本文へ

みなさんの結婚の条件教えてください

レス58
(トピ主 2
🐱
毛玉
恋愛
条件だなんて、お気を悪くされた方申し訳ありません。 31歳女性。ただ今結婚相談所で婚活中です。 私が登録しているところでは、簡単なものですが、年齢や年収、結婚歴等の条件を設定し、双方条件が合った方を紹介して頂けるというシステムです。 また、相談所のシステムにアップされているプローフィールや写真が気に入れば、相手の条件にマッチしてなくても個人同士で申し込むこともできます。 結婚相談所なので当たり前ですが、条件条件条件です。 ですが、3か月ほど活動し少々疲れたのもあり、自分でも条件って?と分からなくなっています。 正直、希望を言えばきりがないです。 同年代で、安定したお仕事な方がいいし、初婚、タバコ・ギャンブルなし、子供好きで、両親と同居の予定がない等です。 しかしそこまで贅沢なつもりはないですが、全てを満たす人はそうそう、というか婚活市場では奇跡でしょう。 結局はいい人なら誰でも…という雰囲気になり、お申込み頂けたすべての人とお話しし、話が弾めばお会いして、消耗しました…。 もう少し自分の条件を大事にし、条件外の人の申し込みは断るべきと思うのですが、もしかしたら?と正直勿体なく、アドバイサーさんも頑張りどころよと励ましてくれます。 しかし、めまぐるしすぎて、このままではそれこそせっかくの良いご縁を逃してしまいそうです。 みなさんは結婚の条件というと何が優先しますか? すみませんが私の事情から、お見合い結婚するならで教えて頂けるとありがたいです。 もちろん人それぞれの事、ご意見を参考にして決めようなんて考えている訳ではありません。 ただ、私が上げたようなことは誰でも考えてるの? 条件は一つだけに? ちょっとずつの総合点? といった事を参考にさせて頂いて、自分を振り返ってみたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ただ一つ

041
サーモンピンク
ずばり結婚するのは『好きな人と』これが私の譲れない条件です。 これ一つクリアしていないと、結婚決まっても、嬉しくないだろうし、実際に結婚しても幸せだと感じられないだろうからです。 こんなことを言ってる私も30代未婚。 この一つにこだわる以上、結婚はもうできないかもしれないなとも思っています。そしてそれでもいいです。 今までの恋愛(そんなに多くはありませんが)も、大好きな人としか付き合ってこなかったのでどの恋愛も幸せだったし、終わったときは辛かった。 この先も好きな人としか付き合うつもりはないし、結婚も好きな人としかしません。

結婚相手の条件。

🎶
さくら
私は、「ギャンブルをしない」が条件の第一位であり、二位以下をダントツで突き放していました。 それ以外は、結婚後の自分や双方の努力でどうにかなることだと思っていたからだと思います。 でもギャンブルだけは、依存してたらどれだけ稼いで来ても意味がないからです。 で、恋愛結婚しました。 >同年代で、安定したお仕事な方がいいし、初婚、タバコ・ギャンブルなし、子供好きで、両親と同居の予定がない等です 全部クリアーしてます。すいません。 でも、たまたまです。こういう人だから結婚したのではなく、結婚したいと思った人が、こういう人でした。

会った時のフィーリングは?

🐧
つばき
婚活をしたことがないので条件のお話はできないのですが。 私普段お会いする方々に、いいなと思える人いっぱいいますよ。 婚活されてる方にはそういう人いらっしゃらないのでしょうか。 条件で会う人を決めるとは言え、その後はお互いの気持ちだと思います。 会ってみたけどなかなかこれという人がいないのでしょうか。 世の中にいいと思える人がたくさんいる私にはすごく不思議なお話です。

そんなの最低限の必須条件です

041
じゅり
>同年代で、安定したお仕事な方がいいし、初婚、タバコ・ギャンブルなし、子供好きで、両親と同居の予定がない等 これは結婚するなら当たり前の条件だと思っていましたが…。 お見合い結婚なら尚更、この程度の条件は最低限必須でしょう?? 私は27歳で28歳の夫と結婚しましたが、夫はその条件をすべて満たしていますよ。 (それプラス、優しくて尽くしてくれて面白くて真面目で常識人で外見が好み) というか、その当時周りに居た男性は、ほとんどがその条件に当て嵌まりました。 (最終的には親と同居になる人も居たかもしれませんが、先の事は誰にも分かりませんよね。) まだ31歳なのに、その条件で難しいって…。 余計なお世話なので聞き流して欲しいのですが、 結婚相談所だからじゃないですか? 失礼ですが、とんでもないモテない君と性格に難あり売れ残りの集まりという印象が…。 もっと他の場で相手を探した方が、その条件に合う人がたくさんいる様な気がします。 まだ31歳なのに勿体ないな~。幸せになって欲しいな~。

抽象的な

🐷
豚の鼻
言い方かも知れませんが、個人的には「引き算」だと思います。 条件、条件、条件と言って足し算をするから疲れて仕舞うのだと 感じました。

トピ主さんは

🐤
ヤン
贅沢を言ってないのに相手が見つからない、と嘆いている人は皆「いい人なら誰でも」みたいなことを言いますが、実際は理想が高くて条件が多いんです。 条件を厳しくして、条件外の人を弾くと、今度は会える人が少なくなるだけです。 結局は条件があるのに、表に出すかどうか、という問題ですよね。 真の条件を緩めなければ成約は出来ないですよ。

愛情が持てる事

041
もみやげ
トピ主さんの周りの既婚女性の旦那さんはみんなトピ主さんの希望条件を満たした人なのでしょうか? 私の周りは違います。 私から見ても条件としては良くないなって旦那さんは多いです。 つまりトピ主さんは既婚出来た人以上の条件を求めているという事です。 その条件にプラスして自分が好きになれそうな人。 さらに相性等・・・。 はっきり言って全てを満たす人は婚活市場外でも実際は少ないです。 婚活に苦戦する人ってその辺を忘れている人が多いと思います。

お見合い結婚です

041
あかね
トピ主さんのお悩み、迷い、共感できますよ。私は見合い結婚です。 高額の入会金を出し、月の会費も払い、何名かの男性とお見合いしました。パーティにも出席しました。 第一印象はお顔ですが、お会いして、話をして、お互いが共感して次のステップへと進みます。 私の条件も「タバコとギャンブルをしない人。親との同居なし」でした。  とはいっても男性にも女性に求める条件があるものですね。 夫と結婚を決意するまでには初対面から2か月かかりました。 週末に会って、お互いの条件を出し合い、決断しました。 息子が生まれ、同居はなしでしたが、夫の実家の隣に家を建て、結婚して14年が経ちました。 夫は私と息子を大切にしてくれます。幸せな毎日です。 隣に住む義理父母の毎日の執拗な干渉がなければ、もっと幸せなのだと思います。 近所にも大勢の噂好きな親戚がおり、「嫁として求められるお務め」がお盆と新年に夫の実家にてしなければなりません。 結婚前は、夫の向こう側の、家族や親戚たち、しきたりなどまでは考えが及びませんでした。 この点も考慮にしてくださいね。  同居でなくても夫の親はとても重いです。

オーダーメイド婚活の落し穴

😉
お見合い達人
あくまで私の経験からお話します。 数々のお見合いをセッティングしてきましたが、上手くいかない方は 必ずと言っていい程同じ様な問題を抱えています。 結婚相談所型お見合いの欠点の一つだと以前から考えておりましたが、 条件は細かく設定する程自分の首を絞めることになります。 一つ一つの条件をYesかNoでクリアにしていくことは、自分が考える以上に 出会いの範囲を狭めます。心理的にも“条件の壁”で囲ってしまい、無意識 の内に自分をその中に閉じ込めてしまうのです。 伝統的なお見合いでは公開される条件はアバウトです。 年収や同居の可能性を明記する自己紹介書などありえませんので、自然に 『大体この程度の条件』という中で広く紹介され、あとは本人のフィーリング 次第となります。 一見すれば条件を細かく明示してクリアにする方が自分の希望に沿った オーダーメイド婚活が出来るようにみえます。 しかし条件をクリアにし過ぎてしまったばかりに、逆に自分が縛られるという 皮肉な結果になるのです。 これは意外と知られていない落とし穴だと思います。 お気をつけ下さい。

条件は本当に好きになってくれているかどうかだけでした。

041
ねね
申し込まれた中で良さそうな方には会いました。 男の都合を押し付ける人はやめました。 (メールの返事が来ないとか遅いとか注文付ける人とか) 一緒に居て心地良ければまた会いました。 私の条件はそれだけでしたが、結婚した相手は結果的に 全部の条件が良かった人になりました。 申込みが多かったら、選べますし、 断られても気にしませんでした。 気にしなければ消耗しないですよ。 一緒に居て疲れたら相性が悪いと思って次は会いませんでしたし。 申込みが少なければ会う人が少ないので疲れませんし。 夫から申し込みされて楽しいメールや電話をくれてデートの計画も上手にたて おくり迎えがあって全額デート代を負担してくれてプレゼントもたくさんくれて 猪突猛進でしたので結婚しました。 私は何の努力もしなかったです。 結婚後もそのままで快適に専業主婦させてもらっています。 そういう相手から申し込みくるまで焦らずのんびりしていればいいと思います。 私はそうでした。 独身のままでも快適に一人暮らししていたから、一人のままでも良かったです。 すぐに見つけようと焦るから疲れるのでは?

その人と苦労しても平気か、とか

041
うーむ
婚活した事なくてすみませんなのですが、見合いだろうと恋愛だろうと譲れない条件、動物好きである事。 私は無類の動物好きなので、犬猫その他、必ず連れてくるので「飼っちゃダメ!」って人は無理。結婚しない生活は平気でも、猫・犬いない生活は寂しいです。猫拾った~って帰って来るくらいの人が理想でした。恋愛結婚した旦那は動物好きですが、拾ってくるかは謎です…。 何が言いたいかというと、結局は一緒に生活していく上で無理がない相手なのか、です。人それぞれ何に重きを置くかは婚活も恋愛結婚も関係無く同じなのかな、って。主さんはどうしても譲れない条件ないですか?見た目が嫌じゃないとか、経済力がコレくらい欲しいとか、性格が穏やかだとか、色々ありますよね。 その自分がどうしても譲れない事以外って案外気にしなくなったりするもんだと思いますよ。 あとはフィーリングでしょうか、長く一緒にいる人ですからね。沈黙が苦痛じゃなく、お友達としてもこの人といたら楽しいな、って人がベストだと思いますよ。老後一緒にお出かけしたりするのっていいな~って思うのですよ。親友レベルのパートナーだから出来るのかもです。

結婚の条件なんて・・・

😨
まよ
結婚24年目ですが、条件なんて意味ないですよ。 とにかく自分が好きって思える人にしておけば、ちょっとそっとの事くらいは何とかなると思います。  基本、男性は子供で傷つきやすいので、女が我慢する事が多いですから。 間違っても頼りがいのある男性を選んだ気になってはダメですよ。がっかりしますから、私みたいに。

マイペースでがんばって

041
とってぃ
私は30代男性ですが、紹介所を通じて結婚しました。大手企業正社員、タバコ・ギャンブルなし、両親と同居の予定がなし。当時特別子供が好きでもなかったのですが、姪っ子をかわいがるのを見て、妻は私のことを子供好きだと思っていたようです。今は娘ができて、とてもかわいがっていますし、おむつ換え・入浴・公園など人並みに育児にも協力します。 職場に女性がほとんどいないこともあって、20代後半に紹介所に登録し、その間何度か紹介してもらって、お付き合いもして別れたりとかもありましたが、33歳で半年ほど付き合ってからプロポーズして結婚しました。 妻は明るくて気配りがきいて、出会えたことにとても感謝しています。 私はどういう条件で選んでいたかというと、容姿、年齢(自分より下)で選び、2週~4週に一度くらいのペースで会っていました。 事前の情報よりも会った時のフィーリングを大切にしていました。積極的に動く気持ちを持ちながらも、あせらずマイペースにやったことがよかったかと思っています。 妻の方どうしていたかというと、相談所への登録も私への申し込みを親に無理やりさせられてみたいなので何の参考にもなりません。

健康と人脈力…かな?

041
ナス
主さんより少し上の独身女性です。 若い頃は、結婚相手に安定した収入と、両親との別居を求めていましたが、老人病院で働くようになってからは、ガラッと価値観が変わりました。 どんなに経済力があって、条件のいい人と出会えたとしても、若い頃からの食生活が偏っていたり不摂生をしていた人は早いうちから病気持ちになっていたり、認知症になるリスクがあります。 反対に、貧しくても 健康管理がしっかりしていて、人脈がある男性は長~い目でみると、年を重ねるにつれて若々しくなり、夫婦ともに楽しい老後生活を送れそうに思います。

私は犬だけ

041
ささら金魚
もう結婚して15年過ぎましたが私は小型犬がいたので犬も一緒ならとそれだけですね。夫と結婚する間はたくさんの男性と会いましたけど、でも犬だけは御免ね…犬嫌いと言う男性だったけど、夫は犬は飼った事無いけど俺は犬好きだよね~と笑顔で言ってくれました。決して文句は言わない悪口は言わない!の男性が良いですね。

もし、お見合いをするとしたら・・・・

🐧
主婦43歳
タバコを吸わない人。 これだけは絶対譲れません。あとは、会って見て、自分と合うかどうか、決めます。 大体初対面でどういう人かわかります。 どんなに条件がよくっても、人間性が合わないと結婚生活は難しいです。もし、心の結びつきを求めるなら。 親と同居なし。とか言ってみても、実際は、すっごい、よいご両親で、一緒に住んで孫の面倒みてくれたり、とても助かるってこともあるかもしれないし、やっぱり、人間は相性だと思うんですよね。 そればかりは、会って見ないとわからないです。 ので、私は、タバコを吸わない人。っていう中で選ぶと思います。

頑張れ!

🐱
ねこ
縁の無い方と会って話しするのって、 すごく疲れますよね。 でもやっぱり「頑張り時」だと思います。 結局条件の照らし合わせがすべてでないので、 「ピンとくる男性」とめぐり合うべく、頑張ってください。 もちろん条件だって「ピンとくる」ことに影響すると思いますし。 ヨコですが、トピ主さんの条件をみて、 あたしが友達だったら、言うかな、という点について。 ・31歳とのことですが、同年代とはどこまででしょうか? 40代前半くらいまでは範囲にすべきだと思います。 ・初婚希望とのことですが、バツ有りNGですか? もちろん離婚原因が浮気借金等だったらNGですし、 子供の養育費等の問題があったらそれも確かに難しくなりますが、そうでないならバツイチくらいは範囲に入れたほうがいいと思います。

優先順位を決める

041
とか言いつつ独身
私も口では条件条件と言いつつ 結局はフィーリングで選んでしまいますが(笑)。 色んな条件を挙げた上で 優先順位を書いていってみては? 私の場合は… 1,経済力があること (実家が貧乏で苦労したので…) 2,動物好き (ペットが飼えない生活なら 結婚しない方がマシ!) 3,同居なし (義両親の介護なんて考えただけで無理っ!) この3つは絶対にクリアしてないと嫌です。 で、現在お付きあいしているのが 年収1500万、動物好き、両親は他界している人です。 20歳歳上だし、バツ1だし、 タバコは吸うし、女好きだし、 メタボだし、家事なんて何にもしませんが 上の3つの条件はクリアしてるので気にしません!

私も相談所で出会いました。

🐧
ルルロロ
結婚7年目、二人の子どもにも恵まれ専業主婦しております。 主さまが結婚後もお仕事続けたいかで、条件も変わってくるかと思いますが。 私が入会したのが、25歳の時。私は四大卒で金融の企業に勤めていました。 社内結婚だと必ず転勤が伴うので、入会を決意しました。 年齢的に大変恵まれていてたくさんの方とお会いし、選ばせて頂きました。 以下条件です。 30~35歳、初婚、四大卒、大企業勤め、転勤不可、営業職不可、技術職・研究職希望、同居なし、無宗教 ちなみに、私が入っていた相談所は入会金50万(2年間の活動)で男女同額でした。

二度目です。

🐧
ルルロロ
すみません。どうしても譲れない条件が、転勤なし。営業職でない方でした。 自分 が営業職で、毎月の目標があり苦労したので。職場の男性が全国転勤だったので。 主さまの相談所は休会制度はありますか? 私は、5人の方と連絡を取り合ったら即休会し全員決着がつくまで新らしい方とは連絡を取り合わないやり方をしていました。 初対面の人とのやり取りは本当に疲れますよね。結婚相手かと思うと気は抜けませんし。 良いご縁があるといいですね。

脈略ない回答ですみません

🛳
通りすがりのU40
私も独身時代、結婚相談所に登録してた時期がありました。 その中ですごく感じたのが、相手を初めて知るのが紙面やPC画面を通じたもので、なんか商品を見てるようでした。まさに条件合う・合わないの世界だと。 結婚相談所を通じて色々な方と接し、どうすれば相手とうまくいけるかも学びました。そんななかで、やっぱり相手と話や感覚がより近いものかが重要だと思いました、だってその相手とこれから何十年も一緒に過ごしていくのですから。まぁ「タバコ・ギャンブル」だけは気にしてたかな。 条件や希望が合わないからと言って“妥協”した、と思うと、婚活もうまくいかないと思います。“妥協”とは思わず、“妥当”だと思えば、かなり気分も楽になると思いますよ。相手あってこその婚活ですし、相手だっていろんな考え方があると思います。“妥協”が“妥当”に変われば、おのずと相手への見方も変わってくるはず。 そういう風な転換をした矢先に、私は相談所ではないごく普通の場で、妥当ではなくとても素晴らしい相手と知り合い、結婚できました(汗)今は子育てに追われるイクメン?パパです。。。

外せない二つくらいに絞りましょう

🙂
結婚14年目
条件は、どうしても外せない二つくらいに絞りましょう。 >同年代で、安定したお仕事な方がいいし、初婚、タバコ・ギャンブルなし、子供好きで、両親と同居の予定がない等です。 安定した仕事と同居不可くらいの二つでどうでしょうか? 私は男性で、タバコ、ギャンブル、子供嫌いで結婚しましたが、14年経って、禁煙・ギャンブルしない・子供好きに変わりました。 結婚当初からサラリーマン、次男で同居無しでした。 将来、直せそうな条件は外して、これだけは宿命的に付いて回る(例えば長男とか)事を、条件にすればいいと思います。

条件は少ない方がいいと思います。

041
おたべ
アラフォー既婚女性です。 お見合いはしたことないですし、案内所みたいなところに登録もしたことがないので、的外れな意見になってしまうかもしれませんが…。 条件はなるべく付けない方がいいと思います。 正直、全ての条件に当てはまる人っているのかな?と思います。 たとえ、「普通の人でいい」と思っても、何もかも全てが平均の人って2%しかいないらしいですよ。 だから結局はフィーリングで決めるしかないと思うんですよね。 その為には、とにかくたくさんの人と出会う事じゃないでしょうか? いろんな人と出会えば、自分の中で条件も絞られてくるんじゃないですか? こういう人いいなとか、こういう人は苦手だなとか。 第一印象って結構信頼出来ますよ。 私は初対面でキラキラオーラが見えて一目ぼれした人と結婚しました。 別に見た目がイケメンなわけじゃありません。(笑) 私が希望を出すなら、「真面目に仕事をしている人(年収は気にしません)」「できればタバコを吸わない人」です。 いいご縁があるといいですね。

お見合い結婚です

bb
へこみますよね。 わかります。私も見合いの場所へ行く電車の中で「ドナドナドーナドオナー、子牛を乗せて~。」なんて口ずさんでいたりして。 5回目に主人と出会いました。あ、この人だって思いました。 主人も後に、前の見合いで消耗しきっていたことをしりました。 出会いがないなら、あきらめない。 お見合いをする男性は結婚に対して普通の価値観(結婚して、家庭を持ち、子供を社会へ出す)を持っています。条件を言うとしたら、外見的問題でいいんじゃないかな。つまり太っている人は無理とかね。 今は価値観が多様化しています。恋愛で探し、たとえ出会ったとしても、その人が結婚にデメリットしか感じていない人も多いのも現状です。 その点、見合いは出会ってしまえば早いのが利点。

データマッチングでの絞り込み条件

041
たまき
婚活して成婚した者です。 >お申込み頂けたすべての人とお話しし、話が弾めばお会いして、消耗しました…。 おそらく、たくさんの人と会って消耗するのを避けるための「絞り込み」がうまくできないというお悩みかと思います。データマッチング形式の婚活では、まず、何千何万といる登録者から会う人を絞らないといけませんものね。 この時の条件は、自分にとっての最低ラインを決めることかと思いますが、ポイントは客観的な条件でライン設定することです。 たとえば年齢、学歴、年収、居住地域、身長、家族構成などでしょうか。それでもまだ対象者が多すぎれば最低ラインを上げたり条件増やしてさらに絞り込み、逆に少なくなりすぎたら条件を一個外す、ラインを下げるなどの微調整を。 あとは、たとえば喫煙者は絶対ダメ!とか、自分なりのこだわりがあるなら、それも加味して(あれもこれもはダメですけどね!)。 子供好きとか、同居の有無など、互いを知り合って信頼関係築くなかで叶えていくような要素は、現段階であれこれ並べても意味ないかも、です。あとね、生来の子供好きな男性って、20代のうちに結婚してるように思いますよ。

円満な家庭で育った男性が◎

🙂
coco
私がお見合い結婚するなら、 「ご両親がそろっていて、円満な家庭を築いていること」を条件にするかなと思います。 そのような家庭に育った男性ならば、 夫が妻にどう接すれば仲良く過ごせるかを知っているし、 暖かい家庭を築きたい、という願望ももっていると思うので。 理想とする家庭のイメージを持っていて、そのための正しい努力の方法を知っている男性は とても良い夫になると思います。 逆に言えば、育った家庭環境が悪かったり、不幸自慢をする男性は、私はNGです。 そのような男性は、構ってちゃんで面倒なタイプだったり、 幸せな家庭を築きたくても、方法が分からず結局壊してしまうタイプも多いと思います。 見本も、努力の方法も知らないので。 相談所じゃそういう事は分かりませんので、 知人や親戚が紹介してくれるお見合い話で・・という事になるかな? きっと、トピ主さんは「それなりに条件が良い人がたくさんいて、決めきれない」状態なんですよね? ならば、最後はお相手の家庭環境で見極めてみてはいかがでしょうか?

私、もっとあったよ。

041
ようこ
私はトピ主さんが挙げてる条件なんて序の口で、もっと沢山ありました。 23歳で夫に会った時、夫は全ての条件をクリアしていて、更に夫が私に猛アピールしてきたので26歳で結婚しました。 そんな私から、トピ主さんへ 「もっと、いっぱい条件を挙げて下さい。そして、それを全部クリアしてる人としか会っちゃいけません。時間と労力の無駄です。そして具体的に、トピ主さんの理想の結婚生活を想像させてくれる事が出来る人とのみおつきあいして、条件に嘘が無いかをしっかり確認してから、結婚してください。」 がんばってね!

酒、たばこ

🙂
かおり
お見合いと出会いのパーティで、10年程婚活しましたので、トピ主様の気持がよく解ります。 私の譲れない条件は、お酒を飲まない人でした。 父が、アルコール中毒で酒癖が悪く、トラウマになっています。 そして、たばこを吸わない人。 夫は、カシスオレンジ一杯しか飲めない人で、私以上にたばこ嫌いです。 月に2~3回飲んで来ますが、夫が酔って帰って来ないことに、心の平穏を感じています。 長男、年下、転勤族も避けたかったのですが、愛情でクリアできました。 身体的にどうしてもダメな事以外は、なんとかなるのかな?と思います。 良いご縁がありますように。

3つほど

041
suma
ギャンブルしない、タバコ吸わない、子供なし は、条件以前の最低限のことです。 その上で、 お互いに好きか(←これが、かなり難しい) 生理的に嫌じゃないか(太っている人はNG) 年収○○万以上 です。 高学歴、高収入の人には、若くない私でもお会いすることができました。 しかし好感を持てる人に出会うのは、かなり難しかったです。

私の場合

🐤
さくら
タバコ吸わない ギャンブルしない 親と同居無し 大卒 でした。その中から、専業主婦でもいいよ、と言ってくれる人だけとお付き合いしました。 31歳になったとき、37歳の彼と婚約しました。 一緒独身も覚悟してましたが、今はとても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧