本文へ

年下からなめられます

レス3
(トピ主 0
😒
さくら
仕事
初めまして、30代前半独身、未婚のさくらと申します。ご相談させて下さい。
私が悩んでいるのは、今自分が働いている職場でのことです。

私の部署には11人おり、そのなかでチームを主に組んでいるのは、私を含めて3人です。しかし、残りの8人との関わりもあり、今度その8人の内の1人と組んでプロジェクトを進めなければならなくなりました。私が相談したいのは、その1人のことです。

その人は、私より5~6歳年下でありながら、バリバリの体育会系で、年上にも容赦せずに横柄な口をききます。私は、その人とプロジェクトを進めるにあたり、やりにくさを感じて仕方ありません。年上なのだし、入社した時期も私の方が早いのだから、堂々としていれば良いのにその人の前では敬語を使い、ビクビクした態度を取ってしまいます。だから、余計になめられます。(例えば、他の人にはにこにこ笑顔で会話しているのに、私に対しては挨拶もろくにされずに無視されたり等。。。)

私が主になって進めるプロジェクトですから、どんどん進めてしまって後で流れを説明する形でもいいでしょうか?(ある程度意見は取り入れつつ。。。)
このような状態で、完全に八方ふさがりです。どうすればよいでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あなたにはリーダーは向かない。

041
わかめ
そもそもですが、人間の事がわかっていない気がしますがいかがでしょうか? たぶん最初に「苦手になった」のは、主様の方のように思いましたが、いかがでしょうか? 自分を「嫌っている」オーラ全開の人と上手くいく訳ありませんよ。 主様は「相手が悪い」から、自分は敬語を使っている…風に書いていますが、敬語を使うってどういう意味だかわかっていませんよね? 歳上や先輩が敬語を使うって、すごく威圧的ですよ。 私はあなたとは付き合いたくありません!と宣言しているようなものです。 だから彼女は、それ(主様に嫌われているようだ)を察知して、あちらも関わらないようにしているのだと思います。 まあ、無視は子供っぽいですが。 今まではそれでも良かったのでしょうが、リーダーなら、今まで通りでは難しいですよね。 確実なのは、トピにあるような「どんどん進めて事後報告」は、余計に溝を深くするでしょうね。 余計にやりにくくなると思いますが、主様がそれでも良いなら、それで良いと思います。 頑張って下さいね。

『わかめ』さんと重複しますが、

🐱
名無しのゴンベ
相手は、主さんを『頼りない』(リーダーとして認めていない)証拠ではないのでしょうか? 主さんの仕事の実力は判りませんが、もし、主さんが中心になってしっかりプロジェクトを進めたいのであれば一度しっかり話し合うべきでしょう。しっかりしたポリシーを持って時には強い口調ではっきりと物事がいえなければリーダーにはなれませんよ。

簡単でしょ

ありのまま?
あなたの他に2人の主メンバーがいて、計3人が主導して行うプロジェクトでしょう? 子分8人の中で、その問題児を選んだのは誰なんですか?トピ主さんが他の人に 代えてしまえば良いじゃないですか。 大人しくしていると、馬鹿な女は増長します。どんなに話合っても無駄。 そういう人は舐めらたら終わりです。動物のしつけ並みに考えましょう。 一度見せしめとして強権発動してみては。人格者を演じるばかりが良いことではないのです。相手の程度に合わせて態度を決めて下さい。なるべく大きな声で話して下さいね。笑顔で優しくするとつけ上がりますから気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧