本文へ

娘を強くしたい(5歳です)

レス5
(トピ主 0
041
イグアナの孫
子供
幼稚園年中の娘のことです。 優しい子なのですが、いかんせん気が弱いというかすぐに泣きます。1歳児の弟に叩かれては泣き、私に叱られては泣き・・・。 幼稚園では楽しくやってるようですし、家でも特別厳しくしてるわけでもありません。 できるだけ気をかけているようにしているのですが、主人が夜遅く帰ってくるためか、寝る間際に「寂しい」と言ったりします。 これから小学校に上がるとイジメなんかもあるし、もっと気を強く持ってほしいと思っています。 どんなご意見でも結構です。 アドバイスを聞かせていただきたくお願いします。

ランキング

レス

言い続ける

041
ぱふぱふ
年中、年長、低学年とウチもすぐ泣く子でした。 ひたすら言い続けました「○○ちゃんが言いたいは自分で言わないと誰にも伝わらないよ」これのみです。 成長は子どもに寄って差があるのが当たり前だと思って気長に構えてください。 ウチの子今は強すぎて男の子にもかかって行きます。

年中さんねえ

041
doji
そろそろですよね、自己を確認する時期。 幼児は言葉のコミュニケーションが未熟。当たり前ですが・・・。 過去に泣く事により自分の思いを達成? 心の中まで十分に満足できた経験があるのではないかな? 今、社会の中で(園での)葛藤を繰り返してる時期と思います。 園でも家庭でも泣くという動作に即、反応してくれる周囲に対して多少甘えがあるのかなとも考えられますが。または、自分の主張が届かないじれんまがあるのかも知れませんね~。 いずれにしても、親が神経質にならない方が、反って子供のためではないでしょうか? 4歳児という現実をみれば・・。

まだ5歳

041
みるく
寂しい、って言っても普通ですよ。下の子を見ていると、つい「もう5歳」って思ってしまいがちですが。うちも5歳違いの上の子をいつも必要以上に大人扱いしてしまい、反省しています。 うちの娘も幼稚園の頃は泣き虫で弱いいじめられっ子タイプだと思っていたのですが、小学生になってからの先生の評価は自立心の旺盛なしっかり者。今3年生ですが「あれー?いつの間にー?」と親も驚くくらい変わりました。

私の小さい頃と一緒

041
もちこ
私も小さい頃は泣き虫&引っ込み思案で 保育園を中退した経験があります(笑) おまけに、一人っ子&3月生まれで両親は 結構、悩んだみたいです。 「いじめにあったら?学校行けるのか?」と。 小学校に入っても、家では甘えたの私を心配して 担任の先生に相談したところ 「もちこちゃん、しっかりしてますよ」 って言われて、拍子抜けした事があったそうです。 私は覚えてないのですが、学校で遠足の班長をした頃から 変わっていったそうです。 その内、学芸会で主役をしたり(させられたり) 運動会でリレーのアンカーしたり(させられたり) 色んな経験を積んで、性格が活発になっていきました。 もしかしたら、トビ主さんの娘さんも 外ではしっかりしてるのかもしれませんよ? ゆっくり見守ってあげてくださいね!

トピ主です

041
イグアナの孫
温かいレスをいただき、何だかほっとしました。 確かに甘え泣きなのかなって思うときがあるんです。涙が出てなかったり、しつこ~く泣いてるときとか。 皆さんのレスを読んで、あまり気にしない事にしよう!と決めました。 子供はどんどん変わっていくんですよね。 トピたててよかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧