本文へ

母親失格

レス15
(トピ主 0
😭
ダメな母
子供
中学生の息子が居ます。当たり前の事が何もできません…。
昨日、宿題を全部提出してないことが発覚しました。
子供からは、宿題は課題の一覧に書いてあるもののみと聞いていました。
確認をするようにしていましたが、各教科ごとに出ている課題が半年間、全く手を付けていない状態でした。
先日のテストの課題も全部やって出したと聞いていたのですが、それもほとんど手を付けておらず、できていませんでした。
小6から、宿題をやらなくなりました。
あるスポーツで挫折したことも重なり、不登校にもなりました。
中学でも不登校になりかけましたが、なんとか今は学校に行くようになりました。
旦那は、だらしない息子に対して、できてないと怒鳴り散らします。
怒られるのは当たり前だと思いますが、言い方があると思います。
バカだとか、最低なやつだとかいう言葉を使う事があります。
以前、旦那が子供に数学を教えていて「ママはこんな問題もわからんと思うけど」とか平気で言われました。
旦那は息子がやるまで、時には怒鳴ってでも全部確認をして、宿題を付きっ切りで見るべきだと言います。
子供の前で私の事をバカにしておいて、見るべきと言われても…。
会社から帰って、できていないと起こして勉強をやらせます。余計イヤになると思うのですが。
私は、勉強が苦手です。大嫌いだったし、息子のいまの気持ちがわかる気がします。
だけど高校から頑張って色々な資格をとりました。
そしてフルタイムで仕事しながら、家の事も子供の事も自分なりには頑張ってきました。
だけどもう限界、なにもやる気がおこりません。
最近、体調不良がひどくなり、片頭痛で寝込んだり
旦那の怒る声を聞くと、涙が止まらなくなります。
旦那の暴言ばかりが頭をかけめぐり、何もやりたくありません。
イチバンは子供の事を心配しなきゃいけないのに。
こんな母親、やめたいです…
まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

お母さんがまず元気に

🙂
ゆい
心療内科でご自分の相談をして、まずはトピ主さんが元気になることに専念した方が良いと思います。 気力がわけば、旦那さんへの対応も、息子さんへの対応も変わってくると思います。

お子さんの気持ち

😨
ハニートースト
お子さんの気持ちが何も書いていません。 お父さんとお母さんの気持ちはよくわかりました。 二人とも息子さんを心配し、なんとか人並みになってほしいと思っていることもよくわかりました。 でも、お子さんの気持ちがありません。 小6の時に挫折を経験したそうですが、子供というものは比較的簡単に、そして短時間に次の目標や夢、やりたいことなどを見つけるものです。 過去のことだけでなく、お子さんにとって今の状態はどうでしょうか。 反抗期、受験、部活など中学生は急に忙しくなります。塾や習い事もあることでしょう。 母親失格でもいいです、お母さんは勉強できなくてもいいです。お子さんが何を考え、何を思っているのか話を聞いてあげてください。 宿題やらない理由があるはずです。親にしてみたら「めんどくさい。」とかくだらない理由かもしれませんが、だったら一緒に一つでもいいから得意な科目1つでもいいから宿題やろうとか、個別指導の塾に変えるとか、少しでもお子さんの気持ちを汲んであげてください。 甘やかすのではありません。保護してあげるのです。怒るばっかりじゃかわいそうです。お願いします。

お子さんはもっと辛いかも

🐧
ちゅうちゅう
主さんのご家庭のことにあれこれいうのは、失礼かもしれませんが、私としては旦那さんの言い方や考え方がご家族を落ち込みさせますね。 子供の前で親の悪口が一番やってはいけないことだと思います。子供は、それを見たり聞いたりしているだけで、傷つくと思います。そしてやる気もなくなります。 仲が良く冗談で言い合っているようならよいけれど、主さんの書き込みをみる限り、父親が母親をばかにしている言い方に聞こえます。 主さんが辛いとおっしゃっていますが、お子さんは、もっと辛いかもしれません。 宿題やテスト勉強などやる気になるには、家庭がしっかりしていないと心も落ち着かないと思います。 勉強をやっても無駄、やりたくてもやる気にならない、そんな気持ちがでてきてしまうでしょうね。 思春期でもあるしちょっとしたことでも敏感です。家庭が落ち着かないと、やはり影響はでるのではないでしょうか?

支離滅裂、、。

🙂
さら
まるで小さな子どもが居る家庭の話みたいですね。 もう中学生ですよね? 干渉し過ぎです。 放っておきなさいよ。 困るのは本人です。 もう小さくない、大人になりかけている子どもの面倒を、そこまで見なくて良いです。 父親が厳し過ぎ、母親が甘過ぎならば、息子さんは困惑しますよ。 夫が子どもを怒鳴った時、それぞれに話をしましたか? 主さんがあたふたしている様子が目に浮かぶようです。 子どもにはフォロー、夫には叱って下さい。 夫婦仲が崩壊しているようでは、多感な時期の息子さんは辛いでしょうね。 まずは子どもを心配するよりも、夫婦のコミュニケーションがキチンと出来ていれば、家族崩壊はしませんよ。

息子さんの問題

🙂
しんちゃん
宿題をやらないのは息子さんであり、トピ主様の問題ではありません。 まず、ここをハッキリさせましょう。 トピには、息子さんの気持ちは一つも書かれていません。 息子さんはどう思っているのか、どう感じているのか、聞いてください。 息子さんの気持ちを肯定も否定もせず、きちんと聞いて下さい。根気よく聞き続けて下さい。 そして、失礼なことを言う夫は「そういう失礼なことを言ってはいけない」と教えてあげましょう。 やる気が出なかったり、涙が出るというのは鬱の症状かもしれません。 病院に相談してください。

トピ主さん、元気出してね

🐤
無理せず
何だか問題があるのは、息子さんではなくて ご主人ではないですか? トピを読んだ感想は、ご主人があまり頭がよろしくない。 トピ主さんにも心無い言葉をなげかけて、息子さんには 怒鳴るだけ。それじゃあ、家庭の空気も悪いでしょうね。 それを、トピ主のせいにしたりしそうです。 トピ主さん、頑張ってますよ。そして、自分を責めないで 下さい。責めても始まらないので、どうにか改善したいです ね。息子さんの事も、冷静に見てあげてください。将来 困らないように、導いてください。ご主人様は会社や仕事 でストレスが溜まっているのを、ご家族にぶつけてますよね。 子供です。息子さんの為にも、尊敬できる親でないと。 聞く耳さえ持ちませんから。 優しく家族思いのトピ主さん、母親失格ではないです。 悩みながら子育て、頑張って行きましょう!

補習塾に行かせたらどう?

🎁
sakura
怒鳴り散らす父親に勉強教えてもらっても身にならないと思う。 夫婦の問題は夫婦の問題として、そんなご主人放っといて今は息子さんの事だけ考えてあげてください。 息子さんには 尊敬できる(他人)が必要だと思います。

誰かにじっくり話を聞いてもらいたいんじゃないですか?

🙂
まま
まず、ため込んでるものを全部聞いてくれる人に話してみたらどうですか? 学校の先生はどうですか?不登校、課題を出してない、ってところは学校に相談してもいいと思います。 主さんの悩みは直接は息子さんのことじゃないとおもいますが、誰かに話を聞いてもらってるうちに、なにが問題なのか見えてきそうです。 たぶん、夫婦間の不仲かな。夫婦がうまくいってたら、子供に問題あっても、二人で話あえるから、あんまり気にしないんです。 担任の先生が話づらかったら「なんとか相談室」「教育相談窓口」っていうのがそれぞれ自治体にあるのでそこに電話してもいいし。 校長先生や副校長先生も意外と、ちょっと距離を置いた意見をくれるのでいいですよ。

うちも

😢
トンボ
夫は成績が良くモラハラ。自己愛が強く 自分が1番。コミニュケーションは苦手。 最近まで無関心だったのに、突然 勉強が出来ない子供に怒鳴り バカにしながら勉強を教えるように。 「猿に教える方がマシ」 「バカか」「これじゃ生きて行けないな」 子供が毎晩キレて夫と怒鳴りあい、 取っ組み合いの大げんか。 休日は朝から寝るまで喧嘩。 毎回止めに入って怪我をする私は この繰り返しに うつ病を発症しました。 で、先日 夫に言いました。 「離婚して裁判起こすか、あなたが 子供に怒鳴るのをやめて 心療内科に行くか今決めて」 「人を罵り、バカにする 最低な夫はうちに必要ないです」 と言いました。 夫は怒鳴ったり、バカにするのをやめる、 だから離婚しないと言っています。 夫に再度 心療内科へ行くように伝えて、 行かないなら離婚すると通告しました。 プライドが高すぎて病院に行けない 夫ですが、今年中に行かないなら離婚。 トピ主さんも強く出て。 息子さんが壊れてしまいます。 息子さんと良く話し合ってね。

お気持ちわかりますが、踏ん張ってください

ぴん
息子さんはSOSを出していますよ、わかりますよね。 我が家の長男が似たような感じでした。 私の主人はよく長男に、やるべきことをやらない、いい加減なやつ。結果が大事。どこにも通用しない大人になる。と怒鳴りました。 裏を返せば、やるべきことをキッチリとやって結果を出せる、社会に出てどこでも通用する大人になって欲しい。 ということだったので、長男には私から手紙という形で、何度も、応援していることを付け足して夫の言葉をフォローしていました。 ここは信念を持ってご主人と話し合ってください、どういう大人になって欲しいのかを。 そして子供の心を守って欲しいのです。見守っている、味方である、応援しているということを 一方通行でもいいから伝えてあげてください。 親子、夫婦といえど言葉は大切です。子供の幸せを願う気持ちを、言葉に出して確認しあって欲しいのです。 このままでは、息子さんにとって、主様ご夫婦が敵になってしまいます。 弱者を怒鳴るのは、屈服させる卑怯な手段であることもご主人にはわかってほしいです。 トンネルには必ず出口があります。主様の努力する勇気が湧きますよう願っています。

父親失格

💢
むむむ
お母さん、泣いてないで夫に今やってることは逆効果だと訴えなさいよ 息子さん立ち直れなくなっちゃうよ いっそのこと「勉強なんてしなくていい!」なんて…言えないよねぇ、今のあなたには・・・

本当にダメな母親ですね。

😢
育休中
子供の宿題を教えろ!と旦那さんは言っているんですか?見ると言うのは「やっているか」を確認する行為でいいのでないですか。 自分が教えれないなら家庭教師や塾に行かせればいいだけですし、課題や宿題がやってあるかを確認するのは夜の8時に確認するからそれまで済ますように子供に言えばいいだけですし、やり方なんか沢山あると思いますが。 そもそも自分は馬鹿で勉強ができなかったってよくうちの弟の嫁も言いますが、成績が良かった私からしたら、馬鹿なんじゃなく努力をしなかった=わからない問題だらけ=成績が悪い=馬鹿扱い。と言うことで勉強が苦手だったなら今から息子さんと2人で一緒に勉強すればいいんでないですか?そもそも理科や社会、数学も英語も基本は覚えるだけの事で、その後英語も数学も反復練習したらテストでわからない問題なんかなくなります。 勉強ができない人ってすぐに自分は馬鹿だからって言いますが努力をしてないだけで人間として嫌いです。 明日は今日よりいい日にしようと思ったら努力あるのみです。子は親を見て育ちます、良いお手本になってください。

安い旨い

🙂
レッドスター
モヤシ!

同じでした1

041
匿名で
数年前までトピ主さん宅のような家庭でした。 過去形なのは離婚をしたからです。 無名短大卒の私に対し、元夫は一流大卒、大手企業勤務。 子どもに対して厳しさが過ぎ、咎めると 上記のことを持ち出し、私の甘さやその結果が パート主婦でしかないことから子育てを否定されてきました。 (私自身、決してパートの方を卑下しているつもりはありませんので ご了承ください) 怒鳴る、叩く、時には蹴る、子どもだけではなく 飼い猫にまでそういったことがあったのですが、 私自身のふんぎりがつかず、母の私も同罪だと 長年の友人を失うということもありましたが、、 ある日子どもにとっては理不尽でしかないことで 叱られていた時に、黙っておられず反論した私に 腹を立てて出て行き、そのまま離婚となってしまいました。 自分の話が長くなり申し訳ありません。 元夫は最低だとか、バカといった人の尊厳を 踏みにじるような言葉はありませんでしたが、 娘は離婚を望んでいました。 トピ主さんのお子さんはいかがですか? お子さんのことが何も書かれておらず、分からないのですが。

同じでした2

041
匿名で
お子さんはどう思っているのか、またご主人はなぜそのような態度なのか、 1度揃ってお話しできないですか? 私は今となっては元夫の寂しさや行き場のない怒りなど (複雑で、経済的にも厳しい家庭で育っています) 子ども時代の経験や思いが土台になっていたのではないかと 思っています。 離婚した後に、彼を理解したくて何冊も心理学の本や 親子関係の本を読んだ結果です。 家族3人揃って仲良く過ごしたかった、という気持ちは今も変わりません。 すぐにキレる、怒鳴るというのはもっと自分を分かってくれ、 愛してくれという心の叫びだと読んだ本に書いてありました。 怒りは蓋をして隠している悲しみや寂しさだとも。 文章から、ご主人が本当は息子さんを大事に思っているお気持ちも 伝わってきます。 愛情の反対は無関心といいますからね。 離婚はいつでも出来ます。 勇気をもって、ご主人にお話ししてほしいです。 母親失格なんかじゃありません。 お子さんや家庭を守ろうとしているからこそ、苦しいのです。 我が家のようにならないでほしいです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧