本文へ

自治会未加入者のゴミ出しについて

レス83
(トピ主 1
🙂
たんたん
話題
私の住んでいる所は50年ほど前に鉄道会社が作った田舎の住宅街で、400戸ほどの家が建っています。 最近は引っ越してきても自治会に入らない人が多くその人達のゴミ出しが問題に成ってます。 数十戸で区割りしてさらに班に分けています。 ゴミ捨て場は自治会が管理し自治会員が持ち回りで掃除などしています。 前までは自治会員以外でもゴミ出しとかしても黙認状態でしたが、最近は自治会に未加入者が多く成ってきたので会員から不満が出てきています。 自治会に入らずに年会費も払わず掃除もせずにゴミ出しただ乗りしてるのはどうなのかと。 実際に防犯灯や公園の管理費児童館の維持費などそういうものは自治会費から出ているので、自分で土地を買ったから自由だろうと言う訳では無いんですけどね。 実際、自治会費などは月500円で年六千円全然高くないんですけど。 因みに自治会に入っても葬儀で手伝いとかそんな縛りは有りません。 今度から、自治会に入らない人とかからは協力費か掃除当番に入ら無ければゴミ捨て禁止にしようとする方向に向かっています。 他の、自治会などは非自治会員のゴミ捨て問題とかはどうしていますか?

ランキング

レス

特に問題にはなっていない

🙂
cloud
中古住宅の場合がほとんどないからだと思うけど。 自分の地域では自治会の前に自治体なのでゴミ出しは自治体の方針に沿ってあれば回収されます。 粗大ごみはクルマで持ち込めば実費だし。 新たに造られる住宅の場合数軒ごとに回収場所もセットで造られるので別に困ってないです。 会社の人が住んでる地域は既に戸別回収で、カラス除けネットも戸別に用意してるようです。

ゴミ出しなんて

🙂
ヤン
できなきゃ、社会的文明的な生活できないでしょう。それを自治会みたいな任意団体の存在に任せてることがおかしい。行政の怠慢です。自治会に頼らないゴミ出しの制度を自治体が提供すべきだと思います。

町内会長さんが

🙂
許されん
自治会の最大の仕事はゴミ集積所問題だ、と言っていました。 それだけ大変なんですよ。 私は、自治会に入らずゴミ当番もしないのにゴミ集積所を使うのは駄目だと思います。 税金払っている以上、ゴミを回収してもらう権利はありますが、 自治会のゴミ集積所は使わせてはいけないでしょ。

役所に仕事を返した

041
IT化を進めよう
市民税払ってるのにWで町内会費を払わないといけないなんて、W課税みたいなものです。 役所にゴミ政策の課があるので、筋としては市民税の範囲内でそこがやるべきなんですよ。 役所が怠慢で町内会に任せて独自のやり方をさせようとするから問題が起きる。だって、隣の町内会はこうなのにこちらはこうだとかサービスだって会費だって一律ではない。 そもそも、ボランティアなんですよね。 ボランティアなのに入っている人と入らない人を差別するなんてことはあってはならないことです。 入らない人たちの分まで快くやれる人が加入すべきだし、入ってない人はゴミ出すなみたいな人がいたらボランティアや任意加入をはき違えているので、お前が出ていけですよ。 自治会の理念にあってないし、理解してない。 で、国民全体が忙しく貧困で余裕がない人が多くなると、その大前提に任せるのは無理が出てくる。 だから役所に返した方がいいです。本来は彼らの仕事です。 市民税払ってるんだからゴミを出す権利はあるんですよ。 なんのために役所にゴミに関する部署があるのですか?そこが担当だからですよね。 役所の怠慢で住民同士がいがみあうことはあってはならないことです。 役所にあなた方の仕事ですよと持っていけばいいと思いますよ。 というか、市民税払っているのに町内会で電灯とかゴミとかやるのはおかしいと思わないのですか? 本来そんな自治体のインフラは行政が行うことでしょう? 実際、ゴミ収集車やクリーンセンターは自治体管理のはずです。 W課税じゃないですか。 最悪の場合は、お金だけ会員の枠を増設して作業は委託しちゃえばいいんですよ。 お金は出すけど顔や労力は出したくない、出せない人は沢山いますし。 ちなみにうちはお金だけ会員の枠をつくり、打合せや回覧板などは全てドライブ上で行ってます。全てオンライン上。これで加入率は46から95%に上がりました。

判例がありますよ。

🙂
マトイ
自治会非加入者のごみ出しで 裁判になってますよ。 結果は自治会側の敗訴でした。 住民のごみ出しは 基本的人権の尊重に反する。 そうですよ。 ちなみにうちの自治会費は 月150円です。 あと、そんなに大げさにしなくてもいいんですよ。 自治会非加入者だけで 新たにゴミステーションを設置すればいいだけです。 市役所に連絡して、 トピ主の自宅前をゴミステーションに指定すれば、回収に来てくれますよ。 掃除が嫌だとか、当番が嫌だとか 言わないで下さいね。

高っ!

🙂
ヨーコ
自治会費・・・高いですね。月500円? うちは地方の都市部ですけど月100円、年間1200円です。 そのせいかい都会なのに持家の人で非加入は聞いたことはありません。 役員は定年退職した元気な方々で回っていて、働く世帯は班長程度の楽な役で済んでいます。 役員はしたことないので分かりませんが(班長経験しかありません)、コロナ禍では行事が中止になって自治会費が余ったからと指定ゴミ袋が配られたぐらいなので、この額で足りているみたいですよ。 さてゴミですが、これは自治会は無関係なんですよね。 住民の有志でグループを作り、市に申請してゴミステーションを設置し、そこに捨てる住民だけで管理しています。 個別回収をしてくれない地域です。 私が今の地域に越してきたときはすでにグループがあって、そこに加入させてもらってます。 当番もそのグループごとに相談して決めてます。 ゴミネットもそのグループ住民でお金を出しあって購入です。 最近は鳥対策として金属フレームの丈夫なゴミネットを市の助成で購入するグループが多いです。 そのおかげで掃除がほぼ不要、ネットを片付けるだけで済んでいます。 一応、ゴミを出す場所は公道でも大丈夫ですが、人や車の通行の邪魔にならないような場所じゃないと許可が下りません。

ゴミステーションにコンテナ設置し施錠 地元の有力者が動くと吉

🙂
匿名
私の周辺では、駅に近い地域はカラスの被害も多く、既に大騒動になり、結果として戸別回収になっているので、私の住む町内も戸別回収やむなしで自治会の会合では話が進みましたが、南京錠付きのコンテナを置くことで戸別回収には至ってはいません。 ・アパートの未加入の人も勝手に出していましたが、各アパートの大家さんに困っていると伝えたら、すぐにそれぞれのアパートには大きめの金属製の立派なゴミステーション=ゴミ回収車立寄拠点が設置されました。これはもう本当に即日対応でしたよ。 半分はこれで解決しました。 自治会は一軒家の未加入の人に対策をしました。 ・会員は各自が市指定のゴミ袋の余白部分に記名してゴミの主を明らかにしました。 ・市役所のゴミ管理部署に相談した上で、自治会費で購入した金属網製のコンテナを設置し、自治会員のみ云々とルールを明記。 南京錠を掛け、会員だけが鍵を持つことにしました。 収集車のために8時に解錠から施錠するまでの時間帯に捨てられちゃうのはしょうがない、としました。 引退された高齢者が毎回見張っててくださって「ここは無理だ」と思ってもらえたらしく、 以降は非会員は地区内のアパートの新設ゴミステーションや、駅に向かう方面のカラスよけネットだけのゴミステーションに放り投げていくように、、、。 >実際に防犯灯や公園の管理費児童館の維持費などそういうものは自治会費から出ている 税金で賄われるべき案件です。 住民奉仕はあくまでもボランティアの付加価値の部分です。 地域の議員さんを通じて公費を出させてください。 一住民が申し入れてもお役人は首を縦に振らないのに、地主さんと有力者さんが議員さんに申し入れて一緒に動いてもらうとすぐに改善します。

自分の家の前に出して、自分で掃除して

🙂
班長
お気持ちは、とても良く分かります。  私の自治会費は、月300円で年間3600円です。  これで、ゴミのネット・箒とちりとり・街路灯の電球や電気代…、地域の清掃や安全の為に使われています。  自治会費を出さないのなら、自治会で管理するゴミステーションに捨てる事は禁止にしたらいいと思います。  未加入の方は、自分の家の前に、自分で購入したネットをかけて、自分で掃除すれば解決じゃありませんか?自治会費払わないんだから、仕方ありませんよね?  でも、そこに住むなら、街路灯の管理だって自治会費から出ているんだから、自治会の加入はするべきだと思うんですよね。  私の自治会は、高齢者世帯で、役員ができないから脱退したいと言う方に、高齢者世帯は役員免除で、自治会には加入してもらっています。  若い方で入会しないという方には、自治会長がお金を何に使っているのか、説明に行きます。

まずは未加入者に説明

🙂
まち
自治会の入会の是非を問う時、入りたくない人は「入ってもメリットがないから」ばかり強調しますよね。 自治会でゴミステーションの管理をして、防犯灯の電気代も出してるんだから、「メリットはない」はずはないのです。 「メリットがない」と思う人はゴミステーションの管理にお金と手間がかかることや防犯灯の電気代をだれが出してるか考えたことがないんです。 自分がただ乗りしてるなんて夢にも思ってないんです。 だからまずは説明です。 「自治会加入しないならゴミステーション使うな」だけではただの意地悪と解釈されてしまいます。 それでも未加入者がどんどん増えることは止められませんよね。 自治会長さんお疲れ様です。

自治会とゴミ当番は別

🙂
名無し
我が家近所は、自治会とゴミ当番は別になっています。 最近、自治会を辞める方が多いですが、自治会は辞めてもゴミ集積場を使う限り、ゴミ当番はやってもらっています。 ゴミ当番をしないと、適当にゴミを出すようになるので、迷惑ですよね。

自治会活動の見直しは?

🙂
ちーばくん
月500円の自治会費は高いのでは。防犯灯はともかく、児童館の維持費は自治体で負担してくれるように交渉してみてはどうでしょうか。 児童館は子供のいない人は使わないから、負担を嫌がる方がいても不思議ではないと思います。 あと、役員会の飲食代とか、会員死亡時の香典等、個人で負担すべきお金を自治会費から出していませんか。 うちの地区の町内会は年会費1800円で、ゴミ置き場の掃除は有志任せです。以前は防鳥ネットだけでしたが、カラスの害がひどいので、班長になった方の提案でスチール製のゴミ置き場を設置しました。 その時だけ各戸5000円ほど負担しましたが、出資者名のパネルを付けて、部外者お断りにしました。 ペットボトル用のネットは別に市で置いてくれるし、ゴミ出しルールのシールも市の回収業者が張ってくれます。 ルール守らない方はほとんど部外者なので張り紙をして注意します。 その後にできた家やアパートはそれぞれゴミ置き場を設置するようになりました。 戸数が増えてきたら、15戸以下位になるように班を分けて、アパートはアパート単位で班を作ってもらいます。班長の役割は回覧板回しと年1回の会費の集金位でそれほど負担にならないので、輪番制ですが断る人は今のところいないようです。新入者への入会依頼は年会費を集める時に班長がします。 年会費は班長が都合のよい日1日だけ回ることにして、不在の方はその日までに自分で班長宅に持参します。そのための案内チラシは毎年町内会で作成してくれるので、班長は日付を書いて事前に回覧しておくだけです。 昔ながらの自治会ルールを見直し、負担を減らすのも未加入者を少なくするのに必要なことではないでしょうか。

うちは年2400円なので高く感じます

🙂
プレリュード
ゴミ当番は回したほうが良いです お金は取れません 私は以前住んでいた場所で 自治会未加入でゴミ当番はしてましたよ

自宅では ないのですが 別宅3軒、持ちです。

🙂
反高林の狸
東京都心の集合住宅在住で、自治会費は月、100円かそこらの低廉で加入。 別宅3軒(戸建て)を持っていて、何ら不都合もないので 自治会に加入。 はっきり言うと、光熱費(ほぼ基本料金)、電話料金、NHKの引き去りに比較して、なんと低廉なことか。 信州と中部圏大都市の物件の自治会費を払っています(低廉)。自治会からも特に これと言って、連絡があるわけでなく、家族、親族(夫は末っ子、長男なので遺産として継いだ)が別荘として、快適に使用。 でも、東海地方の ド田舎の物件、払わなくなりました。 自治会費千円+赤十字費、溝掃除代不参加代金 3千円×〇回の年1回の徴集で軽く2万越を当番の方に「立て替えてあげました。明日にでも払ってもらわないと」と。 車駐車してるから、いらしたんだなあ。と思い、長距離移動で現金、持っていたので、立て替えて貰っているのだったら、と払いました。 自治会費、払うとゴミ袋(自治体O市指定)が頂けるので「あのうゴミ袋は?」 「あら、住んでいらっしゃらないでしょう。オタクの分なんか ありませんよ。」 2万円以上払って、ゴミ袋がない?(前年まで ゴミ袋の余った→ほぼ余るので自治会に返却していました。 で、自治体(O市役所清掃局)に問い合わせたら、焼却所(車で15分位)まで持ってきてもらえばいいです。とのこと。袋だってなんだっていい(焼却所で重量を量ってゴミ持ち込み代を払う→どこの自治体でも これ方式みたい) まあ他にも 庭の伐採の件(クレームがあり、10万以上かけて伐採)、燕の巣、ハチの巣のクレームで車か新幹線で対応に行き来したのが続いた(自治会費 払っているとき)のもあって、五月蠅いので脱退しました。 且つ、シルバー~の方と契約して、何かあれば 対応してもらっています。 当然 非自治会員なので、焼却所にゴミ持ち込んでいますよ。

あと、ゴミ当番無いです

🙂
cloud
これはもう、同じ自治会のなかでもブロック毎って感じですね。 多くはガチガチな当番でなく、緩いのか多いです。中には名簿?みたいな看板を設置してるブロックもあるにはありますがね。 それで、とっちらかってるって事は無いですし。

別で回してます

🙂
なお
自治会とは別でゴミ出し掃除の当番を決めています。 清掃当番があると、皆さん綺麗につかうんですよね。なので清掃といっても何もしないことが多いです。 掃除当番表にない方はゴミ出し禁止です。他のごみ捨て場をお使いくださいという感じですね。

市民である以上、ゴミを出す権利はある

🙂
ぎんねこ
どんな人でも市民税は払っています。ごみ収集の仕事は自治体が行っています。だからゴミ出しをする権利はあると思います。 ゴミは出すなはやりすぎじゃないですか。 いくら自治会と言えども、居住者全員がフルタイムで働いている家は、ごみ当番はできないし、そういう家は脱会するんじゃないでしょうか。 各自がやれることをやっていくしかないですし、ここは話し合いが必要じゃないですか。 ちなみに、私の実家は兄一人で班長もごみ当番も、フルタイムで働いているからできませんので脱会しています。しかしゴミ出しはしていますよ。 私のところは自治会つまり町内会に入っていますし、ごみ当番も三十一軒一組で回ってきます。こちらは戸建てばかりなのではいっていない家はありません。

自治会関係ない

🙂
貴子
大阪の郊外の中核市ですが、戸建て住宅の場合は各家の前にプラスティックのゴミ箱に入れておくと回収してくれます。 缶や瓶も同じで、各家庭の前にまわってきます。 公団の団地もありますが、そこはお掃除専門の人がごみ置き場を管理してます。 母の住む関東の僻地の新興住宅地ではゴミステーションに出しに行きますが、自治会に入ってないアパートの人も戸建ての人も誰でも捨てれます。 アパートには外国人労働者もいるので、自治会に入らない人のほうが多数派です。 ゴミステーションは誰が掃除してるのかは知らないそうです。 母は自治会に入ってますがゴミステーションの掃除当番とかは存在しないそうですよ。

高いわ!

🙂
さら
自治会費、高いですね!! Amazonプライムが年間4900円です。 無料配送、当日便あり、 映画も音楽も雑誌も見れて。 自治会費がめちゃくちゃ高い! しかも、 それ公費じゃないんですか、ってのも 自治会から出すんですね。 予算をつけて貰おうと活動しない区議会委員?町議会?が問題なのでは? 昨今のPTA問題と同じ構図ですよ。 思考停止になって、非加入者を責める。 組織側にも問題がありそうです。

金を払わない人に掃除してもらう。

🙂
ゴン
掃除当番は、 「自治会に入ってない人だけ」 にお願いする。 お金を払ってないのだから「労働」で払って貰えばいい。 児童館は自治会に入ってる人は無料。入ってない人は1回500円とか決めさせてもらう。 自治会に入ってない人は、何日か日にちを設けて、年に1回、どの日かに、町内の掃除をしてもらう。それもサボれば2000円とか。 街灯や公園の管理費も自治会費ですか?市からはでてない? 自治会費も無駄があるはず。 それを削って、なるべく費用を抑える努力も必要。 金は出したくない、掃除もしたくない、でもゴミは出したい(後始末は誰かしてくれ)、公園や児童館は使いたい、 使った後の掃除やメンテはしたくない。誰かしてくれ。 それは、お金も払って掃除もしてる人からすれば、普通に不快だと思いますよ?? 掃除はやってないという自治もあるかもしれませんが、回収後は完全に綺麗ならいいですけど、カラスでも突いたら結構散らばってますよ? それはどのように解決してるのでしょう? 全員が掃除をしなければしないでいい方法があるなら、それが一番いいと思うので。

うちの班は

🙂
ささ
うちの班は、自治会で言うところの班と、ゴミ当番の班が未関連です。 そこの集積所を使う範囲の家庭にまんべんなく回ってきます。 そのメンバーは自治会で言う隣の班の人など様々。

完全に自治会側が間違っています。

041
ゴミの収集は行政の責務であって、任意加入の自治会に入っていない住民のゴミも差別なく市区町村は収集する義務があります。 こんなのは法令をいちいち引用しなくても当たり前のことです。 にもかかわらずこのような話題が出てくるのは、自治体が土地の古参住民の顔を立てるため町内会に行政権の代行をさせているからです。どうしようもない田舎の、筋の通っていない話の典型ですね。 自治会が会員のゴミを1箇所にまとめて出すのは勝手ですが、市区町村は自治体非加入者もゴミ出しに不便がないように収集サービスを行う義務があります。金を出せとゴネた自治会が裁判で全面的に負けた判例もあります。 なお、「ただ乗り」などという批判は完全に的外れです。自治会費などより遥かに高い住民税を払っているのだから。 むしろ「ただ乗り」を批判されるべき人がいるとしたら、所得がなくて住民税を払っていない高齢者などの住民でしょう。もちろん行政サービスは住民税がゼロの住民にも与えられるものではありますが、「ただ乗り」というならそちらのほうが「ただ乗り」なのですよ。

全戸個別に回収してくれるといい

🙂
もも
協力費か掃除当番の対応で出来るならそれもありだと思います 高齢世帯などは特に、金銭に余裕のない人もいるし、自治会での協力(葬儀がなくてもイベントとか班長さんとか)に出られない人もいてそういった付き合いや役が出来ないしたくないというところもあります 自治会管理の集積所に勝手に捨てる人への反感は分かるので 自治会とは別に、地域のゴミ出しについてのルールを制定して何かするのは良いと思います それでもイヤな人は、行政に言えばきっと個別回収とかしてくれるでしょう。 なので、その辺のルールを自治会が制定してあげてはどうでしょうか うちの自治体は、数年前から全戸個別収集です。マンションなどは自治会が場所などまとめるのでしょうが、 基本的に全員自宅の前に出します 気分的にとても楽ですよ。 自治会から、市などの行政にどうすればいいんだ?と訴えるなどのきっかけで、そうなるといいと思います。

でも

🐤
ちいー
>任意加入の自治会に入っていない住民のゴミも差別なく市区町村は収集する義務があります でも自治会が管理しているゴミ集積所は自治会のものなんでしょ。自治会に未加入なのに自治会が管理している集積所に勝手に捨てるのはただ乗り以外の何だと??なのでゴミ出しそのものについて自治会は何も言えないけれど自治会が管理している集積所は使用するな、は言えるんじゃないの?市町村がここは市が設定したゴミ集積所で市が管理しているところです、誰でも使用できますだったら話は違うけど。だって自分の家の隣にあるアパートの住人専用のゴミ集積場に自分ちのゴミを持ち込むと文句言われるのと同じでしょ。だから未加入の人は自分で市に収集してもらうにはどうしたらいいか、とでも市町村自体に打診すべきじゃないの?ゴミ捨てしたいけど自治会に入っていないので自治会管理の集積所使用は断られたんですがどうしたらいいでしょうか、と。収集する義務が市町村にあるなら市町村が対応を考えるべきでしょ。 同じ戸建てでもその戸建てゾーンの在住者同士で持ち回りで管理、とかだったらいいんでしょうけどね。

ゴミ捨て場を閉鎖する

🙂
とも
個別回収にしてもらえばいかがでしょうか。 時代が変わったのですよ。

訴訟リスク

🙂
通りすがり
文面からはっきりとはわかりませんが、そのゴミ集積所は自治会の所有地なのですか? 実際は公有地(公道の一部)なのに、思い違いをしていることはありませんか? 単にゴミ掃除をしているとか、管理しているからではなく、その点はしっかりと確認すべき事柄です >今度から、自治会に入らない人とかからは協力費か掃除当番に入ら無ければゴミ捨て禁止にしようとする方向に向かっています 協力費や掃除当番を要請することはいいとは思いますが、それに従わない自治会未加入の人たちにゴミ出し禁止措置を取るとなると、訴訟を提起されるぐらいのことは想定しておいた方がよろしいかと思います 自治会のゴミ出しについて訴訟になった事例があり、判例もありますから、そのあたりの知識を持って対応された方がいいです >防犯灯や公園の管理費児童館の維持費などそういうものは自治会費から出ているので・・・ 公道に設置されている防犯灯や、公立の公園や施設の維持管理費は、本来は行政が負担すべき経費でしょう 施設の利用料を払っているというのなら、利用しない人が払う必要はありませんけどね

現状が不公平なことは間違いないので…

041
百千
まず自治会退会者のためのゴミ捨て場を作るように通達します。 それは自治会退会者の家の前など好きに選んでいいということ、退会者の中で決めるようにとの形にします。 もし今後も自治体会員の管理しているゴミ捨て場を利用したいのであれば、清掃活動に参加すること、会費(非会員価格)を支払うことを条件にするのはどうでしょうか。 自治会の月会費が500円なら、ゴミ捨て場のみ利用者は月800~1000円。 それに清掃人件費を最低賃金1040円×月4回で月4160円を追加。 清掃活動に参加する場合は4160円は免除とするというのはどうでしょうか。 高いと言うなら清掃活動に参加すればいいだけです。 月会費は3年程度を目安に金額を検討し直すという形にするといいでしょう。

わからないから質問です

🙂
KM
自治会とゴミ出しってそもそもどういう関係があるのでしょうか? 単純で素朴な疑問です。 ゴミの収集所の清掃とかを輪番で自治会でやるのはわかるんです。 使ってる以上当然だと思います。 ただこれは自治会費とは関係ない気がするんです。 一般的にゴミの収集は地方自治体の管轄だと思うんです。 住民税払ってる以上ゴミのを出す権利はあるはずです。 そのあたりの線引きというか責任の所在というかが曖昧でよくわからないんです。 ゴミ問題って自治会と切り離して考えるべきなんではないでしょうか? 清掃当番とか守ってくれればそれはそれでいいような気もするんですが。

それは自治体

🙂
暇蝦
自治体に相談しましょう。ゴミ捨て場の設置権者は自治体ですよね。自治会がゴミ捨て場の場所を決めたわけでは有りませんよね。なので自治体に言って下さい。 私は自治会に入っているし、来年度は組長をやる予定ですが、私達の所は非加盟者は3割位だと思いますが、そんなに煩く言っていません。そんなに非加盟者に対して冷たいと、誰も転居してこなくなり、自治会が消滅しますよ。

そうそう個別回収すればいいのに

🙂
個別
私の住む市も個別回収です。 おもしろいことに、自治会加入率は高いんですよ。 入会しないとゴミが捨てられないから仕方なく自治会に入るというのは、なんだかおかしな話です。 トピ主さんはゴミ出し禁止にすればいいですよ。 そうすれば非加入者達が自治体に対して行動を起こします。

トピ主さんからレスがないけど・・・

🙂
ヨーコ
市町村ごとにゴミルールは違うんですよ。 だからトピ主さんの地区の情報を出さないと皆さんそれぞれ「うちの市町村では」って感じになってしまう。 話が平行線です。 もしかして、トピ主さんの地区って周辺は私道なんじゃないですか? だから、自治会が防犯灯維持費を負担しているのかなと思いました。 ゴミ捨て場も私有地? だったら住民全員に権利がある。捨てるなはできませんね。 でも、みんなの財産だから全員で管理をしましょうというのは理解できます。 マンションに住めば管理費を払うのは当たり前で、住民全員の共有財産を管理するための費用は全員から集めないと成り立たないと思います。 戸建てだけど、マンションみたいに、周辺は共有財産という分譲地ありますからね。 もし周辺が全部私道という分譲地なら、水道管工事なども自分たちで負担する地域ってことでしょうね。 だとしたら、早々に売って引っ越した方がいいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧