本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提に付き合いたいけど相手の将来が見えない

結婚前提に付き合いたいけど相手の将来が見えない

レス32
(トピ主 1
なすこ
恋愛
28の女性です。今までお付き合いしたことがない私に好きな人ができ、ヘタなりにアプローチした結果、デートを月2~3回する間柄になれました。
彼はしっかりしていて、頭の回転が良く、誠実で優しく、完璧!…とは言えないですが、尊敬できる人です。ただ、どうしても気になる事があります。彼は35歳で契約雇用という点です。片思いの時から知ってましたが、全然気になりませんでした。結婚を意識したら悩みになってしまいました。
あと2年で契約が終わるけど、その先どう考えているのか?とても知りたいけど、本人も38で就職は見えないのかもしれず、聞けないでいます。その報告を信じて待つべきなのかもしれませんが、もし無かったら?別れを切り出されたら?その時自分はもう31と考えると…相手のこと好きなのに、この一点がいつも頭の隅にあり、最近はデートも以前のような一点の曇りもないキラキラした物ではなくなってしまいました。
私は結婚を考えていますが、相手にそのつもりが全くないなら、離れて他の人に行くべきなのかもしれません。子供を作れる年は決まってるし、早くはっきりさせたいと思うようになりました。でもこんないい人もう出会えないかも知れず、、、もうよくわからなくなってきました。
私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

あばたもえくぼ

041
小心者
初めて好きになって、見えなくなっているのでは? ・・・で、結婚=稼ぎ(金)だけは現実が見える。 頭の回転がよく誠実で?????なんで定職についてないの? あたまひやしたらどうですか?

そうですね

041
逃げ水
貴女がその彼と結婚したい位好きなら結婚すればいいし、経済的な事を考えれば、ちょっと思えば辞めればどうですか。自分で決める以外ないと思いますよ。参考までに夫婦喧嘩の主な原因は、子供に関する事と経済問題だと言われていますよね。お金の問題は大きいと思いますよ。何せ結婚は生活なので。

妥協を選ぶのは夢を捨てる事

🐱
良縁願望
>彼は35歳で契約雇用という点です。 一生のうちで、新築一戸建ての注文住宅を購入して住むことはありませんね。 高級自家用車が二台あって、奥さんがオシャレなフランス車に乗る事もありません。(私の妻) 幸せって、何だろうと考えた方が良いです。  その男のように、目標を定めない人生は、幸せに暮らす事はできない。ほどほどは目標では、無いに等しい。 妥協を選ぶのは、夢を捨てる事です。 トピ主さん、あなたの文章を読むと、この人なら「良縁」があると思いました。

あなたが欲しいのは金ですね

041
通りすがり
結婚は夫婦で助け合う為にするもので、 あなたの様に相手の経済力欲しさにするものではないでしょう。

2人の収入で600万ならOKでは?

🐤
社会福祉士
二人とも非正規だと困りますが、もしあなたが正社員ならば二人合わせた収入ならなんとか子育てしていけませんか? 地方なら大丈夫。親の土地がありませんか?もしくは同居とか、、 主婦になるつもりなら、結婚は無理でしょうが共働きで行けば生活はできると思いますよ。 無責任かもしれませんが、愛のある結婚でお金がない、と愛は無いけど収入はあるおじさま?とどちらと一生涯添い遂げられるかかんがえてみてはいかがでしょうか。

悩むところですね・・

😭
みるみる
その相手が そんなに好きなんだったら 正直に今の気持ちをぶつけてみたらどうでしょうか? 相手は結婚する気はあるのか 結婚するなら仕事はどうするのか? 結婚相手なら そのくらいのこと聞いてもいいと思いますよ。 それと 結婚したら子供は欲しいのか?とか いろいろ話し合った方がいいと思います。 その答えによって あなたはもっと 決めやすくなると思いますし 気持ちが変わるかもしれません・・。 自分だけで 考えててもなにも解決しないと思います。頑張って・・

大丈夫

041
カランコエ
今ここで自分の気持ちを押し殺しても、2年後には彼は無職になるかもしれない。 大体彼は結婚する気はないかもしれない。 彼が好きだから一緒にいるためだけに何も聞かないで、はっきりさせないでいても貴女の心配は消えません。 つまり付き合いがだめになるのが嫌だから、心配は押さえつけてできるだけ長く付き合うか。 又はこの付き合いがだめになるリスクを犯しても、彼に将来の展望、仕事の事、自分との結婚について聞くか。 トピ主さんの選択肢はこの二つです。 前者なら彼との付き合いは続くかもしれないが最大でも2年で、その後の保証はまったくない。 もちろんその前に付き合いが終わるかもしれないし、だいいち自分がその不安にずっと耐えていけるかは定かではない。 後者は一時は辛いけど、もっと安定性のある人を見つけて結婚できるかもしれない。 どちらか決めるのはトピ主さんです。 私だったらですが、多分考え続けているうちに自然に答えが見つかると思ってとにかく考えます。 ここで相談するのもいいし、想像できる限りの状況を紙に書いたりするのもいいですね。 大丈夫、答えは遠からず見つかりますよ。

就職をどう考えているのか思い切って聞く

🙂
おっちゃん
結婚は一生の問題ですから「好き」だけでは済みません。ましてや仕事は収入に直結するので、就職をどう考えているのか思い切って聞いて見てはいかがでしょうか。不安なまま結婚したら、後に戻れないですよ。

自分のことしか考えないのね

🐤
WOW
> 片思いの時から知ってましたが、全然気になりませんでした。結婚を意識したら悩みになってしまいました。 > 私は結婚を考えていますが、相手にそのつもりが全くないなら、離れて他の人に行くべきなのかもしれません。  相手が契約雇用ということを知りつつアプローチして、相手がその気になって付き合いがはじまったら「経済的に不安定で結婚が考えられないからわかれようかな」ってことですよね。  トピ主さんは正直な方なんでしょうけど、自分の行動が他人を傷つけるだろうって考えないんですか?  相手にも「心」があることをお忘れなく。  将来、トピ主さんが誰かにひどい扱いを受けることがあったら自分の行いに気づくでしょうか?

えっ

🙂
まいまい
相手が結婚したいかどうかも分かってないのに、相手の収入の心配ですか。 今の時代、終身雇用の人はそうそういないでしょうに。 さっさと別れて、ゾンビのように婚活市場を徘徊したらどうですか? もしくは正直に彼に相談するかです。 結婚したいけど、あなたの収入が心配、ってね。

将来

041
くろ
お相手の将来が見えないことは分かりましたが、トピ主さんの将来は見えているのですか? まさか結婚前提の人生プランではないですよね。 今の時代誰もが結婚できるわけではありません。 一生独身での生活になるかもしれません。 また、むしろ一生独身でもやっていけるような人でないと結婚相手として成り立たなくなってきています。

えっと…

🐤
ひろ
その人とは、お付き合いしてるのですか? 相手の気持ちは確認されてるのでしょうか… ちゃんと付き合って、プロポーズされてから考えては どーですか?

あなたが養う覚悟を持ちましょう

😀
みかん
男女平等の世の中です。 男性の雇用が不安定でも、何が問題となりましょう? あなたが彼を養うのです! 他人の2倍働いて彼氏を幸せにしてあげましょう。

そんなの決まってるでしょー

🐱
つぶあん子
彼に直接ぶつけるんですよ それしかないでしょ もうお互い若くないんだから このままじゃ先に進めません 彼がこの先、結婚する気があるのかないのか 就職はどうするつもりなのか 一番重要なことですよ

まず

041
へ?
彼ときちんと話をすることですね。 あなたの気持ちを話し、彼の気持ちや考えを聞く。 悩むのはそれからでしょ? 彼にちゃんと話せますよね?

残念ながら

041
qr
お金も一つの人格です。 と言って差支えがあるならば お金も愛情表現の一つです。重要な愛情表現です。 お金の見通しの立たない結婚生活はあり得ません。 だから、その結婚は無しです。

別れて次へ

041
ちび
条件クリアしないと結婚する気になれないなら、その程度しか惚れてないって事です。 結婚したいなら次行きましょう!時間の無駄です。 冷静に今のお付き合いを俯瞰で見てみてください。

今がふんばり時、がんばれ!

とまと
ここに書いていないで、ちゃんと彼に話しましょう。向きあいましょう。 彼の今までの職歴、仕事に対する姿勢や意見を聞きましょう。 彼は35歳。正規雇用になるには、まだ望みがあります。 あなたへの愛で、一念発起するかもしれません。 ただ、彼がどんなにがんばっても、日本の社会や経済は変えられません。私はどんなにもがいても、上に上がれない苦しみを知っています。それでも何とかなってきたのは、私が必死にがんばったことを認めてくれる周囲があったからだと思います。 あなたは28歳、彼は35歳。いまがふんばり時です。あなたの結婚も、彼の就職も、まだなんとかなる年齢です。あと3年後には厳しくなります。 いまががんばり時、あなたも彼も、今が人生の分かれ目ですよ! 遠慮なんてする必要ありません。お互いケンカをしてでも、将来について話し合いましょう。応援しています。

2年先

井上
でもこんないい人もう出会えないかも知れず、、、 と、尊敬できる人 なのでしょう。 2年先のことなんて、この世の中なにが起こるかわかりません。 もしかしたら、資格に挑戦して専門職に就くかもです。 夫も会社の希望で、猛勉強して、普通3回は落ちるところ 通知をもらって、開封過程で 落ちてる ブツブツ。 カッチーンとして、もしかしたら、コンピューターミスで 落とすところが、合格してるか~~もじゃない、合格通知が入ってると 決めて、開けなさいよ怒。 ビビリながら、目を開けたら、受かった~!万歳三唱でした。 資格で給料には変化なしですが、会社内でも 資格ありの目効きのような 仕事もしてます。 しあわせはじぶんのこころがきめる・・・相田みつを の言葉 人柄1番、結婚前に相談されるかもだし、31歳。 素人ですが、体調が普通でしたら、37歳くらいまでは、 妊娠は、普通だと思います。 彼を信じてほしいです。

トピ主の仕事は?

041
ベル
契約社員の彼が好きで結婚したいなら、トピ主が稼げばいいのでは? 生活とか家を買うとか、世帯としての収入があれば問題ありませんよ。 大手企業なら、産休・育休併せて3年くらいとれる会社もあるし そこまで条件が良くなくても、1年くらいは休めます。 あとは2人で力を合わせてやっていけばいいと思いますが。 それとも、自分は専業主婦で養ってもらうつもりですか? 最初からそういうライフプランなら、彼は難しいでしょうね。 多少難ありでも、お金のある人と結婚すれば? そもそも、彼は結婚したいと思ってるんですか?

私は結婚を考えている、って、相手は誰でもいいってこと?

041
ゆきうさぎ
もし、仕事が不安定な彼と結婚したとして、 彼が、病気になったら?リストラにあったら? 支えてあげなさいは、きれいごとすぎるかもしれないけれど、 最悪、ひとり分以上の稼ぎを持ってくる覚悟はある? 結婚してもキラキラしてはいられないよね。 生活かかってるもん。 最初のおつきあいは、掛け値なしの好き~っていう 感情で突っ走れるし、突っ走っていいと思うんだけど、 結婚を考えての恋愛っていうのはさ、 多少なりとも打算があって、そこで折れるのもいいけれど、 そうしたら、それなりのレベルダウンは否めないんじゃない? 親御さんの援助があるとかなら、 ちょっと事情は違うかもしれないけれど。 彼の事好きなのに~、はさ、別れて次の男が見つかれば、 あ~ら不思議、いい思い出になっているものよ。 トピ主さんは、現時点で 「結婚したらお金って必要じゃね?」と 気がついたんだよね? 彼の懐伺っているだけっていうのは どうなのかと思うけれど、 それって、今真剣に考えた方がいい問題だとも思うよ。

別れる

🐤
ひよこ
子供が欲しいのであれば うだうだ酔ってる暇はない 別れましょう 運命の人ってのは 一緒にいるとすーっとスムーズに ことが運んでく相手

結婚を考えているなら

😑
おやおや
結婚を考えているなら、 二人で歩む未来 以外の何が見えるのでしょう? いいですか、「二人で」です。 彼が歩む背中に、トピ主様とお子様達が依存する(ごめんなさい、キツい言い方です)のではありません。 彼がどうするか、それに対して自分がどうするか。 二人セットでモノが考えられないなら、トピ主様は未だ結婚適齢ではありません。 精神的に、未熟すぎです。 家庭は彼がつくるんじゃなくて、二人で作るんです。 彼が不安定な職なら、トピ主様が安定して稼げばよろしい。 そういう未来が、みえますか?

正式に付き合ってますか?

041
えっと
結婚って2人の意志があって初めてできるものなのですが まずトピ主さんとその彼、お付き合いしてるんですか? トピ文を読んだ限りでは、デートを月2回するだけの仲と書かれていますが…。 付き合う前の様子見の状態じゃないの? いまだ片思いってことはないですよね?? 失礼で申し訳ないのですが、 28年交際経験がない方なのでその辺の認識は大丈夫なのかな…。 男性の雇用形態ウンヌンより 28年間ご縁のなかったご自身に問いかけてみるのもアリかと思います。

トピ主です

なすこ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。私自身の仕事の話ですが、育児休暇等福利厚生が整っており、結婚後も続けることができそうです。いざとなれば支えることができます。ただ定職につかない状況は、仕事が男性にとって自己実現の場でもあるから、経済的な-だけではないと思います。 もちろん相手があっての結婚ですが、自分がどうしたいのか覚悟を決めてから行動に移りたいと思っています。大変参考になりました。

結婚したら

🐤
ひよこ
親も心配するような相手と結婚しちゃだめよね 子供ほしいんなら 彼のことはいい思いでにすべきよ 将来の見通したつ相手と結婚してから あんなに好きになれた恋はもうないわって お茶しながらムービー見るのが幸せな生き方よ でも他トピに「たとえ一文無しになっても彼と一緒なら構わないわっ」て たわ言いってる主婦もいるの 子供が第一なら 彼のことはあきらめることね 子供より彼がいいならそうなさい あなた「一文無し」って酔えてないでしょ 周りが止めても結婚すると 盲目になってほしかったわ

だ~か~ら~

😒
おいおい
彼と付き合ってるの? 覚悟を決めてから行動って…覚悟決めてから告白って事? 普通、付き合って、それからお互い結婚について考える んじゃないの? 相手の条件だけで結婚を決めるなら、婚活サイトにでも登録したら? 文章を読む限り付き合ってるとは思えない。

そりゃ

🙂
ベイ
人間ひとつくらい欠点あるでしょ。まあ、契約雇用を欠点と言っていいのかどうかはともかく。 それ以外最高なんでしょ。でも、お金が第一と考えるのであればその欠点は看過できないので別れるしかない。 でも、今後出会いが訪れるか心配。それは訪れないと考えていい。そう考えないと甘い。 僕はなんとかなると思うよ。あなたも働いて家計を支えればいいだけでしょ。 正規雇用が安定しているという時代はとうの昔に終わりました。 彼氏が働く気が無い訳じゃないんだから、結婚しちゃえばいいんじゃない? もし、どうしても不安なら今後の将来についてきちんと二人で話し合うべきです。 そこであなたが不安に思ってる事も言うべきです。それで別れを切り出されたら諦めなさい。 あなたを養う気はなかったという事ですから。

答えてください

041
付き合っているんですか? 付き合いたいけど、相手の将来が見えなくて悩んでる イコール まだ付き合っていない。恋人ではない。デートはする恋人「未満」の仲。 ですよね? 付き合っているんですか? イエスかノーでかまいません。お答えください。 これによってアドバイスも変わってきますよ。

トピ主さんが支えられるなら

💡
ぱふぱふ
>彼は35歳で契約雇用という点です。 一度も正社員で働いたことはないってことですよね? トピ主さんが一生支えられる仕事環境があり 更に彼がそれを受け入れられる度量が在れば、 ありと言えばありです。 ただ35で契約だと結婚自体視野にないかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧