本文へ

結婚式の子供の服装

レス46
(トピ主 2
😀
黒豆
話題
初めまして。今度兄弟の結婚式があります。新郎新婦から娘達に花束贈呈をして欲しいと頼まれているので 3歳と4歳の娘の服装をお揃いで、黄色と白の花柄のコットンワンピースに青い七分丈スパッツ、 黄色の靴下と青いスリッポンを合わせて、寒い時用に白の半袖パーカーを持参する予定です。 ママ友に話したら「結婚式にしてはカジュアルな気がするけど?」と言われたので不安になりました。 結婚式はいわゆる専用式場らしいのですが挙式はしないで披露宴だけだから平気ですよね?

ランキング

レス

それはちょっと

041
かな
なぜ黄色に青をあわせるのですか?形もパーカーもあまりいいとは感じないです ドレスをとは思わないけど、 普通にシンプルなワンピースにソックスとかないのですか?

すぱっつ?

041
まゆ
青のスパッツとスリッポンはいくら子供でも場違いなのでは? 同じワンピースと靴下でいいですから スパッツ無しでフォーマルシューズのほうがいいと思います。 通販で安く売ってるから探してみて。 冷房対策のつもりなら パーカーよりカーディガンのほうがいいです。 (会場内で着せないならパーカーでもよい) お式では花嫁の次に親戚の女児の可愛らしさが目を引きます。 気合入れて可愛らしくして行ったほうがいいと思う。

なぜわざわざスパッツ?

🐱
紅茶
コットンのワンピース可愛いと思います。そのままなら問題はないのになぜスパッツを履かせてドレスダウンするんですか?

ないない!!

041
みー
え~っと…トピ主さん20歳くらいの方ですか? あまりにも、非常識なので…。 私なら二度見しちゃうかも。 ネットで可愛いワンピース\3000くらいでありますよ。 見て下さい。 スリッポンってどんだけですか。 私がお友達なら静かに距離をおきます。

パーカーは?

041
カナ
パーカーってマジですかパーカーはアウトドア時に着るなら普通でしょうけど結婚式のブライダルメイドが着るものでは無いと思います普通ならドレスだと思いますせめてパーカーの代わりにボレロにされたらいかがですか私にはスパッツもあり得ないですお子さん達が将来きちんとTPOを心得た服装ができるように心がけてあげて下さい

たしかにカジュアルすぎる

041
ぽち
結婚式でお役目があるなら、もうちょっときちんとした方が・・・。 いくら小さい子供と言っても、今はフォーマルだって格安で手に入りますし。 フォーマルな場でスリッポンもスパッツも、なしだと思います。

なるべくドレスアップさせたがる母親が多いのに

🐧
匿名
うーん、実際の写真がないのではっきりとは言えませんが、私も個人的にはちょっとカジュアルすぎるかと思いますよ。 こういった場ではここぞとばかりにドレスアップするママさんが多いのに(それも程度問題ですが)、珍しいですね。 あと、挙式はしないで披露宴だけだからカジュアルで良い・・という理屈がわかりません。 せっかくのご兄弟のお祝いの場なんですから、もう少しだけドレッシーにして華やかにしてあげられてはいかがですか? 質素すぎるとご兄弟やご両親をがっかりさせる事になるかもしれません。 ネットで検索すると色々画像が出てきますので参考になさってはどうでしょう。

ご友人に同意

041
サツキ
まず、スパッツと半袖パーカー・スリッポンは論外だと思います。 ワンピースの素材・柄・形も普段着のレベルですか? 花束贈呈はかなり目立つと思いますのでもう少しネット画像等で検索して研究なさっては如何でしょうか。 「フラワーガール」「画像」で探してみて下さい。 外国のフラワーガールのように天使のようなシフォン素材のワンピースを着用しなければならないとは思いませんが、ピアノの発表会のレベルのおめかしは必要かと思われます。

それは酷い

041
えーっ!
近所のスーパーに行くならまだしも、披露宴ですよ? しかもお花係。ビデオにも残ります。後でビデオを見返した新郎新婦が不快な気分になります。 きちんとドレスにタイツ、靴も揃えて下さい。買うお金がないなら、ドレスと靴はレンタルもあります。髪もきちんとドレスに合った飾りをつけます。 レンタルするお金もないなら、お花係は辞退してください。 私がママ友なら、そんな非常識なトピ主さんとは付き合いたくないです。

カジュアルですね

041
まり
コットンのワンピースにスパッツですか。 そしてパーカー? えらいカジュアルですね。普段着ですね。 親族のお食事回程度ならまだしも、披露宴にその服装で 出るとは勇気がありますね。 今はネットでも安価なドレスがたくさん売っていますよ。 お揃いで買ってあげたらいかがですか? 私だったら、靴は黒か白のストラップがついたもの、 靴下は白でレースがついたものを履かせますよ。 寒いとき用の羽織りはボレロですね。 まあ子どもだから服なんか何でもいいかと思われるのでしたら 構いませんが、集合写真などを後で見たときに悔やむことに なりませんか?

カジュアルすぎる

教育ママ
コットンワンピース、スパッツ、スリッポン、パーカー、すべてがカジュアルすぎます。 ネットなら子供用のかわいい輸入ドレスが5000円くらいで購入できますよ。

ご友人に一票

041
酢っぽん
実際に見ていないので断言まではできませんが、 私もそれを聞いたら「カジュアルだな~」と思います。 パーカーは披露宴の最中に着るためではなく、例えば移動中の寒さ対策としてならわかりますが、 スパッツとスリッポンはレジャー仕様という印象。 披露宴自体がカジュアルなパーティであれば、まぁありかも?とは思いますが、 結婚式場の場合は披露宴だけだとしてもそれなりの服装にしますね、私だったら。 というか、小さいお子さんの花束贈呈って、頼む方にある程度イメージがあると思うんですよ。 可愛く着飾ったお嬢さんがこれまた可愛らしくお花を渡してくれる…みたいな。 豪華に華美にしろとは言いませんが、単にお子さんを連れて行くというだけではなく、 セレモニーの一つの盛り上げ役を頼まれたわけですから、 「披露宴だけだからいい」とか言わないで、「可愛い娘ちゃんで盛り上げてあげましょう!」 くらいの気持ちがあると、新郎新婦も喜ぶと思いますし、 お嬢さんにとっても思い出になると思います。

いやいやダメでしょ

041
ピーチ
ふわっとしたドレスにレースのついた靴下、白かピンクのエナメル靴バンドつきだと可愛い。

ちょっとオシャレな普段着?

041
なな
披露宴に、コットンワンピもスパッツもスリッポンも黄色い靴下もパーカーもあり得ない。 カジュアル過ぎない?と言ったママ友は大人ですね。 私なら「その格好は常識に欠ける。兄弟に恥かかすつもり?」って言うかな。 多少お金がかかっても、相応のドレスをレンタルして、エナメルのシューズ履かせましょうよ。

アウト!

041
はる
結婚式は、一級フォーマルです! 服ならば、ワンピース。それも白以外で、できれば光沢があったり、華やかに見えるもの。 ツーピースでも、コサージュなどつけて、華やかに。 パーカー、スパッツは論外です。 着物なら未婚は振り袖ですよ。

うわ~!!ダメダメ!!

やめて~!!
花柄!?スパッツ!?スリッポン!? 何でそんな格好させるの!? それが正装だと、本気で思ってるの!? 信じられない!!めまいするわ(呆) 着物やワンピースやドレス・スーツで、皆さん正装している中、そんな服装で行ったら、恥かくよ!! 娘さん達もジロジロ見られて、ヒソヒソ話されて、嫌な思いをするのよ!! 幼くて、自分ではまだ正しい判断の出来ない娘さん達に辛い思いをさせて、貴女、それでも母親なの!? 女の子なら、柄の無い、薄い水色や淡いピンク等、上品な色合いのワンピースやドレスに、白や黒の革靴(サンダルはNG)、靴下はレースの付いた上品な白色で行くのが、一般的では? ネット使えるなら、調べなさいよ!! 普段着で行く子供なんて、居ないよ!! 貴女が用意してるのは、ハッキリ言って普段着です!!

スパッツですか?

041
おばさん
青いスパッツと黄色いソックスをやめたらどうですか? 青と黄色をアクセントに使いたいようですが多すぎるでしょう。 それにスパッツはカジュアルすぎだと思いますよ 外に遊びに行くのではないですから お行儀が悪くて、下着が見えるのが心配なら スパッツでなくて、スカートからはみ出さない 丈の上にはくパンツと 白の靴下か、タイツにするだけでもカジュアル感は減少します おばさんのアイデアなんかいやかもしれませんが 結婚式ならおばさんの年齢の人も出席するのですから 服装はその人たちのテイストに合わせるほうが無難です

新郎新婦さえ納得なら

041
みとん
一応、予定の物を着せて、写真にとって新郎新婦に見てもらっては? ダメ出しよりも簡単にするために ありがちなフォーマルワンピースとフリフリ靴下などを調べて そっちも画像もつけてあげて。 「どっちがいい?どちらか選んでください」って聞けば答えてくれるでしょう。 フォーマルを選ばれたならレンタルでもいいのでそれなりにかしこまった服装で。 パーカーのほうを選んだなら分かりました。当日頑張ります!などと答えればいい。 答えがない、どっちでもいいというならパーカーでいいでしょう。 他の誰でもない、新郎新婦が決めたのですから。

考え直したほうが宜しいかと。

😨
フォーマルさん
挙式ではないにしても、かなりカジュアルだと思いますよ・・・ うちの子供達も乳幼児の頃に披露宴に招待されたことが何度かありましたが 息子も娘もそれ相応の服を着せました。 具体的に書くと、息子はタキシード・スーツ・白シャツにグレーのベストの黒の膝上ズボンなど。 娘はドレスです。 タキシードやスーツやドレスは、ネットでもレンタル手配出来ますし 女の子のドレスは安価で入手も可能です。 他にも子供の出席者がいた場合、相手が相応の服を着ていたら お子さんもあなたも恥ずかしい思いをするでしょう。 うちの子供達が出席した披露宴では、他にもお子さんがいらっしゃいました。 トピ主さんが考えておられるような服装のお子さんはいませんでした。 新郎新婦からカジュアルな服装でと指定されたパーティーなら別として きちんとした披露宴なら、お子さん達もフォーマルな装いの方がいいと思います。 花束贈呈を頼まれた披露宴にスパッツやスリッポン、私には考えられません。

いやいやいや!

😨
ユカタン半島
スパッツ(!)、スリッポン(!?)いくら子供でも、ちょっとカジュアルすぎと思います。 披露宴だけとはいえ「正装で参加する式」なのですから、ワンピースと上品なサンダルくらいの多少なりときちんとした感じのある服装にしましょう。 パーカーは、まあ寒さ対策として、仕方がないとして、お花を渡す時には脱がせましょうね。 スリッポンはビーチサンダルと同格の履き物ですから、正装で行く場所では赤っ恥です。 スパッツやパーカーもスポーティーな服装ですから、見方を変えればスウェット程度の服装で披露宴に参加させるようなものです。 ご兄弟やご両親に、恥をかかせてしまいますよ。 注意してくれたママ友さん、親切ですね。

平気じゃないでしょ…

😨
ええー
花束贈呈という大役もあるのに、カジュアル過ぎるでしょ… その式場には、子供用ドレスのレンタルはないのですか? 私の娘達が同じような立場だったら、もっとドレスアップさせますよ。 あと、パーカーは、ナイわー。 お友達の誕生会へのお呼ばれじゃないんだからさー。

写真に残ります。

😨
アップル
披露宴だけだといえ、「お出かけ着」では失礼になるのでは? それに出席者の方々に写真を撮られるので逆に娘さんが可哀想かも… 私の時は姉の子供達にタキシードとドレスのレンタル代をだしました。 もしトピ主がお金をかけたくないなら、レンタルor量販店で安価で買えますょ。

平気じゃないよ!

041
ふりふり
花嫁さんのドレスを思い浮かべてください そのドレスのミニ丈ワンピース… 見たことないですか? フォーマルの子供ワンピ 足元はエナメルシューズ 寒ければボレロでしょ まぁ花束贈呈の時に脱ぐのならボレロじゃなくてもいいです スパッツにスリッポンなんて絶対やめて! 着せるつもりの服を写メって親と兄弟に送ってみてください 花束贈呈はナシになるか、トピ主が非常識で怒られるかですよ

うん、普段着だね

041
生しらす
ここのレスして下さってる皆さんは優しいから、やんわりとお出かけ着だからカジュアル過ぎるねと言ってくれてますが、正直、お出かけ着ともいえない、ほぼ普段着ですよね。 それで式に連れて行く事にも驚きだし、花束贈呈させる事には更に驚きだし、もしその普段着みたいな服装を軽い正装と思ってるのだとしたら、普段は一体どんな服を着せてるのだろうと怖いし、正装ではない事をわかった上でその服で花束贈呈しようとしてるなら、結婚式を何だと思ってるのかと思うし、さらには、新郎新婦に何か恨みでもあって嫌がらせしたいのかと思うレベル。 ただの非常識な世間知らずなのか、超絶に腹黒い意地悪なのか、あなたは一体どちらなのかしら。

あの~

041
くりびつ
新郎新婦に決めてもらえばいい というレスがありますが、とても気を使う方でしたら言いにくいのではないでしょうか? 人によっては 「えっ?こんなラフな格好で出席させるつもり?バカにしてるの?!」 とも、取られかねません。 それくらいトピ主様の考えてらっしゃる格好は場にそぐわないのですよ。 もし、お考えの衣装で出席してしまったら、新郎新婦が恥をかきます。 フォーマルをお持ちでなければ貸衣装という選択もありますので、是非ご一考ください。

非常識ですか?!

041
黒豆 トピ主
母と兄には写真を送って「暑いだろうし可愛くていいんじゃない?」と言われました。 兄には奥さん細かいからあんまり気にしないでいいよと言われているから 多分聞いてないと思うのでわかりませんが、 うちの実家的にはありな服装です。 これって非常識ですか? 夫婦で五万包む上レンタルして衣裳とかかなり厳しい出費ですね…。 私達も親も兄本人も恥ずかしいとかおかしいとか思わない場合でも 失礼にあたるものでしょうか?

レス読んでます?

041
かな
どうですか?との問いにいそれでいいよと答えた人いないと思いますけど あなたの実家が良くても兄のお嫁さんになられる家族・親戚に引かれていると思いますよそのままでたら あなたの実家とお兄さん、そしてあなた方夫婦がはじかくだけですけどそれでもいいならそのまま出席すればいいのでは? きれいめのワンピースは無いんですか? どうしてもないならレンタルでも、通販でも探したらいくらでもあると思いますよ。

じゃあ

🎶
ばんび
何がききたいんですか? 家族がみんないいと言ってるなら、ここで聞くまでもないではないですか。 しかし、身内で夫婦で子供二人連れてご祝儀5万というと、まあかなりラフな披露宴なのでしょう。お食事会みたいなものですか? それなら、いいんじゃないでしょうか。

母親と兄じゃそうでしょう

041
よっち
スリッポンやスパッツが披露宴にふさわしいと考えられているトピ主さんの実のご家族のご意見はあまり一般的ではないと思います。 ご近所のママ友さんや、ご友人、職場の方などの10人くらいに聞いてみられては? トピ主さんが私の友人なら、やめた方がいいと伝えます。 貸衣装までいかなくても、せめてスパッツとスリッポンはやめて、ワンピースと少しドレッシーなサンダルとかにします。 お嫁さんとお嫁さんの親族が気にしないかどうかは、お兄さんが判断することではないですよ。 ご祝儀に5万円出すから、子供の服代をケチりたいのなら、花束贈呈の役はご辞退された方が良いですよ。 私が行った披露宴では、スリッポンやスパッツの子供を見たことないですけどね。

その格好で結婚披露宴の花束贈呈ですか・・・

😑
フォーマルさん
トピ主さんのレス読みました。 母や兄がどうこうというより、結婚式や披露宴のドレスコードをご存知ないの? あなたにそれを教えてあげられないお母様やお兄様も残念ですが これだけたくさんのレスを読んでも気持ちが変わらないなら もうお好きになさったらいいと思います。 お友達に言われて気にはなったものの、掲示板で世間一般の意見を聞いても その服装が恥ずかしいとは思わないのですから。 新婦側の方々が世間一般の考え方の場合、相当驚かれて陰口もあるでしょうが それも致し方ありませんね。 きちんとした式場で親族の結婚披露宴に、きちんとした服装をさせてもらえないお嬢さん達。 すごく気の毒です。 あなたが用意した服装は、間違いなく結婚披露宴にはあり得ない。 ショッピングモールなどに遊びに行く格好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧