本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実例・生涯独身女性の素晴らしい生き方・募集

実例・生涯独身女性の素晴らしい生き方・募集

レス4
(トピ主 0
041
rie
恋愛
こんにちは。

私はいわゆるアラフォー未婚の女性です。私の場合はこういう人間だからもらい手が無くてもやむなし、と思っています。

生涯独身はほぼ決定ですが、せっかく生まれてきたので残りの人生で少しでも成長したいなと思います。

結婚して子育てをしている学生時代からの友人たちを見ると、人間、こんなにも成長するんだ!というほど変わりました。結婚生活はやはり人間修養においてこれほど効果的なものは無いかと思えるほどです。しかし私にはその機会は訪れそうにありません。

そこで皆さまの知人・友人・ご親戚などで、生涯独身であったけれど、素晴らしい生き方だったな、素晴らしい人だったな、という方をご存知でしたら教えて欲しいのです。

マザー・テレサやナイチンゲールほどの偉人ではなく身近なモデルを知りたいのです。

仕事に生きた方、とにかく優しく思いやりのある方、最期まで誰にも頼らず一人立派に逝った方などを、なるべく故人限定でお願いします。

読んで励みにしたりお手本にしたいと思います。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

だから

041
ふうん
人を参考にするのではなく自分で生き方を考えたらどうですか。 それくらいの時間はたっぷりあると思う。 本読んだりそれこそボランティアしたりたくさんの人とふれあって。 私の周りでずっと独身できたおばあちゃん、たくさんいてはるけど皆さん変わり者が多いです。 でもそれほど独身というのは自分で自分の身を守らなきゃいけないのでみんな必死に生きてきたんでしょうね。 特に素晴らしい生き方しよう!と鼻息荒くしなくてもいいんじゃないですか? 多分独身の人にとっての困難はこれからだと思う。

成長したくて成長したんでしょうか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。妻は本当に立派だと思います。人間出来てます。でも、妻に聞いたら、成長したくて成長したんじゃないと言うはずです。 あなたが「成長した」お友達もおそらく状況にあくせく対応しているうちに結果として成長したんじゃないですか。お友達から見ると、自分のことしか考えないでいいあなたがうらやましいと言うんじゃないでしょうか。うちの妻はよく独身のお友達をそう言いますよ。 人間成長したくて成長したとは限らないんじゃないですかね。三人の子持ちであくせく生きて来た我々夫婦は人間が出来ていなかったから、三人も子供が出来てあくせく生きて行かざるを得なかったんじゃないかと思うのです。 だから、あなたもマザーテレサになりたければ頑張ってなればいいし、そりゃちょっと難しそうだと思うなら、今のままで十分なんじゃないかと思います。

自分らしく

041
メイ
私もトピ様と同世代で未婚。 私は未婚だろうが既婚だろうが、人様への感謝や親切な気持ちを忘れることなく、自分らしく生きていればどんな時でも輝きがあるはず。 私のことを言えば、弟が親に反抗して人様や親、私に迷惑をかけて勝手に家をでていつの間にか結婚。その後も親と私に、相手と弟は迷惑をかけました。謝罪の心なし。 その直後から父の様態が悪くなり介護。父が亡くなる前に弟ではなく私が後継ぎとなり、本家をしきらなければならないので涙しました。父を安心させる為、私に任せてと意思表示の後、涙して父は亡くなりました。 多額の負債も抱えて立て直してます。その中母が骨折して不自由な体となり介護は勿論、普通の生活は送れなくなりました。毎日、介護して少しでも体が楽になるように気がめいらないように、母を父の代わりに守りながら、生活を支え、母を介護してます。リハビリも毎日付き添って、少しでも母が元気で明るく過ごせるように頑張ってます。嫌と思ったことはありません。 毎日を穏やかに過ごせてるだけで幸せですし、心身健康でいれるから介護もできて良かったと思えます。心の持ちようかと思いますよ。

回答します

親イルカ
成長ですね。男女関係なく成長したいなら責任ある立場に身を置くことが1番です。そして、自分と相手の両方のためになる事を実行する事です。片方ではだめ。それが出来る人は、勇気のある人だけです。つまり成長したいなら勇気を持ち続けて行動し続ける。これです。因みに誰かにお膳立てされるのを待っていては永遠に成長は出来ないでしょう。勇気ある人の失敗をみて安心するのが関の山でしょう。ネタはなんでもいいんです。トピ主さんは勇気ありますか?あるなら成長出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧