本文へ

定年退職後、国内移住したい

レス44
(トピ主 15
041
カサブランカ
話題
現在、東北地方に住んでいます。 子供は一人っ子です。 まだだいぶ先の話ですが、老後、子供の世話にはならないつもりで、老後の貯金に勤しんでおります。 ただ、老人だけで老後を過ごすにはこの土地は少々暮らし辛いだろうなと思い、定年退職後は雪の積もらない土地への移住を考えています。 また、人様に迷惑をかけるような年齢になる前に車の運転をやめたいと思っています。 希望としては、 1、雪は降っても積もらない地域 2、バス、自転車でスーパーやドラッグストアに行けるような市街地 3、転勤族が多い地域で移住者に偏見がなく受け入れてくれる地域 4、独特な地域風習が無い、またはあってもそれを強制しない地域 5、花泥棒がいない地域(ガーデニングが好きなので) 6、市街地から少し離れると自然が楽しめたら嬉しい 7、福祉が充実している地域(あくまで希望です) 8、病院までバスで行ける、又はタクシーで行ってもそんなにかからない場所 移住後はその地でどんどんボランティア活動に参加していこうと考えています。 みなさんのお住まいの市、または以前住んでいて良かった地域などありましたら教えていただけませんか? 特に「うちの地元は最高!」という地元自慢、お待ちしています! 私が退職するまでまだあと20年は先ですが、今から少しずついろんな土地を訪れて終の棲家を探したいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住んで見なければ分からないことも多い

041
もと道産子
両親が同じようなことを考えた結果瀬戸内地方で生活しています。もう20年近く前のことです。ちなみに地縁・血縁があるので、最終的に移住したものです。 ただし、退職してからだとリスクが大きいので、父は50代で転職して移住しました。年金生活者では家を借りることが難しいのです。建てることはもっと難しいですね。即金で買うならまだしも、ローンが通るかどうか。 カタログ的に福祉の充実状況を比べることはできますが、ご近所付き合いあっての部分も大きいです。年を取ると環境への適応も難しくなるので、周りになじめなければ、地縁・血縁がまったくないところへの移住は難しいと思います。 今お住まいのところで雪の問題だけが困っているなら、それを解消する方法を考えるのも一つの方法かと思います。

関東以南の平野部なら条件満足

🙂
おっちゃん
ただ、東京近辺に関して言うと、東北線沿いはなぜか東北出身者が多いですね。逆に東海道線沿いは中部、関西、中国、九州出身者が多い。なので、東京近辺の東北線沿いはいかがでしょうか。

同じようなことを考えています

041
つつじ
冬は雪が多くバスも廃止になり普段は車がないと生活できない所から上京して早40年。 引っ越しを数回経て終の棲家にと家を購入して現在に至ります(20年) 購入と同時に義両親と同居、家事全般と仕事の両立で目がまわる忙しさでした。   ローン完済、子ども独立、舅他界となった現在は仕事はしているものの満たされない気持ちです。 心に余裕ができて色々老後のことを考えるようになったからだと思います。 ここ(東京23区内)は、環境も静かで買い物、金融機関、駅迄は歩いても(15分)行かれる範囲でわりと便利です。 ただ、我が家に限らず窓を開けてもカーテンは開けられず、見えるのはよその家だけです。 何か虚しく息苦しくなってしまいます。このまま歳をとっていくのだろうか・・・ そう思った時、部屋から緑が見えて窓が開けられる家に住みたいと思うようになりました。 徒歩圏内に病院、金融機関、スーパー、駅かバス停に近い所で緑が豊富な所、最高ですね。 私も知りたい。そういう所。皆さんのレス楽しみです。

私の地元ではないけど

041
結花子
気候が温暖でまぁまぁの商業地、私鉄は走ってないけどバスで病院やスーパーへは行ける静岡市はどうですか?富士山を眺めながら暮らせますよ。

鎌倉にお越しくださいな。

041
鎌倉市民
トピ主さんのご希望がかなうところは結構たくさんあると思いますよ。ただ、予算がわからないので・・。 鎌倉は緑が豊かですが人的には田舎でなく(風習を押し付けたりする人はいません)花泥棒など聞いたことないです。私は東京から移り住みましたが、ご近所トラブル一切ありません。週末には近所のハイキングコースを歩いたり、海もそこそこ近いので海沿いのレストランに行ったりします。 ただ、住民協定で緑を守るために集合住宅がほとんどないので、一軒家を購入することになると思います。うちも現在一軒家ですが、庭の手入れが年を取ったら面倒かな~。夏の草むしりとか。業者に委託かな。

レスありがとうございます

041
カサブランカ
>もと道産子様 瀬戸内地方、私たちも実は候補に挙げている地域の一つです。 温暖な気候にとても惹かれます! 移住後は中古物件をローンを組まずに一括払いで購入するつもりで「ローンを払っているつもり貯金」をしています。現在は賃貸に住んでいます。 仕事柄多種多様な人間と接しておりますので、多少の事ではへこたれないと思いますが、アドバイスは心に留めておきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 >おっちゃん様 東北線沿いに東北出身者が多い! ちょっと分かる気がします。 私の友人もたくさん東北線沿いに住んでいます。 大きく環境が変わらないので移住への敷居も低くて良いかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。

それならば

💋
淡水魚
東京都内のマンション住まいが一番でしょう。 1)雪は降っても積もりません 2)バス、自転車を問わず買い物は便利です 3)他人への干渉は少ないです 4)上記の通り。嫌なら付き合わないで済みます 5)階上のベランダなら大丈夫でしょう 6)東京駅から1時間もあれば高尾山です 7)福祉は充実しています(人口も多いので順番待ちも永いです) 8)2)同様です しかし、20年も先のことを考えるのは楽しいかも知れませんが、 結局生まれ育った土地が一番だと思います

041
カサブランカ
>つつじ様、 就学、就職以外の理由で移住と言うと「なぜ!?」と聞かれる事が多いので、 共感していただけてうれしいです! 今はまだ車で遠出するのも苦では無いので平気で片道4時間かけて県外の友人の家まで遊びに行ったりしますが、それも今だけ。 私の住んでいる地域は、田舎なのに需要があるため土地の値が高く、庭の無い家がほとんどです。 私は広めの戸建ての賃貸に住んでいますが、窓を開けても隣家の屋根、隣家の窓。 駐車場のにプランターを置いてガーデニングをしています。 理想は徒歩圏内で、妥協して自転車、バス移動で商店街や病院があり、1畳分くらいの小さな畑ができるような庭付きの中古物件に住めたらいいな、と思っています。 老人だけで生活がままならないと周りが言い出したら、介護付きマンションなどに入りたいので、そのような施設が充実した地域ならいいな、と。 お互い、素敵な終の棲家が見つかると良いですね! >結花子様、 静岡市、主人も最初に挙げていました! 空港までのアクセスも良くて、温暖な気候。 やっぱり一度実際に行って見てみようと思います!

041
カサブランカ
>鎌倉市民様、 鎌倉、実は今年行く予定です! 最近某番組で坂上忍さんのセカンドハウスを探すという企画を見て、実は気になっていました。 主人が昔川崎市に住んでいた事があったのですが、近すぎて鎌倉には行った事が無いと言う事で、今いちイメージがわかなかったのですが、あの番組を見て行って見たいと思っていました。 花泥棒がいないと言うのは素敵ですね! やはり軽犯罪自体も少ないのでしょうか? だいぶ前に「老後移住」を決めましたので、今現在賃貸に住んでいて、 「ローンを払ったつもり貯金」というものをしております。 移住先の土地の価格を見て中古物件を買うか新築を建てるか考えようと思っていました。 草むしり、便利屋さんに委託で乗り切れないかしら!? とても参考になります!ありがとうございます!

オススメです

041
転勤族の妻
北海道の帯広市は雪は降りますが年に四回くらいドカッと降りますがあまり積もりません。私自身北海道の冬のイメージが変わりました。そして晴れの日が多くすぐ融けます。雪の部分以外はご希望を満たしていると思います。 私は主人の転勤でこちらにきましたが、老後はこちらに住みたいと思うくらい大好きな町です。幼児2人を子育て中ですが本当に暮らしやすい町です。ちなみに私は神奈川県出身です。 市内でしたらバスもありますし、買い物も病院も問題ないです。近隣のスーパーでネットスーパーも利用出来ます。 そして何より食べ物が美味しいです。十勝エリアは沢山の特産品があります。 少し郊外に出れば自然も素敵なガーデンも有り、ガーデン巡りも出来ます。 ぜひ一度観光でいらしてみてはいかがでしょうか。 転勤族も多いのですんなり溶け込めると思いますよ。地元の方もみなさん良い人です。

041
カサブランカ トピ主
>淡水魚様、 東京でも23区以外だったら良いかもしれませんね。 東京在住の友人もたくさんいるので、楽しいかも! ただマンションは考えていません。 以前上階の住人に悩まされ続けた事があるもので・・・。 夫婦共に生れ育った土地に現在住んでいないので何とも言えないのですが、 元々旅好きな夫婦なもので、それほど故郷に対する郷愁とかいうものがありません。 アドバイスありがとうございます! >転勤族の妻様、 帯広市、釧路市もチェックしていました! 北海道の中でも積雪量が少ないのですよね? 友人が学生時代釧路に住んでおりまして、釧路自慢を良く聞いていました。 帯広も転勤族の多い場所なのですか? とても興味が沸いてきました!! 私の住んでいるところは年に1~3回ドカ雪が降ります。しかもなぜか春先に降るんですよね。 しかし、海沿いのためか粉雪ではなく湿った重い雪で、大量に降られるともう、泣きたい!! ただ全く降らない年もあるため除雪費用が極端に少ないので、本当に大変。 梅雨も台風も無い北海道! 老後毎週北海道探索というのも楽しいかもしれませんね! アドバイスありがとうございます!

トピ主です

041
カサブランカ トピ主
みなさんからのレス、なるほどなぁと思いながら読んでいます。 特に具体的な地名を挙げてくださったレスはとても参考になります。 私自身、東京以南で行った事がある場所と言えば沖縄ぐらい。 主人は関西地方まで。 中部、関西、中国、四国、九州、地方の方のレスもお待ちしております。 ちなみに、誤解の無いように補足しますが 4、独特な地域風習が無い、またはあってもそれを強制しない地域 は近所づきあいをしたくないとか地域の行事に参加したくないという意味ではなく、説明は難しいですが、いわゆる奇祭と呼ばれるようなものに強制参加させられるのはきついな・・・というのが正直なところです。 その他のごく一般的な地域の活動には積極的に関わっていくつもりです。

お互い頑張りましょう!

😉
40男
こんにちは。 同志として是非エールを送らせて下さい。 私達夫婦はまだ40歳少々ですが、定年後は北海道の鹿部町にある別荘地に 家を建てて移り住もうと計画しています。 季節を変えて何回も足を運んで定住者の方々のお話も伺い、一昨年これは! と思う場所に念願の土地を購入しました。 雪は降りますし冬ももちろん寒いですが、どか雪、零下何十度ということは ないのでその点が決め手でもありました。 残念ながら転勤族の為今すぐに家を建てることはできませんが、今から定年後 のプランをあーでもない、こーでもないと夫婦で話すのが最大の楽しみでも あります。 私の親も定年と同時に長崎に移住してしまいました。 よく家族で遊びに行くのですが、長崎もいいところですよ。坂がという声も ありますが、70代の両親、いまでも元気に散歩に買い物を楽しんでます。 長崎の文化は東京育ちには非常に目新しいです。 未来はどうなるか分かりませんが、こういう夢があってもいいですよね。 人生に張り合いが出来ますし、いいお金の使い方だと思います。 最適な場所がみつかることをお祈りしています。

041
カサブランカ トピ主
トピ主表示が出ていないものもありますが、「カサブランカ」は私本人です。 パスワード、入れ間違えたのですね・・・。 >40男様、 もう購入済みとは!! 失礼ながら鹿部町は初めて聞くお名前でして、先ほど町のホームページを拝見しました。函館の近くなのですね。 もう、素晴らしい景色、おいしそうな食べ物の写真全てが私に「一度おいで~」と語りかけてきております! ワクサタに一度行って見ようと思います!! ご両親は何か長崎県にご縁があったのでしょうか? 40男さん、ご両親ともに決め手はなんだったのでしょうか? 私たち夫婦も、テレビを見ながら「ここもいいね~」なんて夢を膨らませています。 とても素敵な情報ありがとうございます!

ご返信有難うございます。

😉
40男
もう30年近く前のこと、両親は長崎に転勤で数年住んだというだけの縁です。 定年後の移住は両親にとって若い頃からの夢でした。 転勤族の両親は日本各地に住んだ経験を踏まえ、休みの日にはドライブがてら気になる 土地を探して回り、やっと巡り合えたのが長崎勤務の時でした。 長崎に決めたポイントは東京とは違う文化がある場所、家から見える眺望、 あまり不便過ぎない場所という3点でこれを全て満たす場所だったということです。 一方そんな両親の下で育った自分はやっぱり同様の老後スタイルに共感を覚えやす かったようで、結婚後数年から妻と「老後移住」を話合うようになりました。 妻もまた両親の生活を目の当たりにして共感してくれました。 北海道を希望した理由は子供の頃少し住んだ経験があること、両親が九州なので 対称的な場所に住んでみたかったことが挙げられますが、鹿部に決めた理由は北海道 の中でのかの地の気候、景観が決め手でした。そこに決めるまで何度も北海道内を 旅行しましたよ。帯広もまた候補の一つでした。 スケッチブックに気に入った建物の写真を切り貼りして二人で楽しんでます。

私と真逆ですね。

041
立ち読み
60歳を迎えて田舎暮らしをしてみたく(目的はバラ作り) 昨年、長野県に移住(借家)してきました。 しかし、今月には60年間住んでいた兵庫県に帰ることにしました。 お勧めと言うことではないですが、体験上希望条件を読むと阪神間がよろしいかと思います。 阪神間とは神戸から大阪までを言います。電車もJR・阪急電車・阪神電車が ありますので、どこに行くにも便利です >1、雪は降っても積もらない地域 神戸から大阪は雪は降りませんよ。せいぜい2月に印程度に降る程度です。 >2、バス、自転車でスーパーやドラッグストアに行けるような市街地 いくらでもありますよ、スーパーやコンビニ(大手各社) ドラッグストア すべて揃っています >3、転勤族が多い地域で移住者に偏見がなく受け入れてくれる地域 都会の人間は他人に干渉しませんから大丈夫です。 >4、独特な地域風習が無い、またはあってもそれを強制しない地域 ありません。都会は人口の流動が激しいため、風習など出来る暇はないのです。 続く

041
カサブランカ トピ主
>40男様 ご両親、40男様の考え、とてもよく理解できます。 ご両親が選んだ街はきっと素敵なところなのでしょうね。 ちょっと想像して、羨ましく思いました。 長崎に興味すら湧いてきました! 北海道の魅力もよく分かります。 「北海道はでっかいどう!」とはよく言ったもので、素敵な街がたくさんありますよね。 実は叔母が私が小学生の時に旭川市に住んでいました。今のように旭山動物園が有名ではなかった頃です。 北海道と言えば札幌、函館しか知らなかった私には、とても綺麗な街で魅力的に見えました。 大人になった今は東北や北海道だからと言って全ての街が冬は12~3月まで雪に埋まったままでは無い!!という事が分かりますので、適度な積雪なら全然許容範囲内です。 きっとご両親も40男様も他にも素敵だな、良い街だなと思った場所はあるでしょうが、そのなかから「ここだ!!」という街に出会えたのですね。 私たちにもいつか「ここだ!!」という場所が見つかるといいな。 ちなみに私が行って見て住みたいなと思った街は、岩手県盛岡市、岩手県宮古市、栃木県宇都宮市、青森県深浦町、行った事はありませんが岡山県倉敷市です。

いいですね。国内移住

041
悠々自適
静岡がいいと言う人多いみたいですが、あなたの条件に全て当てはまるかどうかは分かりません。そもそも条件が多すぎますので人の意見など当てにせず自分で探した方が後々後悔しないと思いますよ。

私と真逆ですね。続き

041
立ち読み
>5、花泥棒がいない地域(ガーデニングが好きなので) これは絶対いない地域はないでしょうね。しかし毎日 手入れをなさっていると、花泥棒も用心するかもしれません。 >6、市街地から少し離れると自然が楽しめたら嬉しい 北には六甲山があり南には海があります。 六甲山にはハイキングコースもありますし、一足先には有馬温泉があります。 山と海に挟まれた地域が阪神間です。 >7、福祉が充実している地域(あくまで希望です) 福祉に関してはわかりません。私、行政には何の期待もしてませんから。 >8、病院までバスで行ける、又はタクシーで行ってもそんなにかからない場所 いくらでもありますよ、大学病院や市立病院 開業医に至るまで揃ってます。 結論 インフラが整備されているのが都会です。    ただし地価はとても高いですよ。戸建てとなると中古でも2~3000万は    するでしょうね。しかも土地は狭いですよ。    しかし40代で計画を立てていられるのは正解です。    私は遅すぎましたね(苦笑)

宮崎もいいですよ

🙂
てげてげ
東京から宮崎に転勤してきた者です。 トピ主さんの挙げられた条件に、宮崎県宮崎市があてはまるかと思い、レスします。 1、雪は降っても積もらない地域    → 宮崎市内は全くといっていいほど降りません。     でも、雪が恋しくなったら、県内に雪が降る所はあります(最南端の天然スキー場もあります)。 2、バス、自転車でスーパーやドラッグストアに行けるような市街地   → 宮崎市内なら、ほとんどのものがそろいます。バスの便も多いです。 3、転勤族が多い地域で移住者に偏見がなく受け入れてくれる地域   → 転勤前は「東京から来たというと嫌われるよ」と同僚から注意を受けていたのですが、     宮崎(特に宮崎市)では特にそんなことはありませんでした。     全国あちこちから転勤で来ている人が多いせいか、よそ者にもおおらかに接してくれます。 4、独特な地域風習が無い、またはあってもそれを強制しない地域   → 独特な地域風習、少なくとも宮崎市内では聞きませんね。     大きな祭もありませんし、男性優位の傾向も宮崎は少な目です。

宮崎もいいですよ(続き)

🙂
てげてげ
宮崎市おすすめの続きです。 5、花泥棒がいない地域(ガーデニングが好きなので)   → 花泥棒の有無は不明ですが、市全体が1年中花に囲まれています。     土地代が安いため、庭が広い一戸建ても多く、ガーデニングに精を出す人も多くいます。     多種多様な花を鑑賞することのできる植物公園もあり、ガーデニング好きなトピ主さんなら     きっとお気に召していただけると思います。 6、市街地から少し離れると自然が楽しめたら嬉しい   → 宮崎は海あり、山あり、自然には事欠きません。温泉も多いです。 7、福祉が充実している地域(あくまで希望です)   → 老人ホーム等が安く利用できるようです。あちこちに見かけます。 8、病院までバスで行ける、又はタクシーで行ってもそんなにかからない場所   → 宮崎市には、大学病院、県立病院などの大きな病院から、個人クリニックまで     病院が多いという印象です。 宮崎は物価が安く、温暖な気候、人々のおおらかさ、新鮮な食べ物(野菜果物、肉、魚)、 豊かな自然、と揃っています。 都会のような派手さはありませんが、のんびり過ごされるにはよいと思います。

またまた有難うございます

😉
40男
トピ主さんの候補地も素敵なところばかりですね。 倉敷はTVや雑誌でみるだけですが、本当に素敵な街だと感じます。 東北の青森や岩手もいいですね。実は私は子供の頃青森に住んだ経験もあり、 今でも交流があるのですが、人情厚い東北の土地柄も非常に魅力を感じます。 旭川にも知り合いが大阪から移住しました。 素晴らしい場所だと連呼していますよ。なかなか遊びに行く約束が果たせて いませんが、必ず夫婦で行くつもりです。 一口に田舎といっても昔からの習慣が脈々と受け継がれるやや閉鎖的な村社会、 中小の地方中核都市の衛星街、田舎の別荘地など何通りがあります。 両親は長崎市のすぐ側にある中規模住宅団地を選び、私は別荘地を選びました。 皆さん長崎の街に仕事で通う入植者ばかりで地元の強い慣習の縛りはない為、 非常に生活は楽なようですよ。昔から外来人を受け入れて来た歴史も気質に影響 しているかもしれません。私の場合は別荘地なのでさらに気楽です。 トピ主さんも必ずご自分の希望に合う場所を見つけられますよ! 強い気持ちが土地の「縁」を引き寄せる、本当にそう思っています。

コミュニティ

041
還暦爺
我が家も終の棲家をそろそろ決めなくてはと思案中で、今年中には場所を決定しようとしています。 トピ主さんの条件を拝見すると、ピンポイントですが福岡県にある「美奈宜の杜」なんてどうでしょうね。 公式のサイトがあります。 我が家の場合、ここは有力候補のひとつではあったのですが、マンションのほうがよいと判断したので今は候補から外れています。

東京に住まう(だけど多摩)

041
武蔵境ヨイショ隊
ハンドルネームの武蔵境ですが、ここは東京の武蔵野市西部に位置します。 この駅の特徴は、近隣の吉祥寺駅、三鷹駅に比べて格段に土地が安い事です。また、吉祥寺、三鷹だと駅近隣に一戸建てを持つ事は不可能に近いですが、この駅の周辺には程よく住宅地が存在します。 駅の北には商店街、南側には大型スーパー、その周辺にドラッグストアが複数存在します。徒歩で十分に回れます。 武蔵野市は全国でもめずらしく、組織だった町内会がありません。 お祭りをやる神社はありますが、氏子として登録しなければ集金にも来ません。早朝から座禅をやる寺もありますが、参加は檀家宗派関係なく自由です。 緑はバス1本で井の頭公園、神代植物公園。中央線1本で高尾山、中央本線にまで足を延ばせば相模湖や河口湖までオレンジ色の通勤電車は走っています。 園芸店は駅徒歩圏に存在しますし、2kmほど離れればホームセンターもあります。 病院は癌治療でも有名な武蔵野日赤がこれまた徒歩圏にありますし、周辺には各種個人医院がかなりの密度で存在します。 そして、残念ながらいざ不動産を処分する段階になった時、ここは値崩れしくい地域です。

041
カサブランカ トピ主
>立ち読み様、 実際に移住されたという事で、大変参考になる意見ありがとうございます!! 阪神間、と呼ぶのですね。恥ずかしながら初めて知りました。 目的はUSJのハリーポッターですが、来年あたり阪神間への旅行を考えていました!(今年は混んでいそうなので) 3~4泊してあちこち街を見てこようと思います! 10年前まで一緒に働いていた大阪出身でこちらに嫁いでこられたかたが本当に良い方でした。その方は今もまだこちらにいますが、旦那さんが定年退職されたら大阪へ移住したいと話していました。 皆が戻りたくなる街は、やはり素敵な所なんだと思います。沖縄なんかもそうですよね。 花泥棒がいない地域・・・やはり難しいのでしょうね。 私の住んでいる地域は誰がどう見ても田舎ですが、「花泥棒さん、盗らないで」という看板を立てている方を見かけます。 私は道路沿いに花を置いていないので今のところ被害はありませんが・・・。 バラは長野で育てられたのでしょうか? やはり実際に住んでみると違う事もあるかもしれませんね。 大変ためになるアドバイス、ありがとうございます!

041
カサブランカ トピ主
>悠々自適様、 あら。控え目に書いたつもりでしたが欲がトピ本文に出てしまっていましたか!! お目汚し失礼いたしました。 もちろんみなさんのご意見を参考に調べ、自分でも足を運んで、最終的には短期滞在などをして決めるつもりです。 ご意見ありがとうございます。 >てげてげ様、 宮崎県、素敵じゃないですか!!! 読みながら「そうそう、求めている理想の街!」と頷いています。 今まで宮崎に縁が無かったので、東国原元知事がマンゴーや地鶏をPRしているのをテレビで見るくらいで、他の情報を見知る事がありませんでした。 やはり実際に住んでいる方からの意見は、ためになります! バスの便が良いか、商店街が徒歩圏内というのは絶対条件なので、とても良いですね! 中年になり、キャンプ、釣り、ハイキングを始めましたので、宮崎なら定年退職後も健康に過ごせそうですね。 今年はもう夏も冬も行く場所が決まっているので、 来年あたり宮崎、そして40男さんのご両親が移住された長崎を長期休暇に訪れてみようかなと考え始めています。 大変ためになりました!ありがとうございます!

041
カサブランカ トピ主
>40男様、 おっしゃる通り、田舎と言っても本当にさまざまです。 私の住んでいる地域も転勤族が多く、(私たち夫婦も移住組です)元々の地元民よりも移住者の方が多いため、地元独特な風習というものがありません。 しかし、先祖代々この地に生れ育った・・・という人たちはやはり独特な考えがあり、近くなればなるほど服装から何から何まで口を出す人もやはり、います。 それでも他地域から来る人間が多いため、そこまできついと感じた事がありません。(仕事柄聞き流すのが得意なだけ??) 「転勤族が多い地域」という条件をあげたのは、こういう理由なのでした。 別荘地というのも良いかもしれないなと、40男さんのレスを見て考えています! 今は仕事をしていますが、退職したら猫を飼うのが夢です。 未来予想図、まだまだデッサンの状態ですが、描くのが楽しいです!

041
カサブランカ トピ主
>還暦爺 様、 福岡県も移住先としてとても人気ですよね! おすぎさんも福岡に移住されたんですよね。 美奈宜の杜、さっそくHPを見てみました! 素敵なところですね!!! 空港もそこまで遠くなく、老後ゆったり過ごすにはよさそうですね!! というより、驚いた事なんですが、私たち夫婦がよく話している 「宝くじが当たったら作りたい村」がこんな感じでして・・・驚いています(汗) 私たちが考えているくらいなのでもっと賢い方たちがとっくに考えていてもおかしくはないのですが(笑) ちなみに見ていて美奈宜の杜のある朝倉市にも興味がわきました。 福岡県は移住先としてとても人気があるのであえて考えていませんでしたが、ここはかなり見てみたいです!!(特に温泉付き区画!!) 40男様、てげてげ様のレスをみて長崎、宮崎も行こうと思っているので、2週間位使って九州全県見てこようかしら・・・・・・? とても素敵なアドバイスありがとうございました!!

041
カサブランカ トピ主
>武蔵境ヨイショ隊 様、 武蔵野、友人が今年春転勤して行きました!! 「仕事帰りに一杯飲んで帰れる!!(電車通勤なので車の心配がいらない!)」 と喜んでいます。 早朝から座禅、はかなり惹かれます!! きっと私なら毎日参加してしまいそうです。 町内会がない、というのもやはり転勤族が多いがゆえ・・・でしょうか? 珍しいですね。でも、楽で良いすね(正直で申し訳ない。) 徒歩圏内で生活必要品がそろうのは最高ですね!! 理想としては、70歳になる前に免許を返還しようと考えているので、 できれば商店街的なものがあって、個人で営む肉屋さんや魚屋さん、八百屋にドラッグストアが徒歩圏内にまとまっているとうれしいです!! 東京23区内に在住の友人たちに、トピ文のような老後移住の話をした時、 「八王子か多摩しかないな。」と言われていました。 去年やぎで団地の雑草除去をした町田市も気になります。 アドバイスありがとうございます!

カサブランカさんへ

041
立ち読み
>3~4泊してあちこち街を見てこようと思います! どこから湧いてくるのかと思うほど人がいますから 覚悟のほど、お出ましくださいませ。 >皆が戻りたくなる街は、やはり素敵な所なんだと思います。沖縄なんかもそうですよね。 結局、日本人と言うのは土着の民族だと思います。 生まれ育った所が一番いいんでしょうね。 >私の住んでいる地域は誰がどう見ても田舎ですが、「花泥棒さん、盗らないで」 これは返って逆効果なんです。花泥棒とは列記とした器物破損罪に該当するのすがね >バラは長野で育てられたのでしょうか? テストで一苗育てていますが、未だに蕾みしかついていません。 関西では一番咲きで満開でしたが、やはり極寒の地では難しいようです。 >やはり実際に住んでみると違う事もあるかもしれませんね。 違いますねぇ~旅行と移住はまったく異なります。 提案としては、これはと思う土地が見つかれば、賃貸で住むことをお勧めします。 二重生活になるので、費用は掛かりますが、そのほうがリスクは無いように思います。 決して私のような愚かな真似はなさらない事を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧