本文へ

プレ幼稚園、その後の入園は?

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
2人兄弟がいます。 下の子をプレに通わせてみたい幼稚園があるのですが、プレ終了後、その幼稚園に入園はせず、上の子が通う別の幼稚園へ入園させることって出来ますか? プレに通わせた後、入園しなかった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

違う園に行く人はたくさんいます

041
はと
近所の人気の幼稚園。 プレはそれはもう大人気でなかなか入れないくらいです。 しかも、入園の条件もプレに通っていた子だけ、なんです。 でも実際は入園する気なんてない人が多く、 2歳が預けられる場所、としか考えてません。 実際入園する人数は定員に満たないので、足りない 人数を一般で受け付けています。それでも 人気なのですが。 通ってみたけど合わなかった、っていえばそれまで なので。

プレは入園確約

ピンク餅
多くの幼稚園は、そのまま入園するためのプレです。 たまに幼稚園併願のためにプレを利用して、入園しない人がいます。 なので、入園確約の方のみプレ入園を許可するという園もあります。 何のためのプレかって、その園に馴染むためなので。 入園しなくてもいいって園もありますから、それなら大丈夫かも。それは聞いてみないと。 ただ、園としては入園する方に絞りたいのが本音では。

追加です

ピンク餅
ごめんなさい、書き忘れましたが、 うちの園は、プレから入園しなかった人が多かった翌年から、入園確約の制約ができました。 幼稚園の倍率が高い地域なので、近隣の園では、ほとんどが入園する方のみです。

いっぱいいます

041
卒園児の母
いっぱいいますよ。 園長先生は「一生懸命に保育したのに、どこが気に入らなかったのか」と嘆いていらしたけど。 でも、上の子下の子で違う幼稚園(どちらも在園中)もいますし、途中で変わって、戻ってくる子もいましたし、結構みなさん自由にされています。

〆ます

🐤
ひよこ トピ主
はと様 プレでも、人気で入れないなんてびっくりです。 入園の条件もプレに通っていた子限定なんですね。ビックリしました! ピンク餅様 ピンク餅様のおっしゃる通り、園としては入園する方に絞りたいですよね。 上の子をプレに通わせなかったので、はと様、ピンク餅様の情報は、とても助かりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧