本文へ

匿名で来た手紙の対処法

レス21
(トピ主 0
041
みつ子
話題
カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、 どなたかにアドバイス頂きたくて初めて書き込みします。 昨日、出かけようと思い玄関ドアを開けると 足元に封筒が落ちていました。 (すぐそばにポストがありますがそこではなく足元です) しっかりと封がされていましたが、宛名も差出人もありません。 最初は夫が落としたのか?風で飛んできたのか?と思いましたが、 夫は知らないと言うし、飛んできたにしては綺麗すぎます。 まさか爆弾!?なんてドラマの影響を受けすぎなことも考えましたが、 どうも入っているのは手紙?のようだと思い、 我が家に対する苦情ではないだろうかと、思い切って開封しました。 詳しい内容は控えますが、 要約すると、近所に住んでいる者ですが貴方の家は欠陥住宅ですので 対処してもらった方が良い・・・ということでした。 文面はとても丁寧でした。 余りにも不憫なので教えてあげると書かれていました。 私は素人ですので、我が家が欠陥かどうかはわかりません。 まだ建てて3年くらいの家で、先日工務店の点検も終わったばかりです。 (手紙には工務店に言っても丸め込まれて無駄、とありました) 住んでいる限り、不具合は感じていません。 ちょっとしたことでも工務店に連絡するとすぐに来て対処してくれるので 今まで何の不安も感じていませんでした。 これは、ただのいたずら・嫌がらせでしょうか? 9割方そうだなと思いながら、 このようなことをする意味もわからないので 本当に欠陥なのか? だとしたら何か対処をした方が良いのか・・・とも思ったりします。 このような経験をされた方が世の中にいらっしゃるかわかりませんが、 何かアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新種の詐欺?

屋根部屋の紅茶
一昔前 今も存在するかもしれませんが 屋根診断とか言って 屋根に上り わざと 瓦などとずらして 修理をふっかける詐欺が あったかと思いますが それと 似たようなものでは? 本当に 親切に 仮に欠陥箇所が あったとすれば 匿名には しないし 普通の人が見てもおそらく わからないし。 工務店の人なら 直に 言ってくるでしょう。 一応 証拠品?として 気持ちが悪いですが しばらく 保管しておいたら いかがですか。 もしかすると その周辺に ばらまいているかも。 本気にすることは ないですよね。

工務店に相談

🐱
nana美
信頼できると思うなら工務店に相談されてはいかがですか? 中傷なら立派な営業妨害、犯罪行為ですし、工務店に対する 嫌がらせかも知れません

どこかの工務店の差し金

💰
ぎんねこ
同じような手紙受け取ったことがあります。それには工務店の名前が書いてありましたが。 屋根が塗り替えの時期に来ているというものです。やはり丁寧な手書きで、いろいろ指摘していました。 余計な御世話だと思います。たぶん近日中に、別の工務店の人が訪ねてくる段取りになっているんでしょう。 仕事欲しさに、セールスで書いているんだと思います。

親切な人かも

041
ふむ
ご近所なら、トピ主さんの家が建つところも見ているかもしれません。 床下とかに何かあるかも。 知人の大工さんから、いろいろ驚くような話を聞いたことがあります。この大工さんが欠陥という訳ではありません。リフォームに行ったら、基礎が酷かったから、私が家を建てるときには、こういうことに気をつけなさい、と言ってくれる人です。 他の工務店に点検してもらうのもいいかも。 あと、私の近所の話ですが、ほんの半年前に火事で亡くなった人がいるアパート後に、もう家が建っています。たぶん、何もしらない、よその土地から来た人だと思います。余計なことは言いませんが、私なら、建てません。 もう一つ、今ある団地が数年後に高層マンションに建て替えられる予定があるすぐそばに、最近4件ほどの戸建てが建てられました。マンションが建ったら、谷底みたいになる場所です。知っているのかな?と他人事ながら心配しています。 案外、トピ主さんが知らない事実があるかもしれません。近所の人は自分からは言えませんよ。でも、見かねたのだと思います。

無視しなさい

041
何とも不可解
現実問題として欠陥が明らかになった時点で、工務店と交渉すればいい。 何を意図して手紙を投函したか分かりませんが、そんなものは放っておけばいいですよ。 気になるなら、近所の人に手紙が届いているかどうか聞いてみたらいいと思います。

こう言うこともありました

041
さえこ
何年か前、近所の畑にブロックの砕いた物、鉄骨が混ざったコンクリートの砕いた物、燃えないゴミのような物が置かれ始めました。詳しくはないですが、産業廃棄物に見えました。 暫くすると、そこに土が被せられて整地された状態になりました。 3ヶ月後、綺麗な建て売り住宅が建ちました。 ご近所は唖然。 知り合いが買うとなったら、教えてあげたいと言ってます。 その手紙には、どこが欠陥なのか書いていなかったのですか?

そのまま保存して、相手にしないで置く

💤
あのー
住宅の保証は何年まででしょうか?それまでは手紙ごときに気にしないで置きます。 相手にせずにいると、また手紙来るかもしれません。また来たらその時の手紙の内容次第です。 工事中の音が煩くて癪に障ったのかもしれない。 自分の道路まで車が停車されて癪に障ったのかもしれない。 なにで相手が癪に障ったのか、そんなのもあり得そうです。 でもいちいち気にしてはいられません、気にしてたら、こちらの神経が参ってしまうからです。 住宅保証期間中は、手紙は相手にしないけれど、来た手紙は全部保管しておきましょう。

手紙は入れないけど

ピンク餅
近所に欠陥住宅ありますよ。 建つ前からの経緯や、建つ途中での工事中止やら、建てた工務店の連中のことなど、色々知ってます。 地元の不動産屋や地元の土建屋や地元民の一部はほとんどが、欠陥住宅と知ってます。 それを知らぬは住民のみ。 でも、欠陥住宅の住民には知らせませんがね。 知らせて何かこちらに得があるわけじゃないし、却って絡まれるかも知れないし。 知らぬが仏です。 なので、お宅に入れた手紙は、本当の親切か、出て行って欲しいからか。 出て行って欲しいとしても、内容が真実か嘘かは、どちらもあり得ますよね。 嫌がらせか、親切心かは、誰にもわかりませんよね。 近隣の住民に聞いてみるしか。

ありがたいご指摘では?

🐤
トトロ
新築3年で普通はちょっとしたことが起こらないものではないでしょうか。 どうなるのでしょう、たとえばドアが下がるとか、2階の壁紙が亀裂我はいるとか?どのようなことなのでしょう、それによっては本当に欠陥住宅かもしれませんよ。 起こったことを写真等で記録しておいて無料で修理してもらえばよいのではないでしょうか。予算、土地の地盤等いろいろあるでしょうから、買ってしまったものは返金もできないので、、、 うちのご近所では果樹畑を(木)埋めて造成した分譲地がありますが、10年経ち、土地が陥没してきて家に影響が出ているお宅があります。 近所のものはみな建てられている経緯を見ていますんで。

意図が分からないことにはどうにも。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 差出人の意図を測りかねますね。 が、単なる嫌がらせ、とは思えないです。 それなら「ここから出ていけ」系の忠告・脅迫になるはず。 住んで3年問題なし、とのこと。 欠陥部分とは、もっと土台に近いものなのでしょうかね。 地盤改良とか基礎工事・柱や耐震補強といった部分は、 災害が発生しないと実感できませんしね。 すみません、どう動けばいいのかは判断付きかねます。 ただ、いたずらだ嫌がらせだ、でスパッと忘却するのは どうかな、と考えます。 地盤等は自身で確認するのは無理がありますが、 内外から確認できる部分については、 仕様通り図面通りに間違いなく出来ているか、 その程度は時間を見て確認していってもいいのでは ないでしょうか。無駄にはならないはずです。

気にする価値もない

041
通りすがり
まぁ、事実無根でしょうね よほど良いお宅なのでしょう。 買い逃した人がひがんでいるとしか思えません。 そもそも、外から見ただけで分かる欠陥住宅ってなんですか?? そんなのありますか?? 良くて?建築時に出入りしていた業者の内部告発ってことも… ですが、近所の者と言っているので、それは違うでしょう。 要するに、近所で、あなたの住んでいる家が欲しいか、 あなたに出て行って欲しい人でもいるのでしょう。 せこい手で脅す人間を相手にする価値はありません。

気持ち悪いですね

041
どこが欠陥なの
TVで詐欺の手口として紹介されていましたが チラシを送りつけておいて 数日後に電話するそうです。 つい話にのってしまうと大変。。というオチでした。 近いうちにどこかの業者から連絡があったら 怪しいと思います。 高齢者を狙った電話の詐欺では 地域的な被害を防ぐために 自分がひっかからなくても警察に情報提供して欲しいとも聞きます。 何事もなければそれはそれで良しですが 念のため警察に届けられてはいかがでしょうか。

悪徳リフォーム会社の新手のセールス

041
直感で答えます
最寄りの交番に届けておまわりさんの意見を聞いてみては?

10年位前かな・・・。

041
マミー
壁にひびが入ってるから危険ですよ、という悪徳訪問販売が盛んでした。 その手の類じゃないですか? そもそも匿名ってところで放置決定です!

工務店で3年前に建てたのなら

041
taro
瑕疵担保保険に入っているのではないかと思います。 瑕疵担保保険に入るのに地盤調査・基礎が終わったところで配筋検査・建方時の検査を行いますし、確認申請で中間検査・完成検査があります。 完成検査後の検査済証は貰っていませんか? ひどい手抜き工事や欠陥があるようには思えませんが。

ふむ

キュー
欠陥内容は書いてないの? ただ、欠陥があるとだけ書いてあるの? それなら、ただのいたずらですね。 トピ家への嫌がらせの手紙でしょうね。 警察に通報しましょう。 脅迫とか名誉棄損?とかになるかも。 工務店に対しても名誉棄損や営業妨害になりますよね。 工務店からも告訴してもらいましょう。 欠陥内容が詳しく書かれてるなら、それは事実かもしれませんので。 工務店と専門家に調べてもらいましょう。

プロの鑑定

041
ぱる
建築事務所で住宅診断をしてもらってはどうでしょうか?  先日○Hkの朝の番組でも、木造一戸建て住宅のホームインスペクションを放映していました。そちらのお宅は欠陥住宅でしたが保障期間が過ぎてしまっていました。でもトピ主さんのお宅はまだ10年以内ですよね。現在は新築住宅の10年保証が義務化されていると思います。 実はその番組の建築事務所に私も診断をお願いしたことがあります。ネットの評価を見ると賛否両論なのですが、私自身は大満足しました。今は業者もたくさんあるようです。お住まいの地域でも必ず見つかるはずです。

知人が…

フローライト
 知人が建売の家を買いました。 暫く住んでいましたが親しくなった近所の方に 「実はその家は手抜き工事をした欠陥住宅だ」と知らされました。 知人はすぐに家を売った不動産屋(大手の会社)に相談に行きましたら「分かりました」とだけ言われ何の説明もなく解約?になったそうです。 家の頭金等は全額返って来て引っ越し代も負担して頂いたそうで今は買った家の近居に仮住まいをしています。 相談後は自己負担は一切なく不動産屋負担でしたが 「せっかくの新居が…」と涙してます。 しかし、不動産屋の手際の良さを考えるとかなりヤバイ物件だったようだと言っていました。

詐欺が親切か

041
ふむ
2度目です。 最近では詐欺もあり得るかもしれません。 近いうちに、知らない工務店が来て、同様のことを言ったら、詐欺かも。 そうでなければ、欠陥があるかも。 建てた工務店ではなく、知り合いを探して信用できる工務店の人に見てもらうのもいいと思いますよ。 びっくりする話、他にもあります。書きませんが。

欠陥住宅の診断をしてくれる検査機関がありますよ

😑
ホットケー
どーしても心配なら、保険会社(住宅保険とか入ってますよね?)にそうだんして、専門の検査機関に診断してもらったらいかがでしょう。

トピ主です

041
みつ子
皆様ありがとうございます。 土地に曰くがあるのでは・・・ということですが、 家を建てた土地は私の実家が昔から持っていたもので そこでどなたかが亡くなった、などの出来事はありません。 名の知れたHMではありませんが、 一応注文住宅だったので毎日お茶出しに行って 建築途中の写真を撮ったりしていました。 欠陥内容についてですが、 ハッキリどこがダメとは書かれていませんでしたが、 (主観的な感じで)壁が汚いから手抜きに違いないという感じでした。 匿名で書かれているものなのに 「逆恨みが怖いのでこの手紙のことは誰にも言わないで」とありました。 ご近所(といっても田舎で、お隣が徒歩5分くらい離れていますが)に このようなことをする人がいるのかな、 そこまで嫌われることをしたかな・・・と思っていましたが、 業者という可能性もあるのですね。 今のところまだ他の工務店の人がくるなどはありません。 ご指摘いただいた通り、地盤保証書と瑕疵担保の保険に入っていたので まだ保証期間内ですので、少し様子を見てみようかと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧