本文へ

お香典を出すべきでしょうか

レス2
(トピ主 1
041
うさ
話題
今年度の自治会役員が回ってきました。 会員は150戸ほどです。 自治会の決まりでは ご不幸があった時は遺族の要望により 自治会役員と同じ班の会員はお手伝いをすることになっていますが、ほとんどの方が葬儀社に依頼されていたので 実際は自治会長さんが自治会を代表してお香典を届ける他は 参列するしないは各自の判断に任されていました。 同じ班でもお付き合いがなければお香典を包まないし 班が離れていてもお付き合いがあれば参列していました。 今年度になり 一人暮らしの世帯から葬儀のお手伝いの依頼がありました。 150戸からあると 知らない人の方が多いです。 お手伝いでも全員喪服を着用し 当然お焼香もさせていただきます。 この場合 お香典は包んでいくべきでしょうか。

ランキング

レス

気持ちの問題じゃない?

😑
匿名
どうしたらいいか・・・と迷うということは気持ち程度は包んでもいいってことですか? だったら包んだらどうでしょう? ただ、過去にそのような前例はなかったのですか? 聞いてみたらどうですか? もしくは、今回お手伝いとして参加されるあなたと同じような立場の方に聞いてみるとか。 それなら、数人でまとめて包むってのもありかなと。 もし私なら気持ち程度包むと思います。 知らない方とはいえ、葬儀のお手伝い・・・つまり、最期のお手伝いをするなんて、これもご縁だと思いますから。

ありがとうございました

041
うさ トピ主
いままでは自治会にお葬式のお手伝いを依頼されることがほとんどなかったようです。 ですから手伝う方も手探り状態で結局葬儀屋さんの指示に従う形になりました。 お香典はほんの気持ちの額を包んでいき 他のお手伝いの方に倣おうと思っていましたら 皆同じ気持ちだったようで 一人が出したらわらわらと皆さん出しました。 準備していってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧