本文へ

悪者は悲惨な死に方をする?

レス17
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
 すごいタイトルになってしまいましたが、私は小さい頃から、悪いこと(これには色々あると思いますが)をしていると、ものすごい死に方をする、と母親に言われて育ちました。  しかし、悪い奴ほどよく眠る、ということばもあると思います。(このことばの使い方をまちがっているかもしれませんが)  実際、どちらが本当なのか、どう思いますか。  

ランキング

レス

風の噂では

041
Ren
数年前に数千万もの恐喝を行った中学生が、最近になって交通事故で死んだそうですよ。 因果応報という宗教的な考えは良くわかりませんが、粗暴な生き方をしている人間は粗暴な犯罪を起こして、粗暴な生き方のツケとして早死や事故死することが多い気がします。 詐欺などの犯罪を犯す人間は慎重に生きて無駄に長生きしそう。

それほど大げさではありませんが・・。

041
doji
 若い頃、結構悪い事?(警察のお世話になるような)をやってきました。 しかしことごとくしっぺ返しを頂いています。  特定の神様を信仰してる訳ではありませんが、神の存在を確信しました。  どの様な、死に方をするのか、そこまでは考えられませんが・・・。法律的な制裁より、生き方に制限されるとか。うまく表現できませんが必ず試練が与えられる事は間違いありません。  損してでも正直に生きることです。

生き地獄

041
【罪を犯したり悪い事をした人はいい死に方をしない】とは聞きますね。私もそう言われて育ちましたし、今も思っています。 実際、私の父が信用していた人に酷い裏切り方をされて、(詐欺)途方に暮れていた時騙した本人が事故に合い、下半身不随になったという事を聞きました。 その後、自殺しました。 あと、罪ではないと思うのですが、なんて人間なの!?と人間性を疑うような事ばかりしている人がいたのですが、エイズに感染し、家に引きこもっています。

トピ主です。

041
ブルー
 トピ主のブルーです。 Ren様, doji様、港様、レスをいただき、ありがとうございました。  自分ではうまいことやったつもりでも、悪者はいい死に方はしないようですね。死ぬときに、今までのつけがやってくるのでしょうか。  自分のしたことは全部自分に返ってくる、やはり神様は見ておられるのでしょう。  残りの人生を心清らかに生きたい、そう願っています。  皆様、ありがとうございました。

なんかな

041
みたらし
どうでしょうね。 悪党がろくな死に方をしないなら、歴史上の英雄たちは、ほとんどが八つ裂きにされても仕方のない殺人マシーン揃いなんですけどね。 神様とやらは、人殺しには寛容なのでしょうかね?

そういうわけではありません

041
みこ
トピ主様のお母様の仰ることは、子供に教育する立場からの意見としては正しいと思います。ご立派です。 しかし、現実はそうでもありません。 確かに、悪い行いをすると、悪い結果につながる場合が多いですが、100%そうというわけでもありません。 人に迷惑をかけ、人から嫌われている人でも、端から見ると安らかに臨終している人もいます。 しかし、人に優しく人からも慕われた人が悲惨としか言いようのない死に方をする場合もあります。 これらは例外とは言い切れません。 運としかいいようがありません。

私は平安のうちに死にたい

041
アニータ
みたらしさまのいう通り、歴史上の英雄は最終的に歴史的勝者になったから偉人として名を残したんですよねー。 ドストエフスキーという作家の「罪と罰」という小説も、その辺がテーマの一つになってます。 それはともかく、私は個人的にはアニータさんをみると「こーいうやつが結局人生勝つんだよ」なんて思っちゃったりして。

ああ、でも

041
あいやー
悪い奴ほど良く眠る という言葉もあります。

悲惨というか

041
あい
悲惨というか、みじめでさびしい死に方をするのかも。 先日、受刑者だった人が出所しても引き取り手がない場合に入る施設のドキュメンタリー番組がありました。そこには一定の期間しか入れずその間に仕事を探して自立しなくてはならないのですが、仕事を探しても、高齢(窃盗・70代)で断られ結局ホームレスになったり、覚せい剤の注射針で肝炎をうつされたため体調が悪くなりドクターストップがかかって、やっと見つかった仕事も泣く泣く辞めざるを得なくなったり(40~50歳の男性・10代から恐喝など)、家族に絶縁され会いたくても会いに行けない人(高齢)などが、写しだされていました。 この方たちの先を考えると、とても明るい気分にはなれませんでした。

死ぬほどではないけれど

041
さな
死ぬほどではないけれど 他人に酷い意地悪したり感情的にあたったり ほんといい年をして小学生の いじめみたいなことばかりしている人達は 自分には考えられないような事故や病気にみまわれたり してました。 顔つきも本当に意地悪そのもので歳を取ると性格が顔に表れるって本当なんだな~と妙に納得してしまいました。 いくら表面を取り繕っていても悪いことをすると自分に返ってくるのって本当みたいですよ。

死に方よりも

041
もんちゃん
どう生きるかが大切ですね。 悪者はその汚い生き方をした時点で既に負けなんです。 別に死に方なんてどうでもいい。 それまで自分が誇りに思える生き方が出来たのであれば 死に方がどうであれ、これ以上ない幸せなことだと思います。

そうかな?

041
a
全然関係ないと思うけど、、、 交通事故や自殺は悲惨な死に入らないの?死に善人も悪人も関係ないじゃん。 そもそも何を基準に悪を定義するの?

そんな事いったら

041
うう
善行を行った挙句に大病に苦しんで亡くなっていった方の立場は・・・

天道は是か非か

041
通りすがりの読書人
司馬遷は、殷王朝を滅ぼした周の粟は食わずと首陽山で餓死した伯夷・叔斉がいる一方で、大泥棒の盗跖は裕福に暮らして天寿を全うしたことをあげ、「天道は是か非か」と書いています。 人の善悪が必ずしも人の幸・不幸を決めるとは限らないんだ。最近は音羽幼女殺人事件等の凶悪事件なんかで加害者同情論をさらに通り越して、被害者悪玉論をわけしり顔的に言う人が増えたようですね。不幸なやつは悪党だ、幸福なやつは努力家の善人だという思想、いや、妄想。 パソコンとか携帯電話を持って文明人ヅラしている現代人より、紙一枚ない時代の司馬遷の方がよっぽど文明人というべきか。 因果応報は人の願望であっても事実とは思えない。だからと言って「天罰なんか心配しないで安心して悪事やろう」とは思わないこと。むしろ天罰より人の裁きや悪い偶然の方が怖いんだ。壊れた自販機を揺すってジュースを出そうとして、それが倒れて下敷きになって死んだ人もいる。 人を一回殴ったら、一回殴り返されるとは限らない。十発殴り返されるかもしれない。人の罰は神様の罰と違って公平ではないぞってこと。

思いつくままに

041
ことわざ好き
トピ主さんのトピックに 添うことわざ:因果応報           人を呪わば穴二つ 添わないことわざ:憎まれっ子世にはばかる          佳人薄命 どっちもありってことでしょうか?

悲惨な死に方するのは悪者だけではない

041
私が思うには、不遇な人生を過ごしている人も悲惨な死に方しやすいように思います。その変わり、不遇な人生の人と悪者は長生きしやすいように思います。いい人は短命が多い気がします。

天と徳

041
古代中国史好き
司馬遷が出てきていたので僕も♪ 通りすがりの読書人さん >むしろ天罰より人の裁きや悪い偶然の方が怖いんだ。 悪い偶然を人は天罰と呼びます♪ 「天道は是か非か」はそれ自体は司馬遷の自身に対しての問いかけですね。 非が無いにもかかわらず武帝から刑を処せられた憤りがあるのでしょう。 しかし、こうも言われます。 「徳は三代に及ぶ。」 徳が高い人物の場合は孫の代まで天は守ってくれる。 逆に三代徳が続かなければ徳があるとはみなされない、ということにもなります。 それらを踏まえると失徳の主が生きている間は天譴が及ばなかったけれど子に(子には非が無くても)厄災が襲うと事もあります。 ちょっと納得いきませんが、自分の行いの報いは子、孫が受けるということになります。 三代の間、徳あるいは失徳が続いていない場合は自身が自身の報酬を受け取ることにもなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧