本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37才です。更生保護施設で働きたいと思っているのですが。

37才です。更生保護施設で働きたいと思っているのですが。

レス4
(トピ主 0
041
チョップ
仕事
はじめまして。
もしよろしかったら相談に乗っていただければと思います。
自分は現在37歳です。いままでは倉庫内での仕事で責任者を10年ほどしていました。
学歴は高卒です。
更生保護施設で働きたいと思っています。そのために一生懸命がんばりたいと思っているのですが、年齢的なことと、学歴のことを考えると、どのような方法がありますでしょうか。
もしよろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

資格はあった方が良いのでは?

💡
ぱふぱふ
何件かのHP採用欄に下記の記載がありました。 >普通自動車免許(AT限定可)必須社会福祉士、 >精神保健福祉士、介護福祉士資格あれば尚可 社会福祉士は必須とありましたので必要なのだと思います。 更生保護施設は24時間体勢という事もあり ローテーションはあっても大変な仕事には代わりありません。 まず就職うんぬんより、施設が受け入れてくれるのなら ボランティアとして関わってみては如何ですか?

保護観察官試験を

041
sibo
更生保護施設で働きたいと思っていらっしゃるのですね。 単に事務とかではなく,対象者の方々と接して,社会復帰の手助けを したいということかと思います。 まずは,保護観察官という仕事をお調べになるとよいですよ。 そして,今からでも,大卒の資格を取って(学部はできれば心理・教育・福祉・社会学系), 保護観察官試験を受ける必要があります。 公務員試験の中の,法務省専門職員試験に含まれまれます。 強い意志を持って一つ一つ進めて行かれるとよいと思います。

訂正です

041
sibo
先ほども投稿しました。siboです。 保護観察官試験をお勧めしたところですが, 公務員試験には年齢制限がありました。大変失礼をいたしました。 更生保護施設の正規職員,特に保護観察官や事務官として 常勤の職員になるルートは,公務員試験以外では閉ざされていると思います。 事務系の仕事であれば,アルバイトなど非常勤職員という形での 採用はあるかもしれません。 いっそのこと,法務省か,あるいはお住まいの地域の更生保護委員会, 更生保護施設に電話をしてそういう募集をしていないか, 聞いてみるという方法も悪くはないと思います。

たとえば

041
ダビガトラン
特別養護老人ホームは たいてい人不足で、男性であれば年齢を問わず歓迎されます。 まず飛び込みで、バイトでも始めてみてはどうでしょうか。 保健所に行けば施設を紹介してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧