本文へ

離婚か修復か迷っています

レス18
(トピ主 1
😢
ふくろう
恋愛
夫の暴力で離婚するか、修復を目指すか迷っています。皆様のご意見を聞かせてください。 交際10年、結婚2年30代前半の夫婦です。 結婚当初から夫は不機嫌になると無視をするモラハラ気味なところがあり、建設的な話し合いがしにくい性格です。機嫌の良い時に話を持ち掛け、色々な予定を立てたり仲良く過ごすように試みてきましたが、些細な喧嘩で機嫌を損ねて予定が頓挫することが多く、私もストレスが蓄積されていました。 一度目の暴力の時はストレスに耐えきれなくなった私が不満をぶちまけたところ、蹴られました。その後、もう傷つけることはしないと念書を書いてもらい、様子を伺いながら過ごしてきましたが、やはり蹴られたショックと怒りと失望を抱えながらの日々に悶々とした気持ちを抱えながらの生活でした。 そんななか、先日また夫のせいで予定が頓挫し、不満が爆発して言葉で夫を責め立て、ドアを力一杯閉めたり物に当たってしまいました。すると夫が逆上し、前回よりも酷い暴力(頭突き、蹴り)を振るわれました。 暴力の程度が前よりも酷く、鼻血が出たり痣ができ、とてもショックを受け、両家の両親に話し、今は実家に帰っています。 どんな理由であろうと暴力を振るうのは最低で、もう離婚して人生をやり直そうと思う時と、私が夫をあんなに責め立てなければ二回目はなかったかもしれないという反省の気持ちが交互にやってきて、これからどうすべきか迷っています。いくら責め立てたといえ、やはり暴力が出る夫とはうまくいかないでしょうか。それとも、私も物に当たったり口が立つ攻撃的な面を反省して修復を試みるべきでしょうか。 怖かった思いと、せっかく結婚したから乗り越えるべきか、情けなさと悲しさと気持ちの浮き沈みが激しいです。 学生時代からの付き合いで情もあり、揺れています。 客観的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたが変わるしか・・・

🎂
いちご
基本的にご主人が変わることはないと思います。 今後も同じ状況になれば、あなたに手をあげるでしょう。 そしてあなたが耐え切れなくなって離婚というのがよくあるパターンだと思います。ここで私の友人の話をひとつ 彼女は九州男児のご主人と結婚、新婚当時はケンカばかりでご主人はかっとなると妊娠でお腹が大きい友人の腹にケリまで入れる暴力夫でした。 しかし、彼女はそれ以上に気が強く刃物を振り回し暴れ、旦那さんは実家に 「お宅の娘さんが刃物を持って暴れているので、手が付けられないから引き取りに来てくれ」と電話したほどでした。やがて子供が生まれるとダンナはすっかりいいパパに成長し、今は彼女の尻にどっかりとひかれ、会うと彼女の愚痴を私に言いますが仲良くやっているようです。このパターンがいいかどうかは別として、あなたが変わるしかないと思います。ご主人をうまくコントロールするか、上手になって ダンナをねじ伏せるくらい強くなるか・・・旦那さんを変えるにはあなたが変わるしかないと思います。辛いでしょうが、頑張ってください。

暴力はNG。

🐱
世話焼き爺ぃ
好きで結婚したのですから、できれば離婚は避けたい気持ちは判ります。でも、もって生まれた気質はそう簡単に直る(変わる)ものではありません。 いくら、もう二度としないと言っても主さんも『火に油を注ぐ』発言をしないとは限らないでしょう。 その時、ご主人はどう反応すると思いますか?

お互いさま ですが・・・

041
大阪のおばちゃん
どっちもどっち、 とはいえ ご主人やり過ぎですね そもそもは、ご主人に原因があるようだし あなたが私の娘なら、子どものいないうちに早く離婚させたいな 大切に育てた娘、傷だらけにされて、傷害で訴えてやりたいくらいです 今後エスカレートしたら、大怪我することも想定して、離婚した方が良いと思いますが 私の親が喧嘩ばかりの両親で、早く家を出たくて出たくてたまりませんでした 親としても、未だに好きじゃないです(父は他界、母80) まだ30そこそこ あと50年ほどあるよ 幸せな人生歩んでくださいよ

離婚

041
かなかな
物にあたるのもDVだと思っています。 お互い様のようですし、トピ主さんだけ修復に気持ちが動いたとしても、相手にその気がなければ無理です。 恐怖を感じる相手と一緒にいられますか? 私は無理です。 私の個人的な経験から、離婚をおすすめします。 情を優先して関係を続けても、待っているのは絶望だけ。 もう一度だけがんばってみて、またダメだったらその時に決断するとかでも良いとは思います。

自分を守ってください

😡
ヒヨコ
大げさではなく、もっと酷いことになる前に別れたほうが良いかと思います。 ご両親はどう思っていますか? あなたに幸せになって欲しいと思っているのではないですか? 暴力は治りません。情に流されて幸せを逃さないで下さいね。

どっちもどっち

041
なな
お互いの為に別れた方がいい あなたはすぐにどちらの両親にも話しているんですよね もう別れしかないと思います

あなたの行動もDVにあたる

😨
KIRIN
内容は違えどお互いにDV。 てを出さないなら何してもいいわけではありませんよ。 お互いに直らないと思います。 お互いに刺激が強すぎ気持ちを抑えられなくなってますよね? 両親に話した時、主さんにも非があったことは伝えましたか? 確かにご主人もやり過ぎだけど、そうさせてるのは主さんにも原因があると思います。 一度お互い離れ、頭を冷やし、また一緒に住んでも思いやれないなら離婚しかないと思います。 主さんが被害者ぶると、ご主人も自分だけが悪いのか?と改善する気持ちになれなくなるような気がします。

どっちもどっち

💡
ぱふぱふ
力の暴力と言葉の暴力、どちらも一緒です。 トピ主さんの状況を考えれば大小はあれど、どっちもどっちの様に思います。 もし別の人なら今の状況に陥ってない可能性もあると思うのです。 修復したとしても又同じ状況になるのでは? お互い別々の道を歩いた方が良い様に思います。

主さんは気付いているかな??

041
ダウン
主さんの言葉の暴力がどれだけ相手を苦しめているのかを。。 主さんは手をだしていないけど、ご主人は手をだしてしまった。 主さんがご主人に与えた苦痛は理解していますか?暴言を受けた苦痛に加え、手をだしてしまった後の罪悪感。 そこまでの暴言をはいてしまっているのですよ? もちろんご主人も手を出したのは悪いです。 でも同等なくらい主さんも悪い。 主さんのキャパを越えたストレスがあったのかもしれませんが、ご主人だって受け止められるキャパは限度があるはずです。 お互い情があるならなんらかの形で解決してそうですが、それがないなら・・・一緒にいて幸せですか?

迷うまでもなく

😨
ふう
別れましょうよ。 確かにトピ主さんの態度が悪くて夫も反応したような状況ですが、トピ主さんも悪いと言うより、既に過去のトラウマにより夫に対して正常な精神を保てないのではないですか? 夫の方も一線を越えてしまってるので今後も暴力を出しますよ、絶対。 お互い様とかでなく、夫婦関係が破綻してる故の出来事じゃないですか? この関係からの修復は極めて困難だと思いますし、これ以上心に傷を負う前に別れを決意した方がいいですよ。 殴られた傷が治った後も心の傷は続き、自分を内面から崩していきますよ。 長い付き合いで幸せな時間も勿論あったと思います。 それを捨てるのは苦しく、生易しいものではありません。 でも、過去に生きてはいけません。 残念ながら過去に感じた幸せはもう同じように再現できないと思いますよ。 お付き合いの相性は良かったけど結婚の相性は悪かったんでしょう。 相手に未練がある内は修復を頑張っていいと思いますが、情は心の防御力を下げるのできっとまた傷つくでしょう。 御自身の幸せを一番に考えてみて下さい。

トピ主です

😢
ふくろう トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ご質問をいただいた内容に回答させていただきます。 両親に報告した際には、私の対応がまずかったことも話しました。半年以上も楽しみにしていた約束を目的地に着く目前で止めたいと言われ、怒りが収まりませんでした。私自身も気持ちを抑え切れずに物に当たってしまった行為はいけなかったと思います。結婚当初から夫が外出先で無視をすることがあり、その度に惨めな気持ちになって泣いたりすがるような態度を取っていたのですが、このままではいけないと私も自分の気持ちを主張するようにした結果がこうなってしまいました。 今は実家で離れているので楽しかった思い出や夫の良い点を思い出すのですが、このまま戻ると同じことの繰り返しになりそうな気がします。 私が自分をコントロールして今までの無視や恨みを消化できれば良いのかもと思いますが、なかなか忘れることができません。情や好きなところもあるのですが、夫婦としては合わないのかもしれません。心療内科に通っていて、夫婦カウンセリングを勧められましたが、効果はあるのでしょうか。

こわい

041
まま
女性が怒るのと違い男性は力が強いから怖いです。 男性の力の強さは女性や子供を守るとき仕事のときに使ってこそ 尊敬されるものなのに。 穏やかな人と暮らしたほうが人生楽しいですよ。 夫の顔色うかがいながら暮らすなんて疲れます・・・ 日本の女性は男性にやさしすぎ!

追加レスを拝見して…

041
匿名
私(主さん)が我慢して消化すればいいんだけど… って…どうして自分ばかりを弱く見せるの?普段からそうなんですか?自分にも原因あるのに、「私が我慢すれば済むし」って同情をかう… そういう所がご主人の勘にさわるとか? 目的地前に不機嫌になった原因がわからないからなんとも言えないけど、急に苛々しだしたんですか?もしそうならご主人が悪いと思います。 男性を苛つかせるのが得意な女性もいます。 女性に原因なく男性がキレるなら問題ありだけど、女性にも原因があるなら女性側も改めなきゃ、どんな人といても周りは苛つきますよ。 自分だけが被害者ぶるのもなんだかなぁ…

別れるに1票

🐤
タラオ
どっちもどっちだという考えもあるかと思いますが、トピ主さんの喧嘩の内容はどのカップルにもあることです。 そんなことで暴力を振るうような男性とは別れることを選択肢に入れたほうがいいと思います。 他にどんなにいいところがあっても、暴力は許されないと思います。

原因を突き詰めましょう

041
感情的なことばかりで、結局、原因の詳細が不明です。 >半年以上も楽しみにしていた約束を目的地に着く目前で止めたいと言われ、怒りが収まりませんでした。 目的地に着く目前で止めたいと言われた原因は何でしょうか? 原因次第で、回答も違ってきます。 「夫のせいで予定が頓挫」は、回避できない事情(突発的な仕事の事情)などの場合に、トピ主が責め立てたのであれば、トピ主に問題があると思います。これが、夫のあそびの事情なら夫に問題があると思いますし、離婚をお勧めします。

追加レス1まで拝見致しました。

041
わかめ
別れるに一票ですね。 心療内科にかかっているとの事ですから。 スッキリ別れて、ゆっくり静養して下さい。 どっち付かずだから、余計に苦しいのだと思いますよ。 ですが、私もどっちもどっちだと思います。 不機嫌な時に無視ってだけでモラハラ!とか言われて責められたら、私もモラハラになるわ。 それとも、自分以外は不機嫌になるな!って言いたいの?と思う。 人間だから、不機嫌になる時もあると思うけど、主さんは許せないみたいね。 それと、不機嫌になったり、追加レスの目的地直前の喧嘩?も、その理由も聞かずにキレる主さんの方が、上記理由と同じで私は怖い。 人間でいるな!って言われてるみたいで。 もちろん、その理由が理不尽であるなら、ご主人の方が悪い!と言い切れるだろうけど、トピ追加レス共に、ご主人の行動の理由がないってことは、主さんはそこは無視してるんだと思わざる得ないんです。 もう離婚で良いと思います。 ですが、人間には喜怒哀楽があるという至って普通の事に気が付かないと、主さんは誰とも上手くいかないと思いますよ。

無視するときは、

041
枝子
男性が怒って無視をするのは、黙ることで暴力を抑えているためって聞いたことがあります。 もしお子様を希望されるなら、その対象がトピ主さんから子供に移る可能性もありますので、暴力ふるう人はそもそも結婚にむいてないのかなとも思います。 両親もそんな感じで父は怒れば手がでる、母は怒りを我慢できず不満をまくしたてケンカばかり。 私の生意気な性格も手伝って、飛び火してきましたので。子供にとっては、とばっちりです。 他の人とやり直すにしても、男性が怒り始めたら、相手が落ち着くまでは、一旦黙ったり、離れたりした方が身のためと思いますよ。 外で無視は私もされたことあります。みじめですが、こっちも無視と思えば少しはマシになれます。 自分の悲しい気持ちの表現は、機嫌のいいときに、責めるのではなく、明るく短く言えば伝わるかもしれません。 人によるんでしょうがね。

似たもの同士

041
pei
似たもの同士は合わないですよ 早いとこ離婚した方がいいかと 10年間はただの依存、馴れ合いであって高めあうことが無かったのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧