本文へ

彼とうまくやっていく自信がありません

レス6
(トピ主 0
😢
ちかこ
恋愛
はじめまして。
ちかこと申します。
最近、付き合って2年近くになる彼との関係がもううまく行かなくて、苦しくて悩んでおります。
どなたか相談に乗ってください。

彼とは共通の趣味があり、その関係で知り合いお付き合いが始まりました。
趣味仲間でも、仲の良いカップル認定をされており、私と彼はニコイチで扱われています。
狭い業界ですので、付き合ってることは広く認定されています。

彼は外面はいいのですが、私と二人の時は俺様というか、甘えが過ぎて私だから何してもいいという雰囲気が最近出てきて、会う度に喧嘩してしまい、何回も別れ話が出ましたが、それでも私は彼が好きなので、彼の言うことを聞いて付き合い続けてる状況です。

最近それも辛くなり、別れたほうがいい。将来を考えれるような人とお付き合いした方がいいと考えるようになってきました。

しかし、彼と一緒に招待されている行事や、仕事が沢山あり、別れるのも気まずいというか、
別れたあとの自分の立場や、人間関係が崩れそうでとても怖いです。

彼との関係を修復しようとしても、彼が逆ギレをしたり、話し合いを逃げたり、
嫌いになるよ?って脅し?のような事を言われ、八方塞がりです。

彼に愛情はもちろんあるのですが、
彼と喧嘩をするたびに泣くのが辛くなってきました。

わたしはどうすればいいですか?
このまま結婚までいってしまいそうで怖いです。
仕事もやめられないし、人間関係も崩したくない。
何かを犠牲にしないと、別れられないのでしょうか?
私はどうすれば…
幸せになりたいです。笑って彼と過ごしたい。
喧嘩をしても仲直りして、お互いを大切にする人と一緒にいたい。
それが彼であってほしい。
でも、ダメな気がする。
私は何を直せばいいですか?
どうしたらいいですか。。。
どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

頑張って欲しい、だからあえて言います。

041
rode
厳しい事を書きますが許してください。 >彼と一緒に招待されている行事や、仕事が沢山あり と言う事はあなたが本当に必要では無いと言う事だと思います。本当に必要ならあなただけでも呼ばれるだろうし別れた彼と行事で会ったとしても堂々としていればいいのです。 あれも欲しいこれも欲しいと言っていると大事なものを失います。 彼に変わって欲しいと願っているだけでは事態は変わりません。話し合いが出来ないのなら自分の足で歩き出すか彼の言う事を聞き続けるペットになるかあなたの選択次第です。 日常が変わることは不安です、でもその先にはもっといい事があると信じ大事な選択をするものです。根拠の無いことですが最後は自分を信じるそれが全てです。彼の犬にはならないで下さい、頑張れ!

悩むことはないと思う

041
理解不能です
さっさと別れなさい。 会うたびに喧嘩するような男と付き合い続けていることに驚きます。 彼と別れてどんな不利益が生じるのか。 周囲の人に言い訳をするのが辛いのですか。 性格の不一致で別れましたと言っておきなさい。 自分の人生は自分で決断するものですよ。

勇気を出すこと

041
カランコエ
そう、貴方も書いている通り、何かを犠牲にしなければ別れられないんですよ。 その彼とくっついていると一生を無駄にする。 今彼と別れたら、周りの人は多少は噂にするかもしれないけど、それこそそんな噂は3日で消えます。 今勇気を出さないと、一生後悔しますよ。 それだけ共通の友人がいるなら、信頼できそうな人に相談してみたらいいのに?

この手の質問は主観的かつ情報が少なくて評価しにくいのですが

041
TTY
先に結論から。 周りを頼ってください。 貴女の主観のみの800文字しか情報を入手できない私達のネットの無責任な忠告なんかより彼と貴女をよく知っている仲間が居らっしゃるのならその方々に相談されてください。 トピ文だけだとさも彼が悪い様ですが本当にそうなら周りは親身になって彼に注意してくれる筈です。 実は貴女に何か非があるとしたら自業自得です。ただ長い目で見て貴女にとって良い経験となるでしょう。 そして別れる事も今のままの関係も嫌でしたら彼としばらく距離をおき、連絡を取らないようにしてください。 彼がいない生活で自分はどう感じるのか?もう一度冷静にお考え下さい。 なぜ、貴女は彼が好きなのですか? 次に気になった点をいくつか。 ・彼の甘えが過ぎるというのは具体的には?デートで彼は一切お金ださないとか? ・別れたあとの自分の立場や、人間関係が崩れるとしたら貴方が一人で抱え込むことが悪いのです。 ・彼の逆ギレや脅しは呆れますが、全然八方塞がりじゃありません。貴女の話を聞かないのなら周囲から話させて下さい。 ・貴女と彼はお幾つですか?20代前半と40代とではすべき対応が異なります。

結婚したらもっと大変ですよ

041
むっちー
いまは喧嘩しても顔を合わせないようにしたり気分転換したりして仲直りできるかもしれませんが、結婚したらそれは難しいですよ。 仲が良くて結婚しても、一緒に暮らすと色々と衝突したりします。 結婚はせずにビジネスパートナーとしての付き合いにしたほうが幸せかもしれませんね。

うーん・・・

041
こぱん
ちかこさんがどうしたいかですよね。 今は自分自身がどうしたらいいのか、どうしたいのかわかっていない状態なんでしょうね。結婚はあなたがしたくないならしなきゃいいだけのこと。 思うにちかこさんは人に流されすぎ。 彼にもまわりにも。 嫌われるのが怖くて、ビクビクしているのが見えるので彼も調子にのるんだろうな。 あなた自身がしっかり自立した女性になれば、彼も少しはかわるんじゃないかと思いますよ。 彼と別の趣味を見つけたり、彼の知らない世界をのぞいてみるのもいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧