近所に住む実母(60代)のことで、相談です。
私(40代既婚)が穏やかで優しい態度で接していたら、親も影響され気づき、謙虚になって変わってくれるかと思い、5年が経ちました。
まだまだ時間がかかるのでしょうか?
母は非常にネガティブな表現をする人です。
先日、義妹(30代)が結婚数年後に再就職したら、母が「よく就職できたねって伝えたのよ~」と言うのです。
私が「そんな言い方はないんじゃない?就職できてよかったね、と言えばよいのでは」と返答しました。
すると、「あ、そういう言い方したよ」と答えましたが、実際は母のことなのでわからないと思います。
そして、母は父(60代)の稼ぎが少ないと愚痴ります。
この愚痴は、私が小さい頃からずっとです。
「もっと豊かな暮らしができると思っていたのに。自分の見る目がなかった」とぼやきます。
こんなときは、どのように返答したらよいと思われますか?
自分の夫のことをそんな風に蔑む母に、なんと言っていいかわかりません。
最近の私は「お父さんなりに頑張ってると思うよ」と言います。すると、母は不服そうです。
「へえ」と相槌を打つと肯定しているようで苦痛です。
いつもかしこもこんな調子です。
同居している父も妹(30代独身)もネガティブ発言が多いです。
家族はふだんは明るく振舞っていますが、不満と向き合うのが嫌だから逃げているような感じです。
最近母もちょっとマシになってきたように思うのですが、まだまだ時間がかかるのでしょうか?
他にもっとよい方法はありますでしょうか?
年寄りの性格を変えるのは困難だとわかっていますので、できましたらそうしたご意見はご遠慮願えると幸いです。
長期戦は覚悟しています。
なにかよいお知恵を拝借したく、トピを立てました。
よろしくお願いします。