本文へ

感じ悪い子供

レス16
(トピ主 3
041
明日
子供
子供の同級生で感じ悪い子供がいます。 会っても目も合わさず挨拶もしません。 他の子供たちは挨拶はする子しない子いますが目は合わせてくれます。 その子供だけはいつも目も合わさず無視されます。 以前まだ子供が保育園の頃、その子供が元気良く先生に挨拶していたので偉いですねと褒めたところ、 そのお母さんに挨拶だけはちゃんとするようにいつも言っていると聞き、うちも見習わなければと思いました。 その後、園の行事でそのお母さんは私たちの前を挨拶もせずに素通りして行きました・・ 言っている事と自分のしている事が矛盾している感じの悪い人だなぁと思いました。 みなさんの周りにはこういう親子いますか・・?

ランキング

レス

ムダがない

041
仲良くしたい人にはきちんと挨拶する、ムダのない親子の気がします。 感じ悪いと思われていい人にはそのようにしているのでは?

います。 感じ悪~い 子供。

もやもや
 うちの近所でも居ました。  もう、早々と結婚して他地域に住んでるらしいです。  うちの子と同級生。  そこの家はキチンとした家庭と見受けられました。  お子さんも、賢く、・・・  しかし、会っても無視。まったく、目も合わせない。  その家の家族は普通でしたが、子供達(二人)だけが、とても感じ悪い  雰囲気で、私は嫌な気持ちになったものです。  まだ、20代前半ですが、一流企業に勤め、社内結婚したそうです。  信じられないですよ。  なんなんでしょうね。  うちを、蔑んでいたのでしょうか・・・  うちは娘ですが、教員しています。  バカにされる覚えもありません。  私をバカにしていたのかな・・・  同級生の母親をバカにする?そんな事ってあるのですかね。  娘と中学時代は男女別ですが、同じ部活で、試合の会場でも、  何回か会いましたが、やっぱり無視されました。  恥ずかしいから?  理由如何に関わらず、私は大嫌いです。

あまり気にしない

🐷
ロック
大きい子がそれでは態度悪いなぁと思いますが、 小学校低学年くらいならあまり気にならないかな。 自分の家じゃなく外で会った時ですもんね。 確かに全く目を合わせない子というのは珍しいかもしれませんが… たいてい「誰の親?」「なにしてるんだ?」って感じでチラッと見てくる事が多いので。 大人に興味なんかない…ってそれだけじゃないんですか? お母さんも…ほどほどに仲がいいくらいのママさんなら、顔を見たら 「こんにちは」くらい言いますが、あまり話した事のない人なら、 わざわざ挨拶はしないかも。目があったら会釈はしますけど。 ある程度仲がいいのに、目が合ったのに無視して前を通り過ぎて行った… とかだったらかなり感じ悪いです。 私の娘は小学低学年ですが、行事で学校に言っても「こんにちは」と 挨拶を交わすクラスのお母さんはほとんどいません。 ママ友とあったら気軽に話しかけますが、後のお母さんは話したこともないし 顔も何となくうろ覚えなので、あえてお互いスル―です。

結局 常識がない

041
般若
まずは 挨拶でしょうね。 挨拶ができない人は やはり ダメだと思いますよ。 近所にも 挨拶も何もしない そのくせ 子供は その辺で 大声を出して 遊ばせ 人の迷惑になっている事も知っているのに 何も言わない。 親の背中を見て 子供は育つものです。 その親が言っているのは ウソでしょうね。 挨拶すらできない人は 信用しません。 まあ 利益がない人に 挨拶しない人も たくさんいますね。

悲しいです…

😨
なな
うちのこも 私は一生懸命挨拶をするように言ってきかせたのですが、すごい恥ずかしがりで目を合わせるなんて とんでもない… それでも恥ずかしさがみてとれれば良いのですが、反対にふてぶてしく見えます。お願いです…もう少しそんな子どもたちを好意的にみてあげて下さい。 私も…目が悪いので挨拶を失礼しているときがあるのかも すみません。

生まれつき感じが悪いわけではないでしょうから

041
pina
その家庭に何か問題があるんじゃないでしょうか。 そんな良いこと言ったあとで挨拶せずに素通りなんて、普通の神経では恥ずかしくて出来ません。 もしくは、考え事していてうっかりしていたということもありますけど、そこの家のお子さんの様子から見て何かが家庭で起こっている・問題を抱えていると思います。躾と称してイヤミたらたら言われてるとか、ご主人、モラハラとか。 ま、人の家の事ですもんね。立ち入らないに越したことはない。

レスします

041
昨日
>園の行事でそのお母さんは私たちの前を挨拶もせずに素通りして行きました・・ あなた、そのかたに気づいた時、先に挨拶したんですか? その上での“無視”ですか? 私も考え事しながら歩く時は、人に気付かないこともあるし、 園なんかだと、他の友達に目がいっていて、そっちに向かって行こうと しているときなんか、そばにいる他の人 素通りなんて普通にあります。 >その子供だけはいつも目も合わさず無視されます。 私なら、子供なんていろんなタイプがいるなぁと 思うくらいで、完璧なんか求めませんよ

ご自分のお子さんは完璧だと?

041
roro
こういう子もいますよ。 挨拶は 完璧。 でも、陰で意地悪する子も 遊びに行った家の大事なものを壊しても 正直にいわずに 黙って帰る子も。 挨拶だけで、「感じ悪い子供」 その一つだけで子供の人格から、親のことまで書くか?? 子供なんて完璧じゃないですよ。 挨拶しないなら、あなたから 「“こんにちは” 」ってもう一度 笑顔で話しかけました? この子、挨拶しないんだ・・・で終りでしょ。 ここでうさばらしするような内容かねぇ・・・

ありがとうございました。

041
明日 トピ主
私のもやもやにおつきあい頂きありがとうございました。 いろんな人がいるんだなぁと勉強することばかりです。 人のふり見て我ふり直せではありませんが、私も挨拶は大切だということを改めて思いました。 子供にもまた教えていこうと思います。

人付き合い苦手親子

041
空色
人付き合いが苦手な人から見ると、集団で固まってるママ連中って怖いものなんです。 たとえ全く違う話していたとしても、自分の悪口言われているような気がして… 目を合わさない様に気付かないふりして通り過ぎる気持ちわかります。 しかもトピ主さん、実際に悪口言っちゃってるじゃない。 きっと他のママにも言ったり態度に出したりしていますよね? ネットに書き込んでまで!陰険だし! 相手からみたら、感じ悪いのはトピ主さんの方ですよね? 多分、保育園のときにやりとりしたように、少人数で友好的な対応で接すれば、相手も心開いてくれて挨拶もしてくれると思いますよ。

すみません。うちの娘もそのタイプです

041
カフェラテ
我が娘は極端な人見しり、恥ずかしがり屋です。 幼稚園の時は、クラスの友達と担任の先生以外とは会話できませんでした。なので、よそのお母さん達とは一言も話した事がありません。 お迎えの時に「○○ちゃ~ん」と話しかけても下を向いて無言だったそうです。 でも、お友達の家に遊びに行った時はちゃんと「お邪魔します」「ありがとうございました」と言えてました。それなりにお付き合いのある人となら、なんとか会話できるんです。自分から積極的に話しかけたりは出来ません。 さすがに卒園式の日に、親子で整列していた時に娘が友達と話していたのを聞いて「初めて○○ちゃんの声を聞いたわ~」「私も初めてよ」と回りにいた数名のお母さんに言われた時は、そこまでだったのかと落ち込みましたが・・・。 ちなみに、母親の挨拶の件ですが。私も数名で話をしている時は、わざわざ挨拶はしません。軽く会釈をして通り過ぎます。話を遮ってまで挨拶しなければいけませんか?顔見知り程度ならいいのでは?向こうから挨拶されればもちろんちゃんとしますよ。 主様の様な考えの人からすると、私達はものすご~く感じが悪い親娘なのですね。

追記です

041
明日 トピ主
最初の書込が曖昧で誤解を招いているようでしたのでまた書込ました。大変申し訳申し訳ありません。 ななさんのお子さんのような恥かしがり屋さんのお子さんの態度は見ていてわかります。うちの子もそうでしたから・・ でもその子供は違っていて一緒にいる友達に話しかけて無視するのです。その話しかけられた友達はこちらを見てにこにこしながら目を合わせてくれ、挨拶したりしなかったりですが・・ その子のお母さんと私は顔見知りで何度も話してますしメール交換もしてます。 園の行事でそのお母さんが私たちの前を挨拶もせずに素通りしたとお話しましたが、私たちと言うのは他のお母さん大勢と一緒にいたわけではなく主人と二人と言う意味でした。そのお母さんは私の主人とも顔見知りで何度も話してます。主人の隣に私が立っていて主人側からそのお母さんが入ってきました。通り過ぎてから、今の○○さんだよね?と主人に聞いたら、だと思うと・・まもなくそのご主人が深々と挨拶されて行きました・・そういう流れからもやもやしてしまいました・・すぐ私が気づけばこちらから挨拶しましたが、通りすぎてから気づいたので挨拶できませんでした・・ 続きます

追記です2

041
明日 トピ主
きっと昨日さんの仰るように他の友達(子供のかママ友かはわかりませんが)に目がいっていてそばにいる他の人には素通りだったのかもしれません・・ そのお母さんにとって私たち夫婦は挨拶しなくてもいいどうでもいい人なのかもしれないと思うと寂しいですが、その人とはそれだけの縁なのかもしれないですよね。 私ならいくら急いでいても親しく話したことのあるお母さんなら尚の事挨拶して行きますが、その辺は価値観の違いなんだと思います・・ 結婚して子供が産まれてから環境がガラリと変わって、これまでの人間関係が恵まれていたんだと思い知らされるようなことばかりです・・ 同じ保育園だった子供の友達のお母さんにこのような独特な人が多く、これからまた小学校でもおつきあいしていかなければならないと思うとうんざりしてしまいます・・ 長々と大変申し訳ありません。私のどうしようもない話におつきあい頂きありがとうございました。

疑問が・・・

💤
今日はスポ少
そのお母さんの方が先にトピ主さんに気付いていると思う根拠は何でしょうか? 園の行事という事は、他にもたくさんの保護者がいる中ですよね? お父さんも来ているのだから、相当ごちゃごちゃしていたのではないかと思います。 その状況で知り合いを探し、先に挨拶しないと「独特な人」「感じ悪い」と言われてしまうのですか・・ そりゃ確かにうんざりですね トピ主さんみたいな人とはおつきあいを遠慮したいです 通り過ぎてから気付いたので挨拶できませんでしたってさぁ、それは言い訳ですよ 追いかけて挨拶すればいいじゃない そしたらきっと挨拶し返してくれて、ここに悪口書き込まなくてすんだのに。 大体、園の先生から聞いた話に反応しすぎですよ ちゃんと自分にも挨拶するかチェックする気持ちで見てるでしょ その目つきが怖いんです どうせお子さんが挨拶しなかったらトピ主さんも無視してるでしょ? なんでかわからないけど、いつもじーっと自分を凝視してる・・・ますます怖くなるんです! 怖くてしょうがないから、お友達に話しかけてやり過ごしてるんだと思いますよ もうやめてあげて下さいね

アメリカでも

😝
meg
現在アメリカです 同じアパートの男の子もそんな感じです(感じが悪いという意味) なんだかわかんないけど、周りに外国人がいると、わざわざ遠いところからやってきて、わざわざ日本語でこんにちはって言うくせに、まわりに外国人がいないところだったら挨拶どころか、目すら合わさない 親も感じがわるく こちらから挨拶しない限り目も合わさない それなのに、仲良くしてもらえない、、、とまわりに愚痴ばかり 仲良くしたかったら、そっちからコンタクトしろーっていいたくなるよ 最後は愚痴になりましたね 失礼しました

その子の気分次第

🐱
とらえもん
これまで挨拶や、はなしかけてきてくれていた子供(知り合いの子です)がなんだか最近目をあわせてくれない。それどころか怖い顔で私を無視している、と感じたことがありました。 ほどなくして、うちの子と揉めていることが判明。よくみたら、うちの子にも同じ態度。数ヶ月かかりましたがなんとか和解したようで、そうしたら私とも目を合わせてくれるように。小学校低学年です。 それにしても、感じ悪かった。子供とはいえ、こんな顔ができるのかと。 その子の母親も同じ場面を見ているのですが、スルーだったので、いつも家でするような表情だったのか、もしくは我が子かわいさで見えないんでしょうね。トピ主様の件、もしかしたら子供どうしの関係が原因かもしれませんよ。 トピ主様の件の、相手の親に関しては判りかねます。行事だったのなら、静かに振舞おうと思ったかもしれないし、着席などを急いでいたのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧