私は一人娘で、ごく普通に育てて貰ったと思います。一般的に言って、優しい両親だったと思います。
習い事も塾も家庭教師もつけてくれ、大学院まで出してくれました。結婚時も沢山援助してくれ、今でもいつも心配してくれます。
そんな私ですが、成人してから、両親に対しての見方が大きく変わりました。
父は自分勝手で比較的感情的で、浮気等が絶えない人でした。
母は専業主婦で、いつも父の浮気の証拠集めばかりしていました。趣味はそれなの?っていうほどに。そして、外聞が悪いから、誰にも言えないと言って、私にだけ父のことを愚痴っていました。
私は、成人してしばらくするまで、ずっと母親は優しくて完璧な人だと思い、母を苦しめる子供っぽい父を憎んできました。
しかし、最近、実家で、飲んで帰ってきた父への母の態度があまりにも不貞腐れて愛想がない事に気付き、愕然としました。
こんな無愛想でイライラした妻のいる家は、父にとっても居心地が悪かっただろうに、、と。
未だに父の愛人がどう、とか、外にいる子供が、とか電話で愚痴ってくる母が、女性として可哀想だなと思うようになりました。
愚痴がひどい時は「そんなに言うなら別れたらいいじゃないの。別れないって決めたらなら、今いる場所で、楽しんだら?」と言いたくなります。
一度、母から電話で「お父さんと愛人は、私が死ぬのをまってるのよ!」と言われた時は、絶句しました。いやいや、あと何年先かもわからない死ぬまで待ってくれる分だけ優しいでしょう??その前にお父さんが死ぬんじゃないの?と。。父は、愛人がいても、母に離婚を切り出したことはありません。
母は母親として好きでした。でも人間としては嫌いです。
父は父親としても人間としても嫌いでした。でも、最近は、愛嬌のあるおじさんだなーと良いところも分かるようになりました。
皆さんの親への感情教えてください。