本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気に入らない事があると、「行かない」という夫

気に入らない事があると、「行かない」という夫

レス20
(トピ主 2
041
マキアート
恋愛
結婚してようやく一年が経ちました。 夫は少し年下ですが、お互いに30代です。 夫のわがままについての相談です。 例えば、出かける予定にしていた日の朝に、自分の意に反することを言われたら「もういい!今日は行かない」といいます。 (意に反することと言っても、髭を剃る、剃らない程度の意見の食い違いです) 最初は、私が折れていたのですが、夫は「もう行かない」と言うことによって自分の意見が通ると思っているようなので、「行かない」と言われても、「わかりました、行くのはやめよう」とこちらも折れないようにしていますが治りません。 そのような事を言う事によって、自分の意向が取ってきたのは、毅然とした態度をとらなかった事にも責任があると思います。 結婚したての頃は私の言い方がきついかったのかも知れませんが、最近はとにかく怒るので、穏やかに言うように努めています。 夫は弁が立つほうではないので、あれこれ理由を言うことが出来ず、「行かない!」のひとこととしか言えないのかなとも思ったこともありますが、「行かない」という極論の前に、穏やかに話し合いをしてほしい事は口頭でもメールでも何度も伝えていますが、理解してくれません。 結婚してまだ一年、正直夫のわがままに辟易しています。 それ以外は普通に良い夫なので、離婚以外になにか打開策があれば、アドバイスをお願いします。 本当に困っています。

ランキング

レス

お子ちゃま

😨
負の連鎖
分かります!大変迷惑で嫌ですよね。 私も同じタイプです。笑 それでも気にしないで始まったと思えるくらいの関係にならないと難しいです。 オーバーな言い方をすれば下手に出てご機嫌取りするのが早道です。 私も気をつけようと思いました。

うちも一緒

😒
ローズマリー
うちも結婚してちょうど1年ですが、おんなじです。 うちの場合は「もう食べない」と言って食卓に食事が並んでいても食べなくなります。何食も絶食して絶対に折れません。喧嘩と食事とは関係ないのだから身体壊さないためにも食べて、と言っても食べません。そのせいかわかりませんが、実際風邪をこじらせて肺炎までいき、結局病院代、薬代が高くつくし、病人食作ったりで面倒でした。 子供みたいないじけ方する男って面倒くさいですね。

行かない、なら置いていく

🐴
メタボ神父
トピ主さん一人で出かけましょう。 何度か繰り返したら、相手も態度が変わるのでは?

「行かない」の内容による

🙂
おっちゃん
夫婦で行かなきゃならない用事なら、すっぽかしはよくないですが、買い物程度だったら「あ、そう」で放っておかれては。口下手なんだったら、それくらい許して上げたらどうですか。

じゃあ一人で行けばいい

😑
匿名
行かないと言われたら「じゃあ私一人で行くから、留守番お願いね~」でいいじゃないですか。 いちいち相手にするから同じことを繰り返すんですよ。 旦那さんも、置いていかれたら少しは反省するかもしれないし。 あなたも強気になったほうがいいですよ。 私は気が強いほうなので、喧嘩になったらガツンといいますけどね。 だからもしあなたの旦那さんみたいなことをしたら・・・ 「気分でコロコロ予定を変えられるのは迷惑。いい年してみっともないことしないで!幼稚園児か!」と言うでしょうね。 ケージに入れられた犬が、ワンワンキャンキャン鳴けば出してもらえる・・・と同じ原理じゃないですか。 いつか子供が出来たら、かなり大変なことになりますよ。 気に入らないと家事・育児も手伝ってくれなさそうだし。 あとは、そういう単純な男性はほめるといいかもしれません。 髭をそるかそらないかなら「私は髭をそったほうが好きだな~」とかね。 そういう事を言われたら、うれしそうにするタイプの旦那さんなら楽なんですけどね。 うちは「ほらこれ着てこれ持って、さぁ行こう!」とさっさと出かけます。

さてさて~

041
はな
夫婦はそんなもの。初めから一緒に居て話が全部合う人はなかなかいない。割れ鍋に綴蓋。それ以上。 長年(10年とか20年とか30年とか・・)いろいろぶつかったり諦めたり、押したり引いたり喧嘩したり褒めたり~時には夫婦でも疎遠になったり…いろいろしながら徐々にお互い変化していく・・・こんなもんです。 年齢や体験~時には修羅場を越えることで、変わってもきます。途中でどちらかがギブアップしたら離婚です。 その人その組み合わせで、試行錯誤するしかないです。 一人で出かけるとか、一切出かけないとか~は? 相手が嫌だと思っているのに行かせることは難しいでしょう。 私も出かける前にいざこざがあると、行く意欲が萎えて、腹が立ち、行けません。行きません。小さなことを出かける前に要求することは良くないですね。ひげを剃りたくないなら剃らなくていいじゃない?プライベートなんでしょ? 我が家は車の中に髭剃り入れてます。剃ってなかったら、出かけて後に車の中で出してあげるんです。で、受け取って黙って剃ってます。休日に出かけるのは誰でも面倒なもの。 トピ主さんもイガイガ言って、嫌な気分にさせるのでは?

夫は変わらない

041
nao
男ってそういうもんです。スネちゃったら終わりです。面倒ですね。 夫を変えるためには、あなたが変わるしか方法がありません。 多分、自分のペースを崩されるのが嫌なんでしょうね。 準備してる時に色々言わない事です。 自分の準備だけしっかりして、後は夫のペースに任せましょう。 嫁の用事についてきてくれるのなんて新婚のうちだけですよ。 上手におだてて自分のペースでさせてあげて、手の上で上手にコントロールしましょう。

ウチと一緒~~

🐶
ぴのこ
笑っちゃいました。。。ゴメンなさい ウチと一緒です ちなみにウチの場合 「もぉいい!行かない!」⇒「わかりました。では行ってきます」 と、私一人で出かけます 他にも「もぉいい!食わない!」⇒「わかりました。では頂きます」 と、私一人で食べます 最初はあまりにも子供じみた発言に驚きましたが、 興奮した人を相手にしてもしょーがないと思って放置するようにしました 放置攻撃以外では、私から先制攻撃をしてます ちょっと怒るような場面になったら 「はいはい、もぉ行かない!ですよね。結構でーす」とか、 「あれっ?行かない!は今日は言わないの?」って感じ 今では「行かない!」「食べない!」がなくなりました 何が解決策かはわかりません 性格なのでどーしようもないかなって思ってます でも落ち着いてからきちんと話し合ったりしてます

「意に反すること」とは?

🙂
1958マイルス
打開策は、意に反することを言わない、これに尽きますよ。 ひとつの例として、髭について書かれていますが、これにしても、どこへ行く際にどんなタイミングでトピ主さんがそれを言い出したのか、それがわからないことには、どちらがいいのかわるいのかはわかりません。 ほかにどんなことが今までにあったのか、髭のこともそうですが、もうちょっと具体的に書いてくださらないと、なかなかアドバイスはしづらいです。 いずれにせよ、これから何かをしようというときに、いちいち面倒なことを提案されれば、普通の人はげんなりしてしまいますよ。

う~ん・・・

041
はまち
「行かない」のところだけ見ると、ご主人ちょっと幼いかなーと 思いましたが、髭がどうののくだりを見て、トピ主さんもしかして 口うるさい?と思いました。 私の想像ですが、出かける前に髭を剃ってくれと言ってるんですよね?きっと。 それをご主人が面倒で拒否してるとか・・・ 化粧に置き換えてみてください。 ご主人に「きちんと化粧しろよ」とか言われたら 「行かない!」と言いたくなりませんかね? これ私の想像なので違ってたらごめんなさいね。

思ったのは

041
きつね
「行かない」「じゃあ行くのやめよう」と言ってしまえる行き先って たいしたところじゃないんですよね? 行き先が大事な冠婚葬祭ならそんなこと言わないのでしょ? そしたら、出かける前にごちゃごちゃいわないことです。 おかんじゃないんですから。 ヒゲがのびてようが鼻毛が出てようが、気づくのはあなただけです。 >「行かない」という極論の前に、穏やかに話し合いをしてほしい 言い負かされると分かりきっている「話し合い」はしたくないんです。 トピ主さん、ご自分で >夫は弁が立つほうではない とおっしゃっているじゃないですか。

なんで気に障る事を言うの?

🐶
つきのわぐま
なんで休みの日の朝から言わなくても良いどうでも良い事を、相手の気に障る様に言うのでしょうか? ご主人がわがままと思っている様ですが、トピ主さんの様子だとたいがいの男性とは上手く行かないと思います。 ご自分も反省した方が良いと思います。

・・・程度

041
あはん
>>意に反することと言っても、髭を剃る、剃らない程度の意見の食い違い ・・・程度の意見の食い違い というのなら、トピ主さんが譲ればすむことです。 「自分が正しい。夫が間違っている。夫が譲るべき」 と考えているのなら、似た者夫婦ですよね。 我が家は、お互いに相手を尊重するというスタンスなので、ぶつかりません。 例え夫が週末の2日間、寝て過ごしても私は文句言いません。 私がその週末を仕事で外出して過ごし、帰宅してから夕飯や家事を全てやったとしても、夫には「ゆっくり休めた? よかったね」と言います。 そのくらい、腹くくればケンカにはなりませんよ。 お薦めします。

トピ主です

041
マキアート トピ主
アドバイスありがとうございます。 我が家の困った夫以外にも、同じようなご主人さんがいらっしゃると聞いて、少しほっとしました。ありがとうございました。 はまちさんにご指摘頂いたように、私が口うるさいのは確かにあります。 いい訳になってしまうのですが、夫はだらしないところがあり、眼ヤニがついたまま出勤しようとしたり。 ワイシャツのポケットにはボールペンの染みだらけ(ペンのキャップをしないまま、ワイシャツの胸ポケットにペンを刺す為)小さな点どころの話ではなく、ワイシャツを通り越してインナーにまで染みていることもあります。 なのでつい、言いたくないけど、身だしなみについて、口うるさく言ってしまいます。 穏やかな言い方を心がけてはいますが、相手からしたら威圧的に感じているのかもしれません。 続きます

トピ主です

041
マキアート トピ主
夫は敏感肌で髭を剃ると肌が荒れるらしいので、休みに日はなるべく髭は剃らずに肌を休めたいそうです。 ですが、土日と連休の場合、二日も剃らないとなると、ただでさえも濃い髭がかなり伸びて無精髭どころではなくなるので、剃ったほうがいいのではないかと言ったところ、俺の肌よりも身だしなみのほうが大切なのか!じゃあもう行かない!と開き直りました。 今度から行かない!と言われたら「私一人で行く」これが一番いいように思います。 頂いたアドバイスで、私自信も反省する良いきっかけとなりました。 アドバイスを頂いた皆様、ありがとうございました。

夫婦喧嘩は犬も食わないと言うが

041
木蓮
>最初は、私が折れていたのですが、夫は「もう行かない」と言うことによって自分の意見が通ると思っているようなので、「行かない」と言われても、「わかりました、行くのはやめよう」とこちらも折れないようにしていますが治りません。 折れないという事は「私は出かけるからね」と置いて行くという事でしょうか。 でも結局は、御主人は髭を剃らずに済み(投稿文の例)、出掛けずに済むのですから、治る訳がないと思います。 御主人が「俺、そこ行きたい!」と言っている出先に、行かなくなったという話なら、「俺も、あれくらいの事で、意地を張り過ぎた」と反省するかもしれませんけど。 引いてもダメ、押してもダメなら、そもそも何で喧嘩になるのかと考える段階なのに、トピ主さんは未だ「夫はワガママだ。やり込める方法はないか」と考えている。つまり、未だ押す気なんですよ。 それでは、悪化すると言うものです。 ちなみに、メールはどんな文面なのでしょうか。 女性と違って、男性にはアプローチも変わりますよ。 「私が、この文章を読んだら謝る」と思うなら、そこがズレているのかも。

たぶん

😀
かれん
気に入らない事があるから「行かない」というのではなく、出かける予定そのもの、あるいはマキアートと出かける事が気に入らないから、些細な事を口実に「行かない」と言うのではないでしょうか。 それで「わかりました、行くのはやめよう」となるのなら、夫さんにとっては願ったりかなったり、と言う事になります。 男に限らないかもしれませんが、男の出不精というものを甘く見ない方がいいです。

割と真剣にレスしてます

041
りか
トピ主さんの文章は、スッと頭に入って来ない部分が有ります。 >最初は、私が折れていたのですが、夫は「もう行かない」と言うことによって自分の意見が通ると思っているようなので、「行かない」と言われても、「わかりました、行くのはやめよう」とこちらも折れないようにしていますが治りません。 例えば、この文章、台詞の「行かない」が二度出てくる事で、クドイ印象を受けます。 あと「折れる・折れない」に拘り過ぎて、後半の書きっぷりもクドイです。 以前のように「分かりました。行くのはやめよう」と言わない=折れないですから、「行くのは止めようと折れないようにした」では、一瞬「は??」となります。 この掲示板では字数制限が有りますし、書き直しているうちにこうなったのかもしれませんが。 普段から、こういう文章をメールしていると、御主人は反省する所か、メールを読み捨ててしまうと思います。 男性向けならば、もう少しストレートに表現すると伝わると思います。

そんなの簡単

041
てるる
私だったら「じゃ、一人で行ってくるね~」で終わり。 楽しくお一人様の休日を過ごしますよ。 そんな面倒は夫と、一日つきあうのは面倒だしね。

やはりそうでしたか

041
はまち
うちの夫も休日は髭を剃りたがりません。 人と会う時は仕方なく剃ってますけどね。 理由はトピ主さんのご主人と同じです。 しかも、同じく濃いです。 結婚前から下手なシェーバー使うとカミソリまけするとか 痛い、痛いと嘆いていたので、気の毒で剃れとは一度も言ったことありません。 だって自分が同じ状態だったら、絶対剃らないと思いますから・・・ さすがにめやにとかはつけて外出は無いですけど 何かちょっと気になった時は 「イケメンが台無しだぉ~」とおだててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧