本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活して現実を知りました。このまま続けるか、諦めて生きるか。

婚活して現実を知りました。このまま続けるか、諦めて生きるか。

レス36
(トピ主 0
041
カーリング
恋愛
以前、トピを建てたカーリングと申します。
あれから半年程度、友人の繋がりや婚活サイトに登録して頑張ってます。

友人の繋がりでは先ずは恋愛より仲良くなること、人脈作りをメインに男女問わず連絡を取る友人が出来ました。
しかし、仲良くなる女性は綺麗な方ばかりで私如きでは恋愛対象にはならないようです。

婚活サイトは全然芳しくないです。
1~2回お会いして連絡がつかなくなるパターンばかりです。
しかし、実際に私みたいな人間が女性とお会い出来るとは思わなくびっくりしました。
案外、自分より10cm位背の高い年上の女性と数名お会いしたり

それと同時に自分の婚活や男性としての価値がない事にやっと気がつきました。
婚活は自分では無理だと感じました。
実生活で彼女を作ることも今までに女性を楽しませたり、喜ばせるスキルがないと実感し、女性側も私に魅力は感じないだろうし楽しくないんだろうなと思い、話術や芸能や流行など勉強し始めました。またジムで鍛えるようになりました。

27歳
都内一人暮らし
薬剤師・行政書士
年収450万円
身長161cm
体重52kg

相手に求めること
1年齢±5歳。出来れば年上。
2自分の好みのタイプ(10人いれば8人はタイプです)
3太っていないこと
4働いていること。無職やアルバイトはNG

高望みかもしれません。私も低年収、低い身長で9割の女性は対象外でしょう。だから年収や容姿で弾かれるのは承知です。
人それぞれ好みや譲れないことがあるので、お互い様だと思っています。

私は最近、自分はこのまま婚活や恋愛を頑張るか
恋愛事は諦めて司法書士や弁理士と言った行政書士以上の資格試験を目指し独身でも安定して過ごせるようにするか揺れています。
婚活は努力しても失敗に終われば何も残りません。
資格試験は努力した分、合格する可能性が出ます。

すっぱり諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

よほど

ume
お付き合い目的で一対一になると卑屈な言動が多いのでしょうか? 身体的、職業的条件が理由だとは思えません。 やはり、お人柄なのでしょう。 現実より、もっとご自分を知るべきなのでは?

ん?

041
akireta
>司法書士や弁理士と言った行政書士以上の資格試験を目指し独身でも安定して過ごせるようにするか ン?えーっと、女性なのか?と思ったら男性ですね。 年上好みと言い、アルバイトNGといい、女性に頼りたいって感情の強い方なんでしょうか? 小柄で細身そうな方ですので、余計頼りない印象をもたれるのかもしれませんね。 それとあなたの職業は行政書士なの?薬剤師なの?どっち? 資格だけとってその仕事に就いていないなら意味なしですよ。 思うのですが、人脈づくりした結果のお友達とかに紹介してもらうのは無理ですか。 人の紹介が一番かたいと思います。 それと、まともな人なら身長でパスはしません。 特にあなたの場合は、年上が良いと言ってるのですから余計に。 歳がしまれば女性は現実を観ますので、結婚相手の背などどうでもいいと気が付きます。 あと、あなたですが、4の条件を少し緩めてもいいと思います。 派遣やアルバイトは可くらいに緩めれば幅は広がりますし、成功率も高まるでしょう。

頭でっかちでは?

🐱
toutou
いろいろ考え過ぎでは?もっとリラックスして自分の人生を楽しまないと、自分も楽しくないし、人も寄って来ないのではないかと思います。婚活と資格取得を天秤にかけることがまず間違っていると思いませんか?女性が年収と身長だけで恋愛、結婚相手を決めると本当に思っているのですか?コンプレックスが多い人は面倒くださいです。一緒にいて楽しい、刺激になるとお互い思われるようになればご自身そのものの魅力でパートナーも見つかると思います。まだ若いのだから、結婚とか言う前に恋愛をしたらどうですか?私の従兄弟(31歳)は身長158cmですが、飛び抜けて明るい性格と女の子への優しい態度(恋愛経験豊富です)で中学生の頃から彼女が途切れず、この夏結婚しますよ。

諦めなくても

041
あのぉ
出会ったとき、 夫年収1000万円超え(約15年前)4歳年下、身長は私より3、4センチ低かったです。 結婚の対象外でした。年下は考えられなかったから。 なので、友達としてつきあっていたら、結婚することに。 こういうこともあるので、 結婚を婚活だけで探すのではなく、トピ主さんの場合、条件より人柄を知ってもらった方がいいから、お友達になった女性たちと、色恋を抜きにつきあっていって、あなたを知ってもらい、あなたが結婚相手を探していることも、おりにふれ話しておいたら、すすめてくれることもあるかもしれません。 友達の友達は、友達、いえ妻だったりしますから。 そして、女友達とつきあっていくことで、女性を研究していけば、婚活にも応用できませんかねぇ。

どうでしょうね

041
ブルージャガー
婚活=人の眼が最重要になりますけれど 最終的に行きつく先は、婚活が失敗しようが成功しようが 自分の中に満足が無いと成功したその先が見出せませんよね。 私事ですが婚活して特定の人と付き合って2年ですが 自分がどうしてもと思っている拘りなんて取るに足らないことが多いです。 私は背が高い女で、希望は自分より背が高い人とおもってたけど 今迄付合ってきた人は、同じか前後3cmくらい。 背が低くても魅力的で大好きだった人もいます。 また、私は体育会系の人が苦手。 でも今の相手はバリバリ体育会系、相手は私が体育会系苦手なの知っているけどうまくいってる。 抑々、小さい価値観で自分勝手に決めたことなんて現実の付合いでは取るに足らない事になる場合も。 生理的衛生的経済的に人生に悪影響がある人を選べとはいいませんが フィルター外して見えるものもあるってことをお伝えしておきます。 生き死にに関係なきゃ外していいものがあるはずなんで。 努力は素晴らしいのでいつかこの経験は魅力に通じる可能性はある。 相手が居ても居なくても楽しめるものがある人は魅力的。 努力目的を婚活だけに絞ると浅くて辛いものになりますよ。

条件

041
ドール
全くの無職はともかく、アルバイトをNGとなさらずに、お会いする対象になさっては? もしかしたら、就活を頑張りながらのアルバイトなのかもしれないし、アルバイトは「働いている」女性なのですから。 トピ主さん同様、相手もさまざまな思いがあり婚活しています。 入口としての条件は広げてあげてほしいです。 その女性が、定職ではなくアルバイトな理由を聞いて、納得できたら良いではありませんか。 トピ主さんの婚活がうまくいきますように。

そんなに焦るなって

041
まゆ
婚活を始めてまだ半年ということでしょうか。 まだお若いですから、そんなに結婚を焦らなくてもいいでしょう。 >自分の好みのタイプ(10人いれば8人はタイプです) 女性の8割OKなら、それは「誰でもいい」と言うのと同じ。 こういうことを言っているうちはまだ結婚は早いです。 せっかくできた人脈を使って、 もうしばらくはお友達付き合いを充実させたほうがいい。 お仕事と資格のお勉強を頑張って、 まずは1人の人間として魅力のある人になってください。 あとね、好かれようと努力するのは大切ですけど、 自分はどんな人が好きで、どういう人生が幸せなのかもよく考えてください。 どんな女性を大切だと思えて、 その人とどういう生活をしていくのかを考えてください。 まあ、実際には考えた通りにはならないものだけど、 それでも考えてください。

少し視点を変えては

041
88
あなたの経歴や語り口には、魅力を感じました。 決して結婚に不向きな男性ではないのですが、生真面目でなかなか魅力が伝わらないタイプかもしれませんね。 あなたも妥協はしているのでしょうが、やはり求める女性とプロフの間に小さなズレは感じます。 十人いれば八人はタイプということは、太ってさえいなければ大概の女性はOKと言う事のはず。なのに決まらないと言う事は、マッチングに問題があるんです。 男性の身長を気にせず、しかも自立して働いているおおらかな女性は、多少容姿に難ありでもモテているはずですから。モテる女性にあと一歩のところで選ばれない、決め手不足に陥っている、というのが現状に近いと思います。 一番手っ取り早いのは「一度でも正社員経験があれば、結婚後はパート程度で可」としてしまう事なんですが、そこは譲れませんか? まあでもまだお若いですし、自分磨きをしつつたくさんの人と会っていれば、そのうちご縁があると思いますよ。 頑張ってくださいね。

相手に求めること

😑
るり
あなたはなぜその条件をつけて相手をお探しなのでしょうか?それはほんとに譲れない条件ですか? 女性を喜ばせるスキルがない、と思うならいろんなタイプの女性と会って話して、まずはどうしたら女性を喜ばせることができるか勉強してはいかがでしょうか。話術や流行を勉強するよりそれがてっとりばやいと思いますよ。だから一度条件を外して多くの女性と会ってみたら?10歳年上の女性や太った女性、アルバイトの女性、好みのタイプでない女性とも会話してみれば新たな発見があり、もっと女性というものを理解できるようになるかもしれませんよ。 恋愛事を諦めて自分の生活安定だけを目指して、本当にそれで一生後悔なく人生を送れると思います?20代でまだ若いのにもったいないです。

まだまだこれから!

041
小麦
まだ27歳じゃありませんか。 いったん婚活は止めて、趣味や仕事で楽しく過ごしましょう。 5年後にまだ恋人もいなかったらまた婚活すればいいです。 そして10年後にまだ独身だったら、その時にまた考えればいいです。

経済力を持てるなら持つほうが

041
みかん
独身でも安定的に過ごせる…とは経済的にですか? 共働きで経済的に安定した結婚生活…というのは どちらかが病気や解雇で働けなくなると たちまち崩れます。 もちろん生活保護もありますが。経済力はあるにこしたことはないものです。 司法書士や弁理士にご興味おありなら 資格をとられたら 結果、婚活にも生きるでしょう。 能力をぜひいかして、のばして よき伴侶をえられますように。 これからですよ。

まだまだ若い・・・・

🐷
こぶた
今時の婚活って難しいですね。好きになれば、あばたもえくぼ・・・と思いますが。私の若い頃は3高といって、学歴、収入、身長が高くないと駄目みたいな感じでした。夫は、収入はそこそこでしたが、後は当てはまりません。私は身長155センチと大きくないので相手の身長を気にしたことはありませんよ。沢山の候補者の中で選ぶのも選ばれるのも大変ですね。私は知り合いの紹介なので誰かと比べたり比べられたりせずに気楽でした。ちなみに主人は遠方から会いに行った私をこ汚い食堂に連れて行きモツ煮定食を食べているような人です。彼としてはどうも・・・・夫としては正解でした。夫はつまらなくてもいいんです。私が面白いから・・

All work and no play...

041
おじさん5
婚活用のスペックは足りないとは思えませんが、 「この人面白そう」とか「一緒に居ると楽しそう」 と思わせるようにしてみたらいかがでしょう。 勉強熱心は素晴らしい事ですが、アソビも無いと窮屈です。 (車でいうところの「ハンドルのアソビ」「ペダルのアソビ」等) 人としてユルイところがいわゆる「取り付くシマ」ですから、 様々な趣味的なことをやってネタを溜め込んだら良いかもしれません。 外タレのコンサート行きまくるとか、フットサルチームに入るとか 世界遺産巡りとか、オフの日に仕事も恋愛も忘れて没頭するのも 悪くないのでは。 そんな中で多くの人と出会い色々な人生があることを知って初めて、 相手がどんな人なのか強く知りたくなる、自分のことは話さずに 相手の話をゆっくり聞ける、と言うことがあると思います。 自分語りばかりだと、男も女も鬱陶しいですよね。 それにしても、トピ主さんのスペック悪くないし男性としての価値が 無いとも思えないのですが、婚活って難しいのですね。 諦める必要は無いと思いますが、気分転換なさってみては。

以前のトピも拝読しました

レインボーシャワー
トピ主さんの印象って、暗いんですよね。文章からしか分からないけれど、とにかくネガティブなものしか伝わってこないんです。 背が低いから…… 年収が低いから…… 女性に対する経験がないから…… 私如きでは恋愛対象にはならない…… 相手に望まれないのは気にしない。だって自分にも譲れないものがあるから…… 言い訳と、自分を守ることばかりを並べ立ててますね。このトピでも以前のトピも。実生活でも、何かあるとすぐに「でも」「だって」とか言ってそうです。 背が低くても、年収が低くても、女性に対する経験が浅くても、明るいキャラクターなら一緒にいて楽しい人っていますよ。 実際に一度きりではなく、数回も会っている女性がいて、その後に連絡がつかなくなるんだから『年収や見た目で判断されていない』ということでしょう。ということは、やはり性格ではないですか。 ネガティブ思考をスッパリ捨て、明るい気持ちで婚活を続けて下さい。半年じゃ人間は変われないです。諦めちゃだめです。まだまだ若いんだし、あと10年くらい婚活したって大丈夫!くらいのポジティブさで突き進んで!

婚活サイト

041
ぽん
なんて、条件で絞って来るんだから、トピ主様の、「身長161」ってのが ネックになっているのでしょう。 大抵の女性は170以上を求めてますからね。 ただ、トピ主様は、27歳と、まだまだ若い、そこに救いがあります。 結婚相談所は利用しましたか? まだでしたら、ぜひ利用をお勧め致します。 主様の年齢、27歳という若さが、いかに武器なのかよく分かりますよ。 頑張って!

婚活

041
くろねこ
積極的な婚活を一旦やめるという形でも構わないのではありませんか? トピ主さんがどうお考えなのかわかりませんが、もしご自身の条件を不利だとお考えなら確かに条件から入る婚活では厳しいかもしれません。 ただ、結婚そのものについてあきらめる必要はありません。 何かのご縁で出会ってお互い惹かれることがあれば結婚に結びつく可能性もあります。 そこをあえて否定する生活をする必要はないと感じます。 恋愛ならば、多少の条件は緩和されると思います。 それと同じくトピ主さんご本人もあえて条件をはずすことをお勧めします。 条件から入ると目が曇ります。 その曇った目では本当に素敵な人は見つかりません。 恋愛で結婚をして幸せに暮らしている人ほどこの意味がわかると思います。 条件をはずす事ができて初めて「この人をずっと好きでいられるかどうか」という内なる声が聞こえてきます。 その声が聞こえない結婚は結局のところ、うまくはいかないと考えています。

サークルなどは?

041
みー
ズバリ言わせてもらうとトピ主さんの様なルックスにハンデがある方は婚活よりも、サークルなど、もっと長いスパンで主さんの人柄の良さを分かってもらえる場所の方がいいですよ。お酒飲まれるなら、常連さんが集う様な店もありかも。とにかく諦めたらダメです。ファイト!!

諦めるには早すぎる!

041
すっぱり
知人は58歳で初婚でしたよ!(花嫁も初婚46歳!) 私の兄もこの秋結婚しますが、55歳で初婚、御相手は40歳です。 私の周りで起きているから、トピ主さんにも起こるとは申しませんが、人生って結構長いし、何が起こるかわかりませんから、「すっぱり」諦めず、「まあ、良い人が出て来たら~」と思って、御暮らし下さいな。

すっぱり諦めるが吉

🐧
はなこ
無駄な努力をするより司法書士にでもなったらどうですか。 あなたには相手の女性を幸せには出来ません。 何故ならひねくれているからです。

婚活を諦めるんじゃなくて、ちょっと放っておく

041
のんびりかまえる
十分魅力的だと思います。 ちょっと自分を卑下しがちだけど、素朴で落ち着きのある人柄がトピ文からにじみ出ています。 むしろ、女性側が遠慮しちゃってるんじゃないかな。 安定した仕事持ってる男性だから、私では無理かも・・・って最初から陰で諦めた女性多数とみた。ニヤリッ ちょっと婚活頑張りすぎて、トピ主様疲れちゃったんですよ。 今は資格試験に向かってみるといいかもよ、という天啓かもしれません。 体重はともかく、身長はあんまり気にしなくても大丈夫です。 むしろこれから(30過ぎてから)モテ期が来ると思います。 注意すべきは、常に清潔を心がけること、ガツガツしないようにすること、仕事がきちんとできる男性であること。家事育児に協力的ならなおOK。 話し合いがちゃんとできること(芸能に詳しいとかじゃなく、相手の気持ちをちゃんと聞ける、誠実に答える等ですよ) さらっと流行に詳しい男性は確かにかっこいいですが、中身が伴わないと彼氏で終わる可能性大。 婚活を諦めるとかではなくて、熟成させる為に放っておく。 今は来たるビックウェーブ(特大モテ期)に備えて英気を養うのがいいと思います。

身長は関係ない。職種もそこまで悪いとは!性格問題?

🐧
レディDADA
低年収と言われてますが、薬剤師って結構需要ありませんかね!高学歴でないとなれないし、ガテン系とかでも結婚してる男性結構います、私ならそりゃ公務員とか医者とかと比べたら悪いでしょうが、ガテン系男性よりは全然薬剤師さん タイプですが。(ガテン系は保険とか大変そう 首切り多そうだし 若くなければ干されるし)その点薬剤師さんのほうがいいと思いますが。 身長も161センチ確かに小さいですが、でも日本女性の平均が158センチなのでそれよりは大きいですし、トピ主さん自身が太ってないのだからいいと思います。今時の若い女性は昔ほど高身長にこだわる人少ない気がしますが。 親と暮らしてる人よりかはマシだと思いますし(マザコンとか)やはり性格がどこか身長コンプレックスとかで卑屈なんじゃないんですか? 都内に住んでらっしゃるのなら、確か社交教室(異性と付き合いやすくする教室)とかあるって聞いたんですが、そういうところ探して勉強したら、そんな悪い条件のトピ主さんとは思えません。 身長156センチの会社員の方でも結婚されてる人いますので、気にしない方がよろしいかと。

前のトピも読みましたが

041
普通に考えて
「20代・・・一生独身を受け入れるには」の方ですよね。 なんか、思い詰め方が極端すぎですよ。恋愛経験が事実上ゼロ(二股の相手に2週間で捨てられた、なんてのは彼女にカウント出来ません)なことも含めて、異性との関係のあり方を考え直したほうがいいかも。 あせりだけが相手に伝わっている感じがしますよ。

諦めるのは早い

041
まだまだ
私は昔も今も、男性の身長にはこだわりません。 でも顔と性格にはこだわります。 で、何が言いたいかといいますと、こだわる部分は人それぞれ、トピ主さんはまた27歳とお若いので、これからトピ主さんのスペックが結婚相手としてタイプという女性と出会う可能性はまだまだあると思います。 文章からの印象は性格も良さそうだし、もう少し婚活してみたらどうでしょう。

マニュアルでガッチガチ

041
k
身長がこうじゃなきゃいけない。話題がこうじゃなきゃいけない。 これはダメ。あれは無理。資格はコレとコレ。ジムに通わないといけない。 つまんないです。そういうマニュアルでガッチガチの人って。 芸能や流行は勉強するものではなく、楽しむものですよ。

同じくモテない男です

041
野次馬
ボクは10代の時から、自分は結婚に向かないと思い、今も生涯結婚する気はありません。 恋愛や結婚は、人生の全てじゃありませんよ。 女に惑わされず、仕事に打ち込まれてはいかがでしょうか? 仕事に夢を持って生きていくのはどうですか? ボクはそうしてます。 お陰で、女にモテないのは相変わらずですが、良い仲間がたくさんいます。 仲間の中には年頃の女性もいますが、恋愛感情はお互いなし。 でも大事な親友です。 ボクは今では40才を過ぎて独身、彼女なし(彼女いない歴=年齢)ですが、毎日充実してるし、幸せです。

条件が変わっている

041
梅酒
20代・・・一生独身を受け入れるには のトピ主さんですね 以前のトピとは3つ条件が変わってますね。 >選べる立場の私ではないですが、一応私にも望む最低条件があります。 1 自分の苦手な容姿ではない 2 5歳や10歳上と言った年上すぎない 3 無職やフリーター・派遣社員といった定職に就いていない(同じ薬剤師等の専門職は除く) 4 物事に対する価値観が全く違う だったのが 苦手な容姿不可→自分の好みのタイプが良い 年上過ぎない→+-5歳まで 価値観が同じが良い→太ってる人はダメ 条件厳しくなってませんか? 悲観的で卑屈な文章の割に本心は選ぶ気マンマンのようですし、エールが欲しいだけなら 「すっぱり諦めるべきでしょうか?」 なんて書くべきではありませんね。 どうしても譲れない条件なら貫くのも結構、それが原因で結婚できなくても自己責任。 身長を高くしたいなら骨延長手術もあります。費用は1千万ほどだそうです。 (問題は身長ではなくトピ主さんの内面にあると思いますが) また、世の中にはお金を愛情に変換出来る女性がいますので高収入になればいくらでも条件をつけられますよ。

まずはすぐに結論を出すな。

🐴
すいっちぽん
大した年数の努力もしていないのに、すぐつまらない結論に飛びつくんじゃないの。 そのこらえ性のない所が一番の欠点だね。 忍耐力はありあそうだけど、今どきの若者は大した材料も出揃っておらずたいした経験値も積まないうちに、すぐにわかりやすい結論を出したがる。 あのね、人生は長距離なの。 あなたは短距離での未来しか想像できていないけど、そんなのはただの通過点なの。 あなたが想像もしていない未来が、あなたの路のずーーーと先にあるの。 もっと欲張りになりなさい。 男子のくせに、結婚か仕事かなんて20年前の価値観を持ち出してないで、両方努力するべきだよ。 若いうちはね、欲張れば欲張るほどいいの。頑張れば頑張るほどいいの。 諦めるな、つかみとれ!

一番の原因はそのネガティブな性格

041
toto
正直、トピ文を読んでいるだけでも気が滅入るようなネガティブ思考です。 一緒に居て楽しいイメージがわきません。 年収は普通ですよ。 身長は低いですが、そのくらいならカバーしている人はいくらでもいます。 そもそも、資格は中途半端なのをたくさん持っていても意味はないです。 昨今士業は過剰なので、いくつも資格を取るより一つを極めないと食べていけないのでは。 というか、薬剤師一本ではいけないのですか? 夢ならとめませんが、経済的観点からは司法書士も弁理士も薬剤師から転職する旨味はないと思いますし アルバイト感覚でやる仕事でもないと思います。 試験勉強などする暇があったら、もっとほかの方法で自分を高める努力をしてはいかがでしょうか。

地域で婚活していませんか?

🐱
トマト
住んでいる市の婚活ボランティアをしています。 女性の数は少ないですが、2年目に3組が出来ました。 婚活イベントなども主催しています。 女性から見たら良い職業だと思いますから、すぐに紹介したい人になると思います。 ぜひ、登録してみたらいかがでしょうか。 区ではやっていませんか?

前トピも読みましたが

041
水玉
合コンや婚活は、普通に会って食事をするような形が多かったのではないですか? トピ主さんの様な方は、ゴルフやBBQ、料理教室など、イベント型の合コンや婚活が向いているのではないかと思います。 サークル活動的なものでも良いです。 トピ主さんの人柄を伝えるのに、普通の飲み会や食事では、時間が足りないと思うのです。 私の夫も似たようなタイプなんだと思います。 最初は、良い人だと思うけど、恋愛相手としてはドキドキしない。長く一緒に居ると、ドキドキはないけど、穏やかで良い家庭が作れそうだなと思う。 20代半ばを過ぎると、若い頃のようなトキメク恋愛も良いけど、結婚するなら誠実で真面目な男性が良いなと思い始めるし。 恋愛には向かないけど、結婚には向く男性というのは居るのだと気付くというか。 そんな私も、チヤホヤ可愛がられるような女ではなく、口が悪くて同い年の夫くらいしか長続きしなかったんですけど(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧