本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成熟していく人とそうでない人の違いとは?

成熟していく人とそうでない人の違いとは?

レス16
(トピ主 0
041
eri
話題
もうすぐ同窓会があるのですが(年に2回、お盆とお正月にあります) 同窓会に参加するたび、内面が磨かれて成熟していく人とそうでない人の違いは どこにあるんだろうか?と考えさせられます。 結婚してる、してないに関わらず、内面がどんどん磨かれて、誰の目から 見ても「素敵だな~」と思う人もいれば、学生時代から言うこと、やること 全然変わってない人(残念な意味で)と分かれます。 前回の同窓会でも、「昔からあいつ嫌いだったから不参加で良かった」とか 「そうえば、誰々って昔から嫌われてたよね~」とか、終始その話で盛り上がる グループがいて、もう子供じゃないんだからさ・・・と思ったりもしました。 一方、当時からは想像つかないぐらい内面が素敵に変化してる人や 魅力的に感じる人たちは、話の内容もすごく建設的で大人な会話です。 聞いていても楽しいですし、何より良い刺激を受けます。 やはり、そういう人たちの周りには自然と人が集まってきます。 特に年を重ねると、自分が築き上げてきたものや、日々の生き方だったりが 如実に出るので、こういう場に行くと自分自身への戒めにもなります。 内面が磨かれて成熟していく人とそうでない人の違いはどこにあるのでしょう?

ランキング

レス

同じ事を感じます

🐤
わこ
同窓会だけではなく昔話しかできなくなった友人が増えてきました。 環境の違い、経験の違い…でしょうか?

たぶん生き方の違い

今日は晴れ
ぐーたら生活してる人と 毎日厳しい生活してる人の違いでしょう。 人間は安心してしまうと心も精神も気が抜けてグータラになるのです。 反対に厳しい仕事や環境は人を鍛えます。 やらなければいけない事が多ければ自然に時間管理から段取りや手順 人間関係で頭をフル回転させますから成熟していきます。 特に結婚後に差が大きく現れます。

語弊があるけど

💡
ゆり
頭の良さ、悪さの違いじゃないかな。 勉強がよくできるとか、そういう頭の良し悪しじゃなくて。 人間、頭の良い悪い、やっぱりあると思うんで。

ぬるま湯につかってる人

041
のの
人生のあらゆる困難を乗り越え、自分で自分の道を切り開いてきた人は、ある種神々しいとさえ思います それに引き換え、いつも単調な毎日、ぬるま湯につかっている人は、なんだか魅力が感じられません 人間って、立ち止まったらそこで終わりなんじゃないかと思います

なんとなくですが…

🐱
ミミ
同窓会は誰がどうなったとか、昔こんなことがあったとか 思い出話がほとんどだと思うので、話が出るのは否定しませんが 確かにそれしか話題がない人っていますね。 環境と色んな出来事、人間関係で学習してるかしてないかではないでしょうか? 不幸な事があってもそれを乗り越えてる方は話が深いし、人の気持ちが分かる。 あと批判ではありませんが、専業主婦とか社会との関わりが少ない方は 話のネタが少なくて一つの話が長い気がします。

他罰的か、自省できるか

041
らいむ
程度にもよりますが、うまくいかないときに「何もかも他人のせい!」と 思ってしまう人は、怒ったり恨んだりしているだけで、進歩がないと思います。 たとえお互い悪かったとしても、自分の悪かった点、 至らなかった点を考えられる人は同じ失敗をすることは少なくなり 歳を重ねるほど、良くなっていくと思います。

何を磨いて、何になるの

😑
総合
内面を磨くとかどういう事をいってるのか解りませんが、同窓会って基本昔があって今ですから、今の報告会と今までの思い出話が主ですよね。 人生の勝敗なんて何を語ろうが磨こうが所詮はお金です。その為に学生時代から勉強してきたのですから。 多くを語らずとも報告は少し話せば解りますし後は昔に戻って楽しもうと来ている人が多いのでは。 50とか過ぎたら非正規の人だって普通に来てます。 しかし同窓会って懐かしいけど、一部の自慢語り大会・武勇伝大会になるとほんと低俗でくだらない会ですね。 だからスーパー成功者が行かないのが解ります。

人ってそんなに変わらない

21
でも、主の言いたいことはよく解ります。 現役中高年ですが、 人は幸せや苦労の時々で態度や考え方は変わりますので、その熟成とやらの人でも一度不幸がくれば変化します。 私の同窓会で人って根っこは変わらない事を実感します。 その幸せや苦労が皆いつの年齢にあったのかということも、学生時代は考えもしなかった事があらためて今だからこそ客観的に冷静に考えることが出来ます。 学生時代は気が合うもの同士が仲良く遊び、自分が興味の無い人のことなど考えもしないわけですが、 主の言う、同窓会で人をディスっていたり、欠席裁判、自慢話先行の人は目前のことしか見えていない生活に余裕が無い、現生活に満足していない、おそらく人生の過程にあってもつまらない見栄を座右の銘にしいつも不満が多い人でしょう。 というか同窓会はそういう人が多く参加しているように思います。 そもそも地位や資産のある人はそんな話はできませんから。

生活に余裕があるか、ないか

夕焼け
ゆる~く、苦労もなく生活してくれば、他人と比べることもなく、楽しいお話が出来るのでは? お金とモチベーションの違いでしょう。 苦労を重ね、努力が実らない状態の方は、愚痴の1つも言いたくなるでしょうし、同じ苦労をしていない人には、批判的になるでしょう。 人間の学習能力が、そう行動させるのですよ。

自己肯定感、ですかねえ…

🙂
もろこし
結局、周囲の他人がどうあるかに関係なく、自分自身が澄んだ、よどみのない心を維持し続けることが大事なんじゃないかと思います。 どんなことからも素直に学び続けられる心、と言っても良いかもしれませんが。 それには、自分を信じることができる、というのが前提になるかと思います。どんな状況に置かれても、悪い結果の中にいても、他人を恨んだり、他人のせいにしたり、という卑屈な方向に向かわずに、学ぼうとする自分を「それでいい」と信じて後押しする力、でしょうか。 そんなふうに、謙虚でありながら自分を肯定できる人は他人も肯定できるし、そのような視線での話は聞いていて気持ちの良いものです。 また、常に学ぶ姿勢であれば、どんな話し方が気持ち良いか、悪いか、そんな小さなことにも日常的に気を配れるでしょう。 自分を肯定できなければ、自分の話題は無意識に避けられ、他人の話題に執着することになるのではないでしょうか?

人生の苦難に立ち向かっていった人

🙂
花火
人生の苦難に前向きに取り組んでいった人。 そう思います。 私は、残念ながら、内面が充実していませんね。

この問いの答えはシンプル。向上心があるか、ないか

ロンリ
あまりにもシンプルな答えです。年とともに成熟していく人とそうでない人の違いは向上心があるか、ないかの差でしょう。 向上心の有無は、思春期以降、だいたい高校生くらいになれば決まっているでしょう。例外的に、何か大変な目にあった人はもっと後から向上心を持ったり失ったりするのでしょうけど。 クラスメートの向上心のレベルなんてわかるものじゃないです。特に学生時代とかは、いいかっこしいの人間にだまされることが多いでしょうし。(成人してからもだまされやすい人は多い)

つらいことがあると

🙂
おっちゃん
磨かれる反面、いじけることもあるので、そうでない他愛もない話をしている人の方が幸せかもしれません。

向上心と諦めない心

🙂
老教員も日々成長
世の中いろんな立場の人がいて、幸不幸は不意に訪れ、上手い人生の送り方などありはしません。 その中で自分の意思を貫ける人が道を開き、人生の終焉で自分の努力に満足出来ると思う。 何も経験しなければ人は磨かれないでしょう。 私の生徒は成人する年頃なので、卒業前にいつも自戒も込めてこの話をします。 君らは今は若いが今後僅かずつだが老いてくる。 日々見えないレベルで老いは進み、身体能力と共に精神力も劣ってくるのだよ。 だから昨日と同じように今日過ごしていたら、実は僅かずつ人は退化している。 まるで下りのエレベーターに上向きに乗っているように、立ち止まったら明日は一段下がっている。 今日一段上らなければ例え前を向いていても、明日は今日より下にいるんだ。 今日一段上るから明日も同じ所に居られて、君が止めたら今日一緒にいる人は明日は一段上に居る。 今日、昨日より何か1つでも進歩し、明日、今日より何か1つでも出来るようになろう。 そう思わなければ人は老化と共に退化していくだけになる。 まだ若い君らは何十年か先に、その積み重ねの結果の差を思い知るときが来るだろう。

同窓会は瞬時に時が戻るなんていいますし

🙂
最下層
戻っちゃったんじゃないですか?日常では大人かも。 あとは口から出てるのが具体的な人物の悪口がどうかっていう感じですよね? トピ文の例からすると。 トピ主さんにとって聞きたい言葉・話をする人。 ある人にとっては「昔からあいつ」とか、今日この日の「あいつ来なくて よかった」っていう話題で盛り上がりたいだろうし。 私は、たぶん主さんとお話ししてみれば、成熟していない方に分類されるとは 思うのです。 なぜなら、建設的で大人な会話って具体的に思い浮かばないから・・・ アベさんの話とか? ただ、何かつらいことがあったとかそんなの関係なしに、その場でどんな会話 や振る舞いをしたいか?っていう違いがあるだけかなと。 「あいつこなくてよかった」って言う人と、「成熟してない子どもみたいな人」 って言う人・・・うーん、同窓会の場で言うか言わないかって大きな違いです よね。 それにしても頻繁に開催されていて、どなたかいい幹事さんがいらっしゃる のかな? 私も「参考にさせてもらってます」とか思われてたらきっついなー。笑

年齢と共にさらに際立つ個性が面白い

😀
ドッペルゲンガーな彼
地方の同窓会に出た40後半ですが、楽しかったです。 人って年を取るにつれもっていた個性が際立ってくるのですね。 中に一人たまに話の流れ上仕方なく自分をよく見せようとびっくりするようなバレバレの飛び道具的な嘘をつくのですが磨きがかかってましたね。それを誰も指摘せず優しい目で聞いている皆を見ているのが面白かったです。 皆そもそも顔も変わり、職業も立場も価値観も違い夫々の道のプロなので話す事も当然合わないし、世間話や話題で過ごす意味の無さがあり、でもここに集まっているというそんな感じが良かったです。来ない人もいるわけですから。 何回もやってるとそれがグループや新たな付き合いになるので欠席裁判で悪口言うのも出てくるでしょうが、いくら同窓生でも年齢と共に弁えるところは弁えないといけないと思います。同窓会って続けてると段々良くなるものかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧