本文へ

会議で発言できない

レス8
(トピ主 0
😑
はれちゃん
仕事
はじめまして、30代女です。私の悩み相談に乗ってください。私は、今チームでプロジェクトを企画しています。 普段は3人1チームで取り組んでいるのですが、今回のプロジェクトは部署の半分がかり出されています。 そこで、ご相談があります。打ち合わせという、意見交換の場が時々設けられるのですが、(1回につき1時間半ほど)私は決まって、自分の意見があっても、元来のおとなしい性格からなのか、怖じ気づいてしまい、その11人の会議の場では発言ができません。 3人で働いているときは遠慮がちながらも言えるのですが。そのため、最近では「意見がない(あるいは言えない)変な人」と思われて距離を置かれている様子が手に取るように分かります。特に、私はその11人のプロジェクトリーダーの人から嫌われてしまっています。私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

性格 変えた方が良い

💰
ホー
意見がない(あるいは言えない)変な人と思われて… ↑ そのうち 解雇されると思います。 特に これからの時代 海外の方と 一緒に働く機会も増えるので 自分がなく 自分の意見もはっきり言えない様な 気の小さい人は 生きて行けないのでは…? ですが トピ主さんは女性ですし 男性に 頼れるタイプなら大丈夫かも…。

慣れ

041
大和川
大勢の中での発言が苦手というのはわかりますが、要は慣れです。 仕事の打ち合わせなのですから、自分なりの意見があって当然です。それをすり合わせてより良く仕事を進めようとするのですから、自分の意見を言わないというのは良くないですよ。 意見を言わないというのは何も考えていないのと同義です。 対策としては、会議の時は必ず1回は発言するように自分に縛りを入れるなどしてはどうでしょうか? 苦手なことでも、発言しないことには何も変わりません。ならば発言するしか対策はないと思います。

行き当たりばったりになってませんか?

041
匿名
発言するのに必要な自信や勇気をもつには 自分自身の良い点を探してみてはいかがでしょうか。 人の意見を聞く姿勢をもち、理解を深めるための質問をする。 これだけでも、周囲の印象は違うだろう。 単にダメだしするだけでは嫌がられるが、気にかかったことを発言する だけでも違うだろう。 それとは別に、会議っていうのは始まってから考えるものではありません。 事前に自分の意見をもって集まるものです。 自信が持てないなら、自分の意見を伝えるための情報収集やデータ分析などを 他人より行ってますか? そして、会議においてその資料を配布できる準備などできているでしょうか? これらは発言と同じようなものでしょう。 準備万端にして会議に備える姿勢があれば解決の糸口は見えてくるでしょう。 口下手なら、口下手なりのやり方をすればよい。そうすれば周囲も認めますよ。

2度目のレスです…

💰
ホー
意見交換の場が時々設けられるのですが… ↑ 別に ひとりで何億もの 商談 に行く訳ではないので もっと 気楽に話せば良いと思います。 意見交換の場なのですから 日頃~思っている事を話せば良いのでは…? 10人いれば 10通りの考えがあるので 人と 違う事を言ってもおかしくありません。 リーダーの人は いろんな意見が聞きたいはずです。 会議で 何も言えない = こいつは 普段、何やってんだ? やる気のないヤツなのかな? と誤解されてしまいますよ! (↑他のスタッフにも…) 早急に 何とかした方がいいと思います。 自分の意見を通したい時は 先輩などに 根回ししておく (普段~他の部署・他の会社の人とも仲良くしておくと良い) 誰にでも 分かりやすい表現を心掛け 簡潔にまとめる練習をする。 トピ主さんは ちょっと 考えが甘すぎるので 男性が読む ビジネスhow to本を読むといいと思います。 (毎朝 4時に起きて新聞を読む など 一般の人も見習うと良い事が書いてある)

辛口です

041
キョロ
30代にもなって、意見が求められる立場に立って、 それでおとなしい性格だから~口下手だから~ といってるのは 「このぶりっこ(死語)め!」としか思えません。 強い方たちは凄いわ、私は弱い女の子なの、責任もとりたくないし。って。 私自身、自分では元来人見知りで気にしぃの小心者で優柔不断な性格だと思ってますが、 初対面の方とのやりとり、現場での決断が必要とされる仕事についてしまってます。 会議どころか連絡ごとの電話一本かけるのさえ、頭の中で何度もやりとりをシミュレーション。 自信満々で仕切ってるように見えても、内心バクバクです。 これで20年やってます。プライベートでも親しくしてる人には結構バレてますが… 意外とみんなそんなもんですよ。性格を言い訳にしないだけで。 でも、どうしても無理(実際本当に無理な人はいるでしょう。それは否定しません) というなら配置替えを願い出るしかありませんね。

私はそういう時は質問から入ります

041
neko
>自分の意見があっても、元来のおとなしい性格からなのか、怖じ気づいてしまい 自分の意見がスルーされたり、否定されたりするのが怖いってのもあるのでは? 3人だったら親しいからまともに聞いてもらえるけど、 大きな集まりだったら自分の意見ってその他大勢の中の一つだから、 参考意見として隅に追いやられたりもしますしね。 私はいきなり意見を言うのはちょっとなぁ…と思った時は ひとまずその会議で出た意見の中で質問の形で提案したりしてます。 「先ほどの話だとAという手法を取っていますが  Bという方法もあります。  Aを使うのは今回はそちらの方が合っているということですか?」 とか。 そうするとその理由を全体が把握できたり、 そもそもB手法を使う事を思いついていなくて、その事自体が 自分の意見という事になったりするし。 >その11人のプロジェクトリーダーの人から嫌われてしまっています。 それは思い込みでは?11人全員から嫌われるって普通あり得ませんが。 嫌われる以前に、 戦力外扱いで空気と認識されていて相手にされていないって事と思います。 どちらにしても辛い立場には変わりありませんが。

「私はどうすればよいでしょうか?」

041
カエデ
発言するしかないでしょう。 その年までそれで問題がなかったこと自体が不思議です。 ある意味ラッキー、ある意味不幸でしたね。 >元来のおとなしい性格からなのか 自分の意見が受け入れられたらいいけど、批判されたりしたらつらいですものね。 それはおとなしさではなく、責任感の問題でしょう。 自分の発言に責任を持つなら、批判を受けることも必要なことですよ。 最近の若い方は学生時代にそういう訓練を受けることが少ないようで、トピ主さんも30代にはいってからでは難しいかもしれませんが、仕事を続けたいならやるしかありません。 ビジネスですから、お手々つないでやっていく必要はありません。 嫌ならやめろの世界です。

発言するだけです

041
こぼちゃん
どうしたらいいかって 発言したらいいだけです。 発言すべき時に、自分の意見がいえない人間は いらない人材かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧