本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中の32歳男です。アドバイス頂けますでしょうか。

婚活中の32歳男です。アドバイス頂けますでしょうか。

レス57
(トピ主 2
たろう
恋愛
男、32歳、地方勤務、年収600万、身長178cm、体型普通、院卒、顔はやや不細工。
現在、婚活サイトや街コンで恋人をさがしています。
婚活サイトと街コンを含めて10名の方とデートし、3名の方とお付き合いしました。(そのうちの2名とは、自分のタイプではないけど付き合ってみて、結局好きになれず別れてしまいました)

性格的におとなしいので、営業マンみたいに女性を楽しませる会話ができなく、女性がおとなしい場合、会話が盛り上がらないパターンもあります。
1回目のデートで音信不通になったり、2,3回デートして音信普通にされるパターンが多いです。1回目のデートで音信不通になる場合は、自分の顔が好みじゃなかったんだと諦めています。

デートは毎回相手の好みの食事や場所に遊びに行ったり、ブランド物を身につけたり頑張っているのですが、相性が良く素敵な女性と出会えません。上手くいかなく、しんどくなってきて、挫折しそうです。

婚活が上手くいくようなアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

もっと攻めたほうがいいのかも

🐤
1
1年前くらいに1年婚活して、先月結婚した者です。 トピ主さんと同じような背景の男性とも何度か出会いました。婚活にいる男性なので仕方がないとは思いますが、やはり婚活の場でないところにいる男性よりも受け身な気がして、気持ちが持たず、返信しないことがよくありました。会っていても、男性がおとなしいし淡々としているので「私といてもつまらないかな」「この男の人は何を考えているのかな」「気まずいな」と感じることが多かったです。言葉のキャッチボールがなかなか難しくて、私が相手に質問しても相手がそれについて答えて会話終了。「あなたはどうですか?」とか「どう思いますか?」とか返しの質問があると話が続くのに。私についての質問が少なくて、「私に興味がないんだな」と感じることがよくありました。 あと、正直20代女性、30代前半女性はかなり人気なので、積極的にいかないと次に結びつかないです。トピ主さんの条件は一般的には良いですが、婚活には女性に縁がない、とても良い条件の男性がワンサカいます。だからただ女性が行きたがっていた場所に行く、ただデートに誘う、では他の男性に持って行かれてしまうと思います。

結婚相談所に入る。

041
のぞみ
婚活サイトや街コンは、容姿で勝負する場所なので、顔がやや不細工だと不利です。 条件は良いので、結婚相談所の方が適していると思います。 戦う場所を間違えています。 条件が重視される結婚相談所で探される方が成果に繋がるでしょう。

続けます

🐤
1
おしゃれなレストランやカフェを探して連れて行ってあげたり、「この女性とは付き合いたい!」っと強く感じたら、お金を出すのを渋らないようにしたり、楽しそうなイベントをチェックしておいたり、楽しいデートプランを作ってあげたり。 あと、婚活なので付き合う付き合わない関係なしに、初めから、どんな家庭にしたいかなど結婚のプランをお互いに話した方が良いと思います。そうしないと「この男性はちゃんと先を考えてるのかな」と不安になってしまうからです。 女性経験があまりなければ、「モテる本」みたいな本や、デートの仕方みたいな本を何冊か読むと良いと思います。

それが婚活

041
婚活経験者
>相性が良く素敵な女性と出会えません。上手くいかなく、しんどくなってきて、挫折しそうです。 素敵な女性と付き合いたいならトピ主さんも素敵な男性でないと・・。 内容を読む限りそんな感じではありませんね。 だったら厳しいし、苦労して当たり前です。 トピ主さんと相性の良い素敵ではない女性なら見つかるでしょう。 あるいは素敵だけど相性が悪い女性でも見つかるはずです。

釣り場を変える

041
かりん
婚活サイトや街コンは短時間に良い印象を与える話術がないと難しいですし、ライバルも多数います。おとなしい性格の人はそもそも短期決戦に向いていません。釣り場所を間違えているだけなのでがっかりする必要はありません。 トピ主さんのような方は中長期的に人柄を見てもらえる場所で出会うのが良いでしょう。職場あるいはスポーツ、趣味の集まりが良いですね。

年上の女性は如何ですか?

🙂
さくら
あなたの婚活対象者は年下限定でしょうか? 年下だと、やはり男性にリードしてほしいと思う女性も多いかもしれませんが、いくつか年上の女性なら、口下手であったりぎこちなかったりしても、女性からリードしてくれる場合も多いかと思います。 上手くリードできないあなたを、逆にかわいいと思う人もいるかもしれません。 特に、働く年上の女性はきびきびしていると思いますよ。 如何でしょうか?

当たって砕けろ

041
天丼
こればっかりは、相性とか縁とかしか言いようがないですよ。 どんなアドバイスしたって相性が悪ければ上手くいかないし、縁がなければまた然り。 辛いお気持ちはわかりますが、1+1=2みたいな明快なやり方はありません。 強いて言えば、当たって砕けろ!としか言えません。 砕け続けるうちに縁がひょっこり巡ってくる、かもしれないです。

会話術とは

一期一会
聞き上手になることだと思います。 初めは当たり障りのない話題を振ってみて (映画や音楽の話、旅行の話、趣味の話等) 相手が何に興味を持ち、何が得意なのかを知る。 そしてそれについて、色々質問すれば良いのです。 相手が答えてくれたら、その話は興味を持って聞く。 判らないことはどんどん質問する。 人間誰もが自分の話を真剣に聞いてくれる人には 好感を持つものです。 やり手の営業マンのように、なめらかに話す必要はないと思います。 会話中は相手の目を見て時折頷いたり、相づちを打ったりし 「貴方の話はとても楽しい」と表情で伝えること。 べらべら自慢話ばかりする男性より よっぽどチャンスが広がると思いますよ。 気に入った女性と出会えたら、ぜひ試してみて下さい。 口下手な男性には是非この方法で頑張って貰いたいです。 良い方と巡り会えますように。

頭が良い

💰
おばちゃんは疲れた
貴方は院卒で頭が良いので大丈夫です。 年収もいいです。 申し分ないので自信を持ってしっかり捕まえましょう。 話が長い、回りくどい言い回し、疲れます。笑 程々に・・・ 先は読めませんね。 バレンタインのお返しはちゃんとしましょう。 イベントに力を借りて頑張るべきです。

同じ価値観を持った人を探す。

041
mimi
女性が結婚相手に求める条件は生活力が第一ですけど、同じ位大事 なのは同じ価値観を持った人であると思います。金銭感覚もそうですよね。 自分と正反対の方を結婚相手には選びませんよね。地味なのかそうでない のか等も含めて。男性はとかく若くて可愛いとかスタイルがいい等 外見で相手を選びがちですけど婚活では特にもっと女性の内面を見ないと 成功しないんじゃないですか?自身が大人しい性格なら大人しめな、気の 合いそうな方と世間話から始めるとか。無理して女性に合わせるのではなく ありのままの自分を出した方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

せめて100人までガンバレ

041
ミルキー
私の夫はお見合い(友人・知人からの紹介、結婚相談所からの紹介など含めて)100回位したようですよ。何しろ「○○さんには私だけでも30人は紹介した。ことごとく話が纏まらなくて、一体○○さんはどういう人と結婚するのだろうか?と思っていた」と仲人を頼みに行った夫の上司の奥様に言われました。私の顔を見て「あなたのような人だったのね・・・」と言われましたが(私は全く平均的な顔立ちで、美形の弟が居て家族からはブスだと言われて育ちました)出会うまでの夫が過去に何回お見合いしていようが知ったこっちゃありません。相性とか好みというのがありますから、断られる事もあれば断っても良い訳で、どんなに断られる事が続いても腐らないでください。気持ちが寄り添わない2人を無理にくっ付ける訳にはいかないですからね。若い時間はアッと言う間です。悩んでいる時間は勿体無い。段々に話し方も上手くなって行きます。食べ物の好み、どんな植物や動物が好きか、ペットは飼いたいか、家族の事、学校時代の話、部活は何だったか、相手を知り、自分を知ってもらう為何でも良いのですよ。仕事は一生続けたいのか、子供は欲しいのか、確認する事も大事ですね。

結婚できない男性のタイプ

🐶
dull
東証一部の金融系に務めています。 総合職の年収は高いですが、その中でも結婚できない男性に共通するのは、歯並びが悪くて、歯の色が汚い人です。体型は普通です。 また歯が汚いせいか、余り笑顔を見せなくて、性格も魅力的に感じられません。 無愛想な人は、イケメン以外は愛想良く振舞うべきです。 その辺は、いかがですか?

う~ん・・・

😨
リリー
なんか大切な所を履き違えてらっしゃる印象が…。 全て相手の女性の資質に頼り切っていませんか? そして女性は外見やデートの内容だけで相手を選んでいると思っていませんか? なぜ音信不通になるのか、顔だけが原因とは思えません。 そこを外見が好みじゃなかったからだと片づけてしまうところがズレていると思います。 女性は多少外見が好みではなくても、きちんと自分を尊重し一生懸命楽しませようと努力してくれる相手の心根が見られれば心惹かれていく場合もあります。 楽しませる会話ができないから大人しい女性では会話が盛り上がらないと思っているうちは難しいかもしれません。

★『参考になれば…』

💡
ホー
『性格的に おとなしいので、営業マンみたいに女性を楽しませる会話ができなく…』 ↑ 大丈夫です! 性格は変えられます。 私は 話が上手いと 言われますが それは 慣れです。 誰でも 最初から上手く話す事は できません。 普段から 自分の考えを 心の中で 言葉にするクセをつけ いろんな事に 興味を持ち 気になる事が あったら 行動するなど 好奇心旺盛で 毎日 楽しく過ごしていれば そのノリ (勢い)で 楽しい会話が できる様に なります。 ひとりの時間をいかに楽しむかが 『性格改善』 のカギに なります。 普段は 降りない駅で おりてみるなど 行動を変えてみる事をオススメします (あまり 結婚 を意識せずに もっと気楽に 女性と接したら良いと思います。)

考えを整理する

🎶
冬のサンバ
音信不通の理由を「顔」にしちゃいけないよ。 トピ主さんにはコンプレックスなのかもしれないけど、生理的に受け入れられないような相手とはデートすら出来ませんって。 3名とお付き合いって、どの程度だったのですか? デートは相手の好みの食事や場所に合わせて・・・って、一見優しそうに思えますが、裏をかえせば相手任せで自分では何も考えずに付き合っただけ・・・ともとれます。 相性が良く素敵な女性・・・とは、何をもってそう定義するのでしょう。何か相手の女性に高い理想や幻想を抱いたりはしてませんか。 出会いを運任せではなく、自分で掴もうとしてますか。 ただ漫然とデートするのではなく、相手を喜ばせて受け入れようとする。 女性も人間ですよ。相手を知ろうとしなければ、受け入れる事は出来ません。 また、性格がおとなしく女性を楽しませる会話が苦手な分、トピ主さんは男性としての魅力はどんな所ですか。 嫌われないだけでなく、相手をひきつける要素も必要です。 いろいろ研究されて、めげずにがんばってください。

万人受け

041
くま
ごめんね。 多分トピ主さん万人受けしないタイプだと思う。 だから自分の好みの女性かその付近をピンポイントで考えないと難しいんじゃないかな。 ちなみに、どんな女性が良いのかな? 3人のうち1人はタイプだったんだよね。 で、何で続かなかったのかな? 外見はある程度しょうがない。 他でカバーするしかない。 トピ主さんの人となりを想像して感じたことは、本来の自分から少しかけ離れた自分を見せてしまっているのかなということ。 男性がブランド物を身につけることは婚活で頑張ることと結びつくとは思えない。 あまりアドバイスにならないかもしれないけど、本来の自分を偽って(ごめん想像)相手を見つけても所詮結婚したら素顔をさらけ出すことになる。 ならば、(常識の範囲で)素の自分を見せたほうが良いんじゃないかな? 無理して見つけた相手はその無理をやめた瞬間に冷めてしまう。 結婚すれば終わりではなく、結婚後の生活を考えることにもう少し重きを置いてもいいんじゃないのかな?

トピ主さんタイプの人は

041
nako
職場や、習い事、趣味のサークルの様な 「定期的、継続的に人付き合いが発生する場所」で 異性を見つけるのが良いと思います。 婚活や街コン(や合コン)って、結局、第一印象勝負というか 容姿のいい人、または話術に長けた人、が有利と思いませんか? 男性の場合は容姿以外(仕事や学歴)も見られるでしょうが トピ主さんが好きになれそうな年齢&容姿の婚活女性なら、 ちょっと合わないな~と思っただけですぐ次の男性に行くと思います。 継続か否かをすぐにジャッジされるコンパ系のものも続けつつ 趣味等、恋愛抜きの人付き合いも、されてみると良いと思います。 同性&異性の友人を増やしておくのが案外近道かも知れませんし。 それでもお相手が見つからない、見つかっても上手く行かないなら トピ主さんの理想が高い 若しくは、トピ主さんの頑張りの方向性が変なのだと思います。

経験

041
まる
まずはあなた自身、女性に何を求めてるか知ること。次に相手が何を感じて何を望んでるか洞察すること。 あとは数をこなすしかないでしょうね。

がんばらないで

041
Lana
数回のデートまでいけたんですよね?だったら大丈夫です。顔がどうとか気にしないでください。 自然体でいられるようにしてください。あんまり力んじゃうと一緒にいて窮屈だと思われるし、自分も辛くなりますよ。 相手を楽しませるとか考えちゃダメ。まずは自分が楽しむようにしましょう。 女も男もみんな人間です。美味しいものは美味しい、面白いことは面白い。あなたの感性を信じて行動してみて。 でも努力は怠らないで。 例えばスポーツ。三十代なら、汗かいて嫌な臭い排出しましょう。ぶよぶよなお腹は、何着ても似合いませんし、スポーツすると素敵度がアップします。 トピ主さんまだまだ若いし、これからですよ。ファイト!

外見より中身に問題

041
こんぶだし
『自分のタイプではないけれどつきあってみて、結局好きになれず、別れてしまいました』 ここにトピ主さんのすべてが表れています。 タイプじゃないけど、そんなことを言っていられる年齢でもないからとりあえず、付き合ってみて、気が合わなかったら次行こうか、ですよね? 女性は試着商品ではありません。 貴方が選んでいるのではなく、女性側が貴方のその、上から目線な態度を見透かして、貴方を捨てているのです。

何で結婚したい?

041
雅治
結婚に何を夢見ているのか知りませんが、そんなに甘いものではないです。子どもが生まれたら実家べったりになったり、中には家事がまったくできず、食事は外食、コンビニ弁当というのはざらですよ。それでも働いてくれたらまだましですが。とにかく男性の既婚者で結婚生活が上手くいっている人は…ほんの僅かなひとです。結婚に甘い夢をみるのはやめましょ。

うーん・・・

041
エクサ
婚活サイトなどを利用する人でステキな人って、 そうそういないと思います。 なぜなら、ステキな人はその手の施設を利用しなくても お付き合いできちゃうので、必要がないんですよね・・・ 多少割り切って、条件をゆるめてお付き合いに持っていくしかないと思う。 主さんは男性で、まだ年齢もお若いんで 職場や趣味などを通じて、自然に女性と知り合ったほうが 相性のいい人って見つかると思いますが・・。 あとは、当然のことながら自分もステキじゃないとね。 夫婦は合わせ鏡。 結局、似たような人とくっつくようになっているから ステキな人と出会いたかったら、自分もそれに見あうステキな人にならないとね!

違う

041
ぼんくら
>自分の顔が好みじゃなかったんだと諦めています。 顔が好みだとかなんだとか、気に入って「もらえる」などの受身な考えが駄目なんだよ。 >女性を楽しませる会話ができなく ほんのちょっとの間も相手を楽しませることが出来なくて、どうして相手が幸せになれると感じることができる? 相手が楽しんでいることこそが、自分の楽しみと思えないなら無理。 >相手の好みの食事や場所に遊びに行ったり、ブランド物を身につけたり頑張っているのです それよりもあなた自身を磨かなきゃ。

そうねぇ

akiron
> 性格的におとなしいので、営業マンみたいに女性を楽しませる会話ができなく、女性がおとなしい場合、会話が盛り上がらないパターンもあります。 話し方を練習する気はないの? 会話が盛り上がらないと一言で言うけど 相手にしてみたら、それが一生続くって事でしょ? 嫌なんじゃない?

一番、無理なタイプ…

AppleTown
よく知らない男と無言で一緒に食事しろ…って、どういう罰ゲーム?って言うくらい、不気味でしょう? よくしゃべるという女性だって、主さんが黙ってるから仕方なく話してるだけで 内心は、なんで私が落語家みたいに一人で喋りまくらないといけないのか?と内心は思ってるんじゃないかな? 楽しくないと思うよ。 服装とか、ブランドとか、そう言うのは、どうでもいいから、 ちゃんと会話のネタ(今日のニュースでも、趣味の車でも、家族のドジ話でも、なんでもOK)を最低3個は仕入れてから、 デートに行こうよ。

3人の方も同じ

041
かんぴょうまき
トピ主さんとお付き合いをした3人の方も同じだと思います。 タイプじゃないけれど、条件を言ってられないので、私も周囲も街コン経験者ですが、「とりあえず生理的に嫌ではなかったら食事に行く」ようにしています。 1回の食事から次に発展するのは非常にハードルが高いです。 だってお互いがマイナスから始まっているのですから、無意識のうちに減点箇所を探しいます。街コンも婚活サイトもお金がかかるので、お互いがとにかく「元を取ろう」として交際しようとしてしまうんです。 私たちは一年ほど、婚活サイトと友人のツテを平行していて、全員が 友人の紹介で結婚しました。 また、ブランド品は「経済面でお金を使いそう」と敬遠されますよ。 無口でもお互いのんびりできる相手にめぐり合えるよう、数をこなしましょう。

フツーで

041
現在45歳です。 32歳時のスペックはほぼ同じです。 ・気を張らずに、フツーに ・特に服装とかはブランドモンは不要ではないかと、普段から着こなしてるなら別 ・会話、男がフラナケレバいけない理由なし。女から話してもらっても。 ・対象年齢は?偏ってない? ・まあ、気長にしたら、当方は7年ぐらいかけましたが、結婚まで。

肩の力を抜いて

小春
私も、19才の時に大失恋してから、34才で結婚するまであらゆる出会いを求めて、苦手な出会いの場に行きました。 しかし、無理がたたり、33才で体調を崩しました。 その後、すぐに主人と出会い結婚しました。 私が思うに、自分の結婚相手というのはある程度運命というか、決まっていて、無理してまで探すことはないということです。 もちろん、努力は必要です。でもその努力は、自分はどんな女性となら一緒になりたいか?とか、この女性はどんな性格なのか?といったような、 洞察力を培ったりすることです。 それは、焦ったり無理をしたりすることではありません。 また、女性と知り合ってもいきなり男女の付き合いに持っていかず、まずはメールや電話をたまにするような、友達感覚から始めてはどうでしょうか? トピ主様が諦めてしまわない限り、チャンスはあります。 どうか焦らず、肩の力を抜いて、人生を楽しみながらがんばってください。

なにはなくとも清潔感

041
主婦
不細工というのがどの程度かわかりませんが、 清潔感はどうですか? 例えば、歯をホワイトニングして、歯並びが よければ笑った時の印象も違ってきます。 口臭ケアも大事ですよ。 顔に吹き出物等があれば、きれいに治す。 唇が荒れていたら、保湿クリームで治す。 顔がアップで近づいて、キスできるかってのが けっこうなポイントになります。 後、服装もブランド品というよりシンプルな 色合いにすると清潔感がアップ。 爪は短く、手荒れも気にして下さいね。 髪も短く、ベタついたセットはせず、 サラッとした感じが好印象。 年収や身長や体型は問題ないのだから、 今以上に清潔感をアップして、多少の会話術も 身につければ、そのうち上手くいくと思います。

勘違い男

041
カモノハシ
会ってもらえるんだから条件は問題じゃないんだよ 会ってもらえるのにお断りじゃなくて音信不通って異常だぞ って言うか 貴方が乗り気じゃないのが透けて見えるんだろうよ 好みじゃないけど、とりあえず付き合ってみた? こう言っちゃなんだけど、最初からそんな気持ちじゃ 相手を減点方で見るから、嫌いになる事(嫌な態度が出る)はあっても 好きになる事は出来ない 好みじやないなら付き合うなよ ぶっちゃけ抱けるか抱けないか 抱けるなら相手の良い所をいっぱい探せ そして好きになれ 女だって馬鹿じゃない 自分を好いてくれない男を好きになるはずがない 自分に興味がない男を好きになるはずがない 女性の望む場所に連れった? 結局、相手に聞いて、その通り連れてっただけ どんな理由でそこに行きたかったのか知ろうともしなかっただろ? 気遣いするのは良い事だけど、過ぎれば頼り無さに変わる 言うことだけ聞いて、素直に従ってれば喜ぶと思うのは大間違い 無関心なのと一緒 結婚を考えてるんだろ? 擦り合わせの出来ない相手なんか選ぶと思うか? 興味を持って欲しけりゃ興味を持て 貴方が興味が無けりゃあ相手も興味を失くすに決まってる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧