本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の頃メモ交換って流行りませんでしたか?(駄)

小学生の頃メモ交換って流行りませんでしたか?(駄)

レス39
(トピ主 18
041
ちょこべー
話題
49歳、東海地方在住です。
小学生の頃流行ったもので、リリアン・シール集めなどはわりと聞くんですが、メモ交換って聞かないんです。
亜土ちゃんとか田村セツコさんとか、名前はわからないけれどファンシーな絵柄のメモを一枚ずつ友達と交換するんです。
お気に入りのメモはもちろん、ザラ紙みたいなちゃっちいメモもグルービーケースみたいなものに入れて、大切に集めていました。
切り取り線が入ってて三枚に分けられるメモが特に人気で(一枚は名刺程の大きさ)、あんまり可愛いのはどこで買ったのか聞いて自分でも一冊購入したりして。

皆さんの小学生の頃流行って集めたもの教えていただけませんか?

ランキング

レス

なつかしいです

041
ちひろ
私の場合は、びんせん交換でした。 かわいいイラストとか、香りつきのびんせんが人気でしたね。 ちょうどサンリオのキャラグッズが出始めたころで、たちまち人気がでました。 あと、紙せっけんやビーズ、千代紙とかも集めて交換してました。 いまみたいにきれいなビーズや千代紙ではなかったですが、あのころの自分にはキラキラしてみえていたのでしょうね。

しました~

🙂
酢っぽん
懐かしいですメモ交換(私も40代東海地方出身です) 切り取り線が入ったの、ありましたね。 今ほど凝った作りの物はなかったですが、少しでも珍しい物が欲しくて探した記憶があります。 メモとほぼ同時期に便箋の交換も流行りました。 手紙を書くわけでもなく、可愛いのをただ集めるのが目的なので レターセットの封筒だけが溜まってしまうという…(笑) それから、平仮名やアルファベットが印刷された小さなシールが流行りました。 柔らかいプラスチックのような素材(何だろう?)で 一文字ずつ千切れるようになっていて(一片が1cm弱の小さな板チョコのような作り) 文字を組み合わせて名札に貼ってました。 ラメ入りとか色がきれいな程人気がありましたね。 名札が派手になるのがよろしくないということで禁止されましたが、 裏にこっそり貼ったり、これも流行っていた缶ペンケースに貼ったり。 小さくて可愛くて種類が沢山ある物は色々流行りましたね~。 流行ると言っても爆発的な程ではなく可愛らしいもので、 みんなお小遣いの範囲で工夫して楽しくやってたいい思い出です。

42歳の女性だが、断然これ。

041
市民権あった?
東京です。 私の小学校の時にすごく流行っていて私自身も滅茶苦茶集めていたものは 「アラレちゃん消しゴム」 皆、知ってる? いわゆるキンケシと一緒です。 これ、何百個持ってたかな? 友達とダブってるものを交換したりしてね。 特にガっちゃんの尻尾付きは貴重中の貴重品。 これが出るまで何回ガチャガチャを回した事か・・。 でもアラレちゃん消しゴムって知ってる人が少ないのだ。 うう、うちは世田谷だけど知ってる人、いないかなぁ。

千代紙(小さい折り紙)とか。

😍
コーラル
「ちょこべー」さん、こんにちは。 当方九州、同世代です。 メモ交換しました~。 切り取り線で三つに切れるメモ帳ありましたね。 雑誌の付録にもありました。 「A子タンの乙女チックメモ帳」とかそういうの。 (四隅を金具で補強したボックスバッグみたいな大物も時々あった、あれなんて言うんでしょうね、今はもう見ないです) 私は千代紙が好きで、 好きな柄のものを一枚二枚と集めてましたね。 雑誌や包装紙の好きな柄部分を切り取って、 ひっそり集めたりもしてました。 綺麗な柄、紙が好きだったみたいです。 昭和50年にサンリオハローキティがくる前後の思い出ですね。 スヌーピーはすでに、 文具や色々ありましたが高級でハイカラな感じが私にはありました。 買ってもらうには高価だったし、 私はやはり、 安い素朴~なモノのほうが好きだった気もします。 懐かしいですね。

それを折って手紙を回す

041
のら
ある程度は集めるんですが、 それに何か書いて折って授業中に回すのが流行ってました。 だから、自分で買ったもの以外の新品はそう手元にはない。 何か書かれて折られた物が各種たまる…という感じでした。 折り方は例の、何て言うんですかねあれ、いろんな凝った折り方。 セーラー服が結構な大技でした。 小技は、シャツとかロケットとか、いろんな技が駆使されてました。 ま、便せんに書けばいいんですが、 メモに書いてより小さく折って回すのが楽しかったような。 授業聞けと。

懐かしいですね♪

041
プッチュンペット
40代後半の関西人です。 私の小学校でも女の子の間でメモ交換が流行りましたよ。 切り取り線で3枚に分けられるメモが人気だったのも同じです。 普通は1枚ずつの交換が原則ですがそのメモは他のメモ2枚で1枚もらえる、みたいな扱いでした。 私は当時お小遣いをもらっていなくて人気のメモも買えなかったのですが、 たまたま持っていたメモ帳が年齢にしてはちょっと大人びたデザインで 「カッコいい~交換して~」と何度か頼まれてとても驚いたのを覚えています。 メモ帳ブームの前後に折り紙サイズの千代紙交換も流行りました。 はりはり仮面?というお菓子についているコミカルなシール集めも流行りましたね。 これは男女関係なしで下敷きの裏に貼って見せ合うんです。 珍しいシールを貼っている子は周りから羨ましがられました。

色々有りました!

041
さとこう
読ませて頂きました。 フルーツや香水っぽい香り付き消しゴム! 当時の消しゴムと言えばゴム臭い消しゴムばかりで当時の子供から見て革命でした。 スーパーカー消しゴム ちょうどスーパーカーがブーム(ランボルギーニカウンタック等)で車の形をした消しゴムが有りました! シャープペンシル! まだシャーペンが高値の頃(ラーメン一杯二百円前後の頃で一本千円から二千円)シャーペンの真ん中辺に芯を出すボタン?がついてて人差し指で押してました!(説明不足で分かります?) 象が乗っても壊れない筆箱! 長方形のデザイン無視の筆箱でした。 良く足で踏んで学校で遊んでました。 コカ・コーラ等の瓶入りジュースの王冠集め! なんと王冠の裏にシールが付いててシールをめくると十円から百円って印刷されていてお店に持っていって交換してくれました。 マジックヨーヨー! それまでのヨーヨーはヨーヨーが紐の下までいくと戻って着ましたが、マジックヨーヨーは紐の下までいって空回りして指を少し持ち上げないと戻らないタイプでした。技も豊富にあり、犬の散歩、ラーメン、トライアングル、良く遊んでました。

絵付きティッシュとか香り付きティッシュを1枚だけ交換

041
hanako
あ、これは小学校じゃなくて幼稚園だったかな。

宮城県42歳です

🐤
ぽち
懐かしい思い出が蘇って来ました。 一番覚えてるのは小二の時、集めてたのは、メモ紙、シール、千代紙、紙石鹸等、それと絵を描くのが流行ってました。 という事で、「お姫様の絵コンテスト」や「動物の絵コンテスト」等をクラスメイトに募集し、上位3位まで選んでメモ紙やシールの詰め合わせの「福袋」みたいなのを作ってプレゼントしてました。 あと、説明が難しいのですが例えば5種類の輪郭、目、鼻、口、髪型、服、靴を描いて番号を付け、友達に見せずにそれぞれ番号を選んで貰うと、「アバター」が出来上がる、と言う遊びが流行ってました。 でも5番ってハゲとかタラコ唇とか変な物になってしまい、そう言うのも面白かったですよ。 その年代で流行ってた物、私も知りたいですね!

ありましたよ♪

041
北陸在住40代です 小学生の頃に、メモ紙交換しましたよ~懐かしい♪ 他には ・シール交換(シールの大きさや稀少度に応じてトレード枚数に差がありました) ・折り紙交換(流行のキャラ物や和紙の折り紙が人気でした) ・レターセット交換(暗黙の了解で、便箋二枚と封筒一枚のセット単位でのトレードでした) ・絆創膏交換 高価な物=人気が高い訳では無く 例えば薬局で買い物をした時に無料で貰えた○○製薬と印字されたメモ紙や絆創膏 何かの付録、オマケ、綺麗な柄の包装紙で自作した折り紙、自作のレターセットなども立派な交換対象で お金を掛けなくても頭と少々の手間を使えば一緒に楽しむ事が出来ました 今思うと何であんな物を?アレを交換して何がしたかったのだろう? 交換した物は結局どうしたっけ?と不思議なのは ポケットティッシュ交換です。 可愛い柄のプリントされたポケットティッシュを一枚ずつ交換したんですよ

やった、やった

🙂
かりん
それ私もやりました。 後は、今でも不思議なんだけど、消しゴムのカス集め(笑) きれいな色の消しゴムをみんなで一心不乱にこすって集まったカスをビニールに入れてました。 私だけかな~

収集物

🎂
素肌のもも
消しゴム。 甘ったるい香りの物から練り消しまで。 アイドルの写真や切り抜き。 斉藤由貴さん、チェッカーズ、光GENJIが人気がありましたね。 メモも流行りましたよ。 書いたものは当然のこと、サイン帳などを交換するのね。 ビーズが一年生の時だったかな。 30代です。

関西出身アラフォーです

今はバッグを集めたい
私が小学生の頃に集めていた記憶があるのは、 ・匂い玉 ・スパンコール ・便箋と封筒 ・変わった形の消しゴム などです。 お友だちと交換して楽しんでいました。

私も東海地方。

🎶
リプトン
40代半ばですが、メモ交換とは「メモ帳」を1枚ずつ交換するという事ですよね?何かメッセージを書いてのやり取りですか? メモ帳の交換はありましたよ。香りつきのメモ帳だとか流行りました。 ガラスで作られている綺麗なおはじきも。 学校近くの文房具屋に1本10円のあやとりがあり、それもカラフルで色々な色を集めていました。 水風船も流行り、学校にこっそりと持って行って部活が始まる前ギリギリまで水道水を入れて遊んでいあたことを思い出します。 懐かしいです。

流行ったもの

🐱
ぷ~にゃん
メモ交換はなかったが、折り紙やノートの切れ端を手紙を書いて服(セーラー服?)のように折って渡すのは流行っていた。 突然小さな服の紙が来たから、手紙の中見よりも、折り方が知りたくって友人に折り方きいたこともありました。 今は折れと言われても覚えてないかも。 小学生のころはその折った服を集めてましたね。 紙も皆可愛い物ばかりだからどこで買った?って聞くと決って出てくる店(私の家から遠い店)でしたがある子が○○のお店でも売っているよと教えてくれ近かったので、友人と行きました。それまで近所の文具店が私のノートなど買う店でしたが、そのお店に行って世界観も広がりその時がファンシー雑貨をいろいろ買い集めるきっかけでしたね 自分の小遣いで買える範囲で買っておりました。 今はほぼありませんが、当時買ったサイン帳はまだ持っています 当時はファンシーショップがいっぱいありました。あっちにもこっちにも、ここにもって感じにありましたね

メモ帳集めてました

🐱
ライトフット
50代です。 シールもメモ帳も集めてました。 お小遣いが少ないので、毎月どのシールを、どのメモを買うか ものすごーく迷って、文房具屋さんで30分くらい悩むのは 普通でしたね。 シールやメモ帳の棚を見ているだけで幸せな気持ちでした。 友だちとも交換してましたね。 三枚綴りになっているメモ帳は大人気で、とても貴重なものだったと 記憶してます。 友だちの持っているものは珍しくて、羨ましくて 交換するのは本当に楽しかったです。 絵柄や色もたくさんあって、選ぶのが大変でした。 中学生になると便せん集めに移行しましたね。

今でもありますよ

041
コール
うちの娘達、交換していましたよ。 今でも小学生女子ならやっています。 勿論、私達が子供の時とは違うメモですけどね。 娘たちは「ご当地もの」にはまっていて、 旅行した時に買ったメモ帳とか、そう言ったのを交換したり、 集めたりしていましたね。 私も集めましたが、シールも集めるのが流行ったし、娘たちも集めていました。 今は、ストラップとか集めていますね。 私達の時にはストラップとか無かったですけど・・・。

トピ主です・お礼

041
ちょこべー トピ主
こんな駄トピにレスいただき、皆様ありがとうございます。 読んでてとっても楽しかったです。 メモ交換仲間もたくさんいらっしゃって嬉しい~♪ その他にも懐かしい収集モノが続々と‥(笑)。 後ほど個別にレスさせてください~。

他にも

🐱
ぷ~にゃん
消しゴムのカスで綺麗な物だけを集めて練っていたのはやっていた。ボールは作ってないが 練って遊んでいた。 あと練るで思い出したねり消しゴムも集めてたな。練り系が好きだったのかなわからないがよく買っていた。 コカコーラの王冠は幼稚園の時かな。実家が自営でお店をやっていたので、おやつでコカコーラを飲ませてもらって王冠を貰っていた 確か裏にスーパーカーだったかな印刷してあったと思った。 小3の時その集めた王冠を転校していく男子にあげた。ありがた迷惑だったろうな。 お金に替えられるのはしらなんだった。まだお金に興味のない年代だったのね。 小学校の購買になぜか売られていたもの。リリアン、遊ぶ物になるのになぜか売られていた。友人の間ではやって学校で編み編みしていました。

ちひろ様

041
ちょこべー トピ主
一番最初にレスくださってありがとうございます。 私も便せん、集めました。でも交換とかなくて、専ら書いて友達に手紙をひたすら書いていました。中学~高校くらいかな? 千代紙も束でセロファンに包まれてて一番上のだけ紙質も絵柄も上等、その他は薄い紙で絵も急に野球柄とかあり(笑)。 でもちひろさんが言われますように、当時の私たちにはキラキラしてましたね。

酢っぽん様

041
ちょこべー トピ主
同じ東海地区の酢っぽんさん、やはりメモ交換ありましたか~。 切取線入りのメモは大好きでした。一枚一枚イラストが違ってて、そりゃもう切り取らずまるまる一枚欲しい~って言うメモ帳も多々ありました。 アルファベットシールもありましたね、懐かしい♪下敷きに貼って字がボコボコしたことを思い出しました。(後先考えず貼っていたアホな私‥) 少し空気の入っているぷっくりシールも流行ったなぁ~。名札の裏に貼りまくってましたよ。 レスありがとうございました。

市民権あった?様

041
ちょこべー トピ主
んちゃっ!アラレちゃんと言えば私が高校生の頃流行ったので、アラレちゃん消しゴム知らなかったです‥。 キンケシは当時は知らなかったけれど大人になってから結構な高値でオークション取引されているのを知りました。 アラレちゃん消しゴムもコンプリートしてたらすごいレアですね! ガッちゃんのしっぽ付きなんて特に。 お目当てが出るまでガチャポンを回す気持ちはすごく理解できます(笑)。 ありがとうございました。

コーラル様

041
ちょこべー トピ主
コーラルさんこんにちは。たしか懐かし化粧品や文房具のトピでもレスいただいていた気がします。 九州と東海、場所は離れていてもなんだかコーラルさんとは趣味が合うと言うか、親しみを勝手に感じてます。 A子タンの乙女チックメモ帳‥ありました、ありました!りぼんですね?陸奥A子は毎月何らか付録付いていましたね(笑)。私はノートを今でも持っていますよ~。(なかよしだとわんころべえとか) コーラルさんの紙モノが好き、とってもわかります。今でもオークションなどで昔の千代紙とか買ってしまいます。カコちゃんとか魔女っ子ものとか。今だとチャルカの東欧ものの包装紙やなんてことない紙袋も好きです。 気に入った千代紙を一枚からでも大切にするあの子ども心は今思えば本当に愛おしいです。 ボックスケースは多分「グルービーケース」と呼ばれるものでは?大切な宝物入れとして活用していました。スヌーピーやサンリオからも出ていました。 コーラルさんありがとうございました。

のら様

041
ちょこべー トピ主
いろんな形に折って授業中にまわすのは高校生の時やりましたな~。 あの当時でセーラー型があったかさだかではないですが、変わった折り方の子に教わったりしました。 娘が小学生の頃(十数年前)にはセーラー型は当たり前でイチゴやスカート付きのワンピースみたいに折るのが流行ってたみたいです。私も年甲斐もなくどうやって折るん~?なんて娘に教わっていました(笑)。 しかし‥親子共々、のらさんの言葉通り「授業聞けと。」 レスありがとうございました。

プッチュンペット様

041
ちょこべー トピ主
関西のプッチュンペットさんとこも流行りましたか~! そうそう、大人びたメモ帳ってあんまり持ってなくて憧れたんですよ。今でいうと逆にレアで。 アイドル(西城秀樹とか野口五郎とか)のメモ帳もあったんですよね。ファンでもないけど、なぜか一枚しかないと思うと大事に取っておいた記憶です。 はりはり仮面‥懐かしい。私は森永チョコベーのベーシール集めていました。自分の名前のシールがなかなかでなくて(涙)。カヨベー、ミヨベー、ジロベーがよく出たので、時々これも交換対象でした。 レスありがとうございました。

さとこう様

041
ちょこべー トピ主
いっぱい挙げてくださってありがとうございます。 香りの消しゴム大好きでした~。花の匂いとかフルーツの匂い。鉛筆とかビニールのブックカバーにも匂い付きってありましたね。よく授業中もクンクンクンクン嗅いでいました。(←授業聞けと。) スーパーカーも男子間で流行ってたなぁ。普段天才であまりチャラくない男子も熱く語ってたのを思い出します。 シャーペンも高かったですよね!出始めは事務の大人のひとが使うようなシャーペンしかなくて、かわいいのはしばらくしてから店頭に並びました。 王冠集めもやりました。ファンタが人気でしたよ~。

hanako様

041
ちょこべー トピ主
うふ。幼稚園でも小学校でも構いませんよ~hanakoさん。 香り付き・絵付きティッシュありましたねぇ。 私はフルーツ柄のイチゴの匂いのが好きでしたが、まんがのキャラクターティッシュ持ってる子もいて(もちろん一枚ずつ交換)大事に持ってましたよ~。というかそういうティッシュは本来の役割を全く果たさず、必ずもう一個銀行とかで貰ったフツーのティッシュも持って行ったです。 ありがとうございました。

ぽち様

041
ちょこべー トピ主
わぁ~♪って声をあげてしまいました! お姫様の絵コンテストとかすごく面白そう。しかも上位の子に福袋!とても楽しい子ども生活だったんですね。 お姫様の絵もよく描きました。すっごい膨らんだフリフリのスカートでね(笑)。絵の上手な子のはよく真似して描かせてもらいました。 あと「アバター」の話、やりましたよ~。目の形を1番から5番くらいまでかいて相手に何番って選ばせるんですよね?(顔の形から口、鼻も全て同じやり方で) とんでもない顔になって大笑いして。 懐かしいことを思い出させていただいてありがとうございました。

棗様

041
ちょこべー トピ主
そうそう、高価なものより○○薬局とか明治パイゲンCとかホモ牛乳とか書いてあるものの方がレア感があって、人気だったですね。 手作りレターセットとか、かわいいなぁ。子どもって好きなことは一生懸命ですよね。 あの頃あんなに集めたあの宝物、いつ処分してしまったのか私も覚えていないんですが、今あったらなぁと悔やみます。 棗さんありがとうございました。

かりん様

041
ちょこべー トピ主
ご安心くださいませ、ここにも消しゴムカス作りをやった者がおります(笑)。 きれいな色のカスを集めるのですよね。ピンクやら黄色やら‥。 ごく一瞬のブームではありましたが、地味にみんなやってました。ビニール袋ないときは筆箱に入れて、それはもう中がエライことに。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧