本文へ

海外現地係員

レス8
(トピ主 1
💋
Dover
話題
アメリカで旅行会社の現地係員をしております。 海外旅行時にであった現地ガイドの事でここが良かったとか、 これはやめて欲しいとか、感想を聞かせてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

二十六年前のアメリカ西海岸

🛳
ぎんねこ
古い話で恐縮ですが、二十四歳の若いときにアメリカ西海岸を七日間旅しました。 その時、空港から観光に連れて行く、移動から移動が現地係員ですが、地元の名門大学の日本語科の学生さんから、日本人で留学してそのまま現地係員として就職された方だったりいろいろでした。地元の名門大学の日本語科の学生さんは、まったく流ちょうな日本語で、きれいに話していたのを覚えています。また親日家なので日本人の感覚にフィットして、案内してくださって親切です。なにかあったときは連絡してくださいと家の電話番号も教えてくださいました。何かよいものを見たようなよさがある案内ですが、防犯なども大変気を配ってくださっていたようです。 日本人の現地係員は、日本人の気安さがあって、冗談の連発で大変楽しかったのですが、アメリカをはじめてみるものとして、もっと現地のことに関して詳しい歴史とか見どころを解説されたら、もっとよかったなと感じました。 ロサンゼルスは、アメリカ人のスタッフで、サンフランシスコは日本人のスタッフで回りました。とにかく安全にアメリカを回らなければならないので、防犯には気をつけることだと思います。

いい心がけです

041
トラベラー
旅する側としてこんな向上心のある係員さんに当たったらうれしいです。 昨年の夏サイパンに行ったとき、空港の到着出口で私の申し込んだ代理店が提携している現地会社の係員数人が待っていました。名簿を持っていた女性係員に氏名を告げたところ、『お客様はレンタカーご利用となっていますが』と、この後自分たちが引率する客でないとわかると無愛想に言いました。そこへさっと若い男性職員が私たちをレンタカー店へ案内してくれました。そして手続きを細かくアシストしてもらいました。私たちのようなリピーターにもかゆいところに手が届く、でも決してでしゃばらない見事なサポートぶりでとても感じがよかったです。 今のその気持ちをずっと持ち続けて上記の彼のような係員さんになってくださいね。

それじゃー1番嫌な想い出を

041
乗り継ぎ
成田からロスへ行き国内便を乗り継いでシカゴで5日間観光してニューヨークに発つ予定でした。 季節は12月初旬で既に寒い季節で、現地係員はアイマミ出身の白人男性で日本語を話せました。 空港までの送迎とNBAのスタジアムの送迎以外はフリータイムの旅行でしたから何も問題もなく過ごし 出発前日の夜、スタジアムからホテルに送って貰った際に彼は「明日朝、7時にフロントで」と 通常のオヘア空港までの時間で告げたのかと思いますが…。嫌な胸騒ぎがしました。 天気は前日からあまり良くなくて、ニュースを見れば雪が降る予定なので心配でした。 出発当日の朝、ホテルをチェックアウトしてフロントで7時前には待っていましたが 彼は10分ほど遅れて到着、空港へ向かいましたが…恐れていた事態、吹雪で大渋滞に。 やっと空港に着いた時には航空会社のデスクは「もう手続きは終わりました」の返答。 「何とか他の航空会社に振替える」と彼は試みましたが、彼が見つけてきたのは ミネアポリス経由のニューヨーク便、経由地で6時間近く待つ便でした。1日無駄にしました。 現地係員なら天気は常に気に掛けて欲しいし、時間に余裕を持たせて下さい。

個人情報

041
tokiko
有名な日本の旅行会社のツアーで、アメリカの超有名な市へ旅に行ったとき、現地係員が現地空港で出迎えてくれて、そのツアーのメンバーを(6~7人)小型のマイクロバスでそれぞれのホテルへ連れて行ってくれました。 その時、メンバーにいろいろ話しかけるのですが、このツアーに来た目的とか、仕事かとか学生かとか、何度目かとか・・・色々皆に聞いていました。 言いたい人もいれば、他人にプライベートなことを言いたくない人もいるので、あれは止めて欲しいと思いましたね。旅の途中で顔を合わすことも、同じ列車にのることもありますし。何気ない話のふりかたによっては、年齢や学歴(なに卒か~)職業も分かったりします。 旅に行ってまで、まるでグループ活動みたいな自己紹介(ではないけど~)的な話の仕方や、人が聞いてるのに個人情報が分かるような会話はしたくないです。出来れば、そのマイクロバスの中で、他の人に気を遣いたくないですから。そういう会話にならずに楽しめるようなのがいいです。 客の個人的なことは聞かずに、もう少しうまく時間を持たせて欲しいですね。現地係員さんの腕ですね。

ペアシート

フランボワーズ
 アメリカではないのですが宜しいでしょうか。パリからの帰国時、フランス人?と思われる空港への現地係員兼ドライバーの方が、ペアシートがいいよね?と聞いて下さったんです。エアー&ホテルのツアーだったので席については全く期待していなかったのですが、空きがないかカウンターで交渉してくださり、お陰様で楽しいフライトになりました。滅多にないかもしれませんが、こういったお気遣いは大変ありがたいです。

トラブル対応力

041
マハロ
1月にハワイに行った時のことです。 旅行会社を通じてお願いしていたオプショナル・ツアーが、悪天候の為に催行出来なくなりました。 そのツアーは、その時の一番の目的だった為、滞在中、天候の回復を待つことになりました。 その状況で、旅行会社の現地の係員の方が、電話会議まで設定し、別な日のツアーの空席状況などの情報を 細かく共有出来るようにして、また、ツアー会社との直接の連絡手段も設定してくれました。 そのおかげで、3日後にようやく催行されたツアーになんとか参加出来て、最高の思い出になりました。 いつもは、個人旅行で、オプショナル・ツアーも個人で手配しますが、この時は、旅行会社経由の手配で 助かりました。 現地の担当の方と、その旅行会社の組織に感謝しています。

それを客は期待していると思っているのか、考える力が必要だ

😭
耳栓
ガイドは、様々な手配をすることと、解説(説明)などの話をすることが主な仕事だと思います。 私が気になる「話力」について考えてみてください。 先日の旅行では前半後半で二人の日本人現地ガイドに当たりました。 一人は、言葉の使い方が下手すぎて、話すことの意味がよくわかりませんでした。しかし、本人は自信を持っているのが強く感じられました。そして、延々と長時間、下手なしゃべりを聞かされました。放置して、寝かしといてくれた方がよっぽどいいくらいです。 頻繁に、口癖となっている「いわゆる」がぜんぜんいわゆるじゃないし、「名詞+ですね、はい」意味わかりません、「ちょうど」に続くのは23か24キロとかちょうどじゃないし、話は飛ぶし、単語の順序が英語と同じになっていてわかり難いことこの上ない。 おまけに、説明に間違いがすごく多い(ネット検索ですぐわかるのに知らないのか)。 もう一人は、自分語りが多すぎた。ちょっと自虐的だったりユーモアもあって面白かったけど、機関銃トークは困りものです。 まずは、自分が「客」であったらどうかなと考えてみてください。

トピ主です

💋
Dover トピ主
レスしてくれたみなさん、ありがとうございました。 それぞれお客様の視線での投稿大変参考になりました。 長く現地に住んだり、ガイドをしていると、少しずつズレが出てくる場合があります。 私たちにとっては当たり前、でもお客様には初めて、かもしれないし、 お客様目線を忘れない、ということがとても重要だと思っています。 個人情報についても、日本の人はとても気にするようなので気をつけますが、逆に 私たちの個人電話番号も、今は渡さないので、ご理解いただきたいと思います。 防犯、悪天候や時間的トラブル、一番現地に詳しいものとして、 さらに気をつけて行きたいと思います。 ペアシート、やホテルのベッド数、カテゴリーなど、できるだけお客様のご要望にお答えしたいのですが、 当日私たちには変更できないことが多々あります。 重要な要望は追加料金が発生しても、必ず手配時にすることが決まりです。 ガイドは基本的に皆さんに素敵な思い出作りをするお手伝いをしたいと思っていますので、 何かあったらその場で言ってくださいね。 旅行後にアンケートで書いてもいいですが、それではもう何もできないので。 初心を忘れず頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧