本文へ

おすすめの恋愛小説

レス20
(トピ主 2
041
さんちゅん
話題
恋愛小説を読みたくなりました。
古くから読み継がれている往年のものから
新しくでた最近のものでも年代は問いません。

またラブラブの甘いものやせつなくなるものなど
いろいろなタイプのものを読んでみたいです。
「これいいよ」という本があればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

特定の作品ではないですが

041
読書好き
恋愛を描く作家といえば藤堂志津子さんですね。 内容的にはドロドロしているんですが、藤堂さんの書く文章はクールでさばさばしてて読みやすい。決して爽やかだったり、甘い恋愛ではないんですが、あまり悲壮感は感じず、むしろ淡々とした感じです。 大人の女性の為の恋愛小説ですね。

おすすめ。

041
カエル
トピ主様初めまして。 44歳の読書好き男性です。 今まで読んだものの中から、“恋愛小説”に絞っておすすめをいくつか。 「カフーを待ちわびて」原田マハ 「くまちゃん」角田光代 「ふがいない僕は空を見た」窪美澄 「アジアンタムブルー」大崎善生 「夜の果てまで」盛田隆二 「静かな爆弾」吉田修一 「真夜中の五分前」本多孝好 「100回泣くこと」中村航 「そのときは彼によろしく」市川拓司 「百瀬、こっちを向いて。」中田永一 最近良いと思える恋愛小説になかなか出会えていない気がします。 なのでどれも少し前~かなり前のものになりますが。 みなさんのおすすめも気になります。 “恋愛小説”に限らなければ、他にもたくさんおすすめはありますよ。

映画じゃなくて小説なのね

たんぽぽ
恋愛小説って売れると映画になっちゃうよね。 最近全然小説自体読んでないのですが、若かりし頃好きだったのが 「僕の美しい人だから」って小説です。 映画もいいと思うけど、小説の方が好きかな。 あと「ティファニーで朝食を」これも有名な映画ですが、小説もいいと思います。頭の中でスタイリッシュなオードリーを浮かべつつ、読みます。 二つとも映画になってますが、本もいいです。 ちなみに私は本を読んでから映画を見ました。だから小説の方が好きなのかな?

2回目です

041
読書好き
高樹のぶ子さんの小説もよく読んでます。 「その細き道」・・・これはテレビドラマ化されました。 「透光の樹」・・・・・映画化されました(私は見てないんですが) 等が良かったですね。 私も他の方のおすすめが気になります。

ありがとうございます

041
さんちゅん トピ主
みなさんご紹介してくださってありがとうございます。 恋愛小説と限定したのは映画やドラマだと映像が先に入ってきて 想像の余地がなくなりそうだと思ったのです。 小説だと自分で考えながら(思いながら?)読み進められそうなので 今回は小説にしてみました。 瀬戸内寂聴さん(たしか)のエッセイに映画や小説は恋愛の勉強になるから たくさんみなさい、というような言葉をみてこのようなトピを立てました。 恥ずかしながら私は恋愛の勉強をしたいのです!

愛するということ

041
Love
こんにちは。 トピ主さんの”恋愛を勉強したい”というコメントを見てアドバイスになればと・・・ NHKのEテレで『100分で名著』という番組があり好きで見ているのですが、そこで取り上げられたのが標記の『愛するということ』フロム著です。 フロムは心理学者で、これは恋愛小説ではなく、愛するという行為を技術的に分析してるようです。私も未読なのですが、TVを見た限り中々斬新な内容で勉強になりました。 小説限定で情報を求めていらっしゃったならすみません。 私は読書も好きですが、恋愛小説はあまり読まないので思いつかず・・・ 思いついたらレスしますね。

恋愛の方程式

041
カエル
再訪です。 なるほど、恋愛を勉強したいがための恋愛小説でしたか。 まあ瀬戸内さんのご高説に反論するわけではありませんが、恋愛小説や恋愛映画が実際の恋愛に対する教科書たりえるかな?という気がします。 逆にあまりそういう知識ばかり詰め込んでしまうと、現実とのギャップに戸惑ってしまう?こともあるんじゃないでしょうか。 小説や映画やドラマのような恋愛って、そう簡単に転がってはいませんし。 良い恋愛がしたいのなら、人間性を高めることが一番だと思います。 恋愛小説に限らず様々な本を読み、知識を深め、魅力的な人になること。 読書だけではなく習い事などでもいいし、様々な人と会って話すだけでも、きっと得るものはあるでしょう。 おっと、歳を重ねるとどうも話が説教っぽくなっていけませんね。 まあともかく、恋愛小説なんかは子供を三人育てて人生に疲れた中年オヤジが、昔を懐かしんでこっそり読むものです。(ウソです) ぜひジャンルにとらわれずに様々な本を手に取って、読んでみて下さい。

携帯小説ですが

041
モモ
モバゲーかエブリスタにある素人投稿で『ありがとう旦那様』です 本当の愛っていうか、世の中でどれほどの人が運命の相手と添い遂げられるのだろう?と思える作品でした

胸がきゅん

041
翌檜
>またラブラブの甘いものやせつなくなるものなど >いろいろなタイプのものを読んでみたいです。 シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 ”みずうみ”、せつなくて、胸がきゅんとなります。 >小説だと自分で考えながら(思いながら?)読み進められそうなので >今回は小説にしてみました。 茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 詩ですが、よろしければ。

山田詠美さん

🐤
ころ
恋愛小説といったら、私の中では山田詠美さんです。 『ハーレムワールド』など、ヒロインが高飛車でバブルな感じのする作品もいいですが、『ぼくは勉強ができない』(高校生の恋愛の話し)『ラビット病』(ラブラブな感じ)が特に好きです。 あとは、田辺聖子さんの短編集。 関西弁の軽い文章ですが、実は悲恋の物語だったりして、ほろっときます。 恋愛の勉強がしたいなら、小説ではないけれど『筆談ホステス』もいい。 ホステスさんの書く本は、恋愛以外に接客術、人に対するちょっとした気遣いなど、なるほど~と感じる部分は多いですが、そのほとんどがハウツー本。 こちらは話題にもなりましたが、聴覚障害のあるホステスさんの半生がつづられています。 あと、漫画もいいです。 すぐ読めるし、少女漫画と青年漫画では、ヒロインの理想像みたいなのが180度くらい違うから面白いです。 ちょっと昔だけど『めぞん一刻』『ツルモク独身寮』『キャッツアイ』とか。 一見おしとやかだったり、気が強そうなヒロインですが、ここぞというときに主人公を支える芯の強さにあっぱれです。

3回目です

041
読書好き
しつこく出てきてすみません。 小説や映画で恋愛の勉強をしたいということは、トピ主さんはお若い方なのでしょうか。 確かにカエルさんのおっしゃる通り、いくら恋愛小説を読んだり、恋愛映画を観ても、実体験を伴わないと頭でっかちになってしまうかもしれませんね。私も恋愛小説を多く読んでるわりには、実体験が少ない(片思いの経験は豊富なのですが)ので、いつも想像で考えてしまうような所はあると思います。 でもどんな本であれ、読書をすることは感性が磨かれますので、たくさんの本を読んでいただきたいですね。ということで今回は恋愛&女性の生き方を考えることが出来るものをご紹介したいと思います。 永井路子著 「茜さす」上・下巻・・・・・女子大生が恋愛や仕事を通して、人間的に成長していく物語です。日本の古代史に興味があると一層読みやすい。 秋山さとこ著 「男ともだち」・・・・・小説ではないのですが、ユング派の心理学者である筆者の体験を基に書かれた本です。恋人の事故死、結婚、離婚、40歳を過ぎての海外留学等、波乱万丈の人生からいろいろ学べると思いますよ。

嵐ヶ丘

041
グレーテル
エミリー・ブロンテ 中学生のときに初めて読んで、何故かはまり、何度も読みました。 何でだろう?と思いつつ、また読んでまたはまり、を、細々と繰り返しています。

「ころ」様もおすすめの

041
アムール
山田詠美さん、私は「放課後の音符」「風味絶佳」が良かったです。 田辺聖子さん、とっても面白い。 女性の気持ちの微妙~なところ、いわゆる機微を、軽やかに描いてあって、 表現がうまいな~と思います。 映画にもなった「ジョゼと虎と魚たち」も、小説、とってもいいです、好きです。 有川 浩さんもいいな。 「クジラの彼」「ラブコメ今昔」、実は私はいい歳なんだけど、胸キュン!泣いてしまう。 江國香織さんも、独特の雰囲気があって、いいですよ。

大阪弁はお嫌?

041
あっぷあっぷ
関西のことばが嫌じゃなかったら、 田辺聖子さんの小説をすすめます。 男女の機微、女心、わかる、わかる~と共感できるとともに、 せつない、または、ハッピー、ほろ苦い、様々な恋のストーリーが味わえます。 「恋にあっぷあっぷ」 「窓を開けますか?」 「苺をつぶしながら」ののり子のシリーズ。 ヒロインも、出てくる男性たちも魅力的。

ありがとうございます

041
さんちゅん トピ主
みなさんいろいろと紹介してくださってありがとうございます。 心理学から恋愛を学ぶという発想はなかったので新たな発見がありよかったです。 もちろん経験に勝るものはないと理解しています。 ただ自分のことになると振り回されるというか冷静に考えられない ことも多々あるので自分の介入しないところで本を読んで 人の心の動きのようなものを客観的に考えてみたいと思ったのです。 でも知識ばかりに偏らないように気をつけたいと思います。 ちなみに私はあまり若くはありません(アラサー世代) そのわりに数少ない恋愛経験しかありませんが(苦笑) 紹介していただいた本は大切に読んでみようと思います。

恋愛小説というか

🐤
ぴよ
もの凄く個人的な趣味ですが 有川浩の作品はいかがでしょうか? 彼女の作品はベタ甘の傾向がありますが 植物物語 ラブコメ今昔 などは、さらっと読めますよ 映画化された、「陽だまりの彼女」(越谷オサム著) では、久しぶりに本を読んで泣きました 自分の趣味は 渡辺淳一 林真理子 小池真理子 あたりなので、参考になれば嬉しいです

唯川 恵さん

041
まり
アラサーなら世代的にもぴったりだと思います。 主人公も普通のOLや主婦だったりでとにかく読みやすい。 私は長編が好きですが短編も沢山出ています。 山本文緒さんもちょっと毒があって面白いです。

昭和の恋愛小説です

041
あやめ
20代の後半に立原正秋を何冊か読みました。彼の作品は妙齢の女性と40代くらいの妻帯者の男性の恋愛というテーマが多いのですが(その意味で渡辺淳一に似ています)、作中人物の美しい恋の流れともに、「残りの雪」は鎌倉の、「春の鐘」は奈良の四季の移ろいを描写していて印象的です。 きわめて昭和的な恋愛小説で、お気が向いたら一読をおすすめします。しかし、昭和も遠くなりましたね。

まだ、出ていないようなので・・

041
ラテ
島本理生  『ナラタージュ』  切ないですよ。 乾くるみは、お好きですか?  『イニシエーション ラブ』 夢野久作  『この世の涯て』 あとは、なんでしょう・・・実際の事件がさらりとモチーフになっていて、アダルトが大丈夫なら・・ 重松清   『渚の媚薬』 永井するみ 『年に一度の二人』 高樹のぶ子 『熱』 『透光の樹』は、どなたかが書かれてらっしゃいましたので・・ 切なくはないですが、あまり後味は良くなく、でも残る 桜庭一樹  『私の男』 アラサーとのことですので、かなり大人を揃えてみました。 ちなみに、私は小説ではありませんが、恋愛の切なさでは『百人一首』が好きです。

定番では

🐴
うま
アーネスト・ヘミングウェー:誰がために鐘は鳴る、武器よさらば、陽はまた昇る スタンダール:赤と黒 エミリー・ブロンテ:嵐が丘 シャーロット・ブロンテ:ジェーン・エア エドモン・ロスタン:シラノ・ド・ベルジュラック ウイリアム・シェークスピア:ロミオとジュリエット アンヌ&セルジュ・ゴロン:アンジェリック レイモン・ラディゲ:肉体の悪魔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧