本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 久しぶりの恋愛、どこまでするのが無難?

久しぶりの恋愛、どこまでするのが無難?

レス13
(トピ主 3
041
幸恵
恋愛
私は独身女38歳で学生(博士課程)をしています。パートの仕事をしながら学費と生活費を出していますので経済面ではあまり余裕はありません。 数ヶ月前に知り合った男性とお付き合いを始めました。彼は私より年上で仕事をしています。付き合いだした当初から彼のアパートの鍵をもらい、駐車場も用意してもらい、いつでも会いに行ける状態にしてもらいました。私のアパートは大家さん一家が上に住んでいるために、異性を頻繁に泊まらせるようなことはしたくないと思いましたので、私が彼宅へお邪魔するのが無難だと考えていました。 ただ、最近気づいたのは、私は自宅と彼宅を行き来(片道25分ほど)を頻繁に行き来、結構時間がとられるのですが、ついでに私はパートと学生ですので日中少々時間が空くこともあり、二人の食材や生活用品などを購入しにいくことができる立場です。ただ、一人の生活よりも、ガソリン代も生活費、食費はもちろん、運転や買い物にも時間を多く費やしていることに気がつき、このままでは私だけがパンク?してしまうような気がしてきました。 女性が男性に尽くことに反対はしませんが、まだ数ヶ月のお付き合いで、すでに自分がお手伝い?のような立場になっているのが残念です。でも彼と一緒に夕飯を食べるために料理をするのが好きですし、外食をするとお金がかかりますので私が毎日食事を用意するようにしています。 ただ、私自身はまだ卒業すらしていない身ですし、卒業後はもちろん就職先を探す予定です。もちろん彼とは結婚したいと思っていますがそのような話は二人の間ではまだしていない状態でして、少々もやもやしています。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

止めましょう!

🐶
ブルートパーズ
お付き合いして数ヶ月でちょっとお世話し過ぎかな~と思います。毎日食事とか生活品の購入とかやってる事が奥さんですよね?食費とか生活費とか主さんが出してるのですか?彼氏が出してくれてるんですか? 食事作るならせめて週1とかで充分じゃないですか?合鍵貰ったからってそんな頻繁に通う必要も無いですよね?まぁ、彼氏に会いたいって気持ちもあるんでしょうけど・・・ 結婚も視野に入れてるなら尚更そんな奥さんみたいなことしないほうがいいんじゃないかと思います。もっと恋人同士のお付き合いを楽しみましょうよ!

毎日を週1~2回にされては

041
みかん
毎日を週1~2度に、ほかのことを犠牲になさらない程度にされてはいかがでしょうか。

出会い頭のHのタイミングが早すぎてビックリ。

041
H早すぎ。
知り合って、結婚や将来の方向性、そんな具体的な話が彼のほうから出ていないのに、もう新婚生活ですね。料理を作り、彼宅に上がりこみ、ほぼ、半同棲状態。ただ、彼と入籍できるかどうかは、わからないと思います。結婚の話が出る前に、結婚に向かう前に、トピさんは、女性として、これ以上彼に『あげる』ものがないくらい、もう全部あげちゃった。まさしく、一番弱い立場に追い込まれた。今後、交際が長くなるにつれ、お互いの嫌な性格の不一致などが出てくる時期に入り、喧嘩の一つでもして、別れやすい状況になるときに、『深い関係になってあとあと、すぐに立ち直れずに後悔する』のは、女性で、男性は『やり得』なんですよ。体の関係もってしまうと、別れの時に、女性が未練を引きずります。そこを踏ん張って、一人で歩いていかないといけない。大変なことは、女性が多くの負担をしているってことなんです。

聞いてみませんか・・・

🐷
こぶた
彼はどうしたいのでしょうかね・・・?もやもやしながらお付き合いをしても楽しくないのでは?知りたいのなら本人に聞くしかなさそうです。  結婚についてどう考えているのか・・・結婚相手に自分を考えているのか?・・・経済的に大変なことも正直に話しませんか・・・?お金のことも大切なことです。経済力があるなら察して欲しいですね。単に気が付かないだけならいいのですが、しまり屋さんだと大変ですよ。いずれにしても結婚したいのなら結婚願望のある人を探さないと・・・・時間は流れていきます。  

毎日は行き過ぎ

💰
シマ
そもそも、何でトピ主さんが毎日ご飯(夕飯?)の世話をするようになったのでしょう。 彼から頼まれたのですか? それともご自分から? 彼の喜ぶ顔見たさに、ちょっといいトコ見せたくて頑張り過ぎた? そりゃあ彼は喜びますよ。 駐車場をあてがうだけで、後は至れり尽くせり。 そんなメッシーさん、私だって欲しいです(苦笑) 駐車場代が月いくらか知りませんが、トピ主さんの持ち出しの方が多いのでは? 金銭的にも時間的にもキャバオーバー。 最初は喜ばれていた毎日の料理も、習慣化するとそれが当たり前になります。 作って貰う側からすれば、家ご飯はラクですからね。 余計に「外食?高いし面倒だよ、何でもいいし作ってよー」になる。 まだ恋人同士なのに。 これじゃオカンか古女房かお手伝いさんです。 人間誰しもラクな方に転んでいきます。 レシート突き合わせて収支の確認。 彼からも経費を徴収。 駐車場なんか借りて貰うから、行かなきゃ損!みたいになるんです。 近くのコインパーキングで家デートは多くて週2。 悪習慣は絶たないと。

え~

041
tomoko
家デートがメインになってるのは、あなたが外食するとお金がかかる・・って思ってるからでしょ? じゃ、仕方なくないですか?あなたが望んだ家デートですもの。 それが嫌だって言うのなら、外食はお金がかかるので・・って我儘なこと言うのをやめて、普通に外デート(外食)を取り入れていけばいいだけです。 片道25分の距離ですよ。大した事などないじゃないですか。 もっと離れてる恋人同士なんてざらにいるのに。 ガソリン代も生活費、食費・運転や買い物に費やす時間・・ そんなの恋人がいる人は皆それなりに使ってますわ。交際費ってやつです。 その辺の時間・お金を損得勘定でもったいないとケチる感覚の人は恋人自体を作らない方がいいですね。恋人がいたら一人でいる時よりその辺の出費は多くなって当然。時間も奪われて当然です。それが我慢出来ないのならあなたは一人でいたらいい。初めてできた恋人ですか? ってか、いつでも会いに行ける状態って・・あなたが勝手に頻繁に行き過ぎなんじゃ?週何回会ってるのですか?会いすぎるから負担増なんじゃ? ま、食費にかかった費用は彼に請求(割り勘)にするように話してみたらいいとは思うけど・・

追加・・

041
tomoko
>私が毎日食事を用意するようにしています。 え?毎日行ってるの? すっかり読み落としてました。 そりゃ毎日会ってるんだもん。交際費がかさんで当然です。 仕方ないですね。毎日デートしてたらそりゃお金かかります。 週1~2回の話かと思ったら、毎日なんて・・・ 社会人でそれだけあってる人達なんていないでしょうよ。 なんで毎日? 38歳で、私は彼氏依存で毎日会わないと我慢できませんですか? ってか、自分で望んだ家デートで、毎日通っておいて、お金がない・私が時間を費やしてる気がするって・・当然ですよね(笑) 普通なら「じゃ、毎日行くのやめて週1にしなさい」って話なんだけど、 トピ主さんは依存度が高いからそれは我慢出来ない。 だから毎日会うために彼にお金負担してほしいって話ですか? なんかあなたどうしたいの?って感じですよ。 それだけ毎日料理してたらお手伝いのようになって当然。 だからやめればいいだけですよ。 毎日彼に家に来いと強制されてるのなら、あなたの不満もわかるけど。 自分で望んで行ってるのなら仕方ないのでは? 会うの減らしてパートの時間でも増やしましょう。

コメントありがとうございます。

🐤
幸恵 トピ主
こんなに懸命なアドバイスをたくさん書き込んで下さって大変に感謝しています。 皆さんのおっしゃる通り、私が彼に会いに行き過ぎですね。私自身がもうこんな歳ですので、自分には人生のパートナーとなる人に会うような幸運などはないと諦めていました。それもあり、キャリアアップを目指して脱サラをして博士課程へ進みました。これから一生独り身の覚悟を決め、結婚をして幸せな家庭を持っている人を羨ましく思わないように努力をしていたのに、自分の普通の生活内で素敵な男性に出会ってしまい、寂しかった人生が急にバラ色になりました。彼も同じような気持ちです。(持てない同士が会ってピンときた、というような感じでしょうか、、、、) ここ一週間ほどはいかに安い食材で健康的な食事が作れるかチャレンジをしています。正直なところ、とても楽しいです。やっと自分もパートナーに会えたと思うと、まるで軌跡が訪れたようです。ただ、自分が学生で、お付き合いをする前までは毎日数時間勉強をしていたのが、今では週に数時間机に向かうかどうかすらも怪しいほどのだらしなさになっています。舞い上がっている自分が恥ずかしいです。 (続きます)

続きです

🐤
幸恵 トピ主
本当は、学校が卒業できるようにしっかりしたスケジュールを設定し、余った時間でデートをするというのが一般常識かと思います。ただ、ここに来て、“一生一人身であろうから勉強でもしてもっと落ち着いた職を探すか、、、”と言う気持ちから博士課程に進んだ訳でして、彼と一緒の人生なら私は現在のレベルでつける就職先で全く不満はありません。もちろん今まで既に支払った学費を考えると、残り1年ほどで卒業ですので終わらせたいという気持ちもまだあります。彼と学業を天秤にかけると、学業が軽すぎて飛んで行って見えなくなります。そしてこのような気持ちが恥ずかしく、情けないです。 何となく思いつくのは(まず無理だと思いますが)、毎日の勉強が終わったら彼に会いに行く。食材の買い出しは平日に一人でしないで週末に彼として支払いは彼に頼む。この二つが出来るだけでかなり変わると思います。もしかしたら卒業も可能かもしれません。 でも毎日美味しいものを作って彼を喜ばせて、それを二人で一緒におしゃべりをしながら味わうことがあまりにも素敵すぎて、コントロールがききません。私の寂しかった一人暮らしが長過ぎたようです。

人の気持ちは変わるから

041
やれやれ
トピ主さんの久しぶりの恋愛にウキウキドキドキする気持ちはわかります。 でもね人の気持ちは変わる場合もあります。 今は彼も盛り上がっているけれどやっぱり結婚するなら出産可能な女性がいいな。半分結婚してるような今の生活を変えてまでトピ主さんと結婚する理由って何かあるかなと冷静になる場合だって十分あります。 トピ主さんはちゃんと卒業して自分の人生も確立した上で彼とお付き合いが続いたら結婚も考える。彼との結婚ありきで就職を考えると失敗しますよ。 冷静に人生設計を立てないともう人生折り返しの年齢です。あんまり押しかけ女房みたいな状態は倦怠期が早く来る場合も多いですし。

依存

041
sora
男に依存しすぎ。何もかも彼中心の思考になっちゃって重いですよ。恋に溺れて、毎日会わないと嫌、もう勉強も手につかない~って、いったい何やってるんですか。 >余った時間でデートをするというのが一般常識かと思います 当たり前です。彼と結婚出来るならこの勉強さえ無意味、彼と学業を天秤にかけると学業が軽くて吹っ飛ぶ~とか、情けなさすぎますわ。 別にいいですよ、方向転換しても。でもその彼と結婚出来る保障などまだないから、あなたと彼は今はラブラブでも、まだ出会って数か月の関係です。 このままだとモテない女が恋に浮かれて、その結果彼とも別れ、勉強も疎かにしていた結果すべてを失った~という事になりかねないですからご注意を。中学生じゃないんだから、恋愛はお互い自立した二人がするもの。 今のあなたは彼だけが世界の中心になってる。それでいいの? いっそのことそんなにお互い盛り上がってるのなら結婚してしまえば?そうしたら勉強しなくていいですよ。 結婚がまだ確定してないのに、学業をおろそかにして後で後悔しないように。この期に及んでやっぱり毎日会おうとしてる事に驚愕です。 もし彼が去ったらあなたに何が残る?

正直に彼に話しましょう

041
みかん
「わたしとしては、彼と結婚して博士課程を中退し、主婦として彼との家庭を守る立場に専念したいですが 彼からは結婚話しがまだでていません。わたしはどうしたらよいでしょうか。できれば彼から早くプロポーズしてもらいたいです。あるいは、わたしからプロポーズしてもよいものでしょうか」 が悩みの本質ということでしょうか? 主さん、悩みの本質はずばり書くほうがよいですよ。 コミュニケーションの質が上がります。 正直でないから ストレスが増えるのでは。 ましてや被害者意識に。 正直に、つつみ隠さないひとが コミュニケーションがやりやすいですよね。 掲示板でも 恋愛でも。 主さんは主さんの主体性を大事になさってください。 主さんが隠してたら 彼にはわからないです。

ありがとうございます。

🐤
幸恵 トピ主
コメントありがとうございます。皆さんのおっしゃる通りです。人の気持ちはいつ変わるかわかりませんので、あまり彼だけに託すだなんてことにならないようにしたいと思います。 ところで若干変化がありましたので一応ご報告させていだきます。 先週末に金曜日から日曜日まで午後から夜まで私のパートの仕事が入りまして、終わるのが夜8時頃だったのですが、彼が毎晩お料理をしてくれて健康的な食生活をキープすることができました。“平日は幸恵がとても良く面倒を見てくれてるからね。”と言われました。しかもパートに出る前に、彼と一緒に食材を買いに行き(彼の提案)、しばらくは私が買い出しに出なくても良い量を買い、何も言わずに彼が支払いをしました。日曜日の夜には、私たちがお互いの面倒を見合うのがとても楽しいようなことをぼそっと言ってくれてうれしかったです。 今週は気合いを入れて学業に集中できる環境が整いました。これからも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧