本文へ

この歳でホームシック

レス18
(トピ主 0
😢
すみれ
ひと
25歳、女、医学生です。 この歳でホームシックにかかり、寂しくてたまりません。そんな自分が情けないです。 現在、実家を離れて一人暮らしをしながら病院研修に来ています。 毎朝8時~19時まで実習があり、その間、座れるのは昼休みの一時間だけ。 その後、家へ帰ってレポートの作成や課題を仕上げるといった生活を送っています。 睡眠時間がないと、身体や実習に支障をきたすので6時間は寝たいので、10時に寝て4時に起きて課題をこなしています。 そんな生活が2週間続き、自分の好きなこともできず、ぼーっとする時間もなく、実習が嫌で嫌でたまりません。 この分野に興味も持てなくなってきました。 この歳になるまで、社会経験もなくずっと大学の中で生活してきたので、甘やかされていると思います。 勉強しろと言われたこともなく、物事に対してやめたくなったらすぐ止めるという人生を送ってきました。 もう25歳になるのに、両親や実家、ご飯が恋しくてたまりません。 先日耐え切れず、休みを利用して帰宅してしまいました。 両親は「いつでも帰ってくれば良いじゃない」と言ってくれましたが、同居する叔母は「すみれちゃんがこんなんじゃ大変ね」と言っていました。 それを聞いて、本当に情けなく、ストレスに弱い自分が申し訳ないです。 でも寂しくて、寂しくてたまりません。 毎朝、毎晩泣いているので、目が腫れて、指導してくださる先生にも気を使わせてしまっています。 どうしたら、強くなれるのでしょうか? ぜひ、皆さんのご意見アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

お疲れ様

🐱
白猫
大丈夫、大丈夫。 疲れがたまって、気が弱くなっちゃってるだけですよ。 25歳だから何々ができなきゃ、という考え方をする必要はないんじゃないかな。 あなたは「独り暮らし初心者」なんだから、ホームシックになって当然ですよ。 そんなに自分を責めないでね。 弱い心をもったまま、優しい医者になるという手もあります。 強い医者よりも患者の気持ちがわかるかもしれませんよ。

がんばって~

041
ブルーバード
そうやって寂しさを繰り返しながら、徐々に強くなっていきますよ。 帰りたい時に、帰ることができたら、帰ってホッとしてきたらいいのです 人には強い人、強くない人、色々います。 これも大切な経験と思ってがんばってください。 アラフォーのナースより

やや辛口です

041
雪華
ごめんなさい、トピ文を読んで少し不快になりました。 >毎朝8時~19時まで実習があり つまり毎日患者さんたちと接しているわけですよね? それぞれの病状は快方に向かっていたりその逆だったり、日々刻々と変わっています。貴女が向き合っているのは「命」なのですよ。 研修という大切な期間に「自分の好きなこと」とか「ぼーっとすること」なんてする時間がないのが普通だと思います。今はすべてをかなぐり捨てて無我夢中で取り組む時ではないのですか? 患者やご自身の将来像への視点が少しも感じられないのが不思議で、少し怖いです。 強くならなくてもいいんです。泣きながらでも文句垂れながらでもいいんです。時間を作って親御さんのご飯を食べに行くことも全然問題ないと思います。 現在の立場になるために重ねた努力を思い出してください。 そして5年後10年後のご自身の姿を想像してみてください。 今、何をするべきか自然に見えてきませんか?

苦しいと思うけど絶対乗り越えてほしい

😀
元ホームシック
トピ主様こんにちは。本文からとてもお疲れな様子が伝わります。 情けないなんて思いません!とても大変な時期と思います。 休息がとれない時期が続いて心が弱ってしまってるのだと思います。 やらなければならないことが次から次へ。常に追い込まれているのですから当然です。 身近な上司、同僚、だれでもいいのです、情けないなんて思わないでいまのつらい気持ちを話してください。話すだけで気持ちは軽くなります。そしていまのようないっぱいいっぱいの生活は永遠ではありません。一日、一日を耐えて乗り越えてほしい。 かえっておいでというご両親の言葉にのってしまうのは簡単です。でも帰ってしまったら、その瞬間から諦めてしまったことを猛烈に悔やむと思います。どうか気持ちを楽に持ってください。一人に思えてもあなたは一人では絶対にありません。 私は5年遅れで大学に入りました。ですが周囲が年下なこと、学業の想像以上の忙しさでトピ主様と同じ状態になり中退しました。6年経った今、いまだに悔やんでいます。年長であることを恥じて誰にも相談しなかったものですから。 大丈夫、苦しいのは絶対に終わります。周りを信じて頼って下さい。

30代でもホームシックなるよ。

041
まるこ
未だに同居の身の叔母さんの言うことなんてホットケ。 新しいこと始めたばっかなんだもの、 辛くて寂しいの当たり前じゃない!!!! 私もつい最近実家を離れましたが 寂しくて毎日母にメール、家を出る時は泣きました。 そんなもんですって、ガンバッテコ!!!!!!!!

僭越ながら…

041
カモミール
軽いうつ病?ではないですか? 同居の伯母さんは無視して帰郷すればいいと思いますよ。お母さんにきてもらってもいいですし。 弱いことは恥ずかしいことですか?医師は病気を治しますが、病人を診るのですよね? 人間はみんな弱いです。心身のバランスが乱れるとガタガタになってしまうのです。 病気をすることは、医師を目指すあなたにとって良い経験ですよ。 休養をとれるように、考えてみてください。一度、病院へ行ってくださいね。

休日には帰省して息抜きして欲しいです

041
ティータイム
とても疲れてお辛そうですね。 私は若いころから病院で医師のお世話になって 今も通院が続いていますが お医者さんはご自身が苦労されて 毎日の激務をこなされているのだなと 改めて感謝の気持ちを覚えました。 すみれさん、 毎日が緊張の連続で 睡眠時間の確保が精いっぱいなのですね。 誰だってそのような環境だと 家に帰ってほっとして 温かいご飯を食べて息抜きしたい、と思いますよ。 ご両親の言葉をそのまま受け取りましょう。 失礼ですが、叔母様の言葉は外野から聞こえてくるものを思って スルーしましょう。 社会経験もないし 大学の中でしか生活していないから甘えている、 なんて考えは無用です。 誰でも、所属しているその場所その場所での辛さを持っています。 まだ自分の力で生活をたてられない苦しさもあると思います。 実際、すみれさんは目標に向かって (おそらく大学入学するまでも) 努力なさっていますよね。 課題をこなすのは本当に大変かと思いますが 過剰に自分で自分を追い込むようなことはしないでくださいね。

医学生さん?

そんなに長期間実家から離れて実習するんですか? 長くてもせいぜい1か月じゃないですか? もう少し辛抱すれば終わりませんか? 誰にでも合う合わないはあると思います。 そこでつらい思いをしたのなら 将来は他の科を検討すればいいだけのことじゃないでしょうか。 それとも、全てを完璧にこなしたい、 学校の成績も全優じゃないと気が済まない、 みたいな考えですか? それならそんな考えを捨てるまでです。 お疲れのようですのでよく休んでくださいね。

がんばってくださいね

ゆう
今はツライかもしれませんが 頑張って耐えましょう 職場にもよりますが 仕事以外なにも出来ない生活なんて これから何度でも起こる可能性がありますよ その分野に興味をもったキッカケは何でしたか? どうしてやりたいのか、もう一度思い出してみてください 休みに実家に帰ったっていいじゃないですか 泣いていたっていいんです 寂しいのも仕方ない 仲間同士で愚痴を言い合うのもいいかもしれません 気を使ってくれる良い先生までいるんです その病院研修が終われば、確実に強くなりますよ 今はひとつひとつやらなければいけない事に集中するようつとめてみてください 全力で取り組めば必ず力になります なんてえらそうに書いてみました がんばって!応援してます!!!

ご両親も頑張っています。

041
aba
すみれさん。 親の想いの重さは、子供以上です。 すみれさんのホームシック以上に、恋しくて愛しいすみれさんが、ちゃんと食べてる?寝てる?もう心配やあれやこれや、すみれさんよりも想っていますよ。 子供3人いますが、子供達が私の中身をみて、きっと驚くの請け合いです。 でも、ご両親はすみれさんの人生を第一に考え、自立して、仕事をして、勉強して、パートナーをみつけ、すみれさんの幸せを願って、我慢していらっしゃいます。 人生、我慢したり、自分の足で立つなんてことが、大切なように思います。 叔母様の仰られた言葉・・・実は真実だと思いますよ。

何故医師になりたいのか

041
surgeon
46才女性(夫、子供二人あり)、外科系の医師です。 実家を離れての研修が今後も年単位で続くのではないですよね。 あと数か月なら辛抱できませんか? 実家から通えるところで研修できれば、悩みを聞いてもらう、家事を手伝ってもらう等可能ですよね。 ただ相談の内容を読むと、実家(家族)が恋しいくて辛いのか勉強・研修がイヤで辛いのか、両方あると思いますが後者の要因がより大きいように感じます。 11時間働き1時間休み はきつい仕事に感じるかもしれませんが、医師としては珍しくなく、朝から夕方まで昼食抜きで働き通し、日中の仕事後に臨時手術で睡眠時間1-2時間なども、たまにあります。 6時間眠れてもつらいという体力と気力なら、医師の勤めは難しいと思います。 どうしたら強くなれるか? は、何故この仕事をしたかったのか、どんな医師になりたいのかよく考え、目的のために努力することです。 動機、目的が曖昧、しんどい思いをして医者になりたくない、と思うなら目指すものを変えてください。 自分が眠たかろうと具合が悪かろうと、患者さんのために頑張れない人が医者になっても、自分も患者さんも不幸になります。

大丈夫。

041
いし
医師10年目です。 こんな時間にレス書いてるけど、ちゃんと仕事してるし、本物ですよ(笑) 身に覚えのある状況なので、1つアドバイス。 長い医師のキャリアのなかで、学生実習はホントに些末なものです。 もちろん、実習をきっかけに将来の方向性が見えたり、勉強になるから大事だけどね。 でも、実習や課題の出来が良くても悪くても、医師にはなれるし、医師になった後の能力や成果とも全く関係ないです。 そこそこ手を抜いても大丈夫。 一年位休学しても大丈夫。 多い訳じゃないけど、結構そんな人いますよ。 大事なのは、医師となったときに誠実に臨床を続けていくことだから。 卒後の勉強という意味も含めてね。 医学部ってガツガツした人が多いから、自分もやらなきゃ!!って追い込まれがちだけど、気楽にね。

お母様に来てもらえば?

041
元気出してね。
しばらくお母様に来てもらえば?一緒に眠ったりご飯作ってもらったり~ 甘えればいいじゃない?  疲れすぎているのよ。 ちょっと鬱気味かも。 なかなか休めないと思うけど、お母様に来てもらうのがいいと思う。 しばらく一緒に住んでもらえれば、また楽になるよ。親だから気が済むまでいてもらえば? おば様のいうことなんて気にすることなし。無し。 誰だって辛い時や寂しい時あるよ。甘えればいいのよ。 25なんてまだまだ子供です。ゆっくり成長していけばいいのよ。仕事も。

1人で頑張らないで

041
マロン
とても気持ちが分かります。 若い頃、ずっと行きたかった国に留学したのに、寂しくて仕方がなかったし、何度も泣きました。 結婚して10年以上、海外に住んでいますが、今でも家族のことを思って寂しくなることがあります。 新しいことを始めると、ワクワクすることもあれば、壁にぶつかったり、こんなはずじゃなかったと思ったりすることがあって、当然。 仕事なら、尚更です。 私の弟は就職と共に実家を離れ、友達もいない、仕事にも慣れなくてはいけない日々に本当に疲れ果て、半年くらい、週に2、3度、母に電話をかけてきていました。 それがなかったら、乗り越えられなかったと、数年経ってから話してくれました。 寂しく思ってもいいし、泣いてもいいんですよ。 お休みの度に実家に帰ったっていいんですよ。 それが難しいのなら、頻繁に電話をかけるだけでも違いますよ。 私は娘が辛い、寂しい思いをしてるなら、少しでも助けてあげたい。 大人なんだから、1人で頑張らなくちゃなんて思わないで。 親にとって子供はいつまでも子供なんだから、甘えていいんですよ。 ご両親だって、きっと寂しいと思ってらっしゃいますよ。

きっと弱い心を理解できるお医者さんになれますよ

041
50歳専業会社員
誰だって住み慣れた環境を離れて一人になったら、 慣れるまでつらいですよ。 泣きたくなって当たり前です。 病院の患者さんだって、ホームシックになるでしょう? ママやパパと離れて長期入院する小さい子も、 自宅でお留守番中のお子さんが心配な大人の患者さんも、 地元に大きい病院がなく、遠くからいらしたご年配の方も、 慣れない環境で、不安でいっぱいなのでは? ホームシックという感覚が理解できないお医者さんと、 家を離れて入院しているのがつらい患者さんの心に 寄り添ってあげられるお医者さんと、どちらになりたいですか? すみれ先生は今、 「頭では頑張らなければいけないと考えていても、 体も心もついてこなくて、どうしても頑張れない患者さん」の 悩みを理解するためのトレーニングをしているのだと考えてください。 孤独でつらくて切なくて泣きたくて、 どうしようもない自分自身を受け入れて、 今の気持ちをずっと覚えていらしてください。 今のご自分を情けないなんて思わないでください。

頑張れ

041
かあか
そんな意地悪な小姑と25年以上暮らす根性のあるお母様から産まれたトピ主さん。 きっと乗り越えられるはず。 患者さん達はいつお家に帰れるかわからない人もたくさんいるはずです。 患者さん達の気持ちのわかる医師になって欲しいです。 とにかく今は医師になることを目標に頑張ってください。 それが家族の願いでもあると思います。

疲れたら誰だって、何歳だって。

041
え?
お疲れ様です!毎日、がんばっているんですね。 とても一生懸命で、疲れすぎちゃったんでしょうね。 ホームシックに年齢って関係ないと思いますよ。 だってね、例えば単身赴任のお父さんが 「ああ、家に帰りたい。家で温かいご飯を家族と食べたい」って思うのっておかしなこと?私は普通だと思いますよ~。 研修に支障がないならお休みに実家に帰ればいいじゃない。 家に帰って、みんなとご飯食べて、「よし!また頑張ろう」と思えるなら。 そこで「もういやだ!研修には戻らない(大泣き)」とかはダメだけどね。 家族と過ごして、元気復活して、前向きになれるなら それでいいと思うけどな~。 私は挫折を知らない先生より すみれさんみたいな気持ちをもった先生に診てもらいたいな。 さ、涙を拭いて 自分で用意できる、いっちばん美味しいもの食べて (チョコでもコンビニお惣菜でもいいんだから) 時には大声出したり、気合を入れて 次にお家へ帰れるまで…頑張りましょう!!!

大変なのはわかりますが

041
う~
前のレスで外科医の先生が書かれてる通りだと思います。 あなた、医師を目指したんですよね?大学のあと数ヶ月我慢できませんか? そのあとの研修医は家から近い、楽なところを選んで選ぶ科も楽なところを選べばいいんじゃないですか? そして、研修医後は行政や技官を目指すか、基礎に進み、患者をみない生活を選んでみてはどうでしょう? どんな道でも大変です。 とはいえ医学部なんて病院に出たらいつも立ちっぱ当たり前でしょ?なんやかんやで慣れますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧