本文へ

二人目 高齢出産

レス4
(トピ主 0
🐱
totoro
子供
はじめまして。34歳、4歳の子どもの母親です。二人目を希望していますが、今、仕事のために資格取得の勉強をしていて、二人目を作るのを先延ばしにしています。ただ勉強しながら、「勉強してる場合じゃないんじゃないか、子供がほしいなら、今すぐにでも子作り始めないといけないんじゃないか」と焦って不安に襲われます。たとえ今妊娠しても産むのは35歳。もう高齢出産です。資格取得して、2年先延ばしになったら、37歳…。考え始めると不安で仕方なくなります。
一年ごとに妊娠しにくくなる、流産の可能性も高くなる、そういう話をネットなどで読み、不安です。やはり、この年齢だと子作りは早いに越したことはないのでしょうか…。当たり前なことを質問してるのかもしれません。すみません。
どうして女性にはタイムリミットがあるんだろう、と悲しい気持ちになります。
同じように悩んでいる方、また同じような経験をされた方、アドバイスいただけたら嬉しいです。ありがとうございます。

ランキング

レス

レスします。

041
まま
35歳以上で初産の方を高齢出産と言います。 主様は経産婦なので高齢出産にはなりませんよ。 私は39歳で3人目を出産しました。 早いほうが体力的にもいいとは思いますが、37歳なら大丈夫じゃないですかね。そのくらいの年齢で初産の方も多いですよ。 ご主人は何と言っているのですか?ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか?

できたら ラッキーって思えますか?

🐤
まろた
どうしても、子供は2人と思われるなら、早い方が良いと思います。 女性には不妊以外にも、不育症になる人もいますからね。 私は、一人目無事に産んでいたのですが、その後2度流産(一度は チェッカーでしか確認されていないですが)したので、検査してもらいました。 でも、その時は、問題らしきものは無かったんです。 ただ、妊娠中に検査すると違うかもしれないと言われて、 チェッカー確認後すぐ行って、念のためと薬を処方されつつ 検査結果を待ったら、不育症だったようです。 断定はできないけど、前の原因はこれカモしれないねと言われて お薬継続・・・。 先生がもしかしてと思わなければ、助からなかったカモしれない です。 妊娠出産は絶対が無いですし、うまく自分の症状の得意な先生に 当たるかどうかも運ですから。 ね?年齢と共に妊娠しずらくなるって言うのに、妊娠しても 育つかどうかも怪しくなるんですよ。 よく検討してくださいね。

もう一人子供が欲しいなら

🍴
オムライス
子作りが先の方がいいです。資格試験は自分の頑張り次第で何とでもなりますが、妊娠はそうはいかないからです。私も一人目が何も問題なく生まれたことから、いつでも妊娠できる、無事生まれてくるのが当たり前のように考えて、仕事優先にしていました。そろそろ二人目・・・と思い無事妊娠。でも11週で流産してしまいました。妊娠・出産は自分の頑張りだけではどうにもならないと痛感しました。その後無事二人目を授かりましたが、もし授かれなかったら一生自分を責めたかもしれません。育児と仕事の両立はもちろん大変です。子供がある程度大きくなった今、もう一度あの大変な時期をやれと言われると正直嫌ですが、私はあの大変な時期が自分を強くしたと思っています。子供たちを見ていると兄弟(姉妹)ってやっぱりおもしろいですよ。

こればっかりは・・・

🐧
ちょみん
世の中アラフォー出産はすごい勢いで増えてるんです。その裏で、不妊もすごい勢いで増えています。こればっかりは個人差なので、的確なアドバイスはできませんが、私自身は初産が38歳、二人目が42歳での出産でまったく問題なくスムーズでした。 資格取得の勉強中とのこと。もし今年中に取得できる見込みなら、私ならそれを先に集中して頑張ります。その資格が生かせる仕事についていて、実績が必要なら2年くらいをめどに仕事しながら子どもを作ってみては? それでも37-8歳ですから、二人目を産むには普通にあり得る年齢です。 不妊も流産もないとはいえないのですが、それ以上にアラフォー出産は多いので、すべてに優先してすべてを諦めて取り組むほど切羽詰まった年齢ではないように思います。 最後はご自身の優先順位かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧