本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしをするのに気持ちが晴れないのは、なぜ?

一人暮らしをするのに気持ちが晴れないのは、なぜ?

レス15
(トピ主 0
041
ぴょんた
話題
30代半ばの女性、派遣です。来月、一人暮らしをすることにしました。部屋も決まり、家具、家電もほぼ選び終わりました。 家族とは不仲でした。父母妹からの暴力、暴言にずっと悩まされてきました。私の部屋は、生前祖父が使っていた部屋で小さく虫部屋(屋根裏からの害虫系の虫がよく出る)でしたが、とても気に入っていました。 やっと親から解放されるというワクワクした気持ちでいるはずなのに、なんとなく寂しいような気持ちで晴れないんです。 なんだか、旅行の計画をしているのに気持ちが晴れないような、そんな気持ちなんです。どのようにして気持ちを持って行ったらいいのでしょうか、また乗り越えられた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

出ればスッキリ

🙂
おっちゃん
よく「毒親」トピがありますが、読んでいて思うのですが、結局は親離れ出来ていないように感じます。あなたもそうじゃないですか。 うちは毒親ではありませんが、細かいことまでゴチャゴチャうるさかったので、学費や生活費一切を出してもらえる大学に進学し、借りを作らないように家を出ました。スッキリしました。 それ以来30年以上になりますが、就職も結婚も実家を離れた場所で、帰省以外には実家に帰りません。 あなたも家を出たら、スッキリしますよ。

それはやはり

🐱
りんご
私も独り暮らしの経験があるので何となく分かるのですが、それはどこかでやはり家族と仲良くしたかったという寂しい気持ちがあるからでは? 家族という安心できる母体があって初めて旅立つことに喜びって生じるような気がします。 私は幸い家族とは仲が良かったですが、それでも独り暮らしは少し寂しかったです。しばらくしたら楽しくなりましたが。 でも遅かれ早かれ両親は先にいなくなり、一人になります。独り暮らしは早いほうが早く慣れると思いますよ。この際夜遊びしまくるとか、自由に遊んでみたらどうですか?

晴れると良いですね

041
calm
もやもやした気持ちで、旅はしたくないですね 『なぜ、気持ちが晴れないのか』 何だかの原因があると思いますよ 手帳やノートなど、何か紙に書いてみてはどうですか? 書いてみた原因を、プラスへ変換するんです だからとって、【やらない】ではなく【やる】のです 私の晴れない時の対応法です 何度か、めちゃくちゃ旅をしたいのに 気持ちが晴れない時がありました 原因を書いてみたら、お金がないのに“無理”して行こうとしていました。 けど、行きたい...どうすれば良いか? 【近場へ行こう】 その日は遠出をせず、近場で済ませました 色々と新しい発見がありましたよ 楽しい一人暮らし生活と旅行になると良いですね

複雑な心理

041
かもめ
30半ばまで家族から暴言を受けながら実家暮らしをしていた。 そういう人の心理は相当複雑です。 普通なら可能になるが早いか、つまり18歳ぐらいで家を出てもおかしくなのに、今までだらだらと家族と離れられなかった。 であれば家を出るに際してもそう簡単に嬉しいだけではないのは当然ですよ。 嫌いな家族ではあっても、トピ主さんの中に執着があるんです。 なぜか? 何に執着しているのか? それは貴女が自分の心の中を良く覗いて答えを探すしかありません。 あるいはカウンセラーに相談するとか、まあここで自分語りをしてもいいですし。 それと何か新しいことにチャレンジする時は、いずれにせよ不安が先立つものです。 一人暮らし、それも30過ぎているなら不安になるほうがおかしいぐらいですが、それでも不安があるのかもしれませんね。 とにかく家を出ると決めた。 それが大事です。 一人暮らしを始めればまた貴女の気持ちも変わりますよ。 今はためらわず家を出るのが一番大事です。 頑張って!

そんなものです

🙂
まいまい
そんなものですよ。 何度も引っ越ししていますが、引っ越するとしばらく色々嫌になります。 ゴミの出し方も近いポストの位置もわからない、何もかも使いにくく不慣れで思うように行かず不安です。しかし数ヶ月もすれば慣れてその部屋の生活が自分の日常になります。 ゴミの回収は9時だから出社する時に出せばOKとか、このスーパーは22時から半額シールを貼るとか、この窓を少し開けておけば結露しないとか、そういう日常です。 そうなると、その部屋に来た理由、前の部屋が狭かったとか職場から遠かったとか、などの良い点が見えてきます。今回のトピ主においては家族から開放された一人暮らし、ということになります。それをこれからおもいっきり満喫できますよ! 自分は、一人暮らしを始めてからゴトっどこかで音がすると、反射的に親が怒っているのではと感じてしまうことが、長いことありました。今はもうありませんが。

去るときには寂しさがつきものですね

041
ツバメ
当たり前にあったものと別れるときは寂しさがこみあげてきますね。 私は賃貸で引っ越しするときでも同じように感じました。 戸建で小さな庭があったところでは 植えたネギにさえかわいそうで申し訳ない気持ちになりました。 家ではありませんが 車も買い替えをして車屋さんに置いて帰るとき すごく切なかったです。 それぞれ「ありがとう」と言葉に出してお別れしました。 新しい家や車には徐々に慣れてきますよ。 トピ主さんも 新たな生活が始まるということですので 新しい場所での歴史がこれから始まりますね。 不便なところは自分仕様に工夫していくうちに 住んでいるところを好きになれると思います。

ちょっと、、、

041
ふわふわ帽子
年を取ってしまったのかもしれませんね。30代の半ばなんですよね?もっと早く家を出れば良かったのに、、、と思います。御両親は、60歳前後?もう、定年退職したのかしら? 少しずつ御両親の老いを感じて、後ろ髪引かれる思いなのかもしれませんね。でも、今、勇気を出して一人暮らししないと、10年後に後悔していますよ。今なら、まだ、結婚も出産も望めますが、10年後では、かなり難しいですから。

楽しむな・喜ぶな・幸せになるなのメッセージ

😀
ガーシュイン
旅行の計画をしているときに憂鬱な気分になったり、イベントの前日に突然行くのをやめようかと思ったり。 自分は何故自分がそんな気持ちに襲われるのかが、長い間わかりませんでした。 ある人に本を勧められ、読んでみて初めて「なるほど」と納得しました。この方のご意見は全て賛同できるわけではないですが、この部分は腑に落ちました。 曰く 子の幸せを心から望んでいない親は、無意識のうちに子に対し「お前は(こんなに不幸な親である自分を差し置いて)楽しいこと・嬉しいことをしてはならない。幸せを感じてはならない」というメッセージを送っている。 子はそれを、これまた無意識に受け取り、自分が楽しさ嬉しさ、幸福感を味わうことに対し、罪悪感を抱くようになる。楽しいことを楽しいと感じることは、悪いことだと思うようになる。だから気分が憂鬱になってしまう。 答えは簡単でした。襲い掛かる罪悪感を蹴散らして旅行を楽しみなさい。好きなことをして喜びなさい。家を出て親から逃れ、自由を得、幸せになりなさい。 でもこの壁は貴女が思っているより高く厚いです。 頑張って。

分かります、私も同じです。

041
ゆり
暴力や小さい頃のショックは案外もう解放されたと、確実にわかっていても 心の中にはなかなか伝わりません。そういうものは、長年苦しんでしまうものなのです。 今までどれくらい努力しても、ただ解放されない という苦しみの積み重ねみたいなもので、実際 それが実現されたとしても、トラウマはそう簡単に消えないものなのです。 本当の克服は、今からなのです。 そう思うとつらいかもしれません、でも、一つだけ。。。それは「努力した分だけ、変われる。」今のあなたにはまだ慣れないかもしれない、でも もう昔とは違うんですよ。 ちゃんとあなたを大切にしてくれる人は見ててくれます、そしてその分貴方は克服していけるのです。 誰にも責められません、誰にも誤解もされません、無駄にもなりません、 貴方はもう自由なのです、思う存分自分を愛すことができるんですよ。

それは、独立ブルー

041
電話番
マリッジブルーとかマタニティブルーとか そう言ったものに類した感情だと思います。 独立ブルーは今作った造語ですけど。 思い悩んでも解決しないと思います。 きっと上手くいく、そう思い込みでもいいから信じて、踏み出すこと。 それしか無い。 未来は行動によって切り拓かれるんじゃ無いですか。 大丈夫、人間は到底無理なことを具体化していくような無謀を そうそうしやしません。 あとはドアを開けるだけってとこまで具体化したなら、 Enterキーを一押ししましょう。 実行あるのみ!

それはね!

041
カモノハシ
まだ家族からの呪縛から解き放たれてないからだよ 子供の時から嫌いでも家族であることを強要されて来たのです 家族を捨てる後ろめたさが、そうさせているのでしょう 中途半端な情や、優しさで戻ってしまえば、元の木阿弥 出ると決めたら、突っ走って下さい 3ヶ月もすれば、いかに自分の家族が異常だったのか解って、気持ちも安らぐと思いますよ(あくまで異常なご家庭で育ったのが前提) 貴女の人生は貴女のものです 失敗しても良いじゃない 旅立ち(巣立ち)の日は、不安なものです ですが、自分の力で飛び出って、自分の力で生きて、はじめて大人になるのです 始めの一歩 不安でも、歩みを止めたら、そこで終わってしまいますよ

卒業式みたいなもの

くもり
早く卒業したくて仕方なかったのにいざ卒業式の準備をしていると寂しくなる。 引越しも退職もそんな感覚はあります。 実家を離れて一人暮らしとなると、不安でその気持ちも大きくなるでしょう。 私はその感覚はぎりぎりまでありませんでしたが 家具を運び終えてふと新しい部屋で一人きりになったとき 急にさみしくなって大泣きしてしまいました。 休日はなるべく外に出たり友達を呼んだりして寂しさをまぎらわすうちに だんだん一人に強くなったのか、寂しい気持ちも薄れていきました。 わたしの場合は慣れるのに1ヶ月くらいかかりました。

なぜでしょうね

041
隠居
もしかしたら貴女は、おじいさんに可愛がられたり仲良くしてたのかもしれませんね。 だから寂しいような気持ちがするのではと想像します。 もぅ実家からは撤収準備は完了してるわけでしょ? それなら来月まで考えるのを止めたらどうですか? 哲学者が言っていた話ですが、考えても解らない時は一旦括弧( )をつけるそうです。 ひとまずおいておくと言う事でしょう。 来月になれば新しい生活が始まります。新しい出会いもあるでしょう。 今後の貴女の人生がキラキラしたものになる事を願います。

当然な気持ちです

041
あめおんな
トピ主さんは一人暮らしは初めてですよね。 気持ちが晴れないのは不安だからです。 今までずっと家族と一緒だったのに初めて一人暮らし。 「大丈夫かな…」と心の底で感じているのでしょう。 楽しいことを考えましょうよ。 どんなインテリアにする?近くにオシャレなお店はあるかしら? お友達を自由に呼べるわ♪なんでもいいから気持ちが明るくなるようなことを考えましょう。

夢を形にするには

041
かもめ
トピ主さんの複雑な家庭状況は置いといて、一般論で書きます。 なんでもそうですが、憧れとか希望の段階では嬉しいし楽しいんです。 家を建てようと考えてモデル住宅を見て、希望を言い合っている間は楽しい。 でも実際に家を建て始めると面倒だし、思い通りに行かないことは多いし、なんでこんなこと始めちゃったんだろうと思う。 北野武さんが昔言ってました。 「映画を撮ろうと想像している間は楽しいけど、いざ具体化しようと思うと嫌なこと、大変なことばかり」というような意味のことを。 そういうことです。 夢を形にするのは努力が要るんですよ。 でもそこで諦めてしまうと、何も実現できない。 トピ主さんは30代半ばで始めてそういう現実に付き当たった。 でもそれが大事だし、そういう経験を経て人は本当の意味で大人になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧