本文へ

お手伝いしなくてよい

レス17
(トピ主 0
🐱
みみ
恋愛
40代独身の女性です。

最近、婚活を始めたのですが、一番先に(見せるだけだと思いますが)

「年収1000万円の自営業の方とお見合いしてはどうか?」と言われました。

続いて「業務は何もしなくて良い、仕事もしないで、専業主婦でよい」
と言われて、目玉が飛び出るくらい驚きました。

私が驚いたのは、「業務を手伝わなくても良い」と「専業主婦」の部分です。

私の家系は、父方も母方も「共働き」家系で、イトコのお姉さんも
「資格」を持って、フルタイムで働いています。

なので、私の選択肢に「専業主婦」は、ありえませんでした。

それに、「専業主婦」になったら、自分の「趣味」のお金や、
「いざという時」のお金は、どこからだすのでしょうか?
皆目検討がつきません。

また、「業務を手伝わなくてよい」ですが、家が自営業で、
お手伝いしていない、お嫁さんっているのでしょうか?

実は、私は、その男性の地域で数年暮らした事があるのですが、
とてもお嫁さんを「専業主婦」にするような地域ではありませんでした。
兼業農家が多い地域です。

いくら男性が「手伝わなくてよい」と言っても、
周りの親族が、総出で働いていたら、手伝わないわけにはいかないでしょう。

上記の理由で断り、会うことはなかったのですが、

よく農家に嫁ぐ時に、「農業はしなくてよい」と言われたのに、
一度手を出したら、「手伝うのがあたりまえになった」という話を聞きます。

それなら、最初から「専業主婦にする」なんていわなければいいのに、
と思うのですが、私が変なのでしょうか?

私みたいに「専業主婦」が選択肢に無い人も、いると思うのですが?

ランキング

レス

そんなに驚く?

041
海の豚
自営業と言っても様々で 全てが家族経営なんて事も無いですし、 専業主婦を希望する男性だっていますよ。 >それに、「専業主婦」になったら、自分の「趣味」のお金や、 「いざという時」のお金は、どこからだすのでしょうか? そんなの小遣い制の人もいれば 生活費として渡された中から妻の裁量でって人もいるし、 必要な時に夫に相談して貰うって人もいるだろうし、 夫婦それぞれ話し合って決める事では? 農家の話は、一般的に家業を手伝うのを嫌がる女性が多いから、 譲歩案として言っている人もいるし、 約束だけしてなし崩しになんて人もいるってだけでしょう。 逆にトピ主さんのように「家業を手伝う」「専業主婦はしない」と言ってても、 実際にやってみたら「やっぱり嫌」「専業主婦がいい」と言う女性もいるし。

やめておいて正解

041
ギンガムチェック
そのお相手はおいくつの方だったんですか? たぶん「自営業」がネックで今までお嫁さんが見つからなかったんでしょう。だからこそ「手伝わなくていい」「専業主婦でいい」って言ってるんですよ。お嫁さんにきてほしいから。でもたぶんフタをあけてみたら、やはりいずれは手伝わざるを得ない状況になり、もし本当に嫁にきたときの条件だから、ということでかたくなに手伝わなかったり、自分のお小遣い稼ぎに外にパートにでも出ようものなら家族・親戚から後ろ指さされるんでしょう。 農家が多い地域、つまり田舎ですよね。自営と言ってもいろいろあるとは思うけど、都会の自営より田舎の自営はやっかいだと思います。田舎の狭い人間関係の地域の目、家族、親族の目もありますから。 そういうとこに嫁いで、本当に手伝わなかったら何を言われるか。それと失礼ですが40代とのこと、自営の跡継ぎを産めなかったらそれもまた言われると思います。 やめておいて正解だと思います。

想像力が豊かですね

🐤
WOW
> よく農家に嫁ぐ時に、「農業はしなくてよい」と言われたのに、 > 一度手を出したら、「手伝うのがあたりまえになった」という話を聞きます。 > それなら、最初から「専業主婦にする」なんていわなければいいのに、  その男性が実際どうかわからないのに想像だけで批判しても意味がないですよ。

何が聞きたいのかわからない

041
バーコード
いろんな条件の人がいるね、で良いんじゃないですか。

ホタルも甘い水で誘うらしい

🐧
小雀
ホタルの歌を学校で習った時に思いました。 こっちの水は甘いぞ~~~ぉ、そっちの水はカラいぞ~、と調子の良いことを言うもんだと。 そんな感じでしょうか。 最初から本音を出せば誰も近寄りません。

性格が悪い。

041
わか
私は立派に働けるのに、専業主婦なんてありえない。 しかも、専業主婦より、職業婦人のほうが、上だと思われている口ぶりですね。 専業主婦は、夫に物を買ってもらうのか、考えられない。 そんな感じですね。 違いますよ。 裕福なんですよ、それだけ。その方が立派だということです。 そういう性格だから、あなたが今まで誰にも求婚されなかったのでは? 貴女は、頑固なんでしょうね。相手より、自分の要求のほうが先のようです。 ただ相手の女性の方に負担をかけない様にと、掲げている言葉なのでしょう。 年収が高い人なら、そういう考え方もありです。 おうちが、大きくて、家事が大変だと思われているとか、いろいろ配慮があってかもしれないですし。 結婚生活なんて、臨機応変でしょう。 始まったら、いろんなことが違ってきて当たり前なんです。 その歳だと、不妊治療が始まるかもしれませんし、子供が病気になるかもしれませんし、ほかにも不幸なことが起きたり、親や祖父母に何かあるのも、当然。 働いていられなくなることもあります。 あなたみたいな人は、結婚しないで一人で生活したらいいと思います。

だからさ、

041
りんご
そこまでの条件を出さないと相手にされないわけよ

もっと詳しく知ってから断れば良かったのに

🐤
りん
とりあえず嫁に来てくればいいってことかも。 でも、気の利かないお嫁さんなら世間一般的に困るかと思います。 専業主婦でもご主人を立てての立場とか。。。 お相手の方に魅力を感じないのならしょうがないのですが…

お断りすれば済むこと

041
電話番
違和感ありありならお断りすればいいことじゃないの? ここに問いかける意味が今ひとつわからないです。 事務系自営業の妻ですが、 完全に専業主婦ではあります。 しかし、どうしてもって時にはお手伝いもしますよ。 年に1,2回ですけど。 ウチの業務が私にはチンプンカンプンなので最初から戦力外通告されてるってこともあります。 それに、家業じゃないから。 家業で、いわゆる商店系製造系のお家でお手伝いしなくていい、 専業主婦とはいえ、家業と兼業っていうパターンは、 まあまず十中八九、そうでしょうね。

年収だけじやなく

🐤
ひよこ
借金もあるんでしょう それから高齢のじじばばと三世代同居希望 年収にくらんだらろくなことありません 共働き家事折半希望のまともな方々探して下さい

農家は嫁のきてがないので

🐧
おばちゃん
そう言うのが多いですよ。それに同居になると思う。手伝わなくて良いと言われても親がヨボヨボになったら 自分がしなきゃならなくなります。人の目も田舎じゃうるさいです。それに農繁期って季節のいいころです。みんなが浮かれているのに田んぼに入らないと駄目です。再婚しましたが 農家から縁が切れて 今の時期季節のいい時期に旅行も出来るようになりました。もう二度と農業は嫌ですわ。今は快適。。。好きな時間に寝て起きて。。。農家は朝が早いですよ。

うちも自営業でした。

041
プチ
私の実家も自営業ですが、誰も手伝いませんよ。 自営業って雇われではないというだけです。 自営業って小さな商店限定なんですか? 私達家族が父を手伝わない理由は父の仕事は国家資格のいる専門職だからです。 父の他に簿記のパートさんも雇ってますし、無資格の違法行為になるので 手伝えと言われた事もありません。 相手の方も仕事の件に関してはそれだけの収入が既にあるなら今も独身(妻無し)で軌道に乗っているわけでしょ。 手伝いがいなければ仕事が成り立たないわけじゃ無く、成り立っている。結婚したからと業務を変える必要がないだけ、素人を入れる方が混乱するんじゃないですか? 専業主婦のお金は生活費として20万頂いたらその中から食費、日用品を買って、余りは主婦の分にすればいいだけ、あまりを自分の冠婚葬祭や緊急の予備日として積み立てるも、全額自分のお小遣いにするもそんなのは家庭内で話し合えばいいだけでしょ。 家族になるんだから妻にかかるお金は全部自分(夫)の稼ぎから出すよ、って事です。 じゃぁトピ主さん自慢の家系では働けなくなり自分の貯金を使い果たしたメンバーは放り出すんですか?

旅館に嫁がない?

🐱
ぷ~にゃん
タイトルと一度お見合いをすすめられた事があり、結婚後せかせか働かないとならない、あり得ないと思いお断りしました。 どうもお見合いをすすめた方は友人の結婚式で、受付けでの私の対応のよさが良くってぜひにと感じたらしい。 いやいや長年商売をしているから自然と身に付いた事で、結婚して大変な思いをしたいとは思わないし、これ以上自分にストレスを抱えたくないと思っていた時。当時精神的に追い詰められてたがやっと立ち直ってきた時ですからこれ以上苦労したくない気持ちでいっぱいでした。 トピ主さんのお見合いで専業主婦にと言ったのは、専業主婦希望でなく、手伝ってほしいけど、それを希望すると嫌がる女性も多いからって考えられないかな? 断る前に「手伝おうと思えば手伝いますけど」って言えば変わってきたかもよ まぁ仕事によってですが、男性のみの仕事もありますからね。 自営でもいろいろありますから。会って話を聞かないとわかりません。 ちなみに私の親戚も自営業ですが叔母は専業主婦でしたが暇すぎて自分の趣味や伝票整理など事務的なのを手伝っているようです。

続きですが

🐱
ぷ~にゃん
>それに、「専業主婦」になったら、自分の「趣味」のお金や、「いざという時」のお金は、どこからだすのでしょうか?皆目検討がつきません。 これは旦那さんの稼ぎからだと思いますよ。収入は旦那さんしかないのだから。 旦那さんは稼いで、奥さまは家計を握るって感じです。 自分の小遣いもそこから出す。べらぼうな金額の小遣いでなくほんの気持ち貰えばいいと思いますよ。 趣味に金額が掛かるなら、パートに出るなりすればいいと思うし。主に旦那さん収入で生活していけばいいと思いますよ。 旦那さんのお金と自分のお金を折半でと言うと後々おかしくなるかと 知り合いが折半したが子供が入院した期に仕事を辞めて専業主婦になったがお金を今までどおりにしか入れない旦那。ほんの数万円生活出来るわけがない。 旦那とは話し合いにもならないので両家の両親達を入れて話し合った。旦那も少しは多くいれてくれるようになったが一時は旦那がレシート管理と言うケチケチ状態。何か買う時はレシートを旦那に見せて減った分貰うって感じ。変な生活でした。

相手の希望もありますので

041
ジミヘン博士
「業務を手伝わなくてよい」 →家事や家庭の雑事に求めるレベルが超高い、量が多いので とても仕事をする時間も余裕もなくなる 「趣味・いざという時のお金」 →ヨメにそういうものは必要ないとの考え こういうご家庭かもしれないですよ。 理解できないなら会わなくて正解でした。

えーと

041
コール
何をそんなに驚くのかが意味不明です。 別に専業主婦さんが欲しい男性だっているでしょう。 「私って働くのが当然よ!賢いでしょ」とでも言いたいのかな? 別に貴方が別の仕事で働く事まで、相手は嫌と言ってないんでしょう? 確認したんですか。 ただし、その懸念は当たってると思うよ。 何の自営業者か不明ですけど、もしも農家とか酪農なら、 結局は手伝う事になります。 旦那も義家族も目の前で働いているのに、 自分だけ冷房の利いた部屋でのんびりしているとか、無理らしいです。 私の友達も結局それで働くようになり、 上手くいかなくなり、離婚しました。 自営業者は結婚する時に女性が「手伝うのなら嫌」と敬遠される事が多いです。 だから、お見合いなどでは「働かなくていい」と言うみたいですね。

専業主婦にも色々

041
主婦
トピ主は専業の意味を現在版で考えているようですが、現実は過去版の専業主婦を求める場合もあります。 夫(や舅姑)が帰宅したらそのまま風呂直行。必要な下着などは妻が用意。 出たら夕食。夫は仕事で疲れてるから家では何もしない。 親戚総出で田畑に出るなら、戻ったらご飯にお酒。 皆が戻ったら待たせないようにすぐ飲めるように準備しておく。恥ずかしくないよう掃除もしっかりやっておく。 夫が求めるタイミングで準備ができていること。夫が仕事以外で動かなくて良い状態を維持すること。夫が仕事の疲れを癒せる状態を整えること。 妻が働きに出たら誰がベストタイミングで家事を提供するの? つまりトピの場合の専業主婦とは、マイペースに家事ができる現在版専業主婦ではなくて、夫や家族の仕事をバックアップする仕事を専業で行う立場の過去版専業主婦のことだと思います。 家業はやらなくていいけど、それ以外は全部担当してね、分業だよってこと。 夫(や舅姑)は家業専業、妻は家事専業ということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧