本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い結婚された方、エピソードをお教えて下さい

お見合い結婚された方、エピソードをお教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
初めまして、みかんと申します。 年齢は34歳、独身、会社員、一人暮らしです。 結婚願望はあるものの、そのうち良いご縁もあるだろうと悠長に構えていたら 気付けばこんな歳になってしまいました。 先日、習い事で知り合った方のお母様が仲人さんをやっているとお聞きし これもご縁と思い、お願いする事にしました。 私の希望条件や年齢なら、紹介できるお話しはまだあると言われました。 希望条件は、年収などにはこだわりはなく、なるべく年齢が近いこと、転勤が無い事くらいで、 あとはフィーリングさえ合えばと思います。 お見合いすると決めたものの、やはり数回お会いした方と結婚決めるのは怖いです。 また、過去に一度知人の紹介でお見合いした際に会話が続かず、 気詰まりでお断りした事があるのですが、 同じようなパターンになりそうな気がして、今から不安な気持ちです。 是非、お見合いに前向きになれるよう、お見合い結婚で幸せになった方のエピソードをお教えください。 特に、最初は気詰まりだったけど、こんな経緯で仲良くなったとか、 数回のお付き合いで結婚しようと思えた決め手がこれだったとか、 そんなエピソードで、どうか私の背中を押してください。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然体で

🐤
nakko
38歳女性、5歳年上の夫とお見合いで結婚し11年目です。 お見合いの日。私は知人の子供の発表会の後で少々アルコール入り、夫は緊張し汗ダラダラ。こう書くと、もう最初からグダグダですね(笑) どんな人かはお付き合いしてみないとわからない!という私の意見で、とりあえずお付き合いすることに。 初デートの日、夫は車の故障で急遽代車で迎えに来ました。しかもその代車、蟻がウロウロ、ありえない!しかも、目的地に向かっている最中に、修理が済んだので、代車を返して欲しいと連絡が。なんなの~!とりあえず、デートはして、その日はさようなら。 次のデートでラベンダーを見に行きました。畑は坂道が多く、太めの夫は坂がキツそう。私が引っ張ってあげるよ!と手を出すと、掴まってきました。コレって普通、逆でしょ! なんだか、この人と居たら飽きないし、別におしゃべりしなくても、隣に座っているだけで良いし、なんだかラク。と思ったのが結婚のきっかけです(笑) そして結婚。超マイペースでたまにイラッとさせられるけれど、ツッコミ所満載の夫と毎日爆笑し、去年息子も生まれ、幸せです♪

違和感がなく即決でした

🎶
結婚四年目
やはり違和感を感じない、疲れない相手というのが、一番のポイントだと思います。 私も何回かお見合いは経験していたのですが、夫とは見合い当日、一日一緒に居ても一度も違和感やイラッとした感情を抱くことがありませんでした。 今までの人は、こちらを気に入って下さっているのに私の方が一緒に居ると疲れたり、自分を大きく見せようと自慢話をしてくる所などにイラッとしたり…でも、夫だけが違いました。 自分でも何故ここまで違和感を感じないのか不思議で、お見合い中「え?なんでなんで?」という感じでした(笑) 知らないことは知らないと認め、自分に非があれば素直に謝罪出来るとても誠実で謙虚な人で、会って一時間で「この人と結婚したい」と思い、その年のうちに結婚しました。 以来四年、今まで一度も喧嘩したことはありません。 お見合いはお互いの家庭事情が分かっているし、家柄や経済の格差で揉めることも少ないと思います。 きちんとした仲人さんなら、話も進めやすいです。 私の友人(皆お嬢様)も数人お見合いで結婚していますが、義実家ともうまくやって、幸せな生活を送っていますよ。 良い出会いになることをお祈りしています!

良いご縁がありますように

041
ルルル
婚活で結婚しましたが会話が出来て、誠実で優しい人柄が決め手になりました。 もうこんな人を逃したら次は無いと思えた時が結婚する時かなと思います。 まだ次にもっと良い出会いがあるかもと思ううちは難しいと思います。 私は色々な方と出会い勉強にもなり、自分が見えてきました。 会わないと縁も繋がらないので前向きに頑張って下さいね。

お見合い結婚です

ぽん
35歳のときに45歳の夫とお見合いしました。それまでお見合いの話があると嫌で嫌でたまらなかったのですが、なぜかそのときは「またお見合いの話かよ」と思い、笑ってしまいました。お見合いの席には仲人さん、お互いの母がいました。そこで夫が「この話が良い方向にすすめば良いと思っている」と話しました。そのお見合い当日にふたりでお食事し、「本当に良い話だと思った」と言われました。ちょっとの発言だけどとても誠実な人に思えました。 お見合いから4ヶ月後にプロポーズ、7ヶ月後に入籍しました。地元は一緒ですが、夫は神奈川、私は地方在住で遠距離だったため、入籍までに会ったのはお見合い含めて5回、結婚するまで手もつなぎませんでした。 結婚生活の初めは何をしたら良いのかもわからず、新婚生活ってもっと楽しいのかと思い、悩むこともありましたが、一年も経つとなんだか楽しいなと思えるようになりました。

運命的?

041
しーちゃん
私23歳(OL)、彼30歳(公務員)の時、某大手見合い業者の紹介でお見合いし、結婚した者です。 私は今までそれなりに自然な出会いでの交際経験がありましたが、どの人とも1年と続かず…恋愛結婚は無理かも、と思いつつ、結婚への憧れは昔から強かったのと親の勧めもあり、早くから見合いを開始しました。 最初、親戚を通じて何人か紹介されましたが、ピンとこず…そこで、自分で探すことに(笑) 条件はそんなにこだわらず、地域も全国にしました。 日本中探せば誰か一人は素敵な人が居るだろう!と、謎のポジティブ思考…(笑) た~くさんの写真の中で、直感で「あ、この人」と思う人が居たんです。 飛び抜けてイケメン!ではないけど、爽やかで素直そうな感じの。 ただその彼、住んでる所が片道4時間近くかかる所に住んでる人で。 メールを4、5日に一通、2ヶ月やり取りしてやっと会う事に(彼の仕事が多忙で…でも長すぎ?)。 行きの夜行バスの中で勝手にその人と結婚する予感がしてたんですが、予感的中、会ったその日に意気投合、出会ってから8ヶ月で結婚。 2年経った今も、この人と結婚して間違いなかった!と思ってます。

育ちでしょうか・・・

🐤
LOVE
私はバツイチで、夫は48歳で初婚。見た目、デブでモテない男要素100%でした。 100人近いお見合いをし、交際にもなったしプロポーズされましたけど、潔癖な私は小さい所も目に付きお断りばかりしていました。 だんだん、お見合いに疲れていき、すごく気楽にお見合いをし正直に当時の夫に言ったんです「私は気が強く白黒はっきりしています。稼ぐと言う面以外では男性はいらないほどなんでも自分でできます」と言いました(笑)普通なら、かわいげない女でしたけど、夫はこういう自立した女性が好みのようでプロポーズしてきました。 夫の穏やかな性格と、育ちが良いと言う面が私はOKでした。いまだに、夫は怒る所を見たことがありません。 結婚相談所でお見合いは疲れますけど、あきらめないことが第一です。妥協もするのも進められますけど、主様が譲れないと言う所は譲る必要はないと思いますけど、イケメンということが需要であれば妥協してほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧