本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子供の宿題を見る」ってどういうのですか?

「子供の宿題を見る」ってどういうのですか?

レス58
(トピ主 2
041
ビタ母
子供
最近、ネットやドラマで「子供の宿題を見る」というのを見かけます。 私が子供の頃は、基本的には宿題は1人でやっていたと思うのです。 ドリルなどで、わからない問題があれば親に教えてもらわず、空欄にしていたように思います。 答えを間違えるという事はあっても、そもそもわからない問題、というのはほとんど無かったような…。 ただ、国語の教科書を音読するという宿題だけは、親に聞いてもらって「読みました」とサインしてもらっていましたが。 最近の小学校の宿題は、親に教えてもらいながらやるような難しい宿題が多いのでしょうか。 それとも、1人で勉強するのは寂しいから、そばにいて大人は「見る」だけ、という事でしょうか?

ランキング

レス

なぜ話しが自分基準?

😨
匿名
私は日本で一番頭のいい大学より上のランクの海外の大学をでていますが 小学生のころは時々母親に宿題みてもらいましたよ 私の周りでもそういったことをしていた人は結構いましたが。 私が問題をといている横で 母親が見ていて 答えが間違っていたら なぜ間違っているのかを説明してくれます わからない問題を説明してくれることもありましたが そもそも聞きたいんですが トピ主さんの通っていた小学校では 宿題の問題解説にそこまで時間さいて そしてわからない問題にも 懇切丁寧に教師が対応してくれてたのですか? ちょっとありえないと思うのですが。 私はこうだったけど 最近の小学生は~ ってあなた<1人>の意見で過去の小学生全員がそうみたいに 決めつけるのは 短絡的すぎじゃないですか・・・ 世界はあなた中心にまわってないのですから。

そうですか?

キャンプ
わたしは中学まで親に英語の宿題など見てもらっていました。 みてもらう=宿題の時、家庭教師のような感じで見守り、わからないところはその場で理解できるまで教える。です。暗唱も朗読もやっていましたが、家庭教師をやっていてくれていた頃までは成績よかったです。 わからないところを空欄にして先生に提出すると、40人のクラスで一人一人の理解不足にあわせて先生が教えてくれるのかは運です。 先生の説明で?となったときにそのままだと、ずっとそのままです。 先生も一人にずっと合わせてあげられませんから。 一日30分でいいと思います。理解不足が補え基礎がわかると子供は応用に自信が持てます。帰宅してからの10分でもいいかも。 それで随分かわると思います。

見てもらってた

🐱
minon
我が家は基本的にダイニングルームで親の監視(笑)のもと宿題をします。 わからないところはないんですが、そこに至る過程や引っかかっているところを親が理解するためだったと思います。母は学校の先生でしたから。 ただ見てましたね。ちゃんとやってるかどうか、どこで悩んだか、どこを間違えたかを見ていて、次の日に宿題以外の参考書が増えていくのです。 「あなたここわかんなかったでしょ?これ読んどきなさい」「ココの理解が弱い気がする。この問題解いてみなさい」ってなもんです。 親の前でやる前に予習しておいて、軽々やってますよ~みたいなふりをしたことも。 大学受験まで母が勉強は見てくれてました。塾よりよっぽど怖かったです。

宿題を見るとは子供の環境を考える

🐱
野菊の父
ことだと考えています。 小3女児の父、50目前ですが。 音読は聞きながら句読点、表現方法、声の状況などを判断して3段階評価。 漢字書き取りは「丁寧に書く」「書き順」「読み方」などを確認しています。 算数ドリルは回答を見ながら思考を確認。 その他はそれぞれ対応します。 宿題でどの状況まで娘が理解しているか確認し、どういう状況で間違いが起こるのか?を見極めています。 ケアレスミスが多くみられるときは学校で何かあったのか?精神状態を確認の上間違いを指摘する、修正するしないは本人に任せています。 担任の先生がトピタイトルのようなことを言っていましたが「教えることはしないで見守ります」と伝えました。 どこで躓きどこが難解なのか?子供と情報を共有することで理解できるようにするための材料を与えます。 ある意味、答えを教える方が楽かもしれません。 宿題を見ることは「勉強の苦楽を教え」「勉強する環境を提供すること」だと思っています。 ドリルなどは集中できる時とできない時の差が大きかったり・・・理由を探るようにしています。 難しい課題は少ないですよ。

子どもの習熟度

🐤
すうじ
知りたくないですか? 今は週休2日制、更にハッピーマンデーで月曜日も休み。昔よりかなり授業数減っています。 主さんがおいくつのお子さまをお持ちか分かりませんが、昔ほど授業中に計算問題こなせないのです。そして、クラスにはできる子もいればできない子もいて、できない子を待っていると授業が遅れるのです。 わからない問題を空欄にして持っていくとありますが、小学生が先生のところへわざわざ聞きに行くと思いますか?中学生だって微妙です。 そんなこと先生が把握するべきと思いますけど、先生もやることいっぱい。 うちの子どもの学校の先生は、わが子が勉強でつまづいていないかおうちでもみてくださいっていってますよ。どの担任の先生も言ってました。決して怠慢ではないと思います。 主さんも主さんのお子さまもできる方なので心配ないのだと思います。わが子も勉強はできる方だと思いますが、ケアレスミスが多かったり、漢字が正しく書けていなかったりとよくあります。私は、子どもがどれだけわかっているか知っておきたいので、必ず確認します。そして、よくできていれば褒めます。子どもは些細なことですが、褒められるとがんばるのですよ。

丸つけです

041
まろ
丸つけして、やり直しまでしますよ

最近聞きますね

041
スネオデラックス
・子供の代わりにやる ・子供が間違ったところの正解を教える たぶんこんなところかしら。 43歳の私も宿題は当然自分でやり、わからなければ空欄(にするしかない)でした。空欄の有無が評価に響くことはあまり無くて、やったかどうかが強く問われていたような気がします。 働く母が少ないあの時代でも、子供の宿題の捗り具合を横でじーっと見てる暇な親なんていなかった。昭和50年代関東首都圏の公立小でした。 うちの子は大学1年になりましたが、小中高全て「ゆとり」に浸かりました。 甘やかしたらキリが無いと思い、宿題は自分で必ず絶対にやれ忘れたら許さないと伝えていました。 と、ここまで書いて気づいたのは、今の親は自分の子の出来が悪いと恥ずかしいから、つい手伝っちゃうのではないかとも思いました。

しつもーん。

🐤
ほほいのほーい
しつもーん。 >ドリルなどで、わからない問題があれば親に教えてもらわず、空欄にしていたように思います。 この後、空欄はどうなったのでしょうか? >最近の小学校の宿題は、親に教えてもらいながらやるような難しい宿題が多いのでしょうか。 違いますよ。 分からなかったり、間違えた問題は、即座に訂正した方が身に付くから、「親もみてね」ってことなんじゃないですか?

終わった後に答えを確かめる。

041
通りすがり。
学校の先生は忙しいので宿題は100点で出して欲しいというのが本音のようです。

小学生なら・・・

😑
元家庭教師
まず、中学以降は自分で出来るという前提で話をします。 国語・・・字の書き順などをちゃんと見てあげるのは大事です。綺麗な字で、正しい書き順を徹底して覚えさせましょう。単語の意味の確認も。 算数・・・割り算や分数が出てきたあたりで、いきなり算数が嫌いになる子はかなり多いです。そうならないようにしっかり理解させましょう。 理科・社会・・・そもそも、親が子供の頃とは教科書の中身が変わっていたり、習う内容の質が違います。子供がどういう勉強をしているか知っておきましょう。 とりあえず、親として子供がどういう勉強をしているのかを知るには、宿題を見るのがてっとり早いでしょう。 そして、ノートや問題集・テストなど、採点が終わったものは後からやり直しをして、出来なかった問題をちゃんと理解しているか確認も。 小学生なら全教科80点以上がとれて当たり前。 そうやって小さいうちから勉強の方法を親が教えていれば、中学高校になっても勉強方法で苦労しないでしょうね。 普段から自分なりにしか勉強しない子は、いざやらなくてはいけない時がきても、どうやって勉強していいかわからない子がとても多いです。

私も疑問

041
フルタイム兼業ママ
小5、小2の母ですが、実は私も疑問です。大きな声では言えませんが。 音読と百マス計算は、親がサインをせねばならないので 夕食を作りながら聞いたり、時間を計ったりはします。 でも、それ以外の宿題は、我が家ではノータッチです。 都内の、世帯年収・学力平均共に高い地域で、宿題もまあ多い方のようです。 が、上の子は帰宅後に一人で、下の子は学童でやってきてしまいます。 習い事の中で、英語・ピアノ・理科実験教室は宿題が出ますが、それぞれが一人でやってます。 市販のドリルには私が丸つけをしますが、ヒントなどは与えません。 自分で答えが出せるまでずっと考えさせます。 丸つけが終わってから、もっと整理できる考えがあればそれは教えます。 そういうのを「勉強(宿題)を見る」というのかな?とは思いますが、 公立小学校の宿題を見なければならない状況が、私もサッパリわかりません。 字は丁寧で書初めは毎年代表、忘れ物等もないのでチェックポイントがないようです。 全国模試もかなりの上位です。でも至って普通の育児をしてるだけなので、 みんな大変そうだな…と思ってます。

同感です。

041
riri
私の友人の娘さんは自主的には宿題をしないそうです。 口で宿題しなさいと言っても、すぐ集中力が切れて他事を始めたり... なので友人が付きっきりで見張って、 且つわからないところは教えたりしてるそうです。 私も宿題は一人でやって親に頼ったことは皆無なので びっくりしました。 結局はそのお子さんの自主性いかんに寄るんじゃないでしょうか。

宿題

041
モンブラン
子供の集中力がなく目を離すとすぐ遊んでしまう為、宿題を見てます。 計算ドリルの宿題の丸つけは親がして学校の担任に渡したり、国語の音読は読めない漢字もあるし(保護者のサインや一言書く欄もある)苦手な教科ならわかりやすく説明します。 漢字も書き順が違ってたりするし…私の場合はこんな感じで見てます。

「ちゃんとさせる」

041
のら
「小学校低学年の間は親御さんがついてあげてください」 と学校から指示がある、あの「ついてあげる」話ですね? 学年によって見る事は変わりますが、一年次は「ちゃんとさせる」ことが主眼となります。 まだ「書き方」もよく分からず、ほっときゃグジャグジャですから、 学校からの指示を確認しつつ「このマスから書く」から始まって、 字形、筆順(これがあるから「後からまとめて見る」ができない)、理解できているかを、 傍らから「見る」のが親の仕事。 ウチなんか、最初の平仮名練習「つ」「し」それぞれプリントにマスが40ずつくらいあるやつ、 ついて書かせて「よしよくできた」って出させたら ほぼ全部の字にピンがついて返ってきましたが (引越転校先の小二の担任が「飛び抜けて字が綺麗ですが硬筆ですか?」と聞いてきた位、小一の基準が高かったんですよ)、 そういう時、本人だけだと何をどうすればいいのか混乱します。 「基準きついのね」と了解して、本人を必要以上に困らせることなくやり直しを済まさせて、 次の字の練習から「基準を上げんと」で調整をする…と、いうような事ぁ、親の仕事ですねえ。

やったかどうかを「見る」のでは?

041
まりや
宿題をせずに済ませてしまわないように、 「ちゃんと終わらせたか」 を見るものだと思っていましたが違うのかしら?

ううん、ちがう

041
ももかん
例えば、計算ドリルと音読(教科書を読む)の宿題が出たとします。 親は、その計算ドリルの丸付けをし、 子どもがきちんと音読をしたかどうか、チェックしてハンコを押すのです。 勿論、わからないところは教えますし、 ボーっとしてたら「はやくやっちゃいな」って言います。 先生は、その親のチェックも毎日見るんですよ。 めんどいですね~。

人それぞれだけど

041
ミツコ
どちらかと言えば教育よりも 生活習慣として身につけるサポートという感じだと思います。 小学校1~2年生くらいまでは、 まだ宿題という習慣が身についてないのいで、 親が一緒にいながら宿題のやり方を教えるという感じでしょうか。 具体的には決められた時間(おやつの前、遊びに行く前のような)に 机に向かわせる、テレビを消す、姿勢が悪くないか、 集中しているかを見ている。 子供ができる事は子供にやらせて、つまずいている所で 考え方を教えたり、ノートの書き方、授業の聞き方、 調べ方なんかをアドバイスするという事だと思います。 最後に一つくらい褒めて達成感を得させたり、 毎日じゃなくても改善点を一緒に考えてみたり。 計算が遅いなと思えばソロバンを習わせたり、 字が汚いなと思ったら習字を習わせたり、 そんな感じなんじゃないですかね。

ずっと横についてチェック

041
レモン
小学一年生の子供がいます。 字が汚くないか、間違ってないか、書き順は正しいか、答えはあってるか、指示通りに出来ているか、などを見てチェックしてます。 できてないところはやり直しです。 答えを教えるわけではなく、『ここ、間違ってない?』と指摘して、まずは考えさせるのです。 うちの子の小学校の場合は4月にある保護者懇談会で、子供の宿題の見かたをベテランの先生方が説明してくれました。 あと、プリントでも各学年に応じた親のチェックの仕方も配られてました。 結構厳しくて、一年生といえども先生は簡単にOKをくれません。 『なんでマルが貰えないのか』、とくってかかる親御さんもいるとか。。。 おかげで、ひらがなはとても綺麗な字で書けてます。 今は低学年であれば特に、一人で宿題をさせるのはありえないようです。 私の子供時代はトピ主さんと同じく一人でやって、親に見てもらったことは一度もないですけどね~。

昔と今は違う

041
一児の母
私も子供のころは一人で宿題やってました。 わからないところがあっても何かしら自分で埋めて持っていってました。 でも、今の小学校は宿題の難易度はそう変わらないと思います。 宿題の最終チェックは親の位置づけのようです。 漢字は書き順や止め・はね・はらいをキチンと丁寧に正しく書かせる 計算ドリルは間違った部分をやり直させる。 という具合です。 まぁ、つきっきりで見たり、教えたりすることではないです。 人から聞いた話だと親が宿題をチェックするのは 宿題で間違ってる部分をすぐその場で訂正させる目的だと聞きました。 (次の日に先生がチェックするのは半日後だから) 書き順なんて書いてるところを指摘しないと気づきにくいですし。 でも、その場で見てなかったら親も気づきにくいでしょうけど。

丸つけかな?

041
初実
わが子はもう小学生ではありませんが、小中学生向け塾で指導補助員をしています。 今の宿題はやりっぱなしでなく家で丸つけまでする事が多いです。カリキュラムの増加で教室でのんびり丸つけしていられないのです。 その時は必ず家の人にやって貰うよう言われます。内容は基本のおさらいですが、そこで間違いがあれば親と一緒に考えたり子どもの実力がとの程度か親に知らしめる意味も狙っているのではないかと思います。

監督

🐤
れんとら
学校の宿題は、問題を教えることはないですね。 「やっているかどうか」のチェックです。 特に小学校低学年では、寝る間際になって「やってない~!」という騒ぎによくなったので。 最近は答え合わせまで自分でやる宿題もあるので、 最初から答えをみていないか、ズルをしていないか、そこも見ています。 監督する、という意味の「見る」です。 中学年以降、ドリル問題だけでなく調べものやインタビューのまとめ、班ノート(交換日記)などの総合力が必要な宿題が出てくるようになりました。 息子は、この手の宿題では時々、暗礁にのりあげてしまい泣きながらうなるので、ヒントを出したりしてリードします。 最近(現在小学6年)ではそれを口うるさく思うのか、勉強部屋で「隠れて」宿題をすませてしまいます(苦笑)。 塾の宿題は、わからない問題を教えることがあります。 算数が特に難しく、最近はわたしの方があぶないです(苦笑)。

ひとりでてきないもの

🐱
青猫
公立小学校です。毎日の宿題であれば、漢字が綺麗に書けているか、算数間違っていないか、あとは音読だけきいてやればすみますが、たまに、特殊な宿題が出ます。 たとえば、新聞記事のなかで気になるものを、クラスで発表する、というもの。読めない漢字、意味の難しい言い回しや政治の背景を説明してやります。 また、新聞を書こう、という宿題の場合、自給率について調べたい、と子どもが言ったことがあり、ネットも使って、わかりやすい統計グラフや、輸出入の推移のわかるものを、プリントアウトしてやったり。これまた、なぜ日本の自給率が低いのかを解説したり。 ひとりでこれらができる子もいるでしょうが、少し手助けしてしまいますね。甘いかな。作文も、進まないようだと、小論文得意だった私は、ついついヒントをあげてしまいます。 Z会はまだ学校で習っていないところが出るので、質問されれば教えます。出来なくて当然、怒らない叱らないと自分に言い聞かせて、冷静にというのが難しいのですが。 答えを教えるのは簡単ですが、そうではなくて、解き方、答えの出し方を理解してもらうのは、骨が折れます、まわりくどーくひらめきを待つというか。

子どもの宿題を見るは

041
ササニシキ
子どもがやった宿題の「正誤を見る。丸つけする」 という意味です。

見る→教えるかな?

041
レイガ
私も子どもの頃は、勉強を親に教えてもらった事はないです。 わからない所は自分で調べていたし。 息子が中1くらいまでは、主に算数や数学を見ていました。 解き方がわからない時です。 つきっきりってわけではなかったような? でもテスト勉強は何故か傍でやっていました。 たまに、問題出して!とか。 テスト勉強なんて、一人孤独にするもんだって言ったんですが・・・ 面倒くさいしうるさいけど、現役の頃は苦手で嫌いだった教科を 息子がぶつぶつ言ってるのを聞いたり、問題出したりしていると 結構おもしろくて、私の方が勉強になって中々いいもんです。 今高校の英語の訳を聞いていると、すごくおもしろいですよ。 昔は型にはまった、そんな会話せんわ!って言う内容だったのに 今はその内容はわざとらしくなく、何か進化したなぁって思います。 音読は正直、勘弁してくれよって思っていました。 忙しい時に傍に張り付いて、同じ話を何回も聞かないといけないし 間違ったら気になるし。 「今いいですか?」って言わせていましたが、あれがなくなってホッと したものです。

宿題「見て」いますよ。

😍
マンダリン
ビタ母さんのお子様は何年生でしょうか? 自分でドンドン宿題し予習復習もこなしていく、って タイプのお子さんでないなら 宿題を見てやって、おかしな部分や間違っている部分を そのままにしないように注意してあげる方がいいんじゃないですか? 「教える」というより、まさに「見てあげる」感じ。 字は丁寧に書いてあるかも、「見る」ポイントかと。 わからない問題を空欄で持っていくクセは感心しませんね。 どこがわからないかを一緒に考えてあげて 「明日、先生に聞きなさいね」って言ってあげるのも 「見る」ってことだと思います。 小学校3~4年生くらいまでに 終わった宿題を自分で確認して間違いを直す習慣がつけば 親の出番は終わりかもしれませんが。

いろいろと。

041
サザナミ
いろんな意味で見ていると思います。 それぞれのお子さんの学力や生活態度などによって何に重きを置いてみるか?は様々なのでは。 我が家の場合は、算数の解き方など正しく理解できているか、漢字は書き順も含めてきちんと書けているかという基本的な学力をチェックし、分かっていないところや苦手な所を定期的に把握しておくようにしています。 要するに、学校の勉強にきちんとついて行っているかどうかに重点を置いてみています。 小学校低学年くらいは特に、親が見ている事でやる気になれるという子も案外多いようです。 また、計算ドリルなどは答えを付けたままの学校もあり、親が目を放していると答えを丸写しする子もいますよ。 分からない所をそのままにして次の日まで放っておくと、次の日にはそれも忘れてしまって結局分からないまま次へ進んでいく・・・という状態を無くすためにも、宿題を親がみる事は子供の学力の向上につながると思います。 それくらい、今は子供の学力や成績に重きを置く親が多いのではないでしょうか。

答えは子供の数だけ

041
わが家流の「見る」
私は音読など親のサインの必要なものの他は、小1以降、一切物理的には見てきませんでしたが、 宿題は家なりに「見ているかもしれません」。具体的には、やったかどうかの自己申告を、たまに聞くことがあります。主に習い事などのハードスケジュールや親戚行事で生活時間の負担が気がかりな時です。 私たち親子では、これが「子供の宿題を見る」です。 子供は 真面目に宿題を済ませるタイプ(6年間、基本、学童で済ませて来てました) 締め切り前には提出する倫理観を持っている感じ そして聞かれた折、済んでなければその旨申告があり、 中学生の今(進学校系の私立です)でも、虚偽申告は特になさそうです。 このため、時折の声掛けだけで何とかなっています。 「声掛けしないと、溜めてるかも」というタイミングで声掛けしてます。 「ない」とか「終わってる」が多いですが、「ある」とそのまま自室にこもることもあります。 ちなみに、終わってない場合ですが、重ねての終了確認はしてません。 宿題の「質」に不満がある場合の垂れ流される愚痴くらいは、親の仕事と聞き流してあげてますが。

うちの場合

041
うさぎ
うちの「子供の宿題を見る」は、同じ部屋にいて分からないところがあったら教える事ですね。 確かに学校の宿題では分からない事は少ないですが、それ以外の宿題は(塾のようなものからも毎日の宿題が出ています)結構聞いてきます。 根本から分かってない場合は解き方を教えますが、ヒントを出すだけで分かることも多いです。 そもそも宿題を空欄で出すなんて考えられないです。 学校の先生にガンガン質問できるタイプではないですし、うやむやに終わると困るので必要だと思っています。 それに見てあげた方がモチベーションが上がるみたいです。勉強だけでなくピアノ等の練習でもそうですよ。

見てもらったし見てます

🐧
みかん
中学受験のための塾に行くまで 親が勉強見てくれてたので 今は子供の勉強(宿題)見てます 私のときとは教えかた違ったりするので教科書みたり 字を丁寧に書いてあるかみたり 塾と学校の勉強がどれだけ開いているか 等見てます 中学受験の進学校では小学校時代は親子二人三脚と教わったので 一緒に頑張ってます

私も宿題は1人でやりましたよ

041
たろすけ
でもね、それは、その前に、親がきちんとしつけてくれていたんだと思います。 小3と小1の子がいます。 個室はないので、宿題はダイニングテーブルで。 ちょっと、上の子は目を離した時期があります。もちろん、宿題が出るような時期に差し掛かる前に、小学校に上がる前に、しつけたつもりではありますが、鉛筆の持ち方がまずい。 宿題の内容自体は、復習である内容が多いですから、そんなに気をもむこともないでしょうが、九九を唱えている傍で聞いていると「あ、違う」とか、わかります。 字を漫然と書く、という宿題も、上の子はなくて、その字を使った単語、文章をひねり出さなければいけない。日本語は音は同じでも字が違うことがありますから、違った単語ではペケです。 じっと監視はしていませんが、たまにチェックすると、躓くポイントもわかりますし、学校公開の際に学校での教え方を確認し「独自すぎない」フォローの仕方も確認しています。 トピさんがおいくつかわかりませんが、先生も当時とは違っていて「空欄」の時、そこに立ち返ってくれるかどうかはわからない、と思っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧