本文へ

パズドラ依存症の彼氏

レス28
(トピ主 2
041
エリンギ
恋愛
相談です。 彼とは週1~2日で遊んでいます。 はっきり言って彼はスマホ依存症で、私といる時いない時限らずスマホを触り続けています。 彼はパズドラというゲームに夢中になっており、食事中もパズドラをしています。 そんな私も彼の勧めでパズドラをやっているのですが、彼と遊んでいるときや食事中はパズドラより彼や食事を優先しています。 彼の価値観もあるので私と遊んでいるときはパズドラを許しているのですが、流石に食事中にダラダラとゲームをされると一緒に食事をしている私も不愉快なので、そこは注意しました。 初めは彼も反省して食事中は食事に集中していたのですが、最近また食事中にスマホをいじるようになりました。 また彼と遊ぶ約束を取り付けているとき、「その日はパズドラのプラマラに全力を尽くすから。」と断られました。 その週は私の予定が詰まっていて、お互いに空いている日がその日しかなかったのでせっかくだからと誘ったのですがパズドラを理由に断られてしまいました。(ちなみに彼はその週は予定があまり無いらしく暇なそうです。) これは私のワガママなのですが、せめて週1は会おうと付き合った当初から約束していたので、その日くらいはパズドラじゃなくて私と遊んで欲しかったです。 しかし彼の中でパズドラ>私という不等式が成り立っているのは明らかで、とても悲しくなりました。 そこで相談です。 このようなスマホ依存症というかパズドラ依存症の彼氏とどう接したらいいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別れる

🐤
ちょけ
自分と会うことよりゲームを選んだ男なぞ必要ですか? あなたから捨ててあげれば良いのでは。

うちの夫そっくり

😡
ぺろちゃん
30代前半ですが、うちの夫にそっくりです。 パズドラ含め、ゲームばかりやっています。 ちなみに結婚前は別の携帯ゲームにはまっていましたが、 デート中にもゲームの予定を持ち込むので、 ゲーム上のイベントの時間になると1時間喫茶店に入ってあげたり、色々大変でした 30代以下の男性はゲーム好きが本当に多いです。 こういう男性って、ファミコンをやりすぎてお母さんに怒られていた時代からなんの進歩もしていないんですよね。 食事中にはスマホをいじらないようにとか、 デートを優先して欲しいとか、 ひとつひとつあなたの要望を話し合って、折り合いをつけるのが一番いいですね。 ちなみにうちの夫は気が弱いタイプなので、 ある程度こっちの要望を飲んでくれてますが、 無意識のうちにスマホをいじってしまったり、トイレで隠れてやったりしています(爆) それでも彼があなたと会っている最中にゲームをするならば、 自分も暇つぶしできるものを用意しておくといいです。 例えばスマホに電子書籍を入れておくとか、Facebookにアップする写真を加工するとかですね。 イライラすると思いますが頑張ってください。

トピ主です。

041
エリンギ トピ主
補足ですが私たちカップルはお互い大学4年の就活生(彼とは違う大学)で、彼は既に就活が終わっています。 ちなみに付き合って1年2ヶ月です。 みなさんのご意見お待ちしています。

必ず飽きるときがきます

😨
OS2
ゲームって飽きられる運命なんです だから次から次へと新作出します 飽きるまで待つしかないかと

ずっと変わらないかも

041
りんご
うちもパズドラに夫がどっぷりはまっていました。彼氏さんほどではないですが、食事できてもゲーム優先して食べに来ない、子どもがゲームの邪魔だと怒ることがあり、辞めるよう言っても聞きません。 私も一時期やりましたが、お金をかけて魔法石を買ったりするとスキルの高いキャラクターを出せたり、1日1回レベルアップしやすいダンジョンが出たりして、その時間は携帯を手放さないらしいということがわかりました。ゲームにお金も時間もかけるのは不毛だと思うので、私は育児休暇で暇な時間だけして今はやらなくなりました。 夫はというと、ゲーム以外にも問題ありのため離婚調停中です。彼氏さんが言っても変わらないなら、将来もそうです。ゲームだけでなく、日常的なことも言っても聞かないでしょうね。離婚するより恋人のうちに別れたほうがダメージは少ないですよ。

週1,2

🙂
まいまい
食事中にゲームをするのは失礼です。 そういった事はぬきにして考えると、週1,2なら十分遊んでると思います。 趣味ならば、それぐらいの日程の調整は構わないのではないでしょうか。 たとえばパズドラではなく、バイク仲間とのツーリングだったらどうですか? 他の日は暇だけどその日の趣味はどうしても参加したいから会えないと言われたら。 トピ主の他の予定とはなんだったんですかね。仕事ですか? ゲームなんてくだらない趣味ならどうにでもなるでしょ!他の趣味ならいいけどって思うならゲーム好きの男とは最初から付き合わないことです。

ゲームは時間を決めてやらねば

🐶
走る犬
パズドラの時間を、少しずつ減らしてもらう様、約束します。 それでも態度が改まらなければ、その彼は止めた方がいいですよ。 楽しい事を我慢できなければ、やがて影響が仕事にも出てくると思います。 見切りは早い方がいいです。 ゲームは空いた時間に少しだけやるのならいいですが、トピ主さんと会う時間を断ってもゲームなんでしょう、彼氏さん、結構最悪の道を歩んでいると思うけど。

彼女を軽視しているのでは・・・

041
ヘルマンリクガメ
彼氏結構なパズドラ中毒ですね。彼女を軽視しており大事にしてないと思います。 「その日はパズドラのプラマラに全力を尽くすから。」と言うことですが、プラマラはそこまでレアなイベントではありません。 お金を掛ければ時間を短縮できますし、普通は2~3千円掛けて2~3時間やれば十分といっていい程です。やればやるほどキリがないのでなんとも言えませんが。 もっとレアなイベントもありますし、1日使う用事ではないです。言い訳にただ使った気がします。 ここで言いたいのは彼女の為に時間を作ろうと思えば数時間でも作れるということです。彼女の為にその位してもいいと思います。 また、ゲームに対する依存はこの先も続く可能性は高いと思います。 案としては、一緒にパズドラをやるのもいいし、彼を振って次にいくのもいいし、そんな彼氏でも好きでたまらないならトピ主が我慢するしかないかもしれません。できればトピ主より彼氏が変わってもらいたい所ですが…。ホントに別れてしまうリスクが伴うが別れてもいいと思うなら、一回別れるって言ってみるのも手かもしれません。そこまでしないと変わらない、重大性に気づかないかと思います。

お答えします!

041
かーちゃん
好きな女よりも パズドラばっかり眺めてる 男なんて 捨てちゃえ!! 以上です (うちのダンナも同じように 眺めてるばっかりなので 腹立つんです!)

そいつナシ

041
匿名
私もゲームは好きです。 でも携帯のゲームやってるやつはナシ。 私の中でのゲームは専用機でやる昔ながらのもの。 携帯のゲームやってるのはパチンコやってるのと同じ感じがする。 専用機でもオンラインのは好きじゃないです。 自分のペースで出来ないから。 私の周りでもラインのゲームだかにハマってるのが多くて ハートちょうだいみたいなやりとりがすごく多いみたい。 よく聞かれますけど、私ガラケーなんだで終わりです。 そろそろ機種がなくなってきて今度変えるときはスマホにするしかないかもしれないけど そうしたらゲームは専用機でやる主義と言おうと思ってます。 そのくらいスマホでゲームしてる人が嫌い。 パチンコ、飲酒、競馬、たばこ、スマホゲーム。

簡単には治らないかも

😨
龍太郎
彼氏とはしばらく会わないでおくか、または「きっぱり別れて新しい彼氏を見つける」

🐴
うま
彼とのお付き合いを継続するなら、ご自身はパズドラの次だと覚悟をしなければなりません。 パズドラに限らず、趣味に走る男性とのお付き合いは多かれ少なかれこのような寛容性が必要です。 仮に女性側の要求を強く主張し、男性の趣味を取り上げることをすれば男性は確実に逃げ出します。 パズドラは一過性のものにすぎませんが、パズドラの次があると思います。 もしかしたら他の趣味を見つけてくるかもしれません。 いずれも同じことです。 お付き合いを継続したいならトピ主さんが我慢する以外に方法はありません。 嫌ならお別れになるだけです。

それで幸せ?

041
どんべえ
彼氏に全く大切にされてませんよね。 「おまえよりもパズドラが大事」 彼はそう言ってるんですよ。 それでもあなたは、そんな彼と付き合う価値があると思いますか? もしあなたがいなくなっても、彼は「パズドラがあるから平気」でしょうね。

別れる

041
通りすがり
おいくつか知りませんが、 食事中にゲームをするような無教養な男性と 付き合っているだけ時間の無駄だと思います。 女性の時間は短いんですよ?

ムスコも

😨
てつ
パズドラで遊んでいます。(中学生) 放っておくと食事中もパズドラをしているので、スマホを取り上げたりしています。 「その日はパズドラのプラマラに全力を尽くすから。」           ↑ まったく同じセリフをムスコのお友達が言ってましたね(笑)。 >彼の中でパズドラ>私という不等式が成り立っているのは明らかで ↑ 彼氏さんが幾つの方なのかはわかりませんが、ちょっとお子様(ごめんなさい)なだけで、トピ主様のほうが大事だと考えていると思いますよ。 今までのように、大変ですが誘い続けてあげてください。

だめだね

041
saki
別れるしかないよ。彼の事好きかもしれないけど、そんな人とつき合ってたら不満が溜まるばっかりだよ。はっきり依存症だと思えるくらいなら、ちょっとやそっとじゃ治らないし、本人がそのことを深刻に考えてないうちは、周りがどうにかしようとしても無理だよ。他の人に目を向けた方がいいと思うな。遅かれ早かれ、あなたと彼の関係は破綻すると思うよ。

ダメ男と別れるか、距離を置くか

🐱
勤労青年
電車の中でパズドラと思われるゲームをしてる人を見かける事が多いです。 私の周辺には、居ません。そんなことに時間を使うのは損失と思うから。 >パズドラ>私 その通りと思います。 トピ主の人生に輝きを与えてくれる男ではない。一生、一戸建ての注文住宅を買えない男。

課金額が気になる・・・

くもり
食事中にスマホをするな!そんな男別れろ!って意見が多そうですけど マナーどうこうよりもゲームにいくらお金を使っているのかが気になりました。 パズドラはスタミナがきれたら遊べませんから、 そこまでずーっとやってるってことはきっと無課金ではないでしょう。 ゲームはいずれ飽きますが、一度課金癖が付くとまた新しい課金先を見つけるでしょう。 バーチャルな世界でお金を使うことに慣れるって、恐ろしいことです。 ネットで見ると1つのキャラをゲットするのに何十万円もつぎ込んでいる人も居ます。 そのレベルの課金癖がついてしまっているのなら、今後のことを考えてお別れを視野に入れた方がいいかも。

我慢するしかないんじゃないの?

🐶
ぱぴこ
既に「パズドラ>私」が成り立ってて、 それでも付き合う気なのだから、 トピ主が我慢するしかないのでは??? 私ならアホ臭くて速攻で別れますけど パズドラを理由に断るって・・・結構笑えます

パズドラ>あなた

😑
るり
パズドラ>あなただと分かっているのになんで付き合ってるんですか?彼にとってあなたはゲーム以下の価値しかないんですよ?早く別れるべきでしょう。もっと大事にしてくれる男性を選んでください。

なんで付き合う?

041
あめおんな
>彼の中でパズドラ>私という不等式が成り立っているのは明らかで そんな人とどうして付き合うのか不思議です。 もっと自分を大切にして、トピ主さんのことを好きになってくれる人と付き合いましょうよ。 だいたいパズドラってゲームでしょ。 人間関係よりゲームの方を大事にする人なんてお断りですよ。 トピ主さんはゲームに振り回されている彼氏さんが好きですか? 私もパズドラはやりますがプラスの卵が落ちる確率が高くなるからってデートを断るような人とは付き合いたくないです。

典型的なダメ男

041
さらだ
ご両親に彼を紹介している最中「失礼、アイテムゲットの時間なのでスマホをチェックさせてください」と言い兼ねないですね。結婚でもしたら、子供そっちのけでゲームばかりするようになりそう。実際そういう父親はたくさんいますよ! 切り替えができない男(女もそうですが)ってホント使えないです。時間を計算して有意義に使えない人もね。できる人間は、ゲームだろうと遊びだろうとデートだろうと、目の前のことに全力で取り組めますから。彼、就職しても辞めるのは時間の問題じゃないかな。 別れるなら今です。就職すれば、もっとオトナで素敵な男性とも出会えますよ。案外彼も「別れる?やった、ゲームする時間が増える♪」と思うかもね。その程度の男だと思うよ。

難しい

041
まり
主様の相談が「どう接していったらいいか」なので、そこをお話しますと ずばり「私といるときはスマホ触らないで」でしょうね。 もちろん電話やメールがきたときは触ってもらってOK でも、それ以外は机の上に置いて、触らない。 コレが守れないなら、別れましょう。 あなたの彼はパズドラに飽きたら、別のゲームにハマります。 おそらく、結婚しても、子供が生まれても、変わりません。 そうなる覚悟あるなら、彼と一緒にいてもいいのかもしれないけど 一般的にはイヤですよね。 私もゲーマーなので(オンラインゲームを5年もしてます) 余計に「こういう人間は治らない」と感じます。

ご意見ありがとうございます。

041
エリンギ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 パズドラだけでは彼のこと嫌いになれないし、パズドラに熱中して楽しんでる彼を側で見るのも好きなので、別れずに彼を調教しようと思います。 そしてデートのときはデートに集中、食事中は食事に集中、パズドラ内でのイベントより週に1~2回のデートを優先するというように、彼と約束を決めようと思います。 きっと怒って何かと反論してくるに違いないと思いますが、このことに関しては折れずに説得しようと思います...。 皆さんありがとうございました。

さら

041
さら
もし自分なら、少し距離を置きます。 彼女よりパズドラを優先する男を、貴女が好きでいられるかどうか見極める必要があると思います。 彼氏はそんな状態で仕事は大丈夫なのでしょうか? 曜日限定ダンジョンは時間も日替りだから、毎日は休憩時間と被らない筈ですが。 体力ゲージに限界あるから、何時間もしませんよね? 課金?毎月どの位?金銭感覚大丈夫? …色々心配になります。 食事中にケータイ弄るのは、家族でもNGです。 行儀悪いです。 貴女の接し方で直る様な感じでしょうか? 既にパズドラの方が優先度高いのに。 気の持ち様で済むなら、諦めろ割切れとしか言えないです…。 私もパズドラや他のソシャゲはします。 ですがのめり込むと虚しく感じます。 費やす時間(無課金なので)で何を得るかを考えても、 何も得られない結論しか出ません。 手芸や読書などの趣味なら、自分の成長に反映します。 でもソシャゲで強くなっても、結局はそのゲーム内で完結です。 一つの見解としての説得材料ですが、貴女の彼氏さんに影響する程かは定かではありません。

がんばってね

041
うさぎ
説得がんばってください。 男性は嫌がるでしょうね。 だってパズドラのほうが大事でしょう。 トピ主さんの代わりはいくらでもいるけど、パズドラの代わりはありません。 全力で逃げ出すと思います。

別れる

😀
日暮れて道遠し
トピ主→別れる! トピ主さんよりゲームが大事な男と、 結婚してもろくなことなし! 彼→別れる 「調教」とか「説得」とか、上から目線のトピ主さんと 結婚してもろくなことなし! 結論→別れる

課金してませんか?

🐱
あっこ
そんなにどっぷりハマれるほどプレイしていて、しかも四六時中プレイって、明らかに課金してませんか? 私もパズドラやってるので分かりますが、普通は2~3ステージプレイすれば、スタミナがなくなってしまうので、そうなるとその後またスタミナが溜まるまで数時間はプレイできません。 でも課金すればスタミナ関係なくいつまでもプレイできますよね。 トピ主さんの彼、そうとう課金してるような気がします。 そして、態度自体も明らかにゲーム>あなた、になってる。 こんな男、私ならとっとと捨てます。 ゲームに課金してしまうような男いりませんから。 パチンコに嵌まるバカと同じです。いや、パチンコよりたち悪いかも。 パチンコは、万に一つでも大金が当たる可能性を秘めてるもんね。 でもスマホ課金は、どう転んでも1円もプラスを生みません。 こんなに無駄なものに1円も払いたくないです。 (私も、ゲーム自体は楽しくてやっていますが、たかが携帯ゲームにお金を注ぎ込むのはパチンコと同レベルでバカらしいと思う価値観です) 私なら同じゲームでも、彼が課金するはずのお金でwiiでも買って、一緒にプレイした方がよほど楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧