした。 特にカーブ?を曲がる時の激痛といったら、もう筆舌に尽くしがたかったです。 どんどんお腹の中でガスはたまってくるし、辛いのなんのって。 翌日もお腹がはり、電話をし、すぐに受診しました。 検査後もガスが抜けず、なにか失敗されたのかと思ったくらいです。 検査の最中、ベテランの看護師さんがそれはそれは気の毒そうに私の方を見ていました。 担当の先生は若い女性医師さんでした。 二回目は別の病院で、ベテランの先生が検査していることを確認してから、検査しました。 こちらは下剤が効き過ぎ、腹痛に。 検査中はところどころ痛みはありましたが、麻酔が効きすぎたようで、翌日顔がむくんでしまいました。 中年の男の先生でしたが、検査中も検査後も言葉が少なく、そっけなかったです。 結果は大丈夫だったのですが。 親戚のひとりは、あまりの激痛で検査を途中で止めたそうです。 大腸の内視鏡は、先生によりあたりはずれがすごいです。 どんな先生が担当するのか、十分に調べた方が良いです。

それは・・・

🙂
サンセベリア
40代女性です。 女性の場合、お産や婦人科検診を受けているので、男性より楽に感じるのではないでしょうか 周りに大腸検査を受けたことのある女性が複数いますが、同じ意見でした。 先日会社の上司が午前中に大腸検査をうけて、打ちひしがれて出社して来ました。 トピ主さんと同じような感想を持ったようです。 私はのどの反射が強いので、胃カメラの方が苦手です。 おおきな病院で鎮静剤を打ってもらって検査します。 大腸カメラも申告すれば鎮静剤を打ってもらえると思うので、 次はお願いしてみてはいかがですか。

病院によるのでは?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私が行ったのは近所の開業医でしたが上手でした。 痛かったのはカーブ(?)の所だけで直線の所は痛みはなかったです。 そして終わった後はチョコをくれました(笑 隣町に住む実父は違う病院で受けたのですがトピ主さん同様もの凄い痛みだったようです。 ただ私も実父も麻酔はしてました。 麻酔なしはキツイと思いますよ… しかも人数から言って流れ作業のような感じだし丁寧ではないんでしょうね。 あと、腸内のモノは全て出し切った方がいいと経験者に聞いてたので 病院からの指示以上にに水分を摂りました。 (詳しい理由は忘れてしまいましたが…) 私は幸い会社指定の病院が上手な先生でしたが上手い(痛みが少ない)お医者さんは 絶対いるので次に何かある場合はそういう方を探して行かれたらいいですよ。

痛くない病院あるよ

🙂
あるある
大腸内視鏡は痛くない病院で受けましょう。 それをうりにしているクリニックありますよ。 ネット時代ですから、探しましょう。 我が家は幸い近所にあったので、家族はそこで受けています。 毎年受けなくてはならないのですが傷みもなく、ポリープあれば切除、 きれいな病院で一泊して帰りに院内で無料のケーキ食べてきます。 便を出し切らなければいけない作業はちょっと大変そうですが、 検査が痛くないというのは、ほんとうにありがたいと言っています。 大腸検査痛いと受けたくないという人増えますよね、 しっかりとした病院というのは大前提ですが、痛くないところでで受けるのをおすすめします。

大変でしたね

🙂
ぽかぽか
毎日大腸検査だけしてる先生にお願いしました。楽過ぎてびっくり、楽しかった位でした。数ヶ月待ちですがすべて合理的で技術も素晴らしいです。 二回お願いしました。 名前は出せない様なので、ヒントを。 本郷 赤門前 大腸で検索を。 大腸検査についてもサイトを開いてらっしゃると思います。

痛くもなかった

😑
pkz
検査自体は全然楽でした。 お医者によるのかもしれません。 ただ、検査前の下剤が大変でした。 上から入れて下から出すというのを、 家でほぼ1日やってました。

かなり痛かったです

041
よそじオバサン
40代女ですが、私はかなり痛みを感じました。 というのも、ある場所でひっかかってしまって、すんなり通らないんですね。 どうやら、帝王切開(2回)してるので、腸が不自然に癒着してるようです、とお医者さんに言われました。 会社の人に聞いてみると、全然痛くないという人もいるので、腸の具合によって違うんだろうな、と思いました。

地獄でした・・

あくびちゃん
六年前でしょうか・・ 術前検査で大腸検査をしましたが それはそれはこの世のものとは思えない痛み・・ 変な動く台の上で横にされたりうつ伏せにされたり もう失神しそうでしたが何とか耐えました。 が、それ以上にきつかったのが検査終了後。 トイレで下剤の液が出なくてトイレで独り悶絶 トイレから出て行こうにも立ち上がれなくて、悶絶 心配して看護師さんが来てくれたのですが、とてもじゃないけど出られず悶絶 痛みがほんの一瞬、治まったのを見計らって検査室に戻り、またそこで悶絶 先生、見兼ねて診療室のベットを貸してくれて30分程休んで帰りました。 後日、検査結果でポリープが5個あると知らされ 一年後に再検査。と言われましたが その数ヶ月後、妊娠しまして・・・行ってません。 行かなきゃ行かなきゃ・・と思っているんですが あの痛みが・・もう・・・(泣)

腕による

🙂
hana
今までに3回、大腸内視鏡検査をしています。 最初の2回は、麻酔なしでもほとんど痛みはなく、時々腸壁に当たる時に『ウッ!』と思うくらいで短時間の検査で終了。 今年、いつも行ってる病院の医師が病院を辞めるということで、他の病院を紹介されて検査したのですが、初めて麻酔をするかどうか聞かれ、「今まで2回検査してるが、麻酔をするかどうか聞かれたことはないし、しなくても大丈夫だ」と言って検査して後悔しました。 時間はかかったし、最初から最後までとにかくお腹が痛くて痛くて、「痛い!いてててて・・・」「う~、痛い!」とずっと「痛い!」「痛い!」と言い続けてました。私の前の人も、ずっと叫び通しでしたから本当に腕の悪い医師だったんだと思います。 だから、麻酔をするか聞いてきたんだなと納得。 名の知れた病院だけど、二度と行かないと決意しました。 その病院で、少し前に胃カメラをしたのですが、その時は麻酔をしたので寝てる間に済んだので油断してた。 腕の良い医師のいる病院で検査するか、最初から麻酔をしてくれる病院に行くのが良いと思いました。

医者が下手だったのでしょう

041
ルリ
お気の毒でした。 私は受けたことがないのですが、ほぼ毎年受けている主人が、医者によってものすごく痛さが違うと言っておりました。上手な医者なら十分我慢できる痛さだそうです。 あるとき、まさしくとぴ主さんと同じような痛さで、検査途中で医者を変えてもらったそうです。下手な医者だと悶絶する苦しさだと言っておりました。

昨日行ってきました!

🙂
はなはな
なんてタイムリーなトピ。私も昨日、初めて大腸内視鏡検査をしてきたばかりの30代女です。 私は帝王切開手術をしているので、大腸の癒着があると思うから、と最初から鎮痛剤を勧められました。でも、看護師さんは「ほとんどの人が鎮痛剤を使いますよ」と言っていました。 癒着があると痛む。映像もその場では見ず、後で写真を見せるからそのまま寝かしておくか?と言われたので、その様にお願いしました。 点滴から鎮痛剤を流しこまれた時点で寝てしまったようでその辺の記憶は全くありません。 が、お腹の激痛で目が覚めました。「痛たた!痛い!痛い!」と鎮痛剤で朦朧としながらも叫んだことを覚えています。痛い~痛い~とうめきながらも、また寝てしまったようで、気がついたら検査は終了していました。起こされて、写真を見ながら説明してもらうものの、お腹の痛みと鎮痛剤でボーッとしていて何を言われたのかほとんど覚えていません(笑)。痛みで歩けず、車椅子で退出し、一時間休んでやっと歩けるようになりましたが、お腹の痛みは翌日まで続きましたよ。 母も検査がとても痛くて苦しかったと嘆いていましたから、痛いのが当たり前なのかと思っていました。

私ももう勘弁…

041
兼業主婦
私の場合、便潜血の結果、内視鏡検査になりました。 病院で2-3時間下剤を飲み続けて腸をキレイにするのが、まず辛かったです。同じ時間帯に検査を受けたのが年配の男性ばっかりで、それも嫌でした。 検査自体もお腹に空気を入れる感じも辛いし、ガスが出るのを我慢しろと言われても出来ないし、猛烈に痛かったです。 もともと痛みに強い体質で、出産の時も「我慢強いね」と驚かれた位なんですが、大腸はダメでした。途中で看護師さん3人?くらいに体を押さえつけられて、鎮痛剤も注射されて。結果は途中で腸が細くなってる箇所があって、そこから先は検査できませんでした。これだけ辛い思いして、結果は出なかったので、もううんざりです。担当医には「体質的に大腸内視鏡に向かない人がいて、あなたはそのタイプ」と言われました。

人によって異なる

🙂
ベテラン
男性です。10年前に大腸がんの手術をし、以来毎年内視鏡検査を受けています。 私も痛みがひどい方で、事前に痛みどめの注射をしてもらっています。特に大腸の曲がり角あたりをカメラが通る時が特にひどいのです。 あなたと同じように胃カメラはどういうことはないのですが・・・。 検査はいつも数人で受けていますが、その方たちに聞いてみると、ほとんどの方がそんなに痛みは感じないとのことで、人によって様々なのだと思います。 それと、私は事前の大腸を洗浄する多量の水剤を飲むのが苦痛で、考えただけで憂鬱になります。これも人によって全く苦痛にしない方もおられるようです。

私は痛くなかったです。

🙂
スティグマ
お腹が張ったような感じがあっただけかなあ… それより、検査の前に飲む下剤入りの大量の水の方が辛かったです。 検査の時の痛みは、かなり個人差があるそうです。 技師の腕もですが、腸のカーブが強いと、痛みも強いんだとか。 腸のカーブは人それぞれで、検査してみるまではわからないそうです。 トピ主さんは大変でしたね。 お疲れ様でした!

激痛です

😨
まり
私はおそらく10代の頃受けた手術により癒着があるため泣き叫ぶ激痛です。 どんな痛みか考えてみましたが、肛門からアイスピックで刺されているようなイメージです。 声を抑えるなど無理な痛みです。 これまで3回検査を受けましたが毎回拷問のようです。 でも異常はないんです。 お医者さんによるといつも痛がる場所は同じなのでおそらくその部分が狭くなっていてカメラが通る時に痛むとの事でした。 またいつか検査を受ける必要が出た時には本気で全身麻酔で意識を失わせて欲しいと思っています。 癒着がない普通の方は不快感はあると思いますがそこまで痛まないのでは?

人によるみたいです

041
山が好き
母と義母が受けましたが、感想は異なっていました。 母は、内視鏡自体は楽勝だったけれど、事前の水分摂取がものすごくつらかったそうです。 義母は、内視鏡が腸の曲がった部分にひっかかってしまったとかで、検査自体が涙が出るほど痛かったそうです。 二人とも結論として、もう二度と受けたくないと言っています。 母たちはかなりの高齢なのでもう無理に受ける必要はないと思っていますが、若い方だとそうも言っていられませんよね。 検査方法も進歩しているのでしょうが、一層負担の少ない方向に変わってほしいです。

あの病院ではもう検査したくない

🙂
本日休診
田舎なのでそもそも検査を受ける病院を都会のように選べません。 民間の総合病院だったのですが検査に現れたのが自分の子どもとたいして年が違わないだろう、という若い男性医師で。 そしてその周りを見るからにベテランそうな看護師数人で固める、と。もしかして私は彼の練習台になるんでしょうか… 嫌な予感は的中!痛くなかったのは大腸の最初のカーブの手前まで(モニターを見せてもらえないので自分の感覚ですが) もう痛いのなんのって…動いたら危ないからって看護師さんが体を押さえつけるので向きを変えることもできませんでした。 麻酔はしない方針のようです。 検査の予約に行って説明を聞いた時は40代後半くらいの先生でこの人がやってくれるのかなと何となく安心してたのにだまされた気分です。 ベテランで痛くないように上手にやってくれる先生と見習いのヘッタクソな奴がやるのと同じ費用だというのが腹立たしい。 いつもの医師による検査は通常の検査料金ですが経験の浅い○○医師は半額です。技術向上のためご協力ください。と貼り紙でもあれば (今のシステムではありえないが)ちょっと考えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧