本文へ

家の決定について迷いすぎています

レス1
(トピ主 1
🙂
おかか
話題
中古住宅をずっと探して、子供が年中になり、そろそろ決めないとということで、 県内(地方)では栄えた市町村の隣の市、 栄えた市の市街地中心まで下道で50分〜1時間強の場所の物件を申し込みましたが、 最近運転が苦手に感じることがあること、周りにスーパーや病院など必要最低限のものはいくつかあるにせよ、 やはり隣の市の主要市街地が遠すぎることからキャンセルしようと思っていました。 高校は隣の市内で、駅から物件まで1.7キロ、電車で30分乗り、降りた駅からバスや自転車で高校へ行きますので結構かかります。 (主要市街地のある市内の物件でも駅から遠く、駅まで送迎が必要になる可能性が高いですが、高校までの所要時間は少なくて済みます) この物件の利点は、 許容範囲の築年数、間取りが広い(近い将来に同居可能性あり)、 耐震性がかなり高い(高確率で震度7の地域)、敷地が広い、 近所の雰囲気は悪くない、 車通りのある道から入ったところでプライバシー性も良い、 少し行くと同じ位の子供がいるが同世代の子供が沢山居るわけでなく人付き合いが苦手な私には程よい、 水害や土砂崩れの危険性が高い場所が多いけれど川からものすごく近いわけでもない、 価格が安いのでリフォームを最小限にすれば退職後など将来的に移住が可能かもしれないこと(地震確率が低い地域への移住など)、 小学校入学前に決まる、などです。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

🙂
おかか トピ主
高確率で震度7近くがくる場所なので、耐震性が優先順位が高く、 川が沢山ありハザードマップでは浸水地域が広いため、なるべく浸水が少ない場所が良く、 新築で間取りが2世帯住宅並で大手ハウスメーカーなどの耐震性の高い建物は高額になりすぎること、 地震で被害を受けると建て替えや修繕が大変なことから中古住宅を、と思っております。 キャンセルと思っていましたが、これを逃すと入学までに物件が決まるのか、 入学後になって最悪転校とも思いましたが60万以上の減税を受けるには住民票をすぐに移さねばならず、転校が急になり大変そう、 時々吠える犬(たまに夜も)がいる・時々子供に叱ったりする声が大きい時があり敷地が広いと騒音が気になりにくい、などから、この物件を逃して良いのかという気持ちも出てきました。 地震で1階がぺしゃんこになるような倒壊を避けられるような大手ハウスメーカーの中古で、間取りが広い物件、その他問題が少ない物件が入学前に出てくる可能性は低いような気もします。。 でも、そこそこ妥協のできる物件が出るかもしれませんし、 最近は小中学校が多少遠くても送迎すればいいやと優先度を下げてきたので、 他にも妥協点があるかもしれません。 しかし市内の物件でも、車庫入れがすごく大変な場所だったり、すぐ脇に3メートル程下を流れる川があり高さのある擁壁になっていたり、ミニバン位の車だと車庫証明が取れるか微妙な駐車スペースしか無かったり、 水害で水没範囲だったり(これが1番多いです)、 入学前に妥協できる物件が出るかわからないので、検討中の物件をキャンセルしていいものか、本当に悩みます。。 ただ、この物件で!と思ってみても、やはり主要市街地から遠く不便なことが気になりすぎて…… お返事が返せないことも多いですが、アドバイス宜しくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧